Охрана труда и БЖД
Охрана труда и безопасность жизнедеятельности
Охрана труда и Безопасность жизнедеятельности. Вопросы и ответы
В о п р о с ы & О т в е т ы
Людмила : Мой муж устроился работать,в гранитный карьер.Как влияет гранит и гранитная пыль на организм?И как можно обезопасить его здоровье?
При дроблении твердых материалов(гранит) в образующейся пыли преобладают фракции 5 — 10 мк и более.
Более детально о классификации и гигиеническом значении можно прочитать — здесь
Гранитная пыль как и другая производственная пыль приводит к следующим заболеваниям — различают специфические (пневмокониозы, аллергические болезни) и неспецифические (хронические заболевания органов дыхания, заболевания глаз и кожи) пылевые поражения.
Среди специфических профессиональных пылевых заболеваний большое место занимают пневмокониозы — болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим ее взаимодействием с легочной тканью.
Более детально можно прочитать — здесь, а также действие пыли на организм
Поскольку это карьер, то обезопасить можно применив — индивидуальные средства защиты (очков, противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей).
Рабочие должны пользоваться индивидуальными защитными средствами, главным образом респираторами и противопылевыми очками. Для защиты кожного покрова от раздражающего действия пыли с острыми гранями пользуются спецодеждой из плотной ткани (лучше комбинезон), с плотным прилеганием ворота, рукавов и брюк (на завязках или резинках).
Среди профилактических мероприятий, направленных на повышение реактивности организма и сопротивляемости пылевым поражениям легких, наибольшую эффективность обеспечивают УФ-облучение, тормозящее склеротические процессы; щелочные ингаляции, способствующие санации верхних дыхательных путей; дыхательная гимнастика, улучшающая функцию внешнего дыхания; диета с добавлением метионина и витаминов.
В Вашем случае будет полезно почитать разделы нашего сайта:
Источник
Гранитный камушек внутри: так ли безопасны шоколад и урбечи?
Репост
Колонны, вазоны, лестницы, балясины и памятники – все это изготавливают из гранита. Его используют как облицовочный материал в строительстве, а также в интерьере для декора стен, каминов, фонтанов и т.д. Нередко можно увидеть гранитные подоконники, а во многих квартирах – гранитные столешницы. Не секрет, что данный камень радиоактивен. В жилых помещениях не советуют активно его использовать, чтобы не навредить здоровью. Но что если гранит напрямую соприкасается с пищей? При производстве шоколада, в частности сыроедческого, и урбечей орехи обычно перемалывают с помощью меланжеров – оборудования с гранитными жерновами. Не превращают ли они полезные живые продукты в источник опасности?
Для нутрициолога, вегетарианки и многодетной мамы Светланы Мурашевой всегда было важно, насколько полезны продукты, которыми питается ее семья, а особенно – трое ее детей. На столе у них часто были урбечи и сыроедческий шоколад, который она стала изготавливать самостоятельно.
Светлана, как началось ваше расследование?
У меня было свое производство полезных сладостей. После того, как я вышла замуж и родила еще двоих детей, я передала это дело старшему сыну. Пока дети росли, я стала обучаться, в частности прошла курсы нескольких мастеров по приготовлению сыроедческого шоколада. В одном из курсов речь шла о меланжерах – оборудовании для перемалывания орехов и какао-бобов. Я захотела приобрести себе такой аппарат, который стоил около 150 тысяч рублей. Цена немаленькая, и мне стало интересно, из чего она складывается. Так я посмотрела, из каких материалов состоит меланжер и узнала, что жернова и даже дно делают из гранита. Меня стало беспокоить, как влияет на организм радиация, которую он излучает. Я стала по крупицам собирать информацию. Производители меланжеров, как вы понимаете, делятся ей неохотно.
Какие выводы вы для себя сделали?
Меланжеры с гранитными жерновами используют везде! Потому что добыча гранита обходится дешевле, чем других горных пород. Производители оборудования, которым мне удавалось дозвониться, утверждали, что их товары сертифицированы и уровень радиоактивности не так высок, чтобы навредить. Однако я нашла множество исследований, которые подтверждают обратное. Гранит выделяет газ радон. Со временем вредные вещества накапливаются в организме и приводят к болезням кровеносной системы, в том числе лейкемии.
Как работает меланжер? Могут ли частички гранита попасть в пищу?
Гранитные жернова напрямую соприкасаются с какао-бобами или орехами. Ингредиенты для будущего шоколада или урбеча помещают в чашу и перемалывают в течение долгого времени, бывает даже по 15 часов. Граниту свойственно истираться, следовательно, мелкая гранитная пыль, с большой вероятностью, окажется в готовом продукте.
Стоит ли тем, кто не придерживается ЗОЖ, бояться радиации в шоколаде?
Разумеется, мы сейчас говорит о тех, кто хочет быть здоровым и жить качественно. Официальные нормы допустимой концентрации вредных веществ устанавливаются законом, что не мешает продаже алкоголя и сигарет. Однако на бутылках и пачках печатают предупреждения. В этом и заключается разница: производители шоколадок и урбеча не сообщают покупателям, что внутри – радиация. В результате, мы думаем, что приносим пользу своему организму, а получается все с точностью наоборот. Самый дешевый дагестанский урбеч готовят с добавлением сахара, даже не вымачивают орехи, но используют жернова из другого природного камня. На мой взгляд, при всем при этом он менее вреден. Я за то, чтобы производители писали, что при производстве использованы опасные материалы. Даже если уровень излучения не критичен, поедая такие вкусности каждый день, можно накопить в себе существенное количество «ядовитых отходов». Пусть на этикетках хотя бы будет предупреждение: есть не чаще чем раз в месяц/год.
Существуют ли альтернативы меланжерам с гранитными жерновами?
К счастью, все же есть производители, которые используют другие камни. О дагестанском урбече я уже упоминала. Я лично искала варианты и узнала о таком материале как кварцит романовский. Он намного тверже гранита и дольше не стирается. Сейчас я нашла ребят, которые добывают этот камень под Ростовом, и мы занялись производством альтернативного оборудования, которое не страшно использовать при приготовлении сладостей для детей и взрослых.
Не попадет ли под гранитные жернова наше здоровье? Действительно, ли так страшна радиация в урбече и шоколаде? Vegetarian проконсультировался с ученым секретарем Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов ИМГРЭ Игорем Бондаренко.
Игорь Васильевич, чем является гранит на самом деле?
Гранит – это магматическая порода, состоящая, главным образом, из кварца, полевого шпата, слюды и роговой обманки. В состав гранита также входят цветные минералы – биотит, мусковит и др. Они придают гранитам разные оттенки. Это особо хорошо видно при полировке камня.
Излучает ли гранит радиацию?
Действительно, в состав гранита могут входить минералы, содержащие радиоактивные элементы, например, уран. Однако гранит граниту рознь. В зависимости от месторождения порода может иметь разный уровень радиационного излучения, как сильный, так и совсем слабый. Гранит часто применяют в строительстве и в быту (столешницы, отделка каминов и т.д.), так как данный материал отличается плотностью и прочностью. Однако перед использованием гранит проверяют на радиоактивность. Выдается специальное заключение о его пригодности, безопасности для жизни и здоровья человека.
Как вы считаете, насколько вредно прямое взаимодействие человека с данным материалом?
Думаю, что молочные, мясные и другие продукты, которые люди покупают и употребляют в пищу, представляют несравненно бОльшую опасность для здоровья человека, чем граниты. К тому же, радиационное излучение в той или иной степени воздействует на нас каждый день и практически всюду. Для личного спокойствия я советовал бы запрашивать сертификаты качества того гранита, который используют в изделии.
Как объясняют использование гранитных жерновов в меланжерах сами производители? Vegetarian пообщался с представителем одного из самых крупных производителей Allure, продающих данное оборудование в столице.
Вы перепродаете меланжеры или изготавливаете сами?
Мы российская компания и сами производим меланжеры, дробилки, сита, темперванны и другое оборудование для приготовления шоколада или урбеча в Москве. Вы даже можете приехать и лично посмотреть, как и из чего оно делается.
Жернова в меланжерах выполнены из гранита. Стоит ли опасаться радиации?
Жернова и дно меланжеров изготовлены из гранита первого класса радиоактивности, то есть самой минимальной. Мы используем только два вида гранита: Мансуровский, месторождение которого находится в Учалинском районе Республики Башкортостан, и Sunset Gold из Китая. Этот гранит не только наиболее безопасный, но и обладает высокой прочностью, поэтому дольше не истирается.
Как покупатель может убедиться в качестве использованного гранита?
Гранит проходит первичный контроль и проверку на радиоактивность на месте, где его добывают. Не любая гранитная глыба имеет шансы стать жерновами в наших меланжерах. Кроме того, контролю подвергают уже готовые жернова. Все оборудование имеет сертификаты качества, которые подтверждают его безопасность для здоровья человека. В частности, такие документы необходимы для поставки нашего товара заграницу. Обзнакомиться с сертификатами можно у нас в магазине, прежде чем приобрести аппарат.
Есть ли у вас в продаже меланжеры с жерновами не из гранита?
Нет, гранит – наиболее подходящий материал. Во-первых, это натуральный камень. Во-вторых, у него необходимая пористость, плотность и все те свойства, которые позволяют оборудованию служить долго и радовать владельца.
Часто ли покупателей интересует безопасность гранитных жерновов в вашей продукции?
Это один из популярных вопросов, с которым стало обращаться все больше людей. Думаю, с одной стороны, это связано с теми «страшилками» о радиоактивности гранита, которые появляются в интернете. С другой стороны, увеличивается количество людей, которые внимательно относятся к своему здоровью. Мы всегда рады проконсультировать наших клиентов и предоставить необходимую информацию.
Таким образом, шоколад и урбечи, действительно, в той или иной степени могут быть радиоактивны, так как при их изготовлении используют меланжеры с гранитными жерновами. При этом гранит – материал природного происхождения, который обладает разными свойствами в зависимости от местонахождения. Отметим, что ежедневно человек сталкивается с множеством различных источников радиации. В первую очередь, это космическое излучение и солнечная радиация. Также мы ощущаем излучение земной коры, которая содержит всевозможные минералы. Водопроводная вода тоже радиоактивна, особенно та, которую добывают из глубоких скважин. При прохождении сканера в аэропорту, или рентгена в клинике, мы получаем дополнительную долю радиации. Избежать излучения не получится. Панически бояться радиации не стоит, однако и не относитесь к ней слишком легкомысленно!
Сыроедческий шоколад или урбеч, если употреблять их в огромном количестве, не лучшим образом отразятся на здоровье, как и любой другой продукт. Однако если изредка баловать себя этими вкусностями, то воздействие радиации на организм не будет критическим (мы же не перестаем пользоваться самолетом, отправляясь на отдых в теплые страны). Гранит точно будет опасен, если упадет вам на голову. В других случаях – советуем не злоупотреблять данными продуктами и сохранять спокойствие, Кроме того, можно найти альтернативных производителей, не использующих гранит. Выбор есть всегда.
Источник
Добыча, дробление и доставка потребителю скальных пород
Разновидности щебня, которые широко используются во всех видах строительства, такие как базальт, , гранит допустимо объединительно назвать гранитами.
Переработка скальных пород и поставка гранитов потребителю в виде товара весьма дорогостоящий процесс, который начинается с взрывных работ на гранитных карьерах, первичного дробления, доставкой к перевалочным терминалам, как правило, водным транспортом, перевозкой к площадкам вторичного дробления автотранспортом, где полуфабрикат доводится до фракций необходимых конкретному заказчику, таких как асфальтобетонный завод, например.
На каждом этапе дробления образуются самая мелкая фракция — гранитный отсев, включающий в себя гранитную пыль, как вторичный, но не паразитный, продукт переработки. В результате сепарации отсева получается два продукта: непосредственно гранитный отсев (фракция от нуля до 5 мм.) и гранитная пыль (фракция от нуля до 0,7 мм.). Содержание пыли в отсеве колеблется от 14 до 17%. Камнеобработку можно причислить к безотходным производствам, поскольку любая фракция находит своего покупателя.
Гранитная пыль. Перевозка и применение
Спрос на гранитную пыль постоянно растет, как растет диапазон ее использования.
Перевозка гранитной пыли не требует узкоспециализированного автотранспорта, но регламентируется правилами перевозки сыпучих грузов. Главное требование — груз должен быть надежно укрыт, просыпание и сдувание не допускается.
Гранитная пыль хороший источник калия, который оказывает благотворное влияние на состояние почвы, в первую очередь кислой, и качество сельскохозяйственных растений на ней культивируемых. Внесение каменной пыли в почву называется реминерализацией. После такой процедуры урожайность повышается в раза, вкус и запах сельхозкультур приобретают выразительную яркость, выгодно их отличая от современных «пластиковых» огурцов и помидоров. Кроме того, пудрение растений и деревьев каменной пылью позволяет быстро и эффективно защитить их от насекомых и слизняков.
Гранитная пыль хороший противогололедный реагент. Ее зимнее использование, совместно с гранитным отсевом, вместо песка позволяет избегать весенних «песчаных бурь». К тому же, при организации сбора, допускается многократное применение, что ведет к снижению себестоимости работ. В отличие от химических реагентов, которые растапливают лед, гранитная крошка экологически чистый препарат, его принцип действия противоскольжение. Не страдает обувь и автопокрышки, не корродируют детали автотранспорта. Его можно применять на территориях школьных, дошкольных и медицинских учреждений, где использование химических реагентов запрещено.
Гранитную пыль широко используют в качестве наполнителей водяных фильтров.
Гранитную пыль целесообразно применять вместо песка для отсыпки пешеходных дорожек в местах общественного пользования под открытым небом. Она не пристает к обуви и хорошо пропускает воду, не образуя луж.
Высокоэффективно использование гранитной пыли в качестве напыления верхним слоем на материалы для покрытия крыш. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению придает такому покрытию долговечность и резистивность перегреву.
При производстве керамогранита слой гранитной пыли спекается на поверхностной плоскости под воздействием высокой температуры и давления, и придает изделию из керамики высокие прочностные характеристики, долговечность, устойчивость к влаге, перепадам температур, сопротивляемость химически агрессивным средам.
Многопланово применение гранитной пыли в качестве наполнителя:
- Для производства различного рода строительных смесей: шпаклевок, штукатурок, замазок, затирок.
- Для производства строительных деталей широкого применения: напольных плит, городских тротуарных поребриков, декоративных и облицовочных плиток.
- Как добавка к цементу, для придания ему свойств защиты от влаги.
- Как добавка к бетону для придания дополнительной прочности.
- Как добавка к пенобетонам и пеноблокам, согласно рецептуре.
- Для изготовления наливных полов.
Источник