Меню

Готовить дома вредно для здоровья

Эксперты объяснили, почему готовить дома вредно для здоровья

Учёные: продукты, сохранённые с помощью соли, увеличивают риск возникновения рака желудка.
Russian Look

Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск. Такие выводы они сделали после 14-летнего исследования нескольких тысяч домохозяек в возрасте от 42 до 50 лет.

Завтрак, обед, ужин по-домашнему: все (от чистки до жарки и подачи) делается одними руками — руками хозяйки. Безусловно, еда приготовленная мамой, бабушкой, невесткой, гораздо вкуснее, полезнее и питательнее. Однако для здоровья хозяйки это может быть чревато серьезными последствиями.

Не только американские, но также российские, бельгийские и японские ученые установили: ежедневная готовка может быть опасна для здоровья хозяйки. Особенно немолодой. Прежде всего, из-за того, что частое взаимодействие с продуктами приводит к перееданию, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Ведь сначала хозяйка еду пробует, потом ест со всей семьей, а затем еще и за всеми доедает.

Как результат — нарушение метаболизма, продолжает врач, хирург-кардиолог Владимир Хорошев. А это уже влечет за собой серьезные болезни.

«Метаболический синдром может стать предтечей сахарного диабета второго типа, да и первого тоже, ишемической болезни сердца, а начинается всё всегда с той или иной степени ожирения. В первую очередь, как правило, страдает, углеводный обмен. Это ведет к изменению жирового и белкового обмена», — поясняет хирург-кардиолог.

Запускается он в сосудах. А дальше растет риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, атеросклероза и даже опухолевых процессов. Могут возникнуть и проблемы с суставами — из-за ношения тяжелых сумок с продуктами и долгого пребывания на ногах у плиты, говорит Владимир Хорошев. Ведь увлеченная кулинарией хозяйка на кухне может провести не один час.

«Практически любая женщина, перенесшая хотя бы одну беременность и старше 37-38 лет, всегда имеет комбинированное плоскостопие. Уплощаются своды стоп — «рессоры»-то не работают (как в машине), — поясняет врач. — Разрушаются хрящевые ткани, головной мозг перестает получать должное количество крови. А это грозит чудовищными последствиями».

Нарушенное кровообращение приводит к сбоям по всему организму, человек испытывает усталость, боли. Свою лепту в разрушение здоровья вносит и газ, на котором готовят пищу, говорит Марият Мухина. Ведь процесс готовки — довольно длительный.

«Продукты его сгорания — это диоксид углерода и водяной пар. Соответственно, эти соединения вдыхаются домохозяйкой, которая готовит пищу. В воздухе образуются диоксиды серы, азота, вот они-то и вредят здоровью. При длительном нахождении у плиты возникает гипоксия, нарушается работа сердечной мышцы, возникает нервное переутомление, психосоматические расстройства, появляется синдром хронической усталости», — поясняет врач-диетолог.

Так стоит ли готовить дома, если это так вредно? Эксперты советуют не отказываться от этого совсем, но постараться минимизировать процесс. Например, пару вечеров в неделю обойтись без традиционного ужина в три блюда — либо отправиться в кафе, либо в гости, либо купить что-то готовое в магазине.

Кроме того, можно сделать этот день «разгрузочным» — ограничиться творогом и йогуртом. Если же плотный домашний ужин неизбежен, хозяйке после него не стоит сразу же ложиться на диван. В идеале стоит прогуляться по улице — это активизирует пищеварение, отвлекает от домашних дел и способствует хорошему сну, который восстановит силы.

Читайте также:  План конспект урока с презентацией по теме здоровье

Источник

Готовить дома вредно для здоровья

Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск. Такие выводы они сделали после 14-летнего исследования нескольких тысяч домохозяек в возрасте от 42 до 50 лет. Результаты изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

Завтрак, обед, ужин по-домашнему: все — от чистки до жарки и подачи — делается одними руками — руками хозяйки. Безусловно, еда приготовленная мамой, бабушкой, невесткой, гораздо вкуснее, полезнее и питательнее. Однако для здоровья хозяйки это может быть чревато серьезными последствиями. Не только американские, но и российские, бельгийские и японские ученые установили: ежедневная готовка может быть опасна для здоровья хозяйки. Особенно немолодой. Прежде всего из-за того, что частое взаимодействие с продуктами приводит к перееданию, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Сначала хозяйка еду пробует, потом ест со всей семьей, а затем еще и за всеми доедает:

«Когда домохозяйка готовит, она, как правило, делает очень много еды, одной порцией дело не ограничивается. А потом жалко выкидывать продукты, и все это употребляется в один прием. И поэтому возникает такое «бытовое переедание».

И как результат — нарушение метаболизма, продолжает врач, хирург-кардиолог Владимир Хорошев. А это уже влечет за собой серьезные болезни:

«Метаболический синдром может стать предтечей сахарного диабета второго типа, да и первого тоже, ишемической болезни сердца, а начинается всё всегда с той или иной степени ожирения. В первую очередь, как правило, страдает, углеводный обмен. Это ведет к изменению жирового и белкового обмена».

Запускается он в сосудах. А дальше растет риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, атеросклероза и даже опухолевых процессов. Могут возникнуть и проблемы с суставами — из-за ношения тяжелых сумок с продуктами и долгого пребывания на ногах у плиты, говорит Владимир Хорошев. А увлеченная кулинарией хозяйка на кухне может провести не один час:

«Практически любая женщина, перенесшая хотя бы одну беременность и старше 37-38 лет, всегда имеет комбинированное плоскостопие. Уплощаются своды стоп — рессоры-то не работают — как в машине. Разрушаются хрящевые ткани, головной мозг перестает получать должное количество крови. А это грозит чудовищными последствиями».

Нарушенное кровообращение приводит к сбоям по всему организму, человек испытывает усталость, боли. Свою лепту в разрушение здоровья вносит и газ, на котором готовят пищу, говорит Марият Мухина. Ведь процесс готовки — довольно длительный.

«Продукты его сгорания — это диоксид углерода и водяной пар. Соответственно, эти соединения вдыхаются домохозяйкой, которая готовит пищу. В воздухе образуются диоксиды серы, азота, вот они-то и вредят здоровью. При длительном нахождении у плиты возникает гипоксия, нарушается работа сердечной мышцы, возникает нервное переутомление, психосоматические расстройства, появляется синдром хронической усталости».

Так стоит ли готовить дома, если это так вредно? Эксперты советуют не отказываться от этого совсем, но постараться минимизировать процесс. Например, пару вечеров в неделю обойтись без традиционного ужина в 3 блюда — либо отправиться в кафе, либо в гости, либо купить что-то готовое в магазине. Можно сделать этот день «разгрузочным» — ограничиться творогом и йогуртом. Если же плотный домашний ужин неизбежен, хозяйке после него не стоит сразу же ложиться на диван. В идеале — прогуляться по улице — это активизирует пищеварение, отвлекает от домашних дел и будет способствовать хорошему сну, который восстановит силы.

Читайте также:  Фен шуй как привлечь здоровье

Популярное

К 2024 году диспансеризацией и профосмотрами охватят 70% россиян

Ситуация с коронавирусом в России всё ещё остаётся напряжённой, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. А глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что у перенёсших COVID участились осложнения – от тромбозов до ментальных нарушений.

Путин: внедрение инновационных подходов в лечении онкозаболеваний у детей продолжится

В следующем году планируется ввести в строй новейший корпус ядерной медицины на базе медцентра имени Дмитрия Рогачёва. Также откроют детские онкоцентры в ряде городов России.

В мае москвичи стали пользоваться рецептами с QR-кодом в 80 раз чаще

Бумажные бланки уходят в прошлое. Теперь в аптеке достаточно показать QR-код в телефоне либо распечатанный талон с ним.

Власти будут усиливать поддержку людей с аутизмом

Глава государства поручил обратить внимание на проблему выделения помещений Российскому Красному Кресту. Так Владимир Путин отреагировал на слова одной из участниц онлайн-встречи про нехватку помещений для открытия РКК центров долголетия.

Путин: внедрение инновационных подходов в лечении онкозаболеваний у детей продолжится

В следующем году планируется ввести в строй новейший корпус ядерной медицины на базе медцентра имени Дмитрия Рогачёва. Также откроют детские онкоцентры в ряде городов России.

Путин: российские врачи добиваются выздоровления около 80% онкобольных детей

Детские центры онкологии и гематологии будут открыты в Воронеже, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Тогда, по словам президента России, каждый нуждающийся в помощи ребёнок получит её быстро и в полном объёме.

К 2024 году диспансеризацией и профосмотрами охватят 70% россиян

Ситуация с коронавирусом в России всё ещё остаётся напряжённой, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. А глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что у перенёсших COVID участились осложнения – от тромбозов до ментальных нарушений.

В мае москвичи стали пользоваться рецептами с QR-кодом в 80 раз чаще

Бумажные бланки уходят в прошлое. Теперь в аптеке достаточно показать QR-код в телефоне либо распечатанный талон с ним.

На специализированную и высокотехнологичную медпомощь выделят 25 млрд руб.

Обеспечение поручено Минздраву и Минфину. Деньги будут направлены на строительство объектов здравоохранения в регионах, финансирование которых было урезано из-за борьбы с COVID-19.

Более 150 млн рублей направят на закупку оборудования для больницы Кызыла

Сегодня Михаил Мишустин находится в рабочей поездке в Тыве. Премьер осмотрел Первую республиканскую больницу, в частности, кардиопалату и кабинет томографии.

Резкие скачки атмосферного давления сохранятся в Москве до середины марта

Погода в столичном регионе также будет меняться. В четверг похолодает, затем наступит потепление, а к началу следующей недели синоптики ожидают вторжения холодных воздушных масс и возвращения зимних морозов.

В США пластический хирург предстал перед онлайн-судом во время работы

Врач предстал перед судьями в медицинском халате прямо во время операции. Медика судят за нарушение правил дорожного движения.

Мишустин поручил ускорить строительство больницы скорой помощи в Петрозаводске

Глава правительства Михаил Мишустин посетил больницу скорой помощи в Петрозаводске. Сотрудники учреждения рассказали премьеру о нехватке мест в реанимации и операционных, а также – современного оборудования.

Источник

Готовить дома вредно для здоровья

Специалисты чикагского медицинского центра университета Раш выяснили: между домашним приготовлением пищи и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — прямая связь. Причем, чем чаще женщине приходится готовить, тем выше риск. Такие выводы они сделали после 14-летнего исследования нескольких тысяч домохозяек в возрасте от 42 до 50 лет. Результаты изучила корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

Читайте также:  Как понять что у тебя слабое здоровье

Завтрак, обед, ужин по-домашнему: все — от чистки до жарки и подачи — делается одними руками — руками хозяйки. Безусловно, еда приготовленная мамой, бабушкой, невесткой, гораздо вкуснее, полезнее и питательнее. Однако для здоровья хозяйки это может быть чревато серьезными последствиями. Не только американские, но и российские, бельгийские и японские ученые установили: ежедневная готовка может быть опасна для здоровья хозяйки. Особенно немолодой. Прежде всего из-за того, что частое взаимодействие с продуктами приводит к перееданию, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. Сначала хозяйка еду пробует, потом ест со всей семьей, а затем еще и за всеми доедает:

«Когда домохозяйка готовит, она, как правило, делает очень много еды, одной порцией дело не ограничивается. А потом жалко выкидывать продукты, и все это употребляется в один прием. И поэтому возникает такое «бытовое переедание».

И как результат — нарушение метаболизма, продолжает врач, хирург-кардиолог Владимир Хорошев. А это уже влечет за собой серьезные болезни:

«Метаболический синдром может стать предтечей сахарного диабета второго типа, да и первого тоже, ишемической болезни сердца, а начинается всё всегда с той или иной степени ожирения. В первую очередь, как правило, страдает, углеводный обмен. Это ведет к изменению жирового и белкового обмена».

Запускается он в сосудах. А дальше растет риск развития инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, атеросклероза и даже опухолевых процессов. Могут возникнуть и проблемы с суставами — из-за ношения тяжелых сумок с продуктами и долгого пребывания на ногах у плиты, говорит Владимир Хорошев. А увлеченная кулинарией хозяйка на кухне может провести не один час:

«Практически любая женщина, перенесшая хотя бы одну беременность и старше 37-38 лет, всегда имеет комбинированное плоскостопие. Уплощаются своды стоп — рессоры-то не работают — как в машине. Разрушаются хрящевые ткани, головной мозг перестает получать должное количество крови. А это грозит чудовищными последствиями».

Нарушенное кровообращение приводит к сбоям по всему организму, человек испытывает усталость, боли. Свою лепту в разрушение здоровья вносит и газ, на котором готовят пищу, говорит Марият Мухина. Ведь процесс готовки — довольно длительный.

«Продукты его сгорания — это диоксид углерода и водяной пар. Соответственно, эти соединения вдыхаются домохозяйкой, которая готовит пищу. В воздухе образуются диоксиды серы, азота, вот они-то и вредят здоровью. При длительном нахождении у плиты возникает гипоксия, нарушается работа сердечной мышцы, возникает нервное переутомление, психосоматические расстройства, появляется синдром хронической усталости».

Так стоит ли готовить дома, если это так вредно? Эксперты советуют не отказываться от этого совсем, но постараться минимизировать процесс. Например, пару вечеров в неделю обойтись без традиционного ужина в 3 блюда — либо отправиться в кафе, либо в гости, либо купить что-то готовое в магазине. Можно сделать этот день «разгрузочным» — ограничиться творогом и йогуртом. Если же плотный домашний ужин неизбежен, хозяйке после него не стоит сразу же ложиться на диван. В идеале — прогуляться по улице — это активизирует пищеварение, отвлекает от домашних дел и будет способствовать хорошему сну, который восстановит силы.

Популярное

«ВОЗ превращается в чудовищного лоббиста»

Источник

Adblock
detector