Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным количеством витаминов. Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов, контроль за их проведением
Успешное развитие синтеза витаминов и значительное накопление витаминных препаратов, с одной стороны, и применение в пищу рафинированных пищевых продуктов: хлеб из высших сортов муки, сахар и др., а также различных видов консервированных пищевых продуктов, лишенных многих естественных свойств, с другой — вызвали необходимость искусственного введения витаминов в некоторые пищевые продукты.
Самым неустойчивым из витаминов к длительному хранению является аскорбиновая кислота. Поэтому вопрос о витаминизации пищи этим витамином встал перед гигиенистами в первую очередь. Особенно неблагоприятно отражается недостаток витамина С на организме детей и больных, находящихся на лечении в больничных учреждениях. В связи с этим Приказом министра здравоохранения СССР № 209-м от 13 апреля 1956 г. введена обязательная витаминизация аскорбиновой кислотой первых и третьих блюд в лечебных учреждениях, родильных домах, детских комбинатах, домах ребенка.
Целесообразность витаминизации именно готовых блюд обусловлена тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается в процессе кулинарной и термической обработки. Поэтому в готовой пище содержание аскорбиновой кислоты нередко составляет 10 — 20 — 30 % от исходного количества ее в сырье.
Организация и проведение витаминизации возложены на руководителей и персонал указанных учреждений, а контроль за правильностью и регулярностью проведения витаминизации и содержанием аскорбиновой кислоты в готовых блюдах возлагается на органы санитарного надзора.
Витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой производится непосредственно перед раздачей пищи. При хранении витаминизированной пищи значительное количество аскорбиновой кислоты разлагается так: через 1 час разлагается 10 %, через 1½ часа — 17 %, через 2½ часа — 25 —50 % введенного количества ее.
Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошка отвешивается на технохимических весах в количестве, необходимом для питающегося контингента, из расчета 35 мг на порцию детям до 7 лет, 50 мг — детям старше 7 лет и 100 мг на порцию взрослым. Взвешенное количество аскорбиновой кислоты растворяют в тарелке с небольшим количеством бульона. После полного растворения порошка бульон вливают в общий котел и хорошо перемешивают. По такому же принципу аскорбиновой кислотой витаминизируют третьи блюда (компот, кисель, молоко, кефир).
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав
Источник
Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным количеством витаминов. Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов, контроль за их проведением.
Успешное развитие синтеза витаминов и значительное накопление витаминных препаратов, с одной стороны, и применение в пищу рафинированных пищевых продуктов: хлеб из высших сортов муки, сахар и др., а также различных видов консервированных пищевых продуктов, лишенных многих естественных свойств, с другой — вызвали необходимость искусственного введения витаминов в некоторые пищевые продукты.
Самым неустойчивым из витаминов к длительному хранению является аскорбиновая кислота. Поэтому вопрос о витаминизации пищи этим витамином встал перед гигиенистами в первую очередь. Особенно неблагоприятно отражается недостаток витамина С на организме детей и больных, находящихся на лечении в больничных учреждениях. В связи с этим Приказом министра здравоохранения СССР № 209-м от 13 апреля 1956 г. введена обязательная витаминизация аскорбиновой кислотой первых и третьих блюд в лечебных учреждениях, родильных домах, детских комбинатах, домах ребенка.
Целесообразность витаминизации именно готовых блюд обусловлена тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается в процессе кулинарной и термической обработки. Поэтому в готовой пище содержание аскорбиновой кислоты нередко составляет 10 — 20 — 30 % от исходного количества ее в сырье.
Организация и проведение витаминизации возложены на руководителей и персонал указанных учреждений, а контроль за правильностью и регулярностью проведения витаминизации и содержанием аскорбиновой кислоты в готовых блюдах возлагается на органы санитарного надзора.
Витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой производится непосредственно перед раздачей пищи. При хранении витаминизированной пищи значительное количество аскорбиновой кислоты разлагается так: через 1 час разлагается 10 %, через 1½ часа — 17 %, через 2½ часа — 25 —50 % введенного количества ее.
Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошка отвешивается на технохимических весах в количестве, необходимом для питающегося контингента, из расчета 35 мг на порцию детям до 7 лет, 50 мг — детям старше 7 лет и 100 мг на порцию взрослым. Взвешенное количество аскорбиновой кислоты растворяют в тарелке с небольшим количеством бульона. После полного растворения порошка бульон вливают в общий котел и хорошо перемешивают. По такому же принципу аскорбиновой кислотой витаминизируют третьи блюда (компот, кисель, молоко, кефир).
Дата добавления: 2015-01-10 ; просмотров: 1912 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным количеством витаминов
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р О плане мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.
1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением.
Председатель Правительства Российской Федерации | Д. Медведев |
План
мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 г. № 1134-р)
Срок исполнения | Ответственные исполнители | |
---|---|---|
I. Нормативно-правовое и методическое обеспечение реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года | ||
1. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») | 2013 год | Минздрав России Минсельхоз России МВД России Роспотребнадзор |
2. Разработка справочных материалов и издание таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения Российской Федерации | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
3. Подготовка изменений, которые вносятся в методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» | второе полугодие 2012 г., 2013 — 2014 годы | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
4. Разработка современных высокотехнологичных аналитических методов исследования в целях контроля качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, полученных с использованием нанотехнологий и биоинженерии, а также выявления фактов фальсификации таких продуктов и сырья | 2013 — 2015 годы | Минздрав России Минсельхоз России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием | ||
5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения | 2013 год | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
6. Разработка проекта федерального закона «О здоровом, в том числе горячем, питании для детей в образовательных учреждениях, лиц, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или отбывающих наказание в исправительных учреждениях» | 2013 год | Минздрав России Минобрнауки России Минобороны России МВД России ФСИН России Минсельхоз России Роспотребнадзор |
7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания | 2013 — 2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор |
8. Организация системы мониторинга и проведения эпидемиологических исследований состояния питания различных контингентов населения в различных регионах страны: | ||
проведение выборочного наблюдения за рационом питания населения (в рамках организации системы федеральных статистических наблюдений в части социально-демографических проблем) | 2013 — 2020 годы | Росстат Российская академия медицинских наук |
проведение эпидемиологических исследований пищевого статуса отдельных групп населения в различных регионах страны и связанных с ним показателей здоровья с целью оптимизации питания и оценки эффективности осуществляемых профилактических мер | 2013 — 2020 годы | Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей | 2013 год | Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
10. Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников | 2013 год | Минобрнауки России Минздрав России Роспотребнадзор |
11. Совершенствование форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, в том числе анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, за грудным вскармливанием детей | 2013 год, 2018 год | Минздрав России Роспотребнадзор Росстат |
12. Подготовка статистической информации по уровню потребления пищевых продуктов и пищевой ценности рациона питания по основным демографическим и социально-экономическим группам населения | 2014 год, 2019 год | Росстат Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук |
III. Реализация комплекса мер, направленных на создание условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания населения | ||
13. Создание условий для увеличения доли отечественного производства молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) | 2013 — 2020 годы | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор |
14. Создание условий для обеспечения потребностей населения в качественной и безопасной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (проект Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на 2012 — 2020 годы) | 2012 — 2020 годы | Минсельхоз России Минздрав России Минэкономразвития России Роспотребнадзор |
15. Создание условий для увеличения доли отечественного производства овощей и фруктов (проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы) | 2013 — 2020 годы | Минсельхоз России Минпромторг России Минэкономразвития России |
Обзор документа
Утвержден План мероприятий по реализации Основ госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 г.
План содержит 3 раздела. Они касаются нормативно-правового и методического обеспечения реализации основ; снижения распространенности заболеваний, связанных с питанием; создания условий по производству пищевых продуктов, необходимых для здорового питания. По каждому мероприятию определены срок и ответственные исполнители.
Регионам рекомендовано учитывать мероприятия плана при формировании и реализации программ социально-экономического развития.
Источник
Государственные мероприятия по обеспечению населения достаточным количеством витаминов. Витаминизация готовой пищи и пищевых продуктов, контроль за их проведением
Успешное развитие синтеза витаминов и значительное накопление витаминных препаратов, с одной стороны, и применение в пищу рафинированных пищевых продуктов: хлеб из высших сортов муки, сахар и др., а также различных видов консервированных пищевых продуктов, лишенных многих естественных свойств, с другой — вызвали необходимость искусственного введения витаминов в некоторые пищевые продукты.
Самым неустойчивым из витаминов к длительному хранению является аскорбиновая кислота. Поэтому вопрос о витаминизации пищи этим витамином встал перед гигиенистами в первую очередь. Особенно неблагоприятно отражается недостаток витамина С на организме детей и больных, находящихся на лечении в больничных учреждениях. В связи с этим Приказом министра здравоохранения СССР № 209-м от 13 апреля 1956 г. введена обязательная витаминизация аскорбиновой кислотой первых и третьих блюд в лечебных учреждениях, родильных домах, детских комбинатах, домах ребенка.
Целесообразность витаминизации именно готовых блюд обусловлена тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты разрушается в процессе кулинарной и термической обработки. Поэтому в готовой пище содержание аскорбиновой кислоты нередко составляет 10 — 20 — 30 % от исходного количества ее в сырье.
Организация и проведение витаминизации возложены на руководителей и персонал указанных учреждений, а контроль за правильностью и регулярностью проведения витаминизации и содержанием аскорбиновой кислоты в готовых блюдах возлагается на органы санитарного надзора.
Витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой производится непосредственно перед раздачей пищи. При хранении витаминизированной пищи значительное количество аскорбиновой кислоты разлагается так: через 1 час разлагается 10 %, через 1½ часа — 17 %, через 2½ часа — 25 —50 % введенного количества ее.
Аскорбиновая кислота в виде таблеток или порошка отвешивается на технохимических весах в количестве, необходимом для питающегося контингента, из расчета 35 мг на порцию детям до 7 лет, 50 мг — детям старше 7 лет и 100 мг на порцию взрослым. Взвешенное количество аскорбиновой кислоты растворяют в тарелке с небольшим количеством бульона. После полного растворения порошка бульон вливают в общий котел и хорошо перемешивают. По такому же принципу аскорбиновой кислотой витаминизируют третьи блюда (компот, кисель, молоко, кефир).
studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .
Источник