Меню

Горох нут таблица витаминов

Калорийность нут горох . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «нут горох».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 364 кКал 1684 кКал 21.6% 5.9% 463 г
Белки 19 г 76 г 25% 6.9% 400 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 2.9% 933 г
Углеводы 61 г 219 г 27.9% 7.7% 359 г
Пищевые волокна 17 г 20 г 85% 23.4% 118 г
Витамины
Витамин В6, пиридоксин 0.5 мг 2 мг 25% 6.9% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.2% 2250 г
Макроэлементы
Калий, K 875 мг 2500 мг 35% 9.6% 286 г
Кальций, Ca 105 мг 1000 мг 10.5% 2.9% 952 г
Магний, Mg 115 мг 400 мг 28.8% 7.9% 348 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 0.5% 5417 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.2 мг 18 мг 34.4% 9.5% 290 г
Усвояемые углеводы
Сахароза 11 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность нут горох составляет 364 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Нут: состав, польза и вред, рецепты и применение

Содержание:

История бобовой культуры

Из зерновой культуры готовили еду еще древние греки и римляне. Об этом свидетельствуют изображения растения, обнаруженные на фресках египетских пирамид. Семена его применяли в лечебных целях. В XVII в. нут появился в Европе, в Россию был завезен в XVIII в.

По другому его называют так: хумус, турецкий, египетский, бараний горох, бобы гарбанзо, нахат, пузырник.

Растение предпочитает теплый субтропический климат. Его выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Сирии, Австралии, Эфиопии.

Чем отличается нут от гороха

Обе культуры относятся к семейству бобовых. На фото можно увидеть их внешние различия.

Отличаются они и по составу, свойствам. Нут:

  • больше диаметром (семена его шершавые, бугристые, в стручках 1-2 семени);
  • имеет разные цвета в зависимости от сорта (зеленый, красно-коричневый, соломенный, красный, белый, черный);
  • лучше усваивается организмом благодаря содержанию растительного белка;
  • при обработке остается целым (готовые бобы имеют маслянистую структуру и ореховый вкус);
  • не переносит заморозки, растет в теплых регионах.

Горох содержит в стручке 9-10 зерен. Он только зеленого цвета, после обработки делится на 2 половинки.

Горох и нут.

Витаминно-минеральный и химический состав

Бобы богаты полезными веществами. В их составе около 80 элементов, ценных для организма.

Основные из них:

  • минералы — кальций, магний, калий, фосфор, селен, бор, кремний, железо;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Порция продукта обеспечивает организм фолиевой кислотой на 70%, марганцем — на 39%, магнием — на 18%, железом — на 14% от суточной нормы. Нут богат белком и клетчаткой, превосходит остальные бобовые по количеству триптофана, или «гормона счастья», и метионина — незаменимой аминокислоты.

Калорийность и содержание БЖУ

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки — 21,3 г;
  • жиры — 5,4 г;
  • углеводы — 49,6 г.

Энергетическая ценность — 1344 кДж, или 320 калорий. Вареный продукт содержит 170, пророщенный — 158, жареный — 520 ккал.

В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.

Польза нута для здоровья человека

Источник питательных веществ

Помощь в похудении

Снижение уровня сахара в крови

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Противораковое действие

Укрепление костной ткани

Обеспечение медленного высвобождения углеводов

Для женщин

Для мужчин

Для детей

При похудении

При похудении диетологи советуют употреблять отварные нутовые бобы в небольшом количестве, добавлять их в супы, салаты. Они ускоряют метаболизм и снижают аппетит.

Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.

Норма потребления в день

Для 1 полноценного приема пищи взрослым достаточно порции в 100 г вареного нута. Его можно разделить на 3 части. Детям после 3 лет рекомендуют 60 г. При проблемах с желудком достаточно 30 г в день. Для переваривания бобовых требуется 4 часа, поэтому советуют есть их в обед и не сочетать с другой белковой пищей, не запивать водой.

Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине

В аюрведе — индийской науке о здоровом образе жизни — пища не только питает тело, но и оказывает влияние на ум и сознание.

В соответствии с аюрведической концепцией, вкусовые и энергетические свойства нута следующие:

  1. Раса — сладкий. Первое ощущение вкуса. Самое сильное, но недолгое, влияет на тело и ум.
  2. Вирья — охлажденный. Появляется позже. Энергетическое воздействие на пищеварительную систему успокаивающее, охлаждающее организм.
  3. Випак — острый. Получается в результате переваривания. Его действие не так сильно, как Раса, но намного дольше.

В Индии, Пакистане, республике Бангладеш это самое распространенное вегетарианское блюдо. Его используют для приготовления приправы карри. Бобовые в этих странах готовят с большим количеством масла, чеснока, специй.

Читайте также:  Витамин д3 5000 американский

В китайской медицине ценятся бобы нута как источник клетчатки, белка, антиоксидантов. Популярны черные сорта: они поддерживают здоровье печени и почек. Китайцы сочетают горох с рисом.

Черный нут.

Как применять в лечебных целях

При похудении и очищении

Для очищения организма при снижении веса горох употребляют без варки.

Замачивают его в охлажденной кипяченой воде на 8 часов. Затем пропускают через мясорубку.

Для мочеполовой системы

Для печени

Для сердечно-сосудистой системы

При панкреатите

При гастрите

Для укрепления костей

Против рака

При сахарном диабете

Диабетикам разрешено не более 150 г бобов 3-4 раза в неделю. При этом лучше ограничить рацион мучных изделий.

Применение нута в народной медицине

От кашля

При отравлении

Понадобятся пророщенные бобы. 2 ст. л. залить 0,5 л воды и проварить 15 минут. Готовый отвар процедить и пить.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

В период беременности организм женщины нуждается в белках, витаминах, минералах и клетчатке.

Железо и фолиевая кислота участвуют в развитии плода. Поэтому турецкий горох рекомендуют будущим мамам.

После родов блюда из боба помогают увеличить выработку грудного молока.

Бараний горох рекомендован будущим мамам.

Нут в косметологии

Для устранения черных точек на лице применяют нутовую муку в качестве скраба. Для получения крема от морщин ядра измельчают в кофемолке и соединяют со сметаной в пропорции 1:1. Наносят на кожу лица на 20 минут. Маски помогают при акне, шелушении, воспалении кожи.

Как выбрать и хранить бобы

Перед покупкой следует проверить, нет ли на бобах механических повреждений, белого или черного налета. Они должны быть твердыми, иметь одинаковый цвет. Качественный продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев. Хранить его можно в закрытой стеклянной банке.

Пророщенный нут — польза и вред

В процессе проращивания бобы накапливают витамин С, который повышает иммунитет. Проростки ускоряют обмен веществ, предотвращают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Ростки используют промытыми, чтобы они не нанесли вреда желудочно-кишечному тракту.

Как проращивать в домашних условиях

Для проращивания нужны сушеные бобы.

Их необходимо отобрать, удалить испорченные, затем:

  1. Замочить зерна сырой холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Оставить на 10-12 часов для набухания.
  3. Спустя время воду слить, промыть.
  4. Высыпать бобы в широкую и невысокую посуду, на дно уложить влажную марлю.
  5. Сверху накрыть еще одним слоем марли.
  6. Закрыть посуду пленкой. Чтобы влага не испарилась быстро, оставить небольшое отверстие для проветривания.
  7. Через сутки, после появления ростков, бобы снова промыть и уложить. Спустя еще 15-24 часа зерна проклюнутся на 2-3 см.
  8. Еще раз промыть проростки.
  9. Выложить в посуду без воды и поставить в холодильник.

Дольше 5 дней хранить проростки не следует. Перед употреблением их необходимо промыть. В день съедать не больше 2-3 ст. л. ростков.
Пророщенный нут полезен для здоровья.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Почему нужно замачивать перед готовкой, и как это правильно сделать

Замачивание перед приготовлением бобовых позволяет избежать метеоризма. Необходимо залить продукт водой: на 1 ст. гороха взять 3 ст. жидкости. Оставить на 8-10 часов. Затем воду слить, промыть крупу и приготовить.

Приготовление в мультиварке

Для мультиварки также понадобится сначала замочить бобы.

Ингредиенты:

  • нут — 400 г;
  • горячая вода — 5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Крупу положить в контейнер мультиварки, залить водой. Установить режим «Тушение» или «Бобы» на 2 часа. Через полтора часа посолить, добавить специи. Спустя время проверить: если продукт мягкий, воду слить. Если еще недостаточно проварился, готовить дальше.

Нут готовим в мультиварке.

Рецепты блюд с нутом

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Получается со сладкой корочкой, понравится даже гурманам.

Понадобятся:

  • отварной нут — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Зерна высушить на кухонном полотенце.
  2. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200°C.
  4. Выложить на лист бобы в 1 слой.
  5. Запекать полчаса до хрустящего состояния, 3 раза перевернуть.
  6. В чашке смешать масло, мед, корицу и соль.
  7. Вынуть блюдо и полить получившейся смесью.
  8. Снова ненадолго поставить в духовку, потом дать остыть.

Специи можно использовать другие, по своему вкусу — паприку, орегано.

Хрустящий нут для гурманов.

Традиционный фалафель

Эта домашняя и уличная едва в восточных странах появилась еще во времена фараонов. Готовится она из любых измельченных бобов, чаще из нута. Крупу замачивают с вечера.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • нутовые бобы — 500 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — черный перец, кориандр, зира, паприка;
  • сухие дрожжи — 3 ст. л.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • вода — 30 мл;
  • растительное масло — 500 мл.

Пошаговые действия:

  1. Замоченную крупу на 12 часов залить свежей водой и поставить на плиту.
  2. Образовавшуюся пену снять, готовить блюдо на минимальном огне под крышкой около часа.
  3. Бобы измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Переложить их в глубокую посуду.
  5. Положить соль, молотый перец, кориандр, зиру.
  6. Добавить нарубленный чеснок, перемолотую зелень, измельченный лук и острый перец по вкусу.
  7. Высыпать дрожжи, муку, перемешать, влить воду.
  8. Тщательно вымесить, закрыть пленкой, дать постоять час.
  9. Вылепить мокрыми руками небольшие, размером с грецкий орех, плотные шарики.
  10. Каждый обвалять в муке.
  11. В посуде для фритюра разогреть растительное масло, жарить по несколько шариков.
  12. Когда фалафель станет золотистым, вынуть шумовкой и выложить на тарелку, застеленную салфеткой.
Читайте также:  Какие витамины колоть при остеохондрозе шеи

Подают шарики с греческим соусом, тахини, овощами.

Шарики фалафель.

Хумус

Закуска из нутового пюре широко распространена на Ближнем Востоке.

Первые упоминания о хумусе появились в XVIII в. в арабских кулинарных книгах. В зависимости от тех или иных добавок блюдо приобретает разный вкус.

Понадобятся:

  • замоченный нут — 300 г;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • зира — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 30-50 мл;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, поставить варить на 1,5-2 часа до мягкости.
  2. Отвар слить, оставить в чистой посуде.
  3. Зиру перемолоть в кофемолке.
  4. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде, охладить и измельчить.
  5. В блендере смешать чеснок, кунжут, специи, соль, масло.
  6. Взбить все до однородного состояния.
  7. Добавить порциями бобы и немного отвара до необходимой консистенции.
  8. Вылить сок лимона, взбить.
  9. Полить блюдо оливковым маслом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Хумус намазывают на хлеб, заворачивают в лаваш.

Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.

Шакшука из нута

Блюдо входит в кухню арабских стран — Азербайджана, Израиля. Оно состоит из жареных яиц в соусе с острыми приправами. Вместо яиц можно использовать нут.

Понадобятся:

  • вареная крупа — 2 ст.;
  • помидоры — 6-7 шт.;
  • половина луковицы и сладкого перца;
  • паста томатная — 60 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • паприка, молотый чили — по 30 г;
  • кумин — 10 г;
  • тростниковый сахар — 15 г;
  • корица — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, сладкий перец.
  2. Пассеровать овощи в масле до мягкости.
  3. Нарезать кольцами помидоры и смешать на сковороде с пастой, сахаром, специями.
  4. Подержать немного на среднем огне, непрерывно помешивая.
  5. Положить нут, тушить на медленном огне до готовности.

Блюдо подать с рисом, макаронами, лепешками.

Шакшука с нутом.

С овощами и базиликом

Для летнего меню подойдет салат из турецкого гороха, свежих овощей, приправленный зеленью.

Ингредиенты:

  • отварная крупа — 2 ст.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • паприка, тмин, перцы черный и красный;
  • свежий базилик;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кружками и обжарить.
  2. Выложить их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  3. Отдельно припустить нарезанную соломкой морковь.
  4. Полукольца лука замариновать в яблочном уксусе.
  5. Немного обжарить кубики помидор.
  6. Смешать все составляющие, посыпать приправами, посолить.
  7. Полить соком лимона, уксусом и маслом.
  8. Украсить зеленью базилика.

Низкокалорийное блюдо сразу подавать к столу.

Салат с овощами.

Быстрый средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Чтобы сделать салат быстрее, нужно использовать консервы нута.

Ингредиенты:

  • половинка красного лука;
  • свежий огурец;
  • сыр фета — 100 г;
  • консервированный турецкий горох — 300 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • болгарский перец разных цветов — по 1 шт.;
  • винный уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Перец обжарить до мягкости, но чтобы он остался хрустящим.
  2. Смешать его с нутом, раскрошенным сыром.
  3. Кольца лука залить холодной водой, чтобы ушла горечь.
  4. Соединить масло, уксус, измельченный чеснок, специи.
  5. Положить к салату лук, залить заправкой, перемешать, украсить петрушкой.

Перед подачей подержать в холодильнике полчаса.

Салат с нутом и фетой.

Пряный марокканский суп

Блюдо африканской кухни с острыми специями.

Потребуются:

  • нутовая крупа — 1 ст.;
  • луковица;
  • томатное пюре — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • красный жгучий перец — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • сушеная паприка — 1ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • пучок шпината;
  • бульон из овощей — 1 л;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • молотый душистый перец, соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить до полной готовности крупу.
  2. Обжарить зиру в небольшом количестве масла до появления аромата.
  3. Пассеровать измельченные лук, чеснок.
  4. Положить жгучий перец, паприку, нарезанный шпинат.
  5. Вылить бульон, томатное пюре, посолить, добавить сахар, перец.
  6. Спустя немного времени соединить все продукты, сделать умеренный огонь. Жидкость должна немного закрывать бобы. Если ее мало — долить воды.
  7. Снять с огня спустя 15 минут и с помощью блендера измельчить суп.

Блюдо готовят по желанию с добавлением баранины, говядины, курицы.

Пряный суп с нутом.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Долго стоять у плиты не нужно. Простое блюдо для обеда или праздничного стола сделать легко.

Ингредиенты:

  • вареный горох — 1 ст.;
  • зерна граната;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • красная луковица;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • масло для заправки.

Этапы готовки:

  1. Порезать лук полукольцами, свеклу — кубиками.
  2. Смешать их с горохом и зернами граната.
  3. Приправить блюдо специями и солью, полить маслом.

При желании в заправку влить сок лимона или апельсина, украсить зеленью.

Читайте также:  Витамины прием перед анализом крови

Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.

Морковные котлеты с нутом

Овощные котлеты разнообразят меню. Их можно есть без гарнира.

Понадобятся:

  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • отварной нут — 200 г;
  • масло для жарки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер крупу.
  2. Пассерованные лук и морковь пюрировать блендером.
  3. Смешать все продукты до однородной массы, включая давленый чеснок.
  4. Влить соус, высыпать муку, специи.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обжарить их с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами.

Котлеты с нутом.

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Блюдо богато витаминами, подходит для диеты и правильного питания.

Ингредиенты:

  • свежий редис — 3-4 шт.;
  • отварной нут — 200 г;
  • авокадо;
  • половинка луковицы;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • перец, соль — по вкусу.

Авокадо отделить от косточки. Порезать все овощи по своему вкусу, соединить с горохом, влить сок лимона, масло. Поперчить и посолить по вкусу. По желанию добавить любимую зелень.

Салат с авокадо и нутом.

Суп из нута и томатов

Постный суп с пикантным и острым вкусом.

Понадобятся:

  • крупа — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие томаты — 6-7 шт.;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • перец сладкий — 1-2 шт.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • соль и перец чили — во вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставить вариться нут до мягкости.
  2. Обжарить немного зиру, затем лук, морковь, перец.
  3. Томаты надрезать на верхушке, опустить в кипяток на 5 секунд, снять кожицу, нарезать.
  4. Соединить все овощи, потушить 4 минуты.
  5. Выложить смесь к крупе, готовить на медленном огне.
  6. В суп бросить измельченные сельдерей, чеснок, перец чили.
  7. Подержать на плите 3-4 минуты.

Получившийся суп разлить, посыпать зеленью и подавать к столу.

Суп с томатом и нутом.

Жареный нут

Получается хрустящим, если сделать его с солью или сахаром.

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • паприка, кориандр, куркума, морская соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Высыпать на сковороду замоченный накануне горох, подсушить до испарения жидкости. Влить масло и обжарить зерна до золотистого оттенка. Выложить их на салфетку, посыпать специями по вкусу и посолить. Переложить в высокую посуду для попкорна.

Жареный турецкий горох.

Свиные отбивные с нутом

Сытное и калорийное блюдо.

Понадобятся:

  • мякоть свинины — 500 г;
  • крупа нутовая — 0,5 ст.;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Вымоченную крупу поставить вариться.
  2. Свинину порезать пластинками, отбить.
  3. Выложить мясо в миску, добавить соус, натереть приправами каждый кусочек.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Обжарить мясо на сковороде.
  6. Пассеровать овощи, добавить вареный горох, помидоры.
  7. Готовить еще 7 минут.

Выключить огонь, подать мясо с овощами и горохом. Посыпать блюдо зеленью.

Довольно калорийное блюдо — свиная отбивная с нутом.

Суп из нута и хариссы

Харисса — острый соус из перца чили, тмина, кориандра, чеснока, соли и масла. Используется в кухне Туниса.

Для супа понадобятся:

  • стебель сельдерея;
  • морковь, лук — 1 шт.;
  • молотая зира и кориандр — по 0,5 ч. л.;
  • помидоры — 400 г;
  • банка консервированного нута;
  • харисса — 2 ст. л.;
  • вода или бульон — 3 л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В масле пассеровать нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  2. Высыпать к ним зиру, кориандр.
  3. Добавить хариссу, измельченные томаты.
  4. Обжарить и выложить массу в посуду для варки.
  5. Залить горячим бульоном и поставить на небольшой огонь.
  6. Варить массу до готовности овощей, добавить горох.

После выключения плиты подавать суп с зеленью.

Острый суп из нута и хариссы.

Плов с нутом

Приготовить можно с мясом или постный.

Необходимы следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • 1 ст. замоченного турецкого гороха;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • коричневый рис — 600 г;
  • кумин;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить в толстостенной посуде полукольца лука.
  2. Выложить к нему кусочки мяса, потом измельченную морковь.
  3. Влить соленую воду, чтобы она покрыла продукты на 1,5 см.
  4. Добавить промытый горох.
  5. На 10 минут положить чили и чеснок целиком, без шелухи, потом вынуть.
  6. Высыпать промытый рис.
  7. Когда жидкость немного испарится, снова добавить чеснок и перец, затем зиру.
  8. Убавить огонь до минимума и накрыть блюдо крышкой.
  9. Спустя полчаса снять посуду с плиты.

Дать блюду остыть и подавать к столу.

Плов с бараньим горохом.

Возможный вред и противопоказания

Нут способен навредить при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • тромбофлебите;
  • подагре;
  • язвенных поражениях желудка;
  • обострении гастрита;
  • хронических запорах;
  • аллергических реакциях.

При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Adblock
detector