Меню

Государственные мероприятия по обеспечению населения витаминами

Государственные мероприятия по обеспечению населения витаминами

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев

План
мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р)

Срок исполнения Ответственные исполнители
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
1. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») 2013 год Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации 2013 год Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» второе полугодие 2012 г., 2013 — 2014 годы Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья 2013 — 2015 годы Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения 2013 год Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
6. Разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях» 2013 год Минздрав России Минобрнауки России Минобороны России МВД России ФСИН России Минсельхоз России Роспотребнадзор
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания 2013 — 2020 годы Минздрав России Роспотребнадзор
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны:
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) 2013 — 2020 годы Росстат Российская академия медицинских наук
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер 2013 — 2020 годы Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей 2013 год Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников 2013 год Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей 2013 год, 2018 год Минздрав России Роспотребнадзор Росстат
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения 2014 год, 2019 год Росстат Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) 2013 — 2020 годы Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 — 2020 годы) 2012 — 2020 годы Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) 2013 — 2020 годы Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России
Читайте также:  Как улучшить работу мозга витамины

Обзор документа

Утвержден План мероприятий по реализации Основ госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 г.

План содержит 3 раздела. Они касаются нормативно-правового и методического обеспечения реализации основ; снижения распространенности заболеваний, связанных с питанием; создания условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания. По каждому мероприятию определены срок и ответственные исполнители.

Регионам рекомендовано учитывать мероприятия плана при формировании и реализации программ социально-экономического развития.

Источник

Государственные мероприятия по обеспечению населения витаминами

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.

1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

2. Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Путин

Основы
государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р)

I. Общие положения

Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее — государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.

Читайте также:  Какие лучше всего принимать витамины от выпадения волос

За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.

Произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко.

Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания. С 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.

С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний.

Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 — 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.

Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.

Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.

II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания

Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:

расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;

развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);

разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;

совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;

разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;

мониторинг состояния питания населения.

III. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания

Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются:

разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;

законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;

разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;

совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;

разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;

законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;

обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;

разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;

Читайте также:  Витамины для тонуса организма мужчины

разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания

Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются:

обеспечение 80 — 95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;

увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, — до 40 — 50 процентов общего объема производства;

увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира — до 20 — 30 процентов общего объема производства;

увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки — до 45 — 50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы — в 2 раза);

увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, — до 7 — 8 процентов общего объема производства;

увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки — до 40 — 50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);

достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, — не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов;

обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;

увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, — до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев;

снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), — до 10 процентов;

повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, — на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, — на 2 процента;

повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70 процентов;

снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 процентов, сахарного диабета — на 7 процентов.

Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р

Текст распоряжения официально опубликован не был

Обзор документа

Утверждены Основы госполитики России в области здорового питания населения до 2020 г.

В частности, предполагается создать условия для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, а также ряда продуктов (диетических, функционального назначения, для питания здоровых и больных детей, массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами). Планируется обеспечить приоритетное развитие фундаментальных исследований в области современных био- и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности.

Ожидаются следующие результаты.

От 80 до 95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечит отечественная промышленность. Увеличится доля изготовления ряда товаров в общем объеме производства. По продуктам массового потребления, обогащенным витаминами и минеральными веществами, она вырастет до 40-50%, по маложирным молочным и мясным продуктам — до 20-30%, по мясному сырью и продуктам его переработки — до 45-50%, по рыбной продукции — до 7-8%, по овощам и фруктам, продуктам их переработки — до 40-50%.

80% рынка специализированных продуктов для детского питания составит продукция отечественной промышленности. Половина младенцев в возрасте 6 месяцев будет находиться на грудном вскармливании. Заболеваемость детей и подростков из-за неправильного питания снизится до 10%. Число обучающихся в общеобразовательных учреждениях первой группы здоровья увеличится на 1%, второй группы — на 2%.

Не менее 80% членов организованных коллективов получат сбалансированное горячее питание. Адекватная обеспеченность детей и взрослых витаминами повысится не менее чем на 70%. Распространенность ожирения и гипертонической болезни снизится на 30%, сахарного диабета — на 7%.

Источник

Adblock
detector