Как правильно варить гречку, в какой пропорции: рецепты с фото
Гречневая каша во все времена была основным блюдом крестьянской трапезы. Ее называли в народе нежным и добрым словом матушка, а ржаной хлеб — отцом.
Такое уникальное сочетание с максимальной пользой заботится о нашем здоровье. В нашей статье мы расскажем, как варить гречку, и сохранить в ней ценные микроэлементы, витамины.
Пропорции для приготовления рассыпчатого гарнира: на один стакан гречки, берется два стакана воды.
Для начала, каждой хозяйке стоит запомнить информацию о продолжительности приготовления продукта, чтобы знать сколько варить гречку.
на воде – 20 (мин.);
молоке – 35;
в мультиварке – 35;
пароварке – 40;
скороварке 20;
микроволновке – 20.
Как варить гречку
Не каждая хозяйка представляет, как правильно варить гречку, делая ошибки на начальном этапе подготовки крупы. Наши бабушки и мамы всегда сначала перебирали зерна, промывали их прохладной водичкой, а потом прокаливали на теплой плите в раскаленной сковороде около двух – трех минут.
Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, запомните, как правильно варить гречку от начала до конца из наших рекомендаций и старых бабушкиных рецептов.
Возьмите пропорции воды и гречки: 1 : 2. Ингредиенты объедините.
Посолите, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
После закипания подождите пару минут и выключите, не убирая кастрюлю.
Накройте крышкой и оставьте пропариваться минут на двадцать.
Добавьте немного оливкового масла.
Гречневая каша, приготовленная на воде, подается на стол с зеленью, овощами, жареным лучком, грибочками, мясом или рыбой.
Как варить гречку в мультиварке
Гречка в мультиварке готовится в два этапа. Сначала она прокаливается около пяти минут, а затем варится в воде еще 20 (выбирается одна из подходящих настроек по инструкции к СВЧ).
Не забывайте предварительно перебирать гречку от камней и растительного ссора, а затем промывать в прохладной воде. Как приготовить гречку в мультиварке рассыпчатую?
Прокалите гречку.
Возьмите пропорции 1 : 2 ½ (воды больше в два с половиной раза).
Размешайте соль, выберите необходимый режим.
Через 20 минут положите масло по желанию.
Накройте снова крышкой, а на стол подавайте через 10 минут.
Для варки каши в пароварке, скороварке или СВЧ печи, пропорции гречки и воды 1 : 2. Все этапы приготовления продукта аналогичные (похожие на те, что описаны выше для мультиварки).
Гречка в мультиварке может быть приготовлена как гарнир или с тушенкой, фаршем, кусочками мяса, грибами, овощами. Для всех рецептов — один общий принцип закладки продуктов.
Блюдо
Режим “выпечка”
Гречневая каша с тушенкой
1. Варить крупу в воде 15 мин.
2. Добавить тушенку и готовить 20 мин.
3. Подавать на стол через 10 мин. после готовности.
2. Накрошить грибы и тушить все ингредиенты 10 мин.
3. Добавить крупу, специи, воду и варить 40 мин. под крышкой.
Гречка в мультиварке с мясом
1. Мясо нарезать кусочками, тушить без масла 20 мин.
2. Накрошить лучок и морковку, перемешать и готовить еще 7 мин.
3. Насыпать гречку, специи, соль, налить воду.
4. Выбрать настройку “плов” и варить 30 мин.
Как варить гречку с овощами
1. На масле поджарить лучок.
2. Каждые семь минут делать добавки: сладкий перец, морковка, томаты и гречка.
3. Залить водой, готовить 25 мин.
Как варить гречку на молоке
Гречневая каша на молоке – полноценный здоровый завтрак для спортсменов, детей и всей семьи. Она заряжает человека энергией и хорошим настроением, а организм – белком, витаминами, железом, марганцем, фосфором, цинком, аминокислотами.
В нашем материале мы расскажем, как варить гречку на молоке так, как это делала бабушка из нашего детства. С такими завтраками дети росли здоровыми, с крепким иммунитетом.
Рассыпчатую гречку на молоке не сваришь, но даже жидкая или вязкая, она тоже хороша. Для рецепта берите цельные зерна, ядрицу или продел. Дополняйте блюдо сахаром или медом, вареньем или фруктовым пюре. Малышам готовьте кашу на грудном молоке, для тонкой талии – на обезжиренном, при непереносимости лактозы – на соевом.
Гречневая каша на молоке получается отменной, когда соблюдаются пропорции 1: 1: 1 (крупа, молоко, вода). Соль и сахар добавляются по желанию в начале варки, изюм или курага – за десять минут до готовности, а все остальные сладкие радости – перед подачей блюда на стол.
На плите
В СВЧ печи
Зерна перебрать, перемыть водой под краном.
Налить в кастрюлю воду, дождаться закипания.
Насыпать гречку в чашку мультиварки, налить молоко (1 : 3 или 1: 4).
Насыпать крупу, накрыть крышкой, переключить плиту на медленный огонь.
Добавить масло, сахар, соль и перемешать.
Налить молоко, варить 10 мин. помешивая.
Включить режим “молочная каша”.
Снять с плиты, через 15 мин. подавать на стол.
Через 40 – 45 мин. гречневая каша на молоке готова.
Гречневая каша на молоке может быть приготовлена не с сахаром, а полезными или вкусными заменителями. Заменители сахара: молоко сгущенное, мед, курага, изюм, ванилин.
Как варить гречку в пакетиках
Гречневая каша в пакетиках готовится по времени быстрее. Такой вариант подходит для тех, кто торопится. Не надо перебирать зерна или стоять около плиты, помешивая, пока крупа не приготовится.
Инструкция варки каши в пакетиках проста и описана на коробках продукта:
Налить в кастрюлю немного воды.
После закипания посолить, опустить пакетики.
Варить по времени не больше 15 (мин.).
Удалить из кастрюли вилкой за специальное отверстие.
Отжать излишки жидкости, разрезать пакетик и выложить гречку в тарелку.
Не рассыпчатую гречневую кашу в пакетиках сварить невозможно. Такая продукция имеет также другие достоинства. Например, каждый пакетик – это норма, рассчитанная на взрослого человека, а значит, переедание не грозит. Тем не менее, диетологи говорят, что крупа в пакетиках не безопасна для здоровья (проблема в варочных мешочках и не только).
Недостатки пакетированной каши:
Высокая стоимость одной коробки в сравнении с традиционной весовой крупой.
Потеря гречкой большой доли минералов, пищевых волокон и витаминов в процессе гидротермической обработки зерен на производстве.
В ней меньше пользы для здоровья и больше крахмала (их быстрое всасывание вызывает резкий скачок уровня сахара в крови).
Таким образом, чем больше возни с гречкой, тем полезнее для организма приготовленные из нее блюда. Наша спешка, нехватка времени вынуждает нас выбирать нездоровый рацион. Хотя каждый делает выбор самостоятельно: натуральные продукты или быстрого приготовления и как результат плохое здоровье.
Источник
Витамины группы В — для иммунитета: как готовить гречку, чтобы они сохранялись
О пользе гречневой каши для организма сегодня говорят очень много, но редкий человек задумывается над тем, какое количество витаминов разрушается в процессе ее приготовления. Сейчас я расскажу вам, как можно приготовить гречневую кашу без варки, сохранив тем самым ценнейшие витамины группы В.
Почему нужно заботиться о сохранности витаминов группы В
К большому сожалению, в процессе варки витамины группы В почти полностью разрушаются. Этого допускать ни в коем случае нельзя — о сохранности В1, В2, В6 и В9 нужно заботиться хотя бы потому, что они нужны нам для улучшения процесса метаболизма и продуцирования эритроцитов, для синтеза соединений магния и соляной кислоты, а также для стабилизации работы нервной системы и укрепления иммунитета. Также благодаря витаминам группы В поддерживается нормальное состояние кожи.
Содержание витаминов группы В в гречневой крупе весьма ощутимо, поэтому пренебрегать ими не стоит. В частности, именно в гречке витамина В1 больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения, — 0,5 мг в 100 г продукта (это примерно 1/4 суточной нормы тиамина для взрослого человека). Весьма ощутимо, не так ли?
Стоит отметить, что кроме витаминов группы В в составе гречневой крупы имеются витамины А, С и Е, о сохранности которых также следует позаботиться.
Как приготовить гречку без варки
Для приготовления гречневой каши без варки нужно взять тщательно промытую крупу и кефир в пропорции 1:2.
Теперь пересыпаем крупу в глубокую тару и заливаем ее кефиром. В таком виде крупу следует оставить на ночь — уже утром можно будет наслаждаться готовой гречневой кашей, которая по вкусу будет ничем не хуже приготовленной путем варки.
Однако обратите внимание на один очень важный момент: для приготовления гречневой каши холодным способом лучше использовать кефир с низким показателем жирности, так как он имеет более жидкую консистенцию.
Чем хороша гречка с кефиром
Каша, приготовленная по такому рецепту, хороша не только тем, что благодаря отсутствию горячей обработки все витамины остаются в крупе.
Употребление такой каши способствует эффективному очищению кишечника от токсинов и шлаков, накопленных со временем. Под воздействием кефира значительно улучшается микрофлора кишечника, в результате чего нормализуется стул.
Кстати, при желании вы можете заменить кефир любым другим кисломолочным продуктом, например мацони или простоквашей — на процесс размягчения гречки это никак не повлияет, а для вашего здоровья будет полезно.
Источник
Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?
Всем привет! Сегодня у меня на обед гречка – как варить правильно на воде этот вкусный гарнир я сейчас расскажу. Хочу поделиться наблюдениями и подробно описать процесс. Вы узнаете, от чего зависит результат, и как сделать его безупречным.
Гречка обязательно должна присутствовать в меню, если вы хотите сохранить красоту и молодость. Приготовить ее вкусно – проще пареной репы. Нужно только знать секреты.
Как правильно отварить гречку: пропорции, время, прочие хитрости
Вряд ли вы найдете крупу полезнее гречневой. С ней не сравнится ни модный кускус, ни заморский булгур с нутом. Она улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, насыщает организм минералами и витаминами.
Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной? Я расскажу, как это делала моя бабушка. А она знала толк в еде.
Правильный выбор
Гречка бывает двух видов:
Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
Продел(сечка). Из нее делают жидкие каши.
В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:
Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.
Нужно ли перебирать?
Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.
Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.
Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?
Прокаливать или нет?
Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.
«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:
Поставьте сухую сковородку на огонь.
Раскалите ее.
Высыпьте гречку.
Перемешивайте.
Дождитесь появления легкого аромата.
Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.
Зачем промывать?
Перед тем, как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».
Нужно ли замачивать?
Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.
Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.
Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.
Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.
Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.
Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.
Гречка: как варить правильно на воде – пропорции и время
Залейте ядрышки холодной водой в соотношении 1:1,5 или 1:2. Точная цифра подбирается опытным путем и зависит от сорта. Если вы предварительно замачивали, жидкости потребуется меньше.
Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте газ. Через 12 минут выключайте. Подождите четверть часа, прежде чем снимать пробу.
Перемешивать или нет?
В статье про белый рис я писала, что перемешивание не сказывается на результате. Здесь ситуация иная. Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.
Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.
Что добавить?
Есть нюанс, который улучшает вкус и делает блюдо пышным. Добавьте пару ложек растительного масла. Или сливочного – грамм 50. А для аромата бросьте приправу.
Я покупаю на рынке специи «для всего». Они называются по-разному: витаминная смесь, набор для супа или как-то еще. Каждый продавец придумывает оригинальное название. Как они выглядят, смотрите на фото. Сюда входит болгарский перед, зеленый лук, морковь, чеснок и сельдерей.
А сверху советую положить шкварки. Это песня! Идеально их жарить из сала, соленого своими руками. Магазинное тоже сгодится.
Как варить гречку на воде в кастрюле – пошаговый рецепт, проверенный временем
Привожу сокращенное описание. Следуйте инструкции, и гречка у вас будет таять во рту:
Стакан ядрицы переберите, промойте.
Залейте 1,5-2 стаканами холодной воды.
Доведите до кипения.
Посолите (1 ч.л. с небольшой горкой).
Убавьте огонь до минимального.
Через 15 минут выключите.
Ждите полчаса, открывайте и подавайте со сливочным маслом или овощной подливкой.
Открою еще один секрет. В старину гречневую кашу оставляли в остывающей печи до утра. На потухших углях она за несколько часов доходила до кондиции. Имитировать температурный режим можно, если укутать кастрюльку пледом.
Как варить гречку в мультиварке – пропорции и рекомендации
Хотите узнать, как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.
Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.
Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.
Я поступаю следующим образом:
Промываю.
Высыпаю в емкость.
Наливаю воду до отметки.
Солю (1 ложка).
Запускаю режим.
Жду сигнала.
Открываю, слегка остужаю.
Подаю.
Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.
Как варить гречку на молоке: в кастрюле и мультиварке
Жидкая каша – мой любимый завтрак. Это воплощение домашнего уюта и полезное начало дня. Но «с молоком» вовсе не означает «на молоке». Заливать его вместо воды не советую. Длительное кипячение приводит к денатурации белка. Пользы от такой еды мало.
Я кладу 2-3 столовых ложки заранее сваренной гречки, добавляю стакан сливок и довожу до кипения.
Некоторые молодые хозяйки запускают режим отложенного старта. Это часто приводит к тому, что молочка прокисает к моменту начала программы.
Не стоит «изобретать велосипед». Сварите кашу вечером. Утром разбавьте сливками и поставьте на огонь. Времени это займет – минут 5.
Как варить гречку в пакетиках?
Если ритм жизни не оставляет времени на готовку и мытье посуды – этот вариант для вас. Пакетированная крупа отличается от стандартной. У нее много преимуществ.
Ее не придется перебирать, мыть. Она не пригорает, быстро готовится, разделена на порции. Испортить ее практически невозможно. Единственный минус – ее невозможно прокалить.
В кастрюле
Самый простой вариант – воспользоваться плитой и небольшой кастрюлькой.
Налейте 1,5 литра воды.
Дождитесь кипения.
Посолите (5-7 грамм), опустите 1 пакет.
Кипятите 15 минут.
Откиньте на дуршлаг.
Разрежьте оболочку и переложите в тарелку содержимое.
Добавьте топленое масло.
Сахар я не кладу. Стараюсь не перегружать рацион легкими углеводами. А вот овощная подливка будет в самый раз.
В мультиварке
Поездки по Крыму научили меня возить с собой маленькую «помощницу». Агрегат свободно помещается в рюкзак. Внутрь я кладу запас продуктов быстрого приготовления. Готовлю завтраки, не выходя из номера отеля. Очень удобно, и здорово экономит время.
К большинству устройств прилагается сито. Кладем на него порционный пакет, устанавливаем, наливаем горячую воду из-под крана и запускаем режим пароварки. На все уходит 15-20 мин.
Гречку даже не придется откидывать на дуршлаг. Слегка остудите и откройте кулечек.
В микроволновке
В стеклянную миску выложите пакет с гречкой, налейте подсоленный кипяток. Он должен на сантиметр подниматься над поверхностью. Накройте блюдцем, поставьте в камеру. Задайте самую высокую мощность. Время выставляйте – 10 мин.
Не советую заливать полуфабрикат молочкой. Белок плохо переносит микроволны. На крупы они действуют не лучше. Под их влиянием ускоряется распад полезных веществ, снижается процент ферментов.
Как правильно варить зеленую гречку – главный секрет
Зеленую крупу при производстве не подвергают термической обработке. Блюда из нее отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Они нормализуют давление, налаживают работу щитовидной железы, выводят излишки холестерина.
Базовый рецепт мало отличается от предыдущих:
Переберите гречку.
Промойте.
Поместите в кастрюлю.
Налейте сырой воды, чтобы она полностью покрывала массу.
Зажгите средний огонь.
Пусть кипит 10 минут.
Отставьте и подождите.
Не кипятите гречку слишком долго. Замочите ее на пару часов для набухания. Перед тем, как ставить на плиту, хорошенько промойте от слизи.
Каша получается не такой вкусной, как из обжаренного зерна. Но она намного полезнее. В ней сохраняется максимум ценных компонентов. Это натуральная пища с высокой питательной ценностью.
Бонус: как приготовить гречку без варки – простой рецепт для сыроедов и тех, кому интересно
Оговорюсь: я не сторонник новомодных уловок. Считаю, что крупа обязательно должна проходить термическую обработку. Я писала об этом на 100Polezno в работе про хумус, повторяю здесь.
Вред термической обработки явно преувеличен. При кипении частично распадается аскорбинка, которой в гречке нет. Потери других витаминов незначительны. Минералы тоже никуда не исчезают.
При варке происходят важные процессы, которые облегчают усвоение продукта. Кипячение делает его безопасным. Гибнут вредные микроорганизмы, попадающие на гречку при транспортировке и хранении.
Для любителей кулинарных экспериментов привожу описание. Главное, помните: перед началом готовки тщательно промойте гречку. Я бы еще подержала ее в слабом растворе марганцовки. Хотя я не уверена, что это на 100% обеззаразит ее в случае контакта с мышами на складах или в силосных башнях.
Отмерьте стакан крупы.
Тщательно промойте.
Долейте 1,5 л подсоленного кипятка.
Накройте блюдцем, укутайте полотенцем.
Через два часа снимайте пробу.
Существует экстремальный способ – «гречка без варки на ночь». Некоторые авторы пропагандируют рецепт для похудения.
Крупу заливают холодной водой, кефиром или йогуртом. Делают это вечером, чтобы утром получить нечто съедобное.
Уверена, вам не захочется это пробовать. Я бы точно не стала. Если сырая гречка с кислым молоком постоит в теплом помещении, то от такого «завтрака» легко получить расстройство кишечника. А если вы будете держать смесь на холоде, то ядра не станут мягкими.
Свое мнение я высказала. Чем полезна гречка, как варить правильно на воде – все это вы теперь знаете.Дополню: самый лучший способ – традиционная варка. Он принесет максимум пользы здоровью.