Меню

Города с окончанием бад

key_stranger

Клавиши — они как зебра, только белых полос больше

Европа, как известно, является цивилизацией достаточно древней. И в абсолютном (Древняя Греция, Рим с колониями и т.п.) и в относительном (эпоха Средневековья, охватившая территорию всего материка) значении. Соответственно, все маломальски крупные города, расположенные, по крайней мере, в центральной и южной Европе, были заложены ещё в бог знает какие времена, пусть даже там тогда проживали считанные сотни горожан — это вполне считалось за город. Но исторически как-то так вышло, что к 20-му веку большая часть городов так и остались мелкими райцентрами или получили статус села, но отдельные поселения в силу разных причин (удачное месторасположение, сильный правитель, торговая, университетская, промышленная и тому подобная деятельность) превратились в центры регионов и настоящие мегаполисы. Так получилось, что я в разное время побывал в большинстве крупных городов Германии и вывел интересную закономерность: помимо упомянутых выше объективных причин успеха конкретных крупных немецких городов над соседними мелкими, существует ещё одна, которая по-моему заслуживает права на упоминание. Это, собственно, сами названия этих городов. Своей заметкой я хочу доказать вам, что города с «оригинальным» названием добились лучших результатов по части привлечения жителей и всего сопутствующего, чем города, названные «традиционно» для Германии в целом и для отдельных её территорий. Моя гипотеза верна только для Германии, но и не означает, что все «традиционные» города остались позади «нетрадиционных», а любой город с «оригинальным» именем автоматически выбился в лидеры, — нет, это не так. Однако, статистически моя теория оказывается верной.

Прежде всего, объясню, что именно я подразумеваю под «традиционным» названием и «оригинальным». Различия видятся мне исключительно по окончаниям в именованиях. Какие окончания считаются традиционными для России? Ну, например, «-нск» (Челябинск, Брянск, Новосибирск и т.п.). Городов с таким окончанием, пожалуй, не менее трети из всех. Ещё, разумеется, «-град/-город» (Волгоград, Новгород), «-ово/-ов» (Иваново, Кемерово, Саратов) и другие. Есть и «международные» окончания, например, «-бург» (Петербург, Екатеринбург) или «-поль», от «полис» (Симферополь, Каргополь). Ну а есть города, название которых восходит к фантазии их основателей и означает что-то конкретное, отдельно взятое от традиции именования городов. Например, Москва: историки спорят об этимологии этого слова, но очевидно, что подобное имя для России уникально и неповторимо. Такие названия как «Самара», «Уфа», «Пермь» и т.п. означают что-то одно и не повели за собой традиции похожего наименования. Есть ещё варианты «сборных» названий — Краснодар, Владивосток, Владикавказ и т.п., — но, во-первых, эти города сами по себе достаточно молоды, а во-вторых, «собираются» из вполне знакомых слов. Но даже если мы и их поместим в список «нетрадиционных» названий, всё равно статистика нам говорит, что конкретно в России среди крупнейших городов (по крайней мере, в числе «миллионников») превалируют те, в названии которых имеется «традиционное» окончание.

Читайте также:  Супрадин это бад или витамин

А вот в Германии это не так! Какие окончания можно считать «традиционными» для Германии? Прежде всего, те, которые обозначают определённый элемент географии: -бург (крепость), -берг (гора), -штадт (город), -хайм (жилище; в русской транскрипции почему-то «-гейм»), -бад/-баден (купальня, курорт), -дорф (деревня), -хоф (двор), -таль (долина), -фельд (поле), -кирх/-кирхен (церковь), -брюк/-брюккен (мост), -хафен (порт) и другие. Ещё, например, для Баварии характерно окончание -инг (Фрайзинг, Штраубинг и т.п.), а в Швабии, где я сейчас обитаю, каждое второе поселение оканчивается на -нген (Тюбинген, Эсслинген и др.). Подобные региональные особенности имеются и в других землях.

Карта Германии. © Взято отсюда (можно посмотреть в более высоком разрешении).

Однако, не смотря на столь богатое разнообразие, среди шести крупнейших городов Германии только один — Гамбург — назван «традиционно». Давайте пройдёмся по очереди:

Берлин. Читаем Википедию: «Согласно народноэтимологической версии (например, исследователь Теодор Целль (нем. Theodor Zell), название города произошло от немецкого слова «медведь» (нем. Bär). Как известно, минимум с 1280 года медведь является символом Берлина[5]. По одной из версий название «Берлин» (как и другие с ударным -ин — Шверин, Штеттин) имеет славянское происхождение и восходит к полабскому berl-/birl- («болото»)[6]. От сходного индоевропейского корня wern-/werl (что также значит «болотистая местность») происходят названия многих европейских городов.»
Короче говоря, неубедительно: если и традиционно, то, скорее, было традиционно у народа, которого сейчас скорее нет, чем он есть.

Мюнхен. Ну, тут всё просто: окончание «-хен» — средство придания уменьшительно-ласкательного качества для любого существительного в немецком языке. Mädchen (девочка), Kätzchen (котёнок) и т.п. Ну а München переводится как «монашек» — этот же монашек имеется на гербе города. То есть просто «Монашек» — традиционное название для города? По-моему, нет. Из городов с окончанием на «-хен» вспоминается разве что Ахен, но тот вообще бывшая римская колония, так что уменьшительный суффикс тут не причём.

Кёльн. Немецкий вариант латинского слова «колония». Пытаюсь вспомнить немецкие города с окончанием на «-льн» — не могу.

Франкфурт. Окей, «Furt» вроде как означает «брод», «мель». То есть типа традиционно: география же! Однако, из первой сотни крупных городов Германии только Эрфурт ещё может похвастаться таким «традиционным» окончанием. Ещё вспоминается Клагенфурт, но он в Австрии. Короче, 50/50 по традиционности.

Штутгарт. «Гарт» — это типа сокращённо от «Garten» — сад. Но найдите мне ещё какой-нибудь город с таким окончанием. Вот-вот. «Stute» означает «кобыла». «Кобылий сад» дословно, но, учитывая сокращённость второго слова, можно перевести как Кобылса. Я предпочитаю называть свой третий родной город «Кобыльском» :). Однако, традиционно ли называть город конюшней? Наверное, нет.

Далее идут Дюссельдорф (традиционно), Дортмунд («-мунд» — это из горнодобычи — «устье выработки»; наверное, для горняков и традиционно, но для всей Германии — нет), Эссен (переводится просто: «еда»; нетрадиционно), Бремен (из римских времён; нетрадиционно), Лейпциг (от славянского «Липск»; нетрадиционно), Дрезден (аналогично; нетрадиц.) и Ганновер (слово выглядит типично по-немецки, но форма для названия города уникальна).

Читайте также:  Лечение бад миомы эндометриоза

Ну и давайте пройдёмся по карте Германии. Центр региона Баден — Карлсруэ («руэ» — покой; нетрадиц.); рядом имеются города Пфорцхайм, Фрайбург, Оффенбург, Баден-Баден и др., но все они меньше Карлсруэ. На востоке Баден-Вюрттемберга единолично «властвует» Ульм — весьма нетрадиционное название. Практически все города к югу от Штутгарта имеют традиционное окончание «-нген». Однако, странным образом, все они пусть и симпатичны, но весьма не велики. Север земли в этом плане исключение: Маннхайм, Хайдельберг, Людвигсхафен — города с традиционными названиями, но почему же они не объединились в один мегаполис и не стали центром юго-западной Германии? А ведь не стали. Аналогичная судьба у относительно крупных, но маленьких и периферийных относительно полуторамиллионного Мюнхена городов Баварии: Нюрнберг, Аугсбург, Регенсбург, Вюрцбург и т.д. Все они остались со старинными очаровательными центрами, но только Мюнхен полез вверх и возвышается над остальными примерно как Париж над другими городами Франции, ни один из которых так и не набрал одного-единственного миллиона жителей. На Северном побережье Германии наиболее примечательны города Любек и Росток, чьи названия больше похожи на имена героев книг Ярослава Гашека, чем на традиционные немецкие названия городов. Крупнейшие города центра немецкого виноделья — Пфальца — Майнц, Кобленц, Трир, Кайзерслаутерн — аналогично лишины привычных окончаний типа «-бург» или «-берг». В разных небольших регионах вроде Гессена (за вычетом Франкфурта) или Саксонии Анхальт с позициями традиционных и нетрадиционных городов примерно поровну, но все они в общегерманском масштабе второстепенны.

Итак, по-моему, мне удалось доказать, что несмотря на то, что городов с «традиционным» названием количественно больше (наверное, даже в разы больше!), но по значимости и размеру чисто статистически они уступают своим соседям с «оригинальными» названиями. Возможно, моя теория высосана из пальца — да я, в общем-то, и не отрицаю. Но момент, по-моему, любопытный! 🙂

Источник

Германия: BAD-. города

Города, название которых начинается с «BAD-«

Проверьте текущее местное время в крупных городах Германия. Найдено число городов: 93. Следующий шаг: Нажмите на название города, чтобы продолжить:


Фильтр по начальной букве в названии города:
BAD-A (3) | BAD-B (10) | BAD-C (1) | BAD-D (6) | BAD-E (4) | BAD-F (5) | BAD-G (2) | BAD-H (6) | BAD-I (1) | BAD-K (5) | BAD-L (10) | BAD-M (4) | BAD-N (4) | BAD-O (3) | BAD-P (1) | BAD-R (3) | BAD-S (14) | BAD-T (1) | BAD-U (1) | BAD-V (1) | BAD-W (7) | BAD-Z (1) |

Не полный список! Только 50 крупнейших городов в алфавитном порядке (Города, название которых начинается с BAD-):
Bad Aibling Бад-Айблинг (Bavaria)
Bad Arolsen Бад-Арользен (Hesse)
Bad Bentheim Бад-Бентхайм (Lower Saxony)
Bad Berleburg Бад-Берлебург (North Rhine-Westphalia)
Bad Bramstedt Бад-Брамштедт (Schleswig-Holstein)
Bad Camberg Бад-Камберг (Hesse)
Bad Driburg Бад-Дрибург (North Rhine-Westphalia)
Bad Dürkheim Бад-Дюркхайм (Rheinland-Pfalz)
Bad Dürrheim Бад-Дюрхайм (Baden-Württemberg)
Bad Essen Бад-Эссен (Lower Saxony)
Bad Fallingbostel Бад-Фаллингбостель (Lower Saxony)
Bad Freienwalde Бад-Фрайенвальде (Brandenburg)
Bad Harzburg Бад-Гарцбург (Lower Saxony)
Bad Hersfeld Бад-Херсфельд (Hesse)
Bad Homburg vor der Höhe Бад-Хомбург (Hesse)
Bad Honnef Бад-Хоннеф (North Rhine-Westphalia)
Bad Kissingen Бад-Киссинген (Bavaria)
Bad Kreuznach Бад-Кройцнах (Rheinland-Pfalz)
Bad Laasphe Бад-Ласфе (North Rhine-Westphalia)
Bad Langensalza Бад-Лангензальца (Thuringia)
Bad Lauterberg im Harz Бад-Лаутерберг (Lower Saxony)
Bad Lippspringe Бад-Липшпринге (North Rhine-Westphalia)
Bad Mergentheim (Baden-Württemberg)
Bad Münder am Deister Бад-Мюндер-ам-Дайстер (Lower Saxony)
Bad Münstereifel Бад-Мюнстерайфель (North Rhine-Westphalia)
Bad Nauheim Бад-Наухайм (Hesse)
Bad Neuenahr-Ahrweiler Бад-Нойенар-Арвайлер (Rheinland-Pfalz)
Bad Neustadt an der Saale Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале (Bavaria)
Bad Oeynhausen Бад-Эйнхаузен (North Rhine-Westphalia)
Bad Oldesloe Бад-Ольдесло (Schleswig-Holstein)
Bad Pyrmont Бад-Пирмонт (Lower Saxony)
Bad Rappenau Бад-Раппенау (Baden-Württemberg)
Bad Reichenhall Бад-Райхенхалль (Bavaria)
Bad Säckingen Бад-Зекинген (Baden-Württemberg)
Bad Salzdetfurth Бад-Зальцдетфурт (Lower Saxony)
Bad Salzuflen Бад-Зальцуфлен (North Rhine-Westphalia)
Bad Salzungen Бад-Зальцунген (Thuringia)
Bad Schwartau Бад-Швартау (Schleswig-Holstein)
Bad Segeberg Бад-Зегеберг (Schleswig-Holstein)
Bad Soden am Taunus Бад-Зоден (Hesse)
Bad Soden-Salmünster Бад-Зоден-Зальмюнстер (Hesse)
Bad Tölz Бад-Тёльц (Bavaria)
Bad Urach Бад-Урах (Baden-Württemberg)
Bad Vilbel Бад-Фильбель (Hesse)
Bad Waldsee Бад-Вальдзе (Baden-Württemberg)
Bad Wildungen Бад-Вильдунген (Hesse)
Bad Windsheim Бад-Виндсхайм (Bavaria)
Bad Wörishofen Бад-Вёрисхофен (Bavaria)
Bad Wurzach Бад-Вурцах (Baden-Württemberg)
Bad Zwischenahn Бад-Цвишенан (Lower Saxony)

Читайте также:  Бад 7 дней инструкция

Источник

Город-курорт Бад-Хомбург

В получасе езды от Франкфурта-на-Майне расположен курортный город Бад-Хомбург (Bad Homburg vor der Höhe). Он известен своими минеральными источниками, богатым кислородом горным воздухом, одним из самых больших курортных парков Европы, а также казино, в котором постоянно проигрывал Достоевский.

2

В Бад-Хомбурге два основных парка: Дворцовый (нем. Schloßpark Bad Homburg) и Курортный (нем. Kurpark Bad Homburg).

3

В Дворцовом парке расположен хомбургский замок, служивший резиденцией ландграфов Гессен-Гомбург, а в 19 веке — летней резиденцией прусских королей и германского кайзера.

4

Белая башня на территории замка считается старейшим сооружением города. На неё можно подняться.

5

Достопримечательностью городского парка Курпарк являются заложенная Николаем II действующая русская православная Церковь Всех Святых. Она была построена по проекту архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. Русский зодчий создал более 60 работ, большая часть которых была осуществлена в Санкт-Петербурге.

6

Здание минеральных бань Кайзер-Вильгельм-Бад (нем. Kaiser-Wilhelms-Bad) построенное в конце 19 века. Минеральные ванны в Бад-Хомбурге принимали принц Уэльский Альберт Эдвард, первый канцлер Германской империи Отто Бисмарк и король Сиама Рама V. Сейчас Кайзер-Вильгельм-Бад расположен популярный спа-центр.

7

Перед зданием комплекса на гранитном постаменте стоит бронзовый памятник кайзеру Вильгельму I.

8

Фёдор Михайлович Достоевский жил в Бад-Хомбурге с 1863 по 1867 годы.

9

Проигрыши именно в казино Бад-Хомбурга вдохновили русского писателя на создание романа «Игрок».

10

Помимо всего прочего парк интересен своими архитектурными и дизайнерскими инсталляциями.

11

12

13

14

15

Ещё несколько фотографий.

16

17

18

19

Здание железнодорожного вокзала Бад-Хомбург.

20

Источник

Adblock
detector