Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить
Говяжье сердце – субпродукт, насыщенный витаминами и полезными микроэлементами. Помогает поддерживать баланс этих веществ в человеческом организме. Соотношение пользы и вреда говяжьего сердца зависит от качества мяса и частоты употребления.
Химический состав говяжьего сердца
В продукте присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н. Также содержатся такие полезные микроэлементы, как:
Пищевая ценность и калорийность говяжьего сердца
Калорийность говяжьего сердца на 100 грамм составляет 96 ккал. Такое свойство делает субпродукт полезным при диетах. Пищевая ценность:
- 16 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 2 г углеводов.
Польза говяжьего сердца
Полезные свойства продукта при регулярном употреблении приводят к положительным эффектам:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы . Цинк, присутствующий в составе, способствует формированию более прочных мышц сердца и стенок сосудов. А свойства магния нормализуют сердцебиение.
- Регуляция баланса минералов . Благодаря совокупности свойств полезных микро- и макроэлементам, содержащихся в субпродукте, организм способен восстанавливаться после болезней за более короткие сроки. Поддерживается баланс минералов.
- Высокая стрессоустойчивость . Свойства витаминов группы В помогают человеку легче справляться с психологическим напряжением и предотвращают синдром хронической усталости.
- Здоровая внешность . Комплекс свойств полезных витаминов и минералов укрепляет ногти и волосы. Улучшается внешний вид кожи и цвет лица.
- Восстановление и рост мышечной массы . Поскольку продукт богат белками – употребление на регулярной основе помогает мышцам расти и восстанавливаться после повреждений.
- Улучшение состава крови . Свойства железа увеличивают количество гемоглобина и переносимого кислорода.
- Хороший иммунитет . Витамины С и В6 в совокупности с хромом усиливают регенерирующие свойства тканей. Иммунитет становится более устойчивым – человеческий организм может лучше сопротивляться инфекциям и вирусам. Также ускоряется заживление ссадин и порезов.
- Улучшение процесса пищеварения . Содержащиеся полезные микроэлементы, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме человека и ускоряют обмен веществ. Субпродукт способствует благоприятной работе пищеварительного тракта. Помогает эффективно бороться с кишечными расстройствами, которые могут развиться вследствие вреда от дефицита витаминов.
Полезно ли говяжье сердце при похудении
Пища, приготовленная из говяжьего сердца, хорошо подходит для диеты, так как продукт низкокалориен. Значительное содержание белков поможет снизить вес без уменьшения мышечной массы. Устраняются только жировые отложения. Вещества, содержащиеся в говяжьем сердце, благодаря своим свойствам принесут пользу в процессе похудения как для женщин, так и для мужчин.
Говяжье сердце в кулинарии
Как правильно приготовить говяжье сердце
Продукт нечасто включается в регулярный рацион, несмотря на то, что его свойства позволяют использовать мясо как ингредиент для различных вкусных и полезных блюд. Чтобы не было вреда, перед тем как начать готовить, необходимо удалить все прослойки жира, крупные скопления сосудов и кровяные сгустки. Иногда субпродукт можно купить в магазинах уже обработанным. В любом случае мясо обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой.
Следующим этапом при подготовке является отмачивание. Для этого необходимо немного подсолить ледяную воду и оставить в ней субпродукт на 2–3 часа. По завершении отмачивания нужно варить в течение 1,5 часов. Тщательная готовка минимизирует возможный вред.
Готовят как целиком, так и порезанным на куски. Чтобы усилить вкус блюда, добавляют луковые кольца или соус из грибов. Хорошим гарниром послужат овощи, так как углеводы, содержащиеся в них, сбалансируют свойства белков говяжьего сердца. Такое сочетание является оптимальным, приносит пользу для пищеварительной системы и устраняет возможный вред для здоровья.
Что можно приготовить из говяжьего сердца
Полезный продукт можно употреблять в вареном, тушеном, жареном виде. Для диетических целей рекомендуется запекать в духовке. Вареный субпродукт часто применяется как ингредиент для закуски или салата. Можно использовать в качестве сырья для паштета, начинки для пирогов и блинов. Также получаются вкусные котлеты и гуляш.
Популярностью у хозяек пользуется бульон из говяжьего сердца, который эффективнее куриного. Пользу такое дополнительное лечебное средство приносит только в том случае, если мясо постное. Жирный бульон способен нанести вред.
Как и сколько варить говяжье сердце
Для того чтобы консистенция продукта стала схожей с отварным языком, его необходимо готовить не менее 4–5 часов. Однако 2,5 часов вполне хватит, чтобы полезный субпродукт стал достаточно мягким и пригодным для нарезки или измельчения в мясорубке. Такое время сведет к минимуму возможный вред.
- Разрезать на несколько кусков и тщательно промыть.
- Отмачивать в прохладной подсоленной воде 2–3 часа.
- Вскипятить воду в удобной посуде и поместить туда нарезанные куски.
- После образования пенки, удалить ее, ослабить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить минимум 2,5 часа.
- За 40–60 минут до конца процесса в кипящую воду с субпродуктом нужно добавить соль, луковицу, лист лавра и горошины черного перца.
Вред говяжьего сердца и противопоказания
Говяжье сердце может принести человеку как пользу, так и вред. Как правило, оно может оказать негативное влияние на состояние организма из-за некачественного мяса или нарушений правил хранения. Употребление продукта в чрезмерном количестве также может причинить вред – спровоцировать почечные заболевания, пищеварительные расстройства, повышение уровня гемоглобина и артериальную гипертензию.
Существует еще одно серьезное противопоказание – индивидуальная непереносимость, которая встречается у небольшого числа людей. Говяжье сердце не рекомендуется давать детям, так как это может привести к ранним проблемам с кишечником. И тогда вместо пользы, будет нанесен вред.
Как выбирать и хранить говяжье сердце
Для приготовления вкусного и полезного блюда из субпродукта, необходимо учитывать, что он должен быть свежим. Приобретать мясо рекомендуется только у надежного продавца, который не пренебрегает нормами санитарии и соблюдает все требуемые условия при хранении. Лучше всего отдать предпочтение молодому телячьему сердцу, польза и свойства которого значительно превосходят мясо старого животного. Выбирать продукт следует в соответствии с признаками:
- приятный запах;
- отсутствие пятен на поверхности;
- красно-коричневый цвет;
- упругость.
Между охлажденным и замороженным продуктом всегда следует выбирать первый вариант. Говяжье сердце в таком виде не теряет полезных свойств, но его нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.
Заключение
Польза и вред говяжьего сердца зависит в первую очередь от свежести и возраста животного. Рекомендуется употреблять блюда из данного продукта не более 3 раз в неделю. Тогда вреда не будет, и полезные свойства сердца помогут поддержать необходимый для организма человека баланс витаминов и микроэлементов.
Источник
Калорийность говяжье сердце . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «говяжье сердце».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 22% | 475 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.6% | 1600 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2933 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.02 мкг | 900 мкг | 4500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 25% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.75 мг | 1.8 мг | 41.7% | 43.4% | 240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 26% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 10.8% | 962 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 8% | 1300 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 27.4% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.8 мг | 18 мг | 26.7% | 27.8% | 375 г |
Энергетическая ценность говяжье сердце составляет 96 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Сердце говяжье . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сердце говяжье».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 22% | 475 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.6% | 1600 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 10950 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2933 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.36 мг | 1.5 мг | 24% | 25% | 417 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.75 мг | 1.8 мг | 41.7% | 43.4% | 240 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.5 мг | 5 мг | 50% | 52.1% | 200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 15.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.5 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.6% | 16000 г |
Витамин В12, кобаламин | 10 мкг | 3 мкг | 333.3% | 347.2% | 30 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 16.7% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 8.7 мг | 20 мг | 43.5% | 45.3% | 230 г |
Ниацин | 5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 10.8% | 962 г |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 8% | 1300 г |
Сера, S | 160 мг | 1000 мг | 16% | 16.7% | 625 г |
Фосфор, P | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 27.4% | 381 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.8 мг | 18 мг | 26.7% | 27.8% | 375 г |
Йод, I | 7.3 мкг | 150 мкг | 4.9% | 5.1% | 2055 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 52.1% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 3.1% | 3390 г |
Медь, Cu | 380 мкг | 1000 мкг | 38% | 39.6% | 263 г |
Молибден, Mo | 19 мкг | 70 мкг | 27.1% | 28.2% | 368 г |
Олово, Sn | 12.5 мкг | ||||
Селен, Se | 21.8 мкг | 55 мкг | 39.6% | 41.3% | 252 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 29 мкг | 50 мкг | 58% | 60.4% | 172 г |
Цинк, Zn | 2.12 мг | 12 мг | 17.7% | 18.4% | 566 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.68 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.03 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 140 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.01 г | min 16.8 г | 6% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.88 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.67 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.87 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.5% | 19.3% |
Энергетическая ценность Сердце говяжье составляет 96 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||