Ферменты, гормоны, витамины и лекарства
Функции и сферы использования ферментов. Их классификация по типу катализируемых реакций. Понятие гормонов, их воздействие на организм при помощи специальных рецепторов. Роль витаминов в обмене веществ. Их отличие от других органических пищевых веществ.
Рубрика | Медицина |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.12.2014 |
Размер файла | 9,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Ферменты, или энзимы обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами. Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы. Наука о ферментах называется энзимологией. Активность ферментов зависит от условий в клетке или организме — давления, кислотности среды, температуры, концентрации растворенных солей Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии. Ещё шире область использования ферментов в научных исследованиях и в медицине.
Функции ферментов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10?10 моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 106 молекул казеиногена молока за 10 мин при температуре 37 °C. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз.
Классификация ферментов. По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов
1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа
2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза
4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза
Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции, поэтому, например, лиазы способны катализировать и обратную реакцию — присоединение по двойным связям.
Гормоны — биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах. Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела».
Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций. Открыты в 1902 году Старлингом и Бейлиссом. Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:
рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)
рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы, например, GPCR)
рецепторы ретиноевой кислоты, стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов. По химическому строению известные гормоны позвоночных делят на основные классы:
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.
Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Лекарственные средства — вещества, или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т.п.).
Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению для профилактики, диагностики, либо лечения заболеваний. Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств: фермент гормон витамин
по химическому строению (например соединения-производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие)
по происхождению — природные, синтетические, минеральные
по фармакологической группе — наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека
нозологическая классификация — классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат
анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATХ) — международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания для лечения которого предназначен препарат.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Понятие витаминов как группы низкомолекулярных органических соединений, их участие в биохимических реакциях. Роль витаминов в обмене веществ, их классификация. Основные функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в витаминах.
презентация [1,1 M], добавлен 13.11.2013
Понятие и классификация ферментов (энзимов). Их общие и отличные от неорганических катализаторов свойства, белковая природа. Катализируемые ими реакции. Виды изоферментов и их роль в обмене веществ. Относительная активность ферментов в тканях человека.
презентация [1,8 M], добавлен 11.11.2016
Витамины — группа органических веществ, необходимая для жизнедеятельности организма человека: классификация, виды, суточная физиологическая потребность, признаки авитаминозов. Использование витаминов в рациональном питании, способы их сохранения в пище.
реферат [25,3 K], добавлен 28.11.2010
История изучения, функции и классификация ферментов: их медицинское значение и использование в катализируемых реакциях. Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ. Разработка методов лечения, их значение в профилактике заболеваний.
презентация [658,1 K], добавлен 16.04.2012
Задачи ферментов как веществ биологического происхождения, ускоряющих химические реакции. Организованная последовательность процессов обмена веществ. Особенности ферментативного катализа. Лекарственные препараты: ингибиторы и активаторы ферментов.
презентация [2,9 M], добавлен 27.10.2014
Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.
презентация [549,6 K], добавлен 24.08.2013
Незаменимые органические вещества. История открытия витаминов и их классификация витаминов. Минеральные вещества. Прием витаминов и минеральных веществ, их роль в профилактике и лечении заболеваний. Коррекция витаминной недостаточности организма.
реферат [33,4 K], добавлен 21.12.2008
Источник
Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме
Определение суточной потребности в витаминах, их значение в обмене веществ. Причины и последствия нарушения ферментативных процессов в человеческом организме. Анализ влияния концентрации гормонов на степень физиологической активности органов человека.
Рубрика | Медицина |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 20.11.2017 |
Размер файла | 131,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://allbest.ru
на тему: «Витамины, ферменты, гормоны и их роль в организме»
Выполнил: Иванов И.И.
студент 1 курса
Проверил: Попов А.А.
г. Белгород, 2017 г.
1. Витамины и их влияние на организм
1.1 Суточная потребность в витаминах
2. Ферменты и их роль в обменных процессах
3. Гормоны и их влияние на организм
4. Использование витаминов
Список использованных источников
Введение
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма.
Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого организма — дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность, размножение и т.д. — тоже непосредственно связаны с действием соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни. Их значение для человеческого организма не ограничивается рамками нормальной физиологии. В основе многих заболеваний человека лежат нарушения ферментативных процессов.
Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.
Гормоны — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект.
Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Только связавшись с определенным, свойственным только ему рецептором вызывается определенная реакция.
Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых [напр. ацетилхолин] тканях, обладающие в большей или меньшей степени физиологической активностью.
1. Витамины и их влияние на организм
Уникальность витаминов природного происхождения состоит в том, что возможность гипервитаминоза при потреблении растительных продуктов или продуктов животного происхождения незначительна.
По сравнению с основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами и минеральными солями — витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: от нескольких сотых долей миллиграмма в сутки, в зависимости от вида витамина. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют правильный рост, развитие, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы, причем действуют они взаимосвязано.
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. И если польза от витаминов, полученных искусственным путем, многими оспаривается, то витамины естественного происхождения, содержащиеся, например, в растительной пище, не вызывают сомнений практически ни у кого.
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамин А находится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере, а также в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга).
Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, участвует в обмене веществ. Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. витамин ферментативный гормон физиологический
Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав многих необходимых организму ферментов. Важен для поддержания зрения. Много В2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Содержится также в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах.
Витамин ВЗ влияет на общий обмен веществ и участвует в образовании ферментов, обеспечивающих переваривание пищи. Много ВЗ содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах. Богаты этим витамином также печень, почки, мясо, рыба, яйца.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене веществ. Необходим для восстановления после перенесенных болезней и употребления антибиотиков. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.
Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в образовании необходимых организму веществ, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.
Основным источником этого витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Также витамин В12 у человека синтезируется в кишечнике.
Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).
Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей, способствует отложению кальция в костной ткани. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма.
Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Витамин D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. А также им богаты люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.
Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
1.1 Суточная потребность в витаминах
Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.
· физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
· фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Так же различают:
· суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
· потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей, показано на рис.1.
Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).
Рис.1. Суточная потребность в витаминах
2. Ферменты и их роль в обменных процессах
Катализатор — это вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами, называют вещества, которые только своим присутствием влияют на химическую реакцию других веществ (ускоряют, замедляют, нормализуют), но сами при этом не изменяются.
Ферменты присутствуют во всех живых клетках и катализируют практически все реакции во всех биологических процессах.
Основная функция ферментов — ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся при метаболизме. С едой в человеческий организм попадают все необходимые вещества, но в необработанном виде, организм в состоянии усвоить только воду, витамины и минералы.
Жиры, белки и углеводы нуждаются в сложном расщеплении, так как в пище эти компоненты находятся в биологически труднодоступном для организма виде.
Кроме этого, в организме все питательные вещества должны принять форму, приемлемую для иммунной системы, ведь иначе они будут восприняты как опасные и чужеродные, и удалены. Именно все это и проделывает система пищеварения на пару с ферментами.
Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует строго на определённый субстрат. Каждый фермент способен действовать на свой субстрат при определённых условиях, на которые оказывают влияние: температура, кислотно — щелочное равновесие и т. д.
Например, пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37 — 39 С, а при низкой температуре, ферменты теряют свою активность, или совсем не работают. Самая приемлемая температура для ферментов — это температура нашего тела. При кипячении ферменты, как и другие белки, свёртываются и теряют активность. Также губительным для ферментов оказывается кислород и солнечный свет.
3. Гормоны и их влияние на организм
Гормоны — это вещества, которые в микроскопических концентрациях влияют на различные органы и ткани так, что те изменяют свой метаболизм. Например, запасают в тканях глюкозу или, наоборот, выбрасывают ее в кровь; вызывают учащение сердцебиения, ускорение или замедление роста человека и т. д.
Гипофиз. Самая главная эндокринная железа нашего организма — она регулирует выработку всех гормонов организма, выделяя статины и либерины — что-то вроде гормонов для гормонов, которые соответственно уменьшают/увеличивают выработку гормонов по всему организму. Кроме того, здесь вырабатываются собственные гормоны — например, соматостатин — гормон, который влияет на рост человека. Его недостаток или избыток приводят к карликовости или гигантизму.
Эпифиз. Регулирует половое созревание, продолжительность сна. Избыточное действие приводит к преждевременному половому созреванию. Недостаточное действие — к недоразвитию половых желёз и вторичных половых признаков.
Щитовидная железа. Эта железа — термостат для вашего метаболизма: он может увеличивать или уменьшать скорость сжигания калорий путем высвобождения или замедления выработки гормонов .
Паращитовидная железа. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При избыточной функции усиливается выход кальция из костей в кровь и стимулируется выведение кальция и фосфатов почками.
Тимус (вилочковая железа). Стимулирует развитие и формирование иммунной системы в детском возрасте. Если продолжает активно функционировать у взрослого человека, могут развиваться заболевания, при которых разрушаются собственные белки организма.
Надпочечники. Расположенные над вашими почками, эти железы выделяют гормоны, которые контролируют вашу реакцию «бороться или бежать» на стресс (кортизол и адреналин) и ваше кровяное давление (альдостерон) и многие другие функции
Яичники женщин. Эти органы производят больше, чем яйцеклетки; Они производят и выпускают наиболее важные гормоны для развития женщин: эстроген, прогестерон и тестостерон. Они обеспечивают качество жизни, участвуют в беременности.
Яички мужчин. Выделяют во внешнюю среду сперматозоиды, а во внутреннюю — гормоны андрогены.
Эстроген. Симптомы нарушений обмена: избыточный вес. Жировые клетки действительно способствуют его увеличению, поэтому дополнительный вес может привести к слишком большому количеству эстрогена в организме. Избыток эстрогена у женщин может способствовать раку груди и матки.
Во время менопаузы, с другой стороны, все женщины испытывают естественное снижение уровня эстрогена, наряду с побочными эффектами, которые варьируются от приливов до головной боли и боли в суставах. Избыток эстрогенов в мужском организме приводит снижению тестостерона, ожирению, гинекомастии, депрессии, снижению либидо и половой дисфункции. Повышенное содержание эстрогенов у мужчин связано обычно с возрастом и неправильным образом жизни. Часто это результат употребления продуктов питания содержащих большое количество эстрогенов.
Тестостерон. Симптомы нарушений обмена: в годы, предшествующие менопаузе, женщина может страдать от снижения тестостерона, так как ее яичники и надпочечники замедляют выработку половых гормонов. Это может объяснить, почему многие женщины испытывают снижение либидо в течение этого периода своей жизни. Избыток тестостерона, однако, может быть результатом состояния, называемого синдромом поликистозных яичников (СПКЯ); Возможные симптомы включают нерегулярные периоды, облысение по мужскому типу, углубление голоса и избыток волос на теле.
Мелатонин. Симптомы нарушений обмена: низкий уровень мелатонина, гормона, ответственного за поддержание циркадного ритма организма, связан с плохим сном и депрессией. Наши тела производят меньше мелатонина по мере старения, что объясняет, почему у некоторых пожилых людей больше проблем со сном, чем у детей.
Грелин и Лептин. Симптомы нарушений обмена: произведенный в желудке, грелин подсказывает мозгу, что вы голодны. Когда вы едите, лептин увеличивается, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если эти два гормона выходят из строя, вы можете потерять способность распознавать, когда ваше тело будет сытым и переедать или напротив — недоедать .
Гормон щитовидной железы. Симптомы нарушений обмена: уменьшение гормона приводит к депрессии и усталости. С другого края находится гипертиреоз, при котором щитовидная железа выделяет слишком много своего гормона, вызывая такие симптомы, как тревога, учащенное сердцебиение, чрезмерное потение, даже диарея.
4. Использование витаминов
В медицинской практике гормональные препараты используют для лечения заболеваний желез внутренней секреции, при которых функция последних понижена.
Так, например, инсулин применяют для лечения сахарной болезни (диабет).
Помимо лечения заболеваний желез внутренней секреции гормоны и гормональные препараты применяются также и при других болезнях:
· инсулин — при патологическом истощении, заболеваниях печени, шизофрении;
· тиреоидин — при некоторых формах ожирения;
· мужской половой гормон (тестостерон) — при раке молочной железы у женщин,
· женский половой гормон (или синэстрол и стильбестрол) — при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др.
Гормоны находят применение также в зоотехнике — для повышения продуктивности сельско-хозяйственных животных.
Так, гормон щитовидной железы или заменяющий его препарат иодированного белка (казеина), по некоторым данным, способствует повышению удойности коров.
Соединение гормона с белковыми комплексами, содержащими соли цинка и других металлов, удлиняют действие гормонов. Такого рода гормональные препараты (с «удлиненным») действием находят все большее применение в практике.
В этой связи следует отметить, что к старости в первую очередь снижается потенциальная (регулируемая) активность ферментов.
При старении уже в обычных условиях могут быть мобилизованы приспособительные возможности многих ферментных систем, диапазон дальнейшего приспособления систем резко сужается, т.е. первичные механизмы старения, по-видимому, в значительной мере связаны с изменением (ослаблением) потенциальной активности ферментов.
Можно предположить, что дальнейшее бурное развитие энзимологии уже в недалеком будущем принесет самые неожиданные возможности контроля над процессом старения, удлинит период высокой творческой активности человека.
Заключение
Биологически активные вещества: ферменты, витамины и гормоны — жизненно важные и необходимые компоненты человеческого организма. Находясь в малых количествах, они обеспечивают полноценную работу органов и систем.
Ни один процесс в организме не обходится без участия тех или иных ферментов.
Эти белковые катализаторы способны не только осуществлять самые удивительные превращения веществ, но и делают это исключительно быстро и легко, при обычных температурах и давлении.
В отличии от катализаторов неорганической природы ферменты обладают высокой специфичностью действия.
Каждый данный фермент катализирует лишь определенную химическую реакцию, т.е. действует на вполне определенное вещество или на вполне определенный тип химической связи, обеспечивая строгую согласованность работы аппарата живой клетки.
Эта высокая специфичность действия фермента заключена в архитектуре его молекулы.
За последние годы достигнуты заметные успехи в изучении пространственного строения большого числа ферментов.
Анализируя модель молекулы лизоцима, исследователи пришли к выволу о существовании явной связи между формой и функцией этого фермента. Полипептидная цепь лизоцима свернута очень сложным способом и образует компактную, почти глобулярную молекулу.
В последние годы удалось добиться существенных успехов ив разрешении вопроса о регуляции активности ферментов.
Как уже отмечалось, существуют две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул фермента и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в изменении скорости биосинтеза ферментного белка.
Различают также наличную (имеющуюся) и потенциальную (регулируемую) активность ферментов.
Наличная — характеризуется активностью фермента в исходном состоянии ткани, потенциальную — возможным изменением активности фермента в различных жизненных ситуациях, когда к системе предъявляются повышенные требования.
Список использованных источников
1. Биология. Общая биология. 10-11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / А.А Каменский, Е.А. Криксунов, В.В.
2. Общая биология. (Учебник для ссузов) Под ред. Константинова В.М. (2008, 256с.)
3. Общая биология. Конспект лекций. Козлова Е.А., Курбатова Н.С. (2007, 160с.)
4. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: Учеб. пособие для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. — М.: Проф. Обр. Издат, Тупикин Е.И. 2001 — 384 с.
5. http://www.aif.ru/health/food/zapastis_vitaminami_vprok_v_kakih_sluchayah_eto_mozhet_byt_opasno. Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно
6. http://zs-mc.ru/articles/gormony-i-ih-vliyanie-na-organizm. Витамины. Здоровье и питание
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Гормоны как биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами. Основные свойства и механизм действия гормонов. Главные эндокринные железы. Особенности мужских и женских гормонов. Функции паращитовидных желез в организме человека.
презентация [774,8 K], добавлен 06.02.2013
Метаболизм лекарственных веществ в организме, экскреция и элиминация. Мужские половые гормоны, показания к применению, побочные эффекты. Витамины А; D; B1; PP; B12; B15; U: биологическая роль, показания к применению, функциональные особенности, значение.
контрольная работа [57,9 K], добавлен 13.09.2011
Описание химического строения и принципа действия некоторых видов гормонов, специфика их воздействия на мужской и женский организм. Химические процессы, протекающие при воздействии гормонов, нормальные значения концентрации их в организме человека.
реферат [851,5 K], добавлен 27.08.2009
Последствия отсутствия какого-либо из витаминов в пище, ведущего к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ. Значение аскорбиновой кислоты, ретинола, тиамина.
презентация [1,9 M], добавлен 06.10.2014
Изучение эндокринных желез и гормонов в 1855 году Томасом Аддисоном. Характерные свойства и основные виды гормонов: стероидные, производные аминокислот и жирных кислот, белковые и пептидные. Механизм действия и значение гормонов в организме человека.
презентация [2,6 M], добавлен 22.04.2014
Источник