Государственные мероприятия по обеспечению населения витаминами
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.
Председатель Правительства Российской Федерации | Д. Медведев |
План
мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р)
Срок исполнения | Ответственные исполнители | |
---|---|---|
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года | ||
1. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») | 2013 год | Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор |
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» | второе полугодие 2012 г., 2013 — 2014 годы | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья | 2013 — 2015 годы | Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | ||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
6. Разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях» | 2013 год | Минздрав России Минобрнауки России Минобороны России МВД России ФСИН России Минсельхоз России Роспотребнадзор |
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания | 2013 — 2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор |
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны: | ||
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) | 2013 — 2020 годы | Росстат Российская академия медицинских наук |
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер | 2013 — 2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей | 2013 год | Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников | 2013 год | Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор |
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей | 2013 год, 2018 год | Минздрав России Роспотребнадзор Росстат |
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения | 2014 год, 2019 год | Росстат Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) | 2013 — 2020 годы | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 — 2020 годы) | 2012 — 2020 годы | Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор |
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) | 2013 — 2020 годы | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
Обзор документа
Утвержден План мероприятий по реализации Основ госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 г.
План содержит 3 раздела. Они касаются нормативно-правового и методического обеспечения реализации основ; снижения распространенности заболеваний, связанных с питанием; создания условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания. По каждому мероприятию определены срок и ответственные исполнители.
Регионам рекомендовано учитывать мероприятия плана при формировании и реализации программ социально-экономического развития.
Источник
Государственные мероприятия по обеспечению населения витаминами
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
1. Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Минздравсоцразвития России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Председатель Правительства Российской Федерации | В. Путин |
Основы
государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р)
I. Общие положения
Под государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения (далее — государственная политика в области здорового питания) понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 была одобрена Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, важным моментом реализации которой явилось принятие большинством субъектов Российской Федерации программ, направленных на улучшение структуры питания населения региона, а также организация в 4 федеральных округах и 26 субъектах Российской Федерации центров оздоровительного питания.
За прошедшие годы отмечены улучшения в области питания населения за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), разработано свыше 4000 пищевых продуктов, обогащается биологически ценными компонентами до 40 процентов продуктов детского питания, около 2 процентов хлебобулочных изделий и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.
Произошли положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. В ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания, однако в целом по России только 41 процент детей до 3 месяцев получают грудное молоко.
Налажено производство отечественных продуктов для вскармливания детей раннего возраста, в том числе адаптированных, и продуктов специального лечебного питания. С 2008 года в ряде субъектов Российской Федерации реализуются пилотные проекты, направленные на совершенствование системы организации школьного питания.
С 2009 года через центры здоровья реализуются мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также на снижение заболеваемости и смертности от наиболее распространенных заболеваний.
Однако, несмотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8 — 9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.
Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.
II. Цели и задачи государственной политики в области здорового питания
Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
мониторинг состояния питания населения.
III. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания
Основными направлениями реализации государственной политики в области здорового питания являются:
разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;
законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;
совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории Российской Федерации и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
IV. Ожидаемые результаты реализации государственной политики в области здорового питания
Ожидаемыми результатами реализации государственной политики в области здорового питания являются:
обеспечение 80 — 95 процентов ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;
увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, — до 40 — 50 процентов общего объема производства;
увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира — до 20 — 30 процентов общего объема производства;
увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки — до 45 — 50 процентов общего объема производства (в том числе мяса птицы — в 2 раза);
увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, — до 7 — 8 процентов общего объема производства;
увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки — до 40 — 50 процентов общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);
достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых, — не менее 80 процентов лиц, входящих в состав организованных коллективов;
обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, — до 50 процентов общего количества детей в возрасте 6 месяцев;
снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), — до 10 процентов;
повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья, — на 1 процент и детей, отнесенных ко второй группе здоровья, — на 2 процента;
повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70 процентов;
снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения — на 30 процентов, сахарного диабета — на 7 процентов.
Распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. N 1873-р
Текст распоряжения официально опубликован не был
Обзор документа
Утверждены Основы госполитики России в области здорового питания населения до 2020 г.
В частности, предполагается создать условия для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, а также ряда продуктов (диетических, функционального назначения, для питания здоровых и больных детей, массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами). Планируется обеспечить приоритетное развитие фундаментальных исследований в области современных био- и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности.
Ожидаются следующие результаты.
От 80 до 95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов обеспечит отечественная промышленность. Увеличится доля изготовления ряда товаров в общем объеме производства. По продуктам массового потребления, обогащенным витаминами и минеральными веществами, она вырастет до 40-50%, по маложирным молочным и мясным продуктам — до 20-30%, по мясному сырью и продуктам его переработки — до 45-50%, по рыбной продукции — до 7-8%, по овощам и фруктам, продуктам их переработки — до 40-50%.
80% рынка специализированных продуктов для детского питания составит продукция отечественной промышленности. Половина младенцев в возрасте 6 месяцев будет находиться на грудном вскармливании. Заболеваемость детей и подростков из-за неправильного питания снизится до 10%. Число обучающихся в общеобразовательных учреждениях первой группы здоровья увеличится на 1%, второй группы — на 2%.
Не менее 80% членов организованных коллективов получат сбалансированное горячее питание. Адекватная обеспеченность детей и взрослых витаминами повысится не менее чем на 70%. Распространенность ожирения и гипертонической болезни снизится на 30%, сахарного диабета — на 7%.
Источник