Три такие разные иерусалимские игуменьи
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 52
Фото: (слева — направо) Игуменья монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ) Елисавета (Шмельц); бывшая игуменья Спасо-Вознесенского монастыря на горе Елеон (РПЦЗ) Моисея (Бубнова); бывшая игуменья Горненского монастыря (МП) Георгия (Щукина). Троицкий собор в Иерусалиме. Между 2014 — 2017 гг. Автор фото неизвестен. Фотоснимок приобретен у горненских сестер.
Три иерусалимские монахини Елизавета, Моисея (ныне на покое) и Георгия (ныне а покое) были свидетелями тех сложных лет, когда на Святой Земле две ветви Русской Церкви – РПЦЗ и РПЦ Московской Патриархии – находились в конфронтации друг с другом. Гефсиманский и Елеонский монастыри называли в Иерусалиме «белыми», а Горненский – «красным».
Параллельные структурные образования – Русские духовные миссии обеих русских церквей тоже были «окрашены» в те же цвета. У гефсиманских, елеонских и горненских монахинь, исповедовавших единую веру, существовали свои «доводы» о том, почему та или другая обитель считалась «неблагодатной». В условиях взаимного неприятия у обеих сторон наблюдались известные перегибы, дело доходило даже до курьезов. Священнослужители в своих проповедях призывали присутствовавших на богослужениях паломников быть «истинными чадами Матери Церкви и своим сердцем чувствовать, где пребывает истина». Причащение русских паломников из чаши в «белых» монастырях не поощрялось в «красном» и – наоборот. В устных выступлениях и в журнальных публикациях использовались неполиткорректные слова и выражения в адрес руководства и предстоятелей двух русских церквей. Те и другие распускали друг о друге всякие слухи и сочиняли небылицы.
…Прошли годы со времен существования на Святой Земле двух «белых» и одного «красного» монастырей. Рано или поздно раны пагубных церковных расколов залечиваются. Это коснулось и монахинь, принадлежащих к МП и РПЦЗ. Долгожданным и радостным для иерусалимских сестер стал знаменательный день 17 мая 2007 года, когда в Москве был подписан «Акт о каноническом общении». Елеонские, гефсиманские и горненские сестры, разделенные много лет недоверием и подозрением друг к другу, наконец-то поклонились друг другу и пожали руки, восприняв как дар Божий долгожданное единение Русской Церкви.
I. Матушка Елизавета (Щмельц).
В июле 2019 года игуменья Елизавета (Шмельц) отметила свой День Ангела и 20-летие настоятельства в «русской Гефсимании». 18 июля в соборном храме обители ее поздравили Начальник русской миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский), духовенство, монашествующие и многочисленные паломники. Матушка Елизавета имеет почетное право ношения креста с украшениями, награждена несколькими церковными наградами. Большая заслуга матушки Елисаветы поддержание в должном порядке Вифанской школы, где учатся православные арабские детей и дети из мусульманских семей. Гефсиманская игуменья Елизавета -член Межсоборного Присутствия РПЦ МП по вопросам жизни монастырей Русской Церкви.
Давно замечено, что матушка Елисавета — одна из трех иерусалимских игумений, которая избегает общения с журналистами и отказывается от интервью. Светская пресса называет матушку Елисавету «австралийкой русского происхождения», имеющей дальних родственников в Калуге.
Игуменья Елисавета в свободное время увлекается рисованием и акварельной живописью , ее работы украшают одно из изданий, посвященных Гефсиманской обители.
Она мудра, строга и молчалива. Ее отличают терпение и незлобие.
Многолетняя жизнь и длительные моления на Святой Земле не предполагают отсутствие у гефсиманских монахинь болезней — вывод, к которому в 2013 году пришла матушка Елисавета, пребывая в Великобритании. В Лондоне врачи сделали срочную операцию игуменье. Вывод о недуге и болезнях иерусалимских монахинь относится и к другим игуменьям на Святой Земле. В дни болезни они усердно читают келейное правила, усугубляют молитвы, «тянут» четки и причащаются и благодарят Господа, что «Он посетил их, многогрешных, болезнью» для вразумления и еще большего смирения. И говорят при этом : «Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость!»
II. Игуменья на покое, матушка Моисея (Бубнова).
О том, какие проблемы возникали у монахинь так называемых «белого» и «красного» монастырей в начале 70-х годов, вспоминала в 2013 году в одном из своих интервью бывшая игуменья Елеонского монастыря Моисея ( род. в 1943).
(Вопрос корреспондента О. Кирьяновой) «. Долгое время отношения между двумя Русскими Миссиями официально попросту отсутствовали, но, возможно, было какое-то неформальное общение? Ведь и там, и там жили православные русские люди, призванные решать общие задачи…»
(Ответ игуменьи Моисеи, в 70-е годы ее называли инокиней Нонной) «. Живые неформальные связи существовали всегда. Я общалась с сестрами из Горненского монастыря. Здесь, на Елеоне, был более закрытый монастырь – в противоположность Гефсимании, которая всегда была очень открытой. Сюда было почти невозможно войти. Думаю, редкие горненские сестры попадали к нам.
Однажды меня даже вызвали в Министерство внутренних дел Израиля и начали расспрашивать «какие у меня отношения с «московскими», живущими здесь? Они узнали, что я ездила в Россию. Всего я ездила туда пять раз – с семидесятого до семьдесят третьего года. Там меня вербовал КГБ, но я не выполнила их задания (значит, подписку о сотрудничестве КГБ все-таки получил у инокини Нонны, если от спецорганов она еще и задания получала!? – Примечание автора) и тогда мне закрыли въезд в Россию на двадцать лет. Снова на Родину я попала лишь в 1993 году. О попытке вербовки в израильской полиции знали. Они меня спросили: «Чем это все кончилось?» Я ответила, что кончилось тем, что мне запретили въезд в Россию, и услышала в ответ: «Мы проверим, и от этого будет зависеть Ваше дальнейшее пребывание здесь». Они, конечно, меня припугнули. После того разговора я не стала так открыто встречаться с горненскими сестрами . » [1].
Оставим без комментариев «потаенные игры» игуменьи Моисеи с КГБ CCCР, якобы «не выполнившей его задания». Однако напрашиваются вопросы к высшему руководству РПЦЗ: Как могла иерусалимская монахиня из РПЦЗ допустить в СССР сам факт вербовки со стороны КГБ ? Знал ли об этом факте биографии монахини Нонны (позже – Моисеи), т. е. контакте или связях монахини РПЦЗ с советскими гэбистами архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арнд), лично рекомендовавший монахиню Моисею на игуменский пост?
Автор этих строк, снимавший в 2010-11 годах квартиру у одной арабской семьи на Елеоне, собирал материалы для книги «Игуменья Царского Рода» (М.,2018)и был невольным свидетелем в Елеонском монастыре ряда сцен с участием настоятeльницы. Не секрет, что при правлении игуменьи Моисеи в этой обители «не было мира под оливами». Она могла во время богослужения нахамить и толкнуть в храме очень уважаемую в РПЦЗ и в Святой Земле старую монахиню, накричать в присутствии паломников на одну из сестер, обозвать при гостях «цыганами» румынских сестер и их родственников, рассказать паломнице Домне Шмидт из Германии , что в ее обители «некоторые сестры влюбляются друг в друга» и т.п. Игуменья имела крепкую защиту в лице архиепископа Марка.
Моисею не любили ни в монастыре, ни за его стенами. Арабы деревни А-Тур еще в конце прошлого столетия определили «не славянский тип лица» Моисеи, они «подозревали в одном из ее родителей еврейские корни», поэтому и плевали в лобовое стекло машины, где сидела игуменья. Этот факт сама матушка «обжаловала» в российской прессе.
При Моисее возникли нестроения среди сестер. Начались трения игуменьи с сестрами арабского происхождения. Убедиться в этих и других постыдных фактах поведения «бабы Мойши» (так за глаза называли Моисею) могут читатели, пробежав глазами по диагонали текст статьи «Елеонский Змеюшник» от 4 января 2018 в электронном ресурсе (kalakazo).
Зная о невоспитанности, порочном и грубом стиле правления настоятельницы Моисеи, в июне 2017 года Архиерейский Собор РПЦЗ дипломатично-принудительно пересадил ее из мягкого игуменского кресла на жесткий стул в монашеской келье. И в этом, говорят, заслуга нынешнего Начальника Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрита Романа Красовского.
Бывшая игуменья во время своего правления ни разу не посетила в больнице на Елеоне находившуюся там более шести месяцев наставницу Феоктисту (Ягнам). Позже и сама Моисея испытала на себе «любовь Господа». Она перенесла в Иерусалиме инсульт и несколько операций на сердце. Она постоянно болела и не посещала богослужения. Ныне передвигается по территории монастыря на «миниавтомобиле» (единственная монахиня на Елеоне, кто мог позволить себе такую роскошь). Гости обители с жалостью смотрят на эту немощную и рыхлую телом монахиню и осеняют ее крестным знамением.
После ухода Моисеи на покой многие Елеонские сестры с облегчением вздохнули: «. она двадцать лет издевалась над нами!»; «. никто из нас не выбирал ее на пост игуменьи»; «. она развалила монастырь»; «. в Успенский строгий пост она часами «сидела в интернете» и просила келейницу приготовить ей «для лечения простуды». куриный бульон (!?)».
[1]. Кирьянова О. Настоятельница Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря го игуменья Моисея отмечает 70-летие со дня рождения.
III. Игуменья на покое Георгия (Щукина), почетная настоятельница Горненского женского монастыря (МП).
О ней читаем на сайте Русской духовной миссии :
«Игумения Георгия, в миру Валентина Щукина, родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде. В Великую Отечественную войну пережила блокаду Ленинграда, потерю родителей.
С 14 лет Валентина работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем — реставратором в Центральном историческом архиве.
В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. В Свято-Успенском Пюхтицком монастыре исполняла послушания казначея, регента хора.
С 1955 по 1968 год насельница в Виленском монастыре в Литве.
Монашеский постриг состоялся 7 апреля 1968 г. в Пюхтицах, где и подвизалась до 1989 года.
С 1989 года назначена на восстановление монастыря св. прав. Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.
В 1991 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначается настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
24 марта 1991 года возведена в сан игумении, а 27 марта того же года вместе с делегацией Святейшего Патриарха прибыла на место нового послушания».
На сайте «pravoslavie.ru» Сретенского монастыря в Москве в 2010 году опубликована беседа автора с матушкой Георгией (Щукиной): «Одни приходят в монастырь жить, а другие – спасаться». Комментарии к этой публикации содержат интересные по содержанию обращения верующих к бывшей Горненской игуменье. К сожалению, надежные источники написали автору, что матушка Георгия слукавила, рассказывая о своем родном отце. Кроме того, матушка Георгия признавалась некоторым православным верующим из числа еврейской национальности, что и она якобы тоже является «еврейкой». Эту «тайну» из своей биографии она рассказывала только избранным.
В одном из интервью, опубликованном в Петербурге, игумeнью Георгию спросили:
«Матушка, какие у Вас отношения с сестрами женских монастырей в Иерусалиме, находящихся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей?»
Ответ игуменьи Георгии: «Милостью Божией мы живем с ними в мире и согласии. Прежде и я, когда позволяло здоровье, бывала у них. И мои сестры с радостью посещают эти обители. Допустим, приезжает группа паломников из России или стран ближнего зарубежья – человек 20 или 30, и мне из Русской Духовной Миссии нашей Церкви сразу же присылают программу, куда их повезти, что им показать. Программа очень насыщенная. И Гефсимания в нее обязательно входит с посещением монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины, и гора Елеон – с посещением женского монастыря Вознесения Господня. Кто-то из наших сестер по послушанию везет туда группу, и наших паломников всегда там принимают с сердечным вниманием. Проблем никаких нет…»
В последние годы матушка Георгия тяжело болела и не появлялась ни в храме, ни на территории монастыря. Монахиня Горненской обители_ Мариам (Юрчук) в 2016 году рассказывала в Москве: «Физически матушка Гергия слаба – болезни и возраст решительно заявляют о себе. Но духовное ее состояние просто удивительное. Матушка, невзирая на немощи, постоянно излучает свет и радость. От нее сестры получают такое утешение и ободрение. «
По поступающим из Горненской обители сведениям, у 88-летней матушки Гергии «развивается поздняя стадия сахарного диабета». Тяжело больная игуменья и не думала уходить на покой. До 11 марта 2020 года бразды правления обители находились в руках уроженки Белоруссии – старшей сестры и одновременно казначеи, монахини Михаилы (Чикида), а также благочинной, монахини Алевтины (Немец). Монахине Михаиле горненские сестры пророчили игуменское кресло, но.
В первой половине марта 2020 года игуменью Георгию (Щукину) «освободили от обязанностей настоятельницы Горненского женского монастыря в г. Иерусалиме по состоянию здоровья, с выражением благодарности за многолетние усердные и ревностные труды по созиданию монашеской жизни в означенной обители». Ныне игуменью Георгию называют «почетной настоятельницей Горненского монастыря».
11 марта того же года настоятельницей Горненского женского монастыря назначили монахиню Екатерину (Чернышева; 1964 года рожд.), благочинную Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, главного редактора Дивеевского издательства. Матушка Екатерина окончила с отличием медицинский факультет Университета дружбы народов и ушла в монастырь. Она — одна из первых насельниц Дивеевской обители.
Матушка Екатерина происходит из известной семьи. Она — дочь доктора геолого-минералогических наук, профессора, академика РАЕН Сергея Николаевича Чернышева, посвятившего двадцать лет своей жизни проектированию и обустройству Святой Канавки в Дивееве. С.Н. Чернышев — правнук мецената Саввы Мамонтова, внук «девочки с персиками» Веры Мамонтовой (Самариной), сын новомученика, художника и иконописца Николая Чернышева, потомка известных фабрикантов.
10 августа игумения Екатерина (Чернышева) прибыла к месту своего послушания.
* *
К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)
О ПРОЕКТЕ «ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ»
Проект «Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви» задуман автором в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся в личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся в Горненском и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов приобретена автором в Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие фото подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными. Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке публикации мюнхенскому инженеру Leon Оpstyen.
Источник