Меню

Говорят нельзя желать здоровья

Почему нельзя говорить «на здоровье», и как правильно ответить, если вам сказали «спасибо»

Как приятно быть культурным и добродушным человеком, желая окружающим здоровья, счастья или удачи. Мы не задумываемся о том, что слова также обладают энергетическим смыслом и наши лучшие намерения могут обернуться против нас. Почему так происходит?

Что нельзя говорить

Существует такое убеждение, что когда мы произносим фразы «на здоровье», «на счастье», «на удачу», то мы буквально передаем свое здоровье, счастье и удачу другому человеку. В данном случае слово «на» можно приравнять к «возьми». Поэтому нужно быть очень осторожным, произнося подобные пожелания.

Людям старшего поколения хорошо известна эта народная мудрость, поэтому они часто отвечают своим внука: «Зачем мне твое здоровье? Мне пока и своего хватает», тем самым давая понять, как аккуратно нужно обходиться со словами.

Конечно, если сказать «на здоровье» близкому человеку, который желает вам добра, то, скорее всего, ничего страшного не случится. Вряд ли он намеревается «забрать» его у вас. Если же вы не уверены, хотите ли «делиться» своим здоровьем с собеседником, то лучше избегать использования этой фразы.

Как лучше отвечать

Сколько истины в данном суеверии, каждый решает сам для себя. Действительно, не во всех ситуациях уместно отвечать «на здоровье». Например, если вы оказали кому-то услугу, и он вас благодарит, то лучше ответить «пожалуйста» или «было приятно помочь».

Источник

А вы знаете, почему на «спасибо» нельзя отвечать «на здоровье»?

Немногие знают, что каждое произнесённое слово обладает особой энергетикой, способной положительно или отрицательно повлиять на жизнь человека.

Очень часто в ответ на благодарственное «спасибо» мы слышим фразу «на здоровье». Оказывается, произносить эту фразу небезопасно.

Приметы и суеверия о фразе «на здоровье»

Фраза «на здоровье» произносится с пожеланием здоровья, для разрешения каких-либо действий или в качестве синонима к слову «пожалуйста». Наиболее часто, произнося это словосочетание, мы вкладываем в неё именно пожелание здоровья собеседнику. А откуда же возьмётся это здоровье?

Случается так, что именно своим собственным здоровьем и придётся делиться. Таким образом, говоря «на здоровье», человек добровольно отдаёт своё здоровье другому.

Также в разговорной речи «на» часто используется в качестве «бери», то есть фраза «на здоровье» приобретает другой смысл: «бери здоровье». То есть говорящий опять отдаёт своё здоровье.

Считается, если сказать «на здоровье» человеку, который собирается поесть, то он съест своё же здоровье.

Конечно, если сказать «на здоровье» близкому человеку, который желает вам добра, то, скорее всего, ничего страшного не случится.

То есть в этом случае говорящий не делится своим здоровьем, а отнимает его у своего собеседника.

Как правильно отвечать на благодарность

Несмотря на то, что не существует никаких логических объяснений, почему нельзя произносить фразу «на здоровье», стоит всё же прислушаться к советам и избегать данного выражения. Заменить его можно обычным «пожалуйста» или использовать словосочетание «во здоровье».

С психологической точки зрения, услышав на слова благодарности фразу «на здоровье», можно решить, что собеседник несерьёзно воспринимает ваши слова, отделываясь стандартной фразой.

Произносимые нами слова обладают собственной энергетикой, поэтому нужно всегда следить за своей речью. Используя правильные выражения, можно оградить себя от различных бед и неудач, пишет сайт «Легко вместе».

Источник

Почему нельзя наговаривать на своё здоровье

Стало известно, почему не стоит наговаривать на своё здоровье. Учёные долгое время бились над данным вопросом. Однако ответ крылся в приметах, пришедших из древности.

Почему нежелательно говорить о своём здоровье

Уже давно доказано, что слова имеют большое значение для жизни человека. В первую очередь они влияют на энергетику, на эмоциональную составляющую. При этом формируются предстоящие события. Некоторые фразы можно говорить каждый день, и при этом не замечать, как они вредят здоровью.

Читайте также:  Медитация для здоровья елены балацкой

Например, человек часто говорит фразу «на здоровье». Соответственно, он желает хорошего здоровья другому. Однако, где его взять? Придётся делиться своим здоровьем, чтобы слово было осуществимо. На первый взгляд теория кажется глупостью. Но учёные исследовали этот факт. Мозг человека воспринимает всё буквально. Отсюда ухудшается энергетика человека.

Нельзя желать здоровья за столом, когда люди кушают. Иначе человек, которому это сказали, проглотит жизненные силы. Есть также вероятность того, что люди такими высказываниями просто-напросто сглазят. Не стоит оправдываться в определенных ситуациях, мол, не приехал, потому что плохо себя чувствовал и т. д. Если это неправда, то человек сам запрограммирует организм на осуществление слов.

Какие приметы связаны со здоровьем

С древних времён до наших дней дошли приметы, которых придерживаться стоит. Например, если человек притворяется больным, потому как выполнять определённые обязанности ему лень, то заболевания ему не миновать. Староверцы умываются дождевой водой рано на рассвете. Это делается для того, чтобы смыть всё плохое и укрепить бодрость.

Болезни другого человека не следует показывать на себе. Считается, что они могут перейти на то место, где обозначали. Например, лечили желтуху также необычным способом. Щуку бросали в воду и ставили емкость возле больного человека. Ему следовало смотреть на рыбу ровно один час. После этого болезнь отступала.

Научное объяснение старинных примет о здоровье

Существует примета: когда гремит гром с грозой, то нужно крутить и кусать пальцы рук. Таким образом, суставы не будут болеть. Учёные сразу же разгадали, почему так стоит делать. Это заключается в банальном массаже. А гром и гроза служат лишь суеверием. Действительно, массажные упражнения помогают избавиться от некоторых болей, в том числе и в суставах.

Людям, которые страдают проблемами со зрением, следует за один раз съесть курицу. Этому действию также есть научное объяснение. Дело в том, что в печени курицы и некоторых мышцах содержится в большом количестве витамин А. Он как раз и помогает нормализовать зрение.

Источник

Почему нельзя говорить на здоровье?

Благодарность и признательность – одни из лучших качеств в человеке. Часто в ответ на слова «Благодарю», «Спасибо» мы слышим ответ: «На здоровье». Слова обладают особой энергией, которая способна формировать материю (то есть все то, что нас окружает). в лексиконе каждого из нас присутствуют слова, которые могут разрушить благоприятную энергетику вокруг нас. Относится ли к таким фразам — «На здоровье»? Знали ли вы, какой скрытый смысл заложен в нее? Оказывается, ее говорить нельзя. Разберемся, почему.

Значение фразы «На здоровье».

  • Синоним к словам «пожалуйста», «будьте добры».
  • Пожелание здоровья.
  • Снятие ограничения и запрета.

Как видите, это материальные значения фразы.

Почему же нельзя так говорить?

Когда мы произносим эту фразу, то на подсознательном уровне желаем человеку здоровья. Откуда же оно возьмется? Есть риск, что ваши силы могут перейти к чужим Тем самым, вы отрекаетесь от своего собственного здоровья.

Также этой фразой можно разрушить здоровье тому, кому его желаешь. На это действует что-то подобное сглазу. Слова могут приобрести отрицательный энергетический смысл и обернуться против человека.

Иногда «на» подразумевается в роли глагола. Мол, НА, то есть бери. Дословно получается: «Бери мое здоровье». Это интересное заявление с точки зрения этимологии, но специалисты своего дела еще не утвердили, можно ли считать предположение правдивым или ложным.

Читайте также:  Формирования культуры здоровья у учащихся учителем

Если фраза произнесена во время трапезы, то люди съедают свое же здоровье.

Альтернативы

Предлагаем несколько энергетически благоприятных фраз, которыми можно заменить типичную «На здоровье»:

  • Пожалуйста.
  • Для вашего здоровья.
  • Благодарю.
  • Во здоровье.

Психологические факторы, которые отражены в этой фразе.

Человек не принял ваши слова во внимание. Он отделался обычной фразой, о смысле которой особо не задумался. Он обесценил благодарность. Тем самым, на подсознательном уровне возникает желание прервать контакт с человеком. Конечно, говорящий не знает о том, что причинил вам вред на психологическом уровне.

Используйте верные слова. Всегда задумывайтесь об их значении. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.

Источник

«Будь здоров» по этикету

Если человек чихнул, ему нужно сказать «Будь здоров» – этому нас учат с детства. Существует такое правило и в других культурах. Англичанин машинально пожелает «Bless you» («Храни тебя Бог»), немец – «Gesundheit!» («Здоровья!»), француз – «À tes souhaits» («Пусть исполняются твои желания»). Существует даже ирландская сказка «Господин и слуга» — про чихание. Если чихнувшему не говорили «Будьте здоровы», злобный герой получал право творить нехорошие дела.

Но если свериться с правилами, оказывается, не все так просто. Говорить будь здоров по этикету во многих случаях не только неуместно, но и даже неприлично. Даже чихать нужно правильно – чем незаметнее, тем лучше.

Учимся чихать по правилам этикета

Согласно нормам этикета, чихать нужно незаметно. Это же правило распространяется на кашель, зевоту или сморкание. Есть и другие нормы, которых нужно придерживаться при чихании:

  • Чихать как можно тише. Некоторые стараются сделать чихание полностью бесшумным, закрывая нос рукой. Отоларингологи предостерегают: это опасно. Такие действия могут привести к отиту и даже к проблемам с барабанной перепонкой. Ведь воздух, который с высокой скоростью движется из дыхательных путей, не находит выхода и попадает в слуховую трубу». Поэтому рекомендуется все же чихать, но максимально тихо.
  • Воспользоваться салфеткой. Желательно, чтобы под рукой был платок или бумажная салфетка – прикрыть рот и нос после чихания. Ведь мы чаще чихаем, если простудились или одолела аллергия. Платок, безусловно, нужен абсолютно чистый. Под рукой салфетки не оказалось? Нужно хотя бы прикрыть рот рукой.
  • Прикрыть рот. Если используется салфетка, рот прикрывается рукой. Но если платка рядом не оказалось или вы не успеваете его достать, врачи советуют чихать во внутреннюю сторону локтя. Это снижает распространение микробов. Специалисты по этикету подтверждают: это эстетичный способ, если чихание застало врасплох. Чихать без помех не стоит и по причине заботы о здоровье – тем более, если человек приболел. Во время чиха вылетает тысячи микробов, распространяясь на расстояние 2-3 м.
  • Отвернуться от собеседника в сторону или же наклониться вниз.
  • Помыть руки с мылом. Это не только норма гигиены, но и вежливость к остальным (особенно, если человек болеет).
  • Если человек находится в общественном месте, ему нужно извиниться перед собеседниками. Это касается и деловой сферы общения. Присутствующие, напротив, должны сделать вид, что ничего не заметили. Эти нормы этикета появились в Европе, и затем стали распространяться по миру благодаря «культурной глобализации».

Фраза «Будь здоров» во время чихания

Пожелание здравия появилась в давние времена. Считается, что фразу сначала использовали древние римляне. Они считали, что душа прячется в дыхании человека, и из-за чихания она может вылететь из тела. Чтобы не допустить этого, римляне приговаривали «Пусть боги спрячут душу назад», и со временем пожелание сократилось.

Читайте также:  Проращиватель семян для микрозелени здоровья клад

В Средневековье люди беспокоились из-за эпидемий чумы, поэтому боялись любого чиха. Если человек чихал, использовали пожелание: «Бог в помощь!». Эти же слова говорил и чихающий. В Киевской Руси также верили, что чихание – опасное состояние для человека. В новгородских летописях сохранились записи сказок о черте, который хочет украсть ребенка у родителей. Но благодаря тому, что родители говорят чихнувшему малышу «Будь здоров, ангел-хранитель», у злодея не получается это сделать. Древние славяне использовали слова «будь здоров» как оберег.

Сегодня фразу используют как пожелание крепкого здоровья. Особенно, если человек находится в кругу родственников, друзей, коллег. Иногда отсутствие этих слов даже воспринимается как невоспитанность.

Когда говорить эту фразу неприлично

Нужно ли говорить по этикету «Будь здоров», зависит от ситуации. Употреблять пожелание в общественных местах не рекомендуется. Этикет осуждает любые публичные комментарии по теме физиологии.

Чихнул сосед? Нужно промолчать – сделать вид, что не заметили. Ведь человеку хочется незаметно привести себя в порядок, а окружающие на него смотрят и обращаются к нему. Чихнувший оказывается в центре внимания. Вместо того, чтобы вытереться, он вынужден произносить «спасибо» или же вытираться под взглядами людей, которые ожидают ответной реакции.

Комментировать чихание также не стоит в следующих местах:

  1. в магазине;
  2. в транспорте;
  3. на совещании;
  4. на лекции;
  5. в больнице.

Считается плохим тоном привлекать внимание к поступку, который человеку хотелось бы оставить незамеченным. Кроме того, не все хотят вызывать сочувствие. Нехорошо и отвлекать других людей, если фраза «Будь здоров» звучит, например, во время совещания. Допускается, не привлекая внимания к человеку, подать ему салфетку.

Когда «Будь здоров» все же можно сказать

Считается, что пожелание здоровья уместно для близких людей. Фраза «Будь здоров» допускается в узком семейном кругу, родственникам и друзьям. По этикету пожелание здравия можно использовать в окружении людей, которых человек хорошо знает.

В семье иногда появляются свои маленькие традиции, связанные с чиханием. Например, с небольшой паузой говорят на каждый чих по одному слову: «будь», «здоров», «и счастлив». Иногда употребляется пожелание «Расти большой, не будь лапшой» и другие приговорки.

Можно ли говорить по этикету будь здоров человеку согласно офисному этикету? В деловой обстановке предписывается игнорировать чихание. Но если сложилась домашняя атмосфера и неформальные отношения, пожелание может использоваться коллегами, как и среди друзей. Конечно, если это никому не мешает и не раздражает.

Если рядом чихает малознакомый человек, принято это игнорировать. Но если он ожидает, что ему скажут «будьте здоровы», фразу допустимо использовать. Если же есть привычка желать здоровья, но вы находитесь в общественном месте, слова можно произнести мысленно – считается, что это тоже имеет силу.

Здоровья много не бывает

Нужно ли каждый раз говорить фразу «Будь здоров» при чихании в знакомом кругу? Например, если собеседник чихает несколько раз? Ведь, казалось бы, здоровья много не бывает! Тут все зависит от ситуации. В некоторых семьях на каждый очередной «чих» есть свое пожелание.

У некоторых людей есть особенность чихать несколько раз сразу регулярно. Фраза, сказанная на каждый чих, может раздражать. Достаточно произнести пожелание здравия раз – сразу же или в конце. В общественном месте действие нужно проигнорировать. Независимо от того, сколько раз человек чихнул.

Если «вооружиться» этими знаниями, фраза «Будь здоров» всегда будет уместна. Вы не будете привлекать внимание к человеку в обществе, а в близком окружении пожелание только усилит доброжелательную атмосферу. Не стоит отказываться от любимой фразы – главное, употреблять ее к месту.

Источник

Adblock
detector