Калорийность нут горох . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «нут горох».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 364 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 6.9% | 400 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 2.9% | 933 г |
Углеводы | 61 г | 219 г | 27.9% | 7.7% | 359 г |
Пищевые волокна | 17 г | 20 г | 85% | 23.4% | 118 г |
Витамины | |||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.9% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 875 мг | 2500 мг | 35% | 9.6% | 286 г |
Кальций, Ca | 105 мг | 1000 мг | 10.5% | 2.9% | 952 г |
Магний, Mg | 115 мг | 400 мг | 28.8% | 7.9% | 348 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.5% | 5417 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.2 мг | 18 мг | 34.4% | 9.5% | 290 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Сахароза | 11 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность нут горох составляет 364 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Нут: состав, польза и вред, рецепты и применение
Содержание:
История бобовой культуры
Из зерновой культуры готовили еду еще древние греки и римляне. Об этом свидетельствуют изображения растения, обнаруженные на фресках египетских пирамид. Семена его применяли в лечебных целях. В XVII в. нут появился в Европе, в Россию был завезен в XVIII в.
По другому его называют так: хумус, турецкий, египетский, бараний горох, бобы гарбанзо, нахат, пузырник.
Растение предпочитает теплый субтропический климат. Его выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Сирии, Австралии, Эфиопии.
Чем отличается нут от гороха
Обе культуры относятся к семейству бобовых. На фото можно увидеть их внешние различия.
Отличаются они и по составу, свойствам. Нут:
- больше диаметром (семена его шершавые, бугристые, в стручках 1-2 семени);
- имеет разные цвета в зависимости от сорта (зеленый, красно-коричневый, соломенный, красный, белый, черный);
- лучше усваивается организмом благодаря содержанию растительного белка;
- при обработке остается целым (готовые бобы имеют маслянистую структуру и ореховый вкус);
- не переносит заморозки, растет в теплых регионах.
Горох содержит в стручке 9-10 зерен. Он только зеленого цвета, после обработки делится на 2 половинки.
Горох и нут.
Витаминно-минеральный и химический состав
Бобы богаты полезными веществами. В их составе около 80 элементов, ценных для организма.
Основные из них:
- минералы — кальций, магний, калий, фосфор, селен, бор, кремний, железо;
- витамины группы В, А, С, К;
- пищевые волокна;
- насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.
Порция продукта обеспечивает организм фолиевой кислотой на 70%, марганцем — на 39%, магнием — на 18%, железом — на 14% от суточной нормы. Нут богат белком и клетчаткой, превосходит остальные бобовые по количеству триптофана, или «гормона счастья», и метионина — незаменимой аминокислоты.
Калорийность и содержание БЖУ
Пищевая ценность сырого нута на 100 г:
- белки — 21,3 г;
- жиры — 5,4 г;
- углеводы — 49,6 г.
Энергетическая ценность — 1344 кДж, или 320 калорий. Вареный продукт содержит 170, пророщенный — 158, жареный — 520 ккал.
В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.
Польза нута для здоровья человека
Источник питательных веществ
Помощь в похудении
Снижение уровня сахара в крови
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Противораковое действие
Укрепление костной ткани
Обеспечение медленного высвобождения углеводов
Для женщин
Для мужчин
Для детей
При похудении
При похудении диетологи советуют употреблять отварные нутовые бобы в небольшом количестве, добавлять их в супы, салаты. Они ускоряют метаболизм и снижают аппетит.
Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.
Норма потребления в день
Для 1 полноценного приема пищи взрослым достаточно порции в 100 г вареного нута. Его можно разделить на 3 части. Детям после 3 лет рекомендуют 60 г. При проблемах с желудком достаточно 30 г в день. Для переваривания бобовых требуется 4 часа, поэтому советуют есть их в обед и не сочетать с другой белковой пищей, не запивать водой.
Нут в аюрведе и традиционной китайской медицине
В аюрведе — индийской науке о здоровом образе жизни — пища не только питает тело, но и оказывает влияние на ум и сознание.
В соответствии с аюрведической концепцией, вкусовые и энергетические свойства нута следующие:
- Раса — сладкий. Первое ощущение вкуса. Самое сильное, но недолгое, влияет на тело и ум.
- Вирья — охлажденный. Появляется позже. Энергетическое воздействие на пищеварительную систему успокаивающее, охлаждающее организм.
- Випак — острый. Получается в результате переваривания. Его действие не так сильно, как Раса, но намного дольше.
В Индии, Пакистане, республике Бангладеш это самое распространенное вегетарианское блюдо. Его используют для приготовления приправы карри. Бобовые в этих странах готовят с большим количеством масла, чеснока, специй.
В китайской медицине ценятся бобы нута как источник клетчатки, белка, антиоксидантов. Популярны черные сорта: они поддерживают здоровье печени и почек. Китайцы сочетают горох с рисом.
Черный нут.
Как применять в лечебных целях
При похудении и очищении
Для очищения организма при снижении веса горох употребляют без варки.
Замачивают его в охлажденной кипяченой воде на 8 часов. Затем пропускают через мясорубку.
Для мочеполовой системы
Для печени
Для сердечно-сосудистой системы
При панкреатите
При гастрите
Для укрепления костей
Против рака
При сахарном диабете
Диабетикам разрешено не более 150 г бобов 3-4 раза в неделю. При этом лучше ограничить рацион мучных изделий.
Применение нута в народной медицине
От кашля
При отравлении
Понадобятся пророщенные бобы. 2 ст. л. залить 0,5 л воды и проварить 15 минут. Готовый отвар процедить и пить.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
В период беременности организм женщины нуждается в белках, витаминах, минералах и клетчатке.
Железо и фолиевая кислота участвуют в развитии плода. Поэтому турецкий горох рекомендуют будущим мамам.
После родов блюда из боба помогают увеличить выработку грудного молока.
Бараний горох рекомендован будущим мамам.
Нут в косметологии
Для устранения черных точек на лице применяют нутовую муку в качестве скраба. Для получения крема от морщин ядра измельчают в кофемолке и соединяют со сметаной в пропорции 1:1. Наносят на кожу лица на 20 минут. Маски помогают при акне, шелушении, воспалении кожи.
Как выбрать и хранить бобы
Перед покупкой следует проверить, нет ли на бобах механических повреждений, белого или черного налета. Они должны быть твердыми, иметь одинаковый цвет. Качественный продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев. Хранить его можно в закрытой стеклянной банке.
Пророщенный нут — польза и вред
В процессе проращивания бобы накапливают витамин С, который повышает иммунитет. Проростки ускоряют обмен веществ, предотвращают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Ростки используют промытыми, чтобы они не нанесли вреда желудочно-кишечному тракту.
Как проращивать в домашних условиях
Для проращивания нужны сушеные бобы.
Их необходимо отобрать, удалить испорченные, затем:
- Замочить зерна сырой холодной водой в соотношении 1:3.
- Оставить на 10-12 часов для набухания.
- Спустя время воду слить, промыть.
- Высыпать бобы в широкую и невысокую посуду, на дно уложить влажную марлю.
- Сверху накрыть еще одним слоем марли.
- Закрыть посуду пленкой. Чтобы влага не испарилась быстро, оставить небольшое отверстие для проветривания.
- Через сутки, после появления ростков, бобы снова промыть и уложить. Спустя еще 15-24 часа зерна проклюнутся на 2-3 см.
- Еще раз промыть проростки.
- Выложить в посуду без воды и поставить в холодильник.
Дольше 5 дней хранить проростки не следует. Перед употреблением их необходимо промыть. В день съедать не больше 2-3 ст. л. ростков. Пророщенный нут полезен для здоровья.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Почему нужно замачивать перед готовкой, и как это правильно сделать
Замачивание перед приготовлением бобовых позволяет избежать метеоризма. Необходимо залить продукт водой: на 1 ст. гороха взять 3 ст. жидкости. Оставить на 8-10 часов. Затем воду слить, промыть крупу и приготовить.
Приготовление в мультиварке
Для мультиварки также понадобится сначала замочить бобы.
Ингредиенты:
- нут — 400 г;
- горячая вода — 5 л;
- соль и специи — по вкусу.
Крупу положить в контейнер мультиварки, залить водой. Установить режим «Тушение» или «Бобы» на 2 часа. Через полтора часа посолить, добавить специи. Спустя время проверить: если продукт мягкий, воду слить. Если еще недостаточно проварился, готовить дальше.
Нут готовим в мультиварке.
Рецепты блюд с нутом
Простой диетический хрустящий нут в духовке
Получается со сладкой корочкой, понравится даже гурманам.
Понадобятся:
- отварной нут — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Зерна высушить на кухонном полотенце.
- Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф разогреть до 200°C.
- Выложить на лист бобы в 1 слой.
- Запекать полчаса до хрустящего состояния, 3 раза перевернуть.
- В чашке смешать масло, мед, корицу и соль.
- Вынуть блюдо и полить получившейся смесью.
- Снова ненадолго поставить в духовку, потом дать остыть.
Специи можно использовать другие, по своему вкусу — паприку, орегано.
Хрустящий нут для гурманов.
Традиционный фалафель
Эта домашняя и уличная едва в восточных странах появилась еще во времена фараонов. Готовится она из любых измельченных бобов, чаще из нута. Крупу замачивают с вечера.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.;
- нутовые бобы — 500 г;
- свежая зелень укропа, петрушки, кинзы;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи — черный перец, кориандр, зира, паприка;
- сухие дрожжи — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- вода — 30 мл;
- растительное масло — 500 мл.
Пошаговые действия:
- Замоченную крупу на 12 часов залить свежей водой и поставить на плиту.
- Образовавшуюся пену снять, готовить блюдо на минимальном огне под крышкой около часа.
- Бобы измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Переложить их в глубокую посуду.
- Положить соль, молотый перец, кориандр, зиру.
- Добавить нарубленный чеснок, перемолотую зелень, измельченный лук и острый перец по вкусу.
- Высыпать дрожжи, муку, перемешать, влить воду.
- Тщательно вымесить, закрыть пленкой, дать постоять час.
- Вылепить мокрыми руками небольшие, размером с грецкий орех, плотные шарики.
- Каждый обвалять в муке.
- В посуде для фритюра разогреть растительное масло, жарить по несколько шариков.
- Когда фалафель станет золотистым, вынуть шумовкой и выложить на тарелку, застеленную салфеткой.
Подают шарики с греческим соусом, тахини, овощами.
Шарики фалафель.
Хумус
Закуска из нутового пюре широко распространена на Ближнем Востоке.
Первые упоминания о хумусе появились в XVIII в. в арабских кулинарных книгах. В зависимости от тех или иных добавок блюдо приобретает разный вкус.
Понадобятся:
- замоченный нут — 300 г;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- сок лимона;
- зира — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 30-50 мл;
- молотый черный перец, соль.
Приготовление:
- Крупу промыть, поставить варить на 1,5-2 часа до мягкости.
- Отвар слить, оставить в чистой посуде.
- Зиру перемолоть в кофемолке.
- Кунжут немного обжарить на сухой сковороде, охладить и измельчить.
- В блендере смешать чеснок, кунжут, специи, соль, масло.
- Взбить все до однородного состояния.
- Добавить порциями бобы и немного отвара до необходимой консистенции.
- Вылить сок лимона, взбить.
- Полить блюдо оливковым маслом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Хумус намазывают на хлеб, заворачивают в лаваш.
Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.
Шакшука из нута
Блюдо входит в кухню арабских стран — Азербайджана, Израиля. Оно состоит из жареных яиц в соусе с острыми приправами. Вместо яиц можно использовать нут.
Понадобятся:
- вареная крупа — 2 ст.;
- помидоры — 6-7 шт.;
- половина луковицы и сладкого перца;
- паста томатная — 60 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло;
- паприка, молотый чили — по 30 г;
- кумин — 10 г;
- тростниковый сахар — 15 г;
- корица — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Мелко порезать лук, чеснок, сладкий перец.
- Пассеровать овощи в масле до мягкости.
- Нарезать кольцами помидоры и смешать на сковороде с пастой, сахаром, специями.
- Подержать немного на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Положить нут, тушить на медленном огне до готовности.
Блюдо подать с рисом, макаронами, лепешками.
Шакшука с нутом.
С овощами и базиликом
Для летнего меню подойдет салат из турецкого гороха, свежих овощей, приправленный зеленью.
Ингредиенты:
- отварная крупа — 2 ст.;
- кабачки — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- 1 луковица;
- паприка, тмин, перцы черный и красный;
- свежий базилик;
- растительное масло;
- яблочный уксус;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Кабачки порезать кружками и обжарить.
- Выложить их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Отдельно припустить нарезанную соломкой морковь.
- Полукольца лука замариновать в яблочном уксусе.
- Немного обжарить кубики помидор.
- Смешать все составляющие, посыпать приправами, посолить.
- Полить соком лимона, уксусом и маслом.
- Украсить зеленью базилика.
Низкокалорийное блюдо сразу подавать к столу.
Салат с овощами.
Быстрый средиземноморский салат с нутом и сыром фета
Чтобы сделать салат быстрее, нужно использовать консервы нута.
Ингредиенты:
- половинка красного лука;
- свежий огурец;
- сыр фета — 100 г;
- консервированный турецкий горох — 300 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- зелень петрушки;
- болгарский перец разных цветов — по 1 шт.;
- винный уксус — 3 ст. л. (или сок лимона);
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и соль — по вкусу.
Пошаговые действия:
- Перец обжарить до мягкости, но чтобы он остался хрустящим.
- Смешать его с нутом, раскрошенным сыром.
- Кольца лука залить холодной водой, чтобы ушла горечь.
- Соединить масло, уксус, измельченный чеснок, специи.
- Положить к салату лук, залить заправкой, перемешать, украсить петрушкой.
Перед подачей подержать в холодильнике полчаса.
Салат с нутом и фетой.
Пряный марокканский суп
Блюдо африканской кухни с острыми специями.
Потребуются:
- нутовая крупа — 1 ст.;
- луковица;
- томатное пюре — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный жгучий перец — 1/2 ч. л.;
- зира — 1 ч. л.;
- сушеная паприка — 1ст. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- пучок шпината;
- бульон из овощей — 1 л;
- корица — 1/2 ч. л.;
- молотый душистый перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Сварить до полной готовности крупу.
- Обжарить зиру в небольшом количестве масла до появления аромата.
- Пассеровать измельченные лук, чеснок.
- Положить жгучий перец, паприку, нарезанный шпинат.
- Вылить бульон, томатное пюре, посолить, добавить сахар, перец.
- Спустя немного времени соединить все продукты, сделать умеренный огонь. Жидкость должна немного закрывать бобы. Если ее мало — долить воды.
- Снять с огня спустя 15 минут и с помощью блендера измельчить суп.
Блюдо готовят по желанию с добавлением баранины, говядины, курицы.
Пряный суп с нутом.
Салат из нута со свеклой и гранатом
Долго стоять у плиты не нужно. Простое блюдо для обеда или праздничного стола сделать легко.
Ингредиенты:
- вареный горох — 1 ст.;
- зерна граната;
- отварная свекла — 2 шт.;
- красная луковица;
- соль, приправы — по вкусу;
- масло для заправки.
Этапы готовки:
- Порезать лук полукольцами, свеклу — кубиками.
- Смешать их с горохом и зернами граната.
- Приправить блюдо специями и солью, полить маслом.
При желании в заправку влить сок лимона или апельсина, украсить зеленью.
Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.
Морковные котлеты с нутом
Овощные котлеты разнообразят меню. Их можно есть без гарнира.
Понадобятся:
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 2 шт.;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- мука — 3-4 ст. л.;
- отварной нут — 200 г;
- масло для жарки;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Пошаговые действия:
- Пропустить через мясорубку или блендер крупу.
- Пассерованные лук и морковь пюрировать блендером.
- Смешать все продукты до однородной массы, включая давленый чеснок.
- Влить соус, высыпать муку, специи.
- Сформировать котлеты.
- Обжарить их с обеих сторон до готовности.
Подавать блюдо со свежими овощами.
Котлеты с нутом.
Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
Блюдо богато витаминами, подходит для диеты и правильного питания.
Ингредиенты:
- свежий редис — 3-4 шт.;
- отварной нут — 200 г;
- авокадо;
- половинка луковицы;
- сок лимона;
- масло растительное;
- перец, соль — по вкусу.
Авокадо отделить от косточки. Порезать все овощи по своему вкусу, соединить с горохом, влить сок лимона, масло. Поперчить и посолить по вкусу. По желанию добавить любимую зелень.
Салат с авокадо и нутом.
Суп из нута и томатов
Постный суп с пикантным и острым вкусом.
Понадобятся:
- крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- свежие томаты — 6-7 шт.;
- сельдерей — 1 пучок;
- перец сладкий — 1-2 шт.;
- зира — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- соль и перец чили — во вкусу.
Процесс приготовления:
- Поставить вариться нут до мягкости.
- Обжарить немного зиру, затем лук, морковь, перец.
- Томаты надрезать на верхушке, опустить в кипяток на 5 секунд, снять кожицу, нарезать.
- Соединить все овощи, потушить 4 минуты.
- Выложить смесь к крупе, готовить на медленном огне.
- В суп бросить измельченные сельдерей, чеснок, перец чили.
- Подержать на плите 3-4 минуты.
Получившийся суп разлить, посыпать зеленью и подавать к столу.
Суп с томатом и нутом.
Жареный нут
Получается хрустящим, если сделать его с солью или сахаром.
Ингредиенты:
- нут — 200 г;
- паприка, кориандр, куркума, морская соль — по вкусу;
- масло растительное.
Высыпать на сковороду замоченный накануне горох, подсушить до испарения жидкости. Влить масло и обжарить зерна до золотистого оттенка. Выложить их на салфетку, посыпать специями по вкусу и посолить. Переложить в высокую посуду для попкорна.
Жареный турецкий горох.
Свиные отбивные с нутом
Сытное и калорийное блюдо.
Понадобятся:
- мякоть свинины — 500 г;
- крупа нутовая — 0,5 ст.;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- растительное масло;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.
Как готовить:
- Вымоченную крупу поставить вариться.
- Свинину порезать пластинками, отбить.
- Выложить мясо в миску, добавить соус, натереть приправами каждый кусочек.
- Оставить на 30 минут.
- Обжарить мясо на сковороде.
- Пассеровать овощи, добавить вареный горох, помидоры.
- Готовить еще 7 минут.
Выключить огонь, подать мясо с овощами и горохом. Посыпать блюдо зеленью.
Довольно калорийное блюдо — свиная отбивная с нутом.
Суп из нута и хариссы
Харисса — острый соус из перца чили, тмина, кориандра, чеснока, соли и масла. Используется в кухне Туниса.
Для супа понадобятся:
- стебель сельдерея;
- морковь, лук — 1 шт.;
- молотая зира и кориандр — по 0,5 ч. л.;
- помидоры — 400 г;
- банка консервированного нута;
- харисса — 2 ст. л.;
- вода или бульон — 3 л;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В масле пассеровать нарезанные лук, морковь и сельдерей.
- Высыпать к ним зиру, кориандр.
- Добавить хариссу, измельченные томаты.
- Обжарить и выложить массу в посуду для варки.
- Залить горячим бульоном и поставить на небольшой огонь.
- Варить массу до готовности овощей, добавить горох.
После выключения плиты подавать суп с зеленью.
Острый суп из нута и хариссы.
Плов с нутом
Приготовить можно с мясом или постный.
Необходимы следующие продукты:
- баранина — 800 г;
- 1 ст. замоченного турецкого гороха;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили — 1 шт.;
- коричневый рис — 600 г;
- кумин;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Обжарить в толстостенной посуде полукольца лука.
- Выложить к нему кусочки мяса, потом измельченную морковь.
- Влить соленую воду, чтобы она покрыла продукты на 1,5 см.
- Добавить промытый горох.
- На 10 минут положить чили и чеснок целиком, без шелухи, потом вынуть.
- Высыпать промытый рис.
- Когда жидкость немного испарится, снова добавить чеснок и перец, затем зиру.
- Убавить огонь до минимума и накрыть блюдо крышкой.
- Спустя полчаса снять посуду с плиты.
Дать блюду остыть и подавать к столу.
Плов с бараньим горохом.
Возможный вред и противопоказания
Нут способен навредить при:
- воспалении мочевого пузыря;
- тромбофлебите;
- подагре;
- язвенных поражениях желудка;
- обострении гастрита;
- хронических запорах;
- аллергических реакциях.
При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник