Меню

Говядина польза или вред для здоровья

Польза и вред говядины для организма

Говядина – вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

По своим питательным свойствам и пользе для здоровья человека, данный вид мяса превосходит популярную свинину и баранину в несколько раз, но при чрезмерном употреблении красное мясо может нанести урон здоровью.

Особенности

Главной особенностью продукт считается калорийность, которая в данном случае достаточно низка. В 100 г сырого мяса содержится 200 ккал, при этом соотношение БЖУ: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления и возраста мясной продукции.

Обычная говядина пригодна для варки, тушения, запекания, а мраморная для жарки и приготовления на гриле. Калорийность мраморной говядины составляет 209 ккал, соотношение БЖУ: 18 г/ 15 г/ 0 г. Энергетическая ценность телятины равняется 100 ккал на 100 г сырого продукта.

В зависимости от возраста животного меняется структура мяса. Самый сочный, нежный кусок – вырезка крупнорогатого скота. Стоимость вырезки достаточно высокая, но ее вкусовые характеристики и польза несравнимы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение телятине, которая помогает поддерживать оптимальный химический состав крови. Употреблять мясо не более 3 раз в неделю вместе с овощами и зеленью.

Полезные свойства

Главным преимуществом говядины является то, что она не вызывает аллергии, дает быстрое насыщение и имеет насыщенный химический состав.

В составе качественного продукта находятся:

В 1 порции содержится 20 грамм белка, что позволяет быстро насытить организм. При этом, отсутствует жир, что значительно снижает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.

  • Укрепление стенок сосудов.
  • Улучшение работы сердечной мышцы.
  • Профилактика развития анемии.
  • Восстановление кровотока во всем организме.
  • Выведение плохого холестерина.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение метаболизма.
  • Поднятие мышечной массы.
  • Укрепление костей, зубов, волос, ногтей.
  • Улучшение работы центральной нервной системы.
  • Стимуляция мозговой деятельности.

Особенно важно включать в рацион при повышенных физических нагрузках, чтобы избежать истощения организма. Мясо показано к употреблению во время восстановления после тяжелых болезней, операций, травм, особенно при потере большого количества крови.

Разрешено включать в рацион при наличии заболеваний сердца, сосудов, пищевода. При гастрите с повышенной кислотностью, говядина нормализует кислотный баланс, улучшая состояние здоровья.

Для лучшего усвоения необходимо сочетать мясной продукт с овощами, фруктами, зеленью. В таком случае, железо будет усваиваться на 40% лучше. Это важно во время беременности, лактации и во время фазы активного роста у детей и подростков.

Вред для организма

Употреблять говядину или телятину необходимо в меру, чрезмерное потребление приведет к развитию негативных последствий. Так как данный вид мяса содержит большое количество белка, при употреблении его в больших количествах нарушается работа печени, почек и желудка.

Если не контролировать потребление красного мясо, то разовьются такие проблемы со здоровьем:

  • Нарушение работы миокарда.
  • Закупорка сосудов холестериновыми бляшками.
  • Снижение защитных функций организма.
  • Образование камней.
  • Воспаление печени, почек, поджелудочной железы.
  • Повышение риска развития онкологии пищевода.
Читайте также:  Расстройство здоровья нарушение правильной деятельности организма это

За 1 раз разрешено съедать не более 150 г мяса взрослому человеку, для детей порция равна 80 г. Включать продукт в рацион следует не более 3-4 раз в неделю, при этом общее количество потребления для взрослого не должно быть более 500 г.

Если пренебрегать рекомендациям диетологов, то в кишечнике будут накапливаться бактерии, вызывающие гниение. В мочевыделительной системе будут откладываться соли, которые могут распространяться на опорно-двигательный аппарат.

Некачественный продукт способен привести к нарушению гормонального фона(при содержании гормонов), наличие антибиотиков в мясе способствует ухудшению собственной микрофлоры и развитию острой интоксикации.

Употребление во время диеты

Во время похудения диетологи рекомендуют включать говяжьи бульона и отварные блюда в рацион, чтобы избежать истощения организма. Лучше употреблять мясное блюдо на обед или ужин.

Правильноприготовленное блюдо надолго насытит организм и восстановит обменные процессы, что приведет к снижению массы тела.

Во время диеты важно обратить внимание на способ приготовления говядины, так как от этого зависит ее калорийность.

КБЖУ говядины на 100 г в зависимости от приготовления:

Способ приготовления Килокалории Белки Жиры Углеводы
На пару (котлеты) 192 ккал 19 г 12 г 3 г
Вареная 232 ккал 24 г 15 г 0 г
Запеченная в духовке 174 ккал 18 г 9 г 2 г
Жареная 300 ккал 30 г 20 г 0 г
Тушеная 209 ккал 17 г 15 г 1 г

Самый калорийный способ приготовления – жарка с использованием растительного масла. Стейк негативно скажется на пищеварительной системе, может вызвать изжогу и тяжесть. При соблюдении диеты и наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше отдавать предпочтение вареному, запеченному или тушеному мясу с овощами. Во время приготовления блюда важно учитывать все составляющие для подсчета КБЖУ.

Говядина – диетический сорт мяса, рекомендованный к регулярному употреблению в пищу взрослым, детям и тем, кто сидит на диете. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму. С осторожностью включать в рацион при наличии камней в почках или желчном, солях в мочевыделительной системе и повышенном холестерине.

Источник

Говядина – польза и вред для организма

Говядина – один из первых видов мяса, который вводят в рацион малышей с началом прикорма. Говяжий бульон является лучшим восстановительным средством после тяжелых болезней. У этого вида мяса множество полезных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Узнайте все прямо сейчас! А в конце вас ждут 10 советов по выбору и приготовлению говядины!

Польза говядины для организма

  • низкая калорийность и высокая питательность: легко усваивается после долгой болезни, облегчает послеоперационный период;
  • низкое содержание жира: минимальная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряет метаболизм: отлично подходит тем, кто сидит на диете;
  • легко усваиваемый белок: полезно маленьким детям и людям преклонного возраста;
  • уникальный набор полезных элементов: укрепляет нервную систему, улучшает сон, избавляет от бессонницы, стимулирует мозговую деятельность;
  • витамин Е: помогает сохранять молодость и красоту;
  • железо в природной форме: способствует кроветворению, борется с анемией, повышенной утомляемостью, слабостью, низкой работоспособностью;
  • сочетание витаминов: укрепляет зубы, ногти, волосы, кожу, повышает иммунитет;
  • максимально естественная пропорция витаминов и микроэлементов: блюда из говядины позволяют поддерживать нормальный уровень кислотности в желудке, нормализуют кислотный баланс при гастрите.
Читайте также:  Гражданская служба по категориям здоровья

Регулярное, но не чрезмерное употребление говядины способствует выведению «плохого» холестерина, укрепляет сосуды и становится отличной профилактикой атеросклероза;

Польза говядины для мужчин

Высокая питательность говядины при почти полном отсутствии жира делает ее незаменимым продуктом для мужчин, активно занимающихся спортом. Содержащиеся в этом мясе железо, аминокислоты и цинк способствуют обогащению клеток кислородом, повышают уровень тестостерона, способствуют улучшению потенции.

Польза говядины для женщин

Главное преимущество говядины перед другими видами мяса, конечно, в его низкой калорийности, идеально подходящей для тех, кто на диете. Помимо этого, говядина содержит такой набор аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, который помогает поддерживать здоровье волос, ногтей, кожи. Большое содержание железа помогает избежать анемии во время беременности и незаменимо при восстановлении после родов. Блюда из говядины можно есть даже тем мамам, у которых есть ограничения в питании во время грудного вскармливания.

Польза говядины для детей

Тушеная или отварная говядина – основа детского меню. В ней содержатся: легко усваиваемый белок, который является лучшим строительным материалом для тканей, витамин А помогает укрепить глазные мышцы, фосфор и кальций пригодятся, чтобы избежать рахита. К тому же высокая питательность парной говядины помогает быстро и правильно накормить «малоежек».

Говядина, особенно полученная от правильно выращенных животных, имеет три важных преимущества: не вызывает аллергии, быстро насыщает, богата всеми необходимыми человеческому организму элементами.

Вред говядины

Мясные продукты часто имеют противопоказания. Не исключение и говядина, которая может быть не только полезна, но и вредна. Чрезмерное употребление этого вида мяса может иметь следующие негативные последствия:

  • проблемы пищеварения, связанные с нарушениями в работе печени, почек, поджелудочной железы или желудка;
  • формирование холестериновых бляшек в сосудах, которое может привести к нарушению работы миокарда;
  • остеохондроз, развивающийся на фоне снижения тонуса сосудов;
  • общее снижение иммунитета в связи с ухудшением проходимости сосудов;
  • застойные явления в кишечнике могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты, развития заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • повышение риска развития онкологических заболеваний пищевода или кишечника.

Также говядина не показана больным во время обострения панкреатита и гастрита.

Некачественный продукт, полученный от нездоровых животных, выращенных в неестественных условиях, может стать причиной гормональных сбоев и развития невосприимчивости человека к антибиотикам.

Сколько можно есть говядины

Говядина является чрезвычайно полезным продуктом только при условии ее правильного употребления. Следует помнить, что мясные продукты не должны составлять более 30% недельного меню взрослого человека. Диетологи считают, что пользу и вред говядины можно контролировать тем, что употреблять не более 150 грамм на один прием пищи (детям – не более 80 грамм), а общее количество не должно быть более 500 грамм. Блюда из говядины рекомендуют включать в меню 3-4 раза в неделю.

Читайте также:  Что такое субъективная оценка здоровья

10 советов как правильно выбрать говядину

  1. наиболее правильным решением будет покупка мяса на рынке или в фермерском хозяйстве, в деревенской говядине полезные свойства сохранены в природном виде;
  2. не покупайте замороженное мясо;
  3. выбирайте куски насыщенного цвета, без вкраплений; коричневый оттенок – признак несвежего мяса старого животного;
  4. жир говядины светлый, желтый оттенок жира говорит о том, что мясо залежалось на полке;
  5. никогда не покупайте говядину, которая лежит в крови или мокрая;
  6. на поверхности мяса не должно быть пятен и корок;
  7. говядина должна быть упругой: при нажатии волокна должны сразу выровняться;
  8. обратите внимание на запах – он должен быть свежим, приятным;
  9. хорошо будет узнать, чем питалось животное, ведь самое полезное мясо получается при условии кормления натуральным кормом на вольном выпасе;
  10. для детского питания выбирайте телятину, а для стейков – мясо молодых животных, которое уже имеет жировые прослойки, но не стало жестким.

10 советов как правильно готовить говядину

  1. Если вы не планируете использовать для блюда сразу весь кусок, не мойте его перед заморозкой: так вы сможете дольше сохранить свежесть мяса.
  2. Пищевая ценность говядины может меняться в зависимости от способа приготовления. Больше всего витаминов и полезных элементов сохраняется в отварной или тушеной говядине.
  3. Говядину режут вдоль волокон. Это позволит мясу пропитаться соками и не даст стать сухим и жестким.
  4. Если вы планируете пожарить говядину, обязательно высушите ее полотенцем, чтобы мясо равномерно обжарилось, надежно «запечатав» все свои полезные элементы внутри.
  5. Не солите говядину сразу – соль способствует выделению сока из мяса, и блюдо получится сухим.
  6. Если мясо оказалось слишком жестким, замочите его ненадолго в разведенном уксусе.
  7. Для того, чтобы во время жарки мясо осталось сочным, начните жарку на сильном огне, а потом уменьшите интенсивность нагрева.
  8. Отличным украшением блюда из говядины станет брусничное или клюквенное варенье, которое сделает вкус мяса более насыщенным, а также будет способствовать усилению секреции желудочного сока.
  9. Для запекания говядины лучше использовать фольгу, которая не даст испариться влаге, и мясо останется сочным.
  10. Обязательно подавайте блюда из говядины с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, а также усиливает деятельность ЖКТ.

Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает приобрести свежайшую говядину, подготовленную по стандартам Халяль. Главное преимущество халяльных продуктов в том, что к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Это делает их максимально чистыми от химических веществ, удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Мы гарантируем нашим покупателям 100% чистоту приобретенной у нас говядины и других мясных продуктов.

Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru

Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51

Источник

Adblock
detector