Нут (турецкий горох)
Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.
Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.
Распространенные сорта нута:
Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;
Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.
Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.
Польза нута для женщин
Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.
Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);
Жиры – 6-8% от общей массы;
Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;
Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.
Ценные свойства нута:
Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.
Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.
Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.
Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.
Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.
Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.
Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.
Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.
Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.
Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.
Польза нута для мужчин
Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.
Полезные свойства нута для мужчин:
Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.
Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.
Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.
Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.
Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.
Полезные свойства проростков нута
Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.
Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.
Полезные свойства проростков нута:
Имеют низкую калорийность;
Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;
Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;
Корректируют лишний вес;
Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;
Повышают мужскую потенцию;
Корректируют сниженный иммунитет;
Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.
Вред и противопоказания
Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.
Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.
В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.
Рецепты приготовления нута
В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.
Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.
Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.
Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.
На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.
На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.
Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.
При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.
Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.
Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.
Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.
Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.
Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:
Тушеные овощи с нутом;
Жареный турецкий горох с паприкой;
Котлеты из нута;
Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;
Турецкий горох с томатным соусом;
Рагу с нутом и курицей;
Суп с нутом из говядины и баранины;
Ташкентский плов с бараньим горохом;
Макароны с помидорами, сыром и нутом;
Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.
Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.
Как правильно варить нут:
Закуска к пиву из нута:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.
Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.
Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.
Источник
7 полезных свойств нута для организма человека (с опорой на науку)
Нут, также известный как турецкий горох/орех, бараний нут или бобы гарбанзо – популярная бобовая культура, которая выращивалась в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий, а в последнее время широко используется в кулинарии во всём мире.
Нут содержит массу питательных веществ, которые определяют его полезные свойства для здоровья. При регулярном приёме бобов они способны обеспечить профилактику рака, а также ряда заболеваний со стороны практически всех систем организма. Нут также снижает массу тела и налаживает обменные процессы.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе нута (с научной точки зрения).
1. Источник питательных веществ
Нут – растение со средней калорийностью (около 164 калории на 100 грамм), которое содержит следующие нутриенты:
Название вещества | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 26 % |
жиры | 8 % |
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | 11 % |
пищевые волокна | 50 % |
витамин B2 | 12 % |
витамин B4 | 19 % |
витамин B5 | 32 % |
витамин B6 | 27 % |
фолиевая кислота | 139 % |
калий | 39 % |
кальций | 19 % |
магний | 10 % |
фосфор | 56 % |
железо | 14 % |
йод | 2 % |
марганец | 107 % |
цинк | 24 % |
селен | 52 % |
Каждое из веществ, входящих в состав бобов, выполняет ряд важных функций в организме, например:
- Калий и магний регулируют артериальное давление.
- Фолиевая кислота и железо поддерживают воспроизводство красных кровяных телец.
- Омега-3 жирные кислоты борются с хроническими заболеваниями.
- Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и марганец в совокупности обеспечивают профилактику остеопороза.
2. Помощь в похудении
Белки и пищевые волокна, содержащиеся в нуте, способствуют снижению аппетита. Они замедляют пищеварение и вызывают механическое растяжение желудка, что повышает продукцию гормонов сытости – пептида YY и холецистокинина.
В результате угнетается чувство голода и организму нужно меньше пищи в течение нескольких часов после употребления бобов.
В одном небольшом исследовании у первой группы испытуемых заменили в рационе белый хлеб (2 куска) на нут (200 грамм). Вторая группа продолжала есть белый хлеб. Несмотря на похожую калорийность суточного рациона в обеих группах, у употреблявших нут наблюдалось выраженное снижение аппетита и уменьшение массы тела.
3. Снижение уровня сахара в крови
Нут обладает низким гликемическим индексом, следовательно, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.
Также «турецкий орех» содержит большое количество белка и клетчатки, которые, как утверждают эксперты из США, косвенно воздействуют на инсулинорезистентность – основной патогенетический механизм формирования сахарного диабета II типа.
Они повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой), что ускоряет утилизацию сахара клетками.
Даже простая замена хлеба и цельнозлаковых блюд в меню на 200 граммов нута, по данным исследований, приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 21%.
Нут может использоваться не только для снижения концентрации глюкозы в крови и профилактики сахарного диабета II типа, но и для терапии этого заболевания (как основной компонент диеты или совместно с сахароснижающими медикаментами).
4. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Нут богат клетчаткой, которая связана с множеством преимуществ для здоровья пищеварительной системы:
- Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка, в разумных объёмах, восстанавливает работу гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивая своевременное опорожнение.
- Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна способны увеличивать численность полезных микроорганизмов в толстой кишке, угнетать рост и размножение патогенных форм. Употребление клетчатки – основной способ профилактики дисбактериоза.
- Профилактика развития рака толстой и прямой кишки. В процессе ферментации пищевых волокон бактериями выделяется ряд веществ (в том числе бутират), которые нормализуют обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.
Научные исследования связывают потребление клетчатки с мягкой консистенцией стула, отсутствием запоров или диареи, исчезновением диспепсических расстройств (вздутие, спастические боли в нижних отделах живота).
5. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Нут – ценный источник калия и магния. Данные минералы вызывают расслабление миоцитов в стенках артерий, что приводит к снижению артериального давления.
Дополнительно калий предупреждает повреждение эндотелия сосудистой стенки и обеспечивает профилактику ишемической болезни сердца.
Магний также играет важную роль в поддержании ритма сердца.
Гипотензивный эффект нута может использоваться с целью ранней профилактики и даже облегчения гипертонической болезни.
Австралийские исследования демонстрируют, что нут способен приводит в норму показатели липидного профиля – снижать концентрацию общего и атерогенного (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) холестерина, повышать уровень полезного холестерола (ЛПВП).
В результате не создаётся предпосылок для атеросклеротического поражения артериального сосудистого русла и появления таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Предполагается, что эффект связан с наличием растительных антиоксидантов и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе бобовой культуры.
6. Противораковое действие
Регулярное употребление нута связано с низкой частотой встречаемости некоторых форм рака.
По информации канадских специалистов, нут предотвращает появление рака толстой и прямой кишки. Эффект связан с выработкой бутирата во время взаимодействия постоянной микрофлоры с пищевыми волокнами.
Бутират нормализует обмен веществ в клетках кишечника, угнетает хроническое воспаление, предотвращает злокачественное перерождение тканей.
Бобы также содержат в составе сапонины. Эти вещества обладают способностью замедлять или вовсе блокировать рост имеющихся опухолей.
Исследования также подчёркивают эффективность витаминов группы B (в больших количествах содержатся в нуте) в целях профилактики рака лёгких у некурящих женщин.
7. Укрепление костной ткани
Нут богат железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и марганцем. Данные вещества крайне важны для поддержания минеральной плотности костей.
Регулярное включение нута в рацион – эффективный способ профилактики остеопороза, частота развития которого возрастает в пожилом возрасте или после менопаузы (у женщин).
Минералы и витамины в составе бобов также улучшают обменные процессы на уровне костной ткани, увеличивают скорость доставки «строительных материалов».
Безопасность и вред
Нут имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред здоровью. При употреблении бобовой культуры возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Диспепсические расстройства. При чрезмерном употреблении нут активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает метеоризм, диарею и избыточное отхождение газов.
- Обострение подагры. Нут имеет в составе множество пуриновых оснований, вызывающих повышение уровня мочевой кислоты организме, что может вызвать приступ подагры.
- Аритмии и остановка сердца. Бобовая культура богата калием. Минерал при сниженной выделительной функции почек может привести к фатальным нарушениям ритма сердца.
- Аллергические реакции. Вызваны повышенной чувствительностью организма к белкам растения. Проявления аллергопатологии могут быть различными: от банальных кожных реакций до анафилактического шока (научные данные относительно конкретных проявлений отсутствуют).
Правила выбора и приготовления
Перед покупкой следует внимательно осмотреть внешний вид бобов. На них должны отсутствовать:
- любые механические повреждения;
- налёт белого или чёрного цвета (признак наличия грибков или бактерий).
Качественный нут упакован в плотный полиэтилен, а срок годности не превышает 12 месяцев с момента сбора урожая.
Наиболее безопасным и ценным способом приготовления крупы нута с кулинарной и медицинской точки зрения является отваривание. Схема приготовления варёного нута:
- Тщательно промыть бобы под холодной водой.
- Залить водой в эмалированной кастрюле. Оставить для замачивания на 10-12 часов.
- Слить воду, повторно промыть нут.
- Снова залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Потребуется от 45 до 60 минут. Во время варки следует снимать образующуюся пенку.
Нут сочетается практически со всеми продуктами питания (особенно с овощами и мясными изделиями, зеленью и пряными травами, чесноком).
На основе «турецкого гороха» разработано множество рецептов вкусных блюд. Он является неотъемлемой частью восточной кухни (хумус, фалафель). Из нута можно приготовить паштеты и котлеты, печенье, различные салаты, плов, супы-пюре.
От консервированного, жаренного, а также запечённого нута лучше отказаться. Подобные продукты содержат ряд опасных для здоровья веществ, а их питательная ценность снижена.
Отдельного внимания заслуживает пророщенный нут. Он содержит немного больше питательных веществ. Проростки можно приобрести в магазинах или получить самостоятельно. Для этого нужно:
- Промыть сырые бобы.
- Погрузить в чистую стеклянную тару. Залить водой на ¾.
- Оставить минимум на 24 часа. Спустя сутки появятся первые ростки, через 3-5 дней он будет готов к употреблению.
Полученный пророщенный нут рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке в холодильной камере не более 7 суток. Проростки отлично подходят для приготовления салатов (сочетаются с рыбой и овощами), могут стать отличным дополнением к мясу.
Источник