ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8
Польза каждого вкуса неоценима, и, зная базовые свойства вкусов, можно сделать свою пищу лекарством. В комбинациях вкусов нужно помнить о том, что их общие свойства суммарно увеличиваются, а противоположные становятся более слабыми. Искусство филигранной комбинации вкусов в полной мере доступно врачам Аюрведы и распространяется в первую очередь на изготовление натуральных препаратов, ингредиентами для которых являются травы, специи, минералы.
Этот вкус содержит стихии огня и воздуха, поэтому он будет увеличивать огонь Питты и воздух Вата-доши. Острый вкус подавляет проявления Капхи. Качества острого вкуса: лёгкость, согревающее и высушивающее действие. Высокую потребность в этом вкусе имеют люди с избытком Капхи, низкая или средняя необходимость в нём у сбалансированной Вата-доши и минимальная – у Питта-доши.
Острый вкус ускоряет обмен веществ, разгоняет застойные явления, активизирует аппетит и пищеварение, очищает слизистые оболочки ротовой полости. Известно и бактерицидное, антисептическое действие этого вкуса. В жарких странах, где размножение патогенной флоры может происходить быстрее, чем в средней полосе, острые специи помогают сохранить качество пищи. Также на Востоке в сладкие блюда добавляют острые специи для улучшения переваривания и для снижения токсических и слизеобразующих свойств сладких продуктов.
Острый вкус ускоряет кровообращение, устраняет очаги застоя крови. Способность этого вкуса вызывать потоотделение активно используется в Аюрведе, так как все потогонные процедуры – это освобождение тела от токсических веществ через кожные поры.
Этот вкус улучшает мозговую деятельность и проясняет ум, обостряет восприятие, добавляет активности и бодрости, активизирует желания, внося в жизнь ощущение остроты.
Избыток острого вкуса может нанести вред пищеварительной системе — от раздражения слизистых оболочек до образования язвенных процессов. Злоупотребление этим вкусом приводит к повышению Питты и Ваты, и все нарушения носят картину дисбаланса этих дош. Можно наблюдать жажду, потливость, головные боли, бессонницу, истощение. Избыток острого вкуса вреден и для лёгких.
В эмоциональном плане появляется склонность к раздражению, гневу, нервозности, излишне возбуждённому состоянию.
Основным источником острого вкуса являются специи: чёрный и красный перец, имбирь, хрен, чеснок. Присутствует этот вкус и в овощах, например в редисе и луке.
Этот вкус содержит первоэлементы эфира и воздуха и увеличивает Вату. Его качества: лёгкость, охлаждающее и высушивающее действие. Необходимость в горьком вкусе выше всего у Питты, средняя потребность – у Капхи и минимальная – у Ваты в здоровом состоянии.
Горький вкус применяется в диете и лечебной практике для очищения от токсинов, терапии воспалительных процессов, лечении инфекций и лихорадочных состояний.
В Аюрведе основой препаратов, применяемых при остром состоянии для вышеперечисленных ситуаций, являются горький и вяжущий вкусы.
Пища горького вкуса уменьшает потребность в сладостях. Аюрведические врачи используют этот вкус в рамках конституционального подхода для коррекции избыточного веса, так как горечи «высушивают» тело, избавляя его от избытка слизи.
Вкус горечи обладает уравновешивающим действием, снимает излишнее возбуждение. В Аюрведе считается, что этот вкус за счёт первоэлемента эфира проясняет ум, делает его более устойчивым к негативным влияниям, добавляет тонкости в процесс восприятия.
Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение, потерю сил и все проявления дисбаланса Вата-доши: запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, нервное истощение. В эмоциональном отношении можно увидеть депрессивное состояние, оторванность от реальности. Избыток горького вкуса вреден для сердца.
Горький вкус имеют какао и кофе, листовые овощи, грейпфрут, алоэ, куркума, многие травы: пажитник, полынь, одуванчик и т.д.
Как бы странно это ни звучало, но понятие вкуса распространяется также на нематериальные вещи. Эмоциональные проявления тоже имеют свой вкус. Мы можем назвать свои чувства горечью, восприятие острым, мечты сладкими.
В Аюрведе каждый вкус связан с определённой эмоцией. Сладкий вкус – это любовь, удовлетворённость, привязанность. Солёный вкус связывают с жадностью, кислый – с завистью, острый — с гневом и ненавистью. Горький вкус в эмоциях проявляет себя как ощущение горя, а вяжущий – как страх.
Продукты с нужным вкусом могут корректировать эмоциональный фон. Злоупотребление каким-либо вкусом увеличит «свои» эмоциональные проявления. Впрочем, здесь важно понять, что избыток тех или иных эмоций выводит доши из равновесия так же, как несбалансированное питание и неправильные действия. Вкус к жизни часто нуждается в осознанной коррекции.
Источник
ГОРЕЧИ
Горечи (amara) — лекарственные средства, содержащие гликозиды, алкалоиды, эфирные масла и другие горькие вещества. Применяют для повышения аппетита и улучшениям пищеварения.
Механизм действия Горечей объясняют раздражением вкусовых рецепторов; полости рта, что приводит к рефлекторному повышению возбудимости пищевого центра. Горечи приготовляют из официнального растительного сырья: травы полыни, травы золототысячника, листьев вахты трехлистной, корня одуванчика и т. д.
Трава полыни горькой: (Herba Absinthii) содержит гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяют для возбуждения аппетита в виде настоя, настойки (1:5), густого экстракта или чая (1 чайн. л. нарезанной травы полыни на 2 стакана кипятка).
Трава золототысячника (Herba Centaurii) содержит значительное количество алкалоидов (0,6—1%), гл. обр. генцианин, олеаноловую и аскорбиновую к-ты и другие вещества. Применяют для возбуждения аппетита в виде настоя (1 : 20), отвара или настойки.
Лист вахты трехлистной (Folium Menyanthidis) содержит гликозиды мениантин и мелиантин, алкалоид генцианин, флавоноиды, дубильные вещества. Применяют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей в виде настоя (2 чайн. л. на стакан кипятка).
Корень одуванчика (Radix Taraxaci) содержит каротиноиды и инулин. Применяют для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство в виде чая (1 чайн. л. на стакан кипятка).
Клубни отавника (Leontice Smirnowii) содержит алкалоиды и другие вещества. Применяют при ахилии и заболеваниях желудка, протекающих с пониженной секрецией желудочного сока, в виде сухого экстракта в таблетках (по 0,5 г).
В качестве Г. применяют также сложные официнальные препараты: горькую настойку и аппетитный чай.
Настойка горькая (Tinctura amara) представляет собой смесь травы золототысячника и листьев водяного трилистника (по 60 ч.), корневища аира и травы полыни (по 30 ч.), кожуры мандарина (15 ч.), 40% спирта (в достаточном количестве для изготовления 1 л настойки).
Чай аппетитный — смесь травы полыни (8 ч.) и травы тысячелистника (2 ч.). Одну чайную ложку смеси заваривают в 2 стаканах кипятка.
Назначают Г. внутрь 3 раза в день за 15—30 мин. до еды: чай по 1/4 стакана, настой по 1 стол, л., настойку по 15—20 капель.
Горечи противопоказаны при усиленной секреции и повышенной кислотности желудочного сока.
Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 278, М., 1972.
Источник
Горькие продукты укрепляют сердце и помогают похудеть
То, что домашние животные любят зеленую травку, я знала. И всегда летом рву для своей сиамской любимицы пырей. А недавно, отдыхая у знакомых на даче, с удивлением заметила, как их кошка с аппетитом поедала полынь. «А что тут удивительного, — заметила хозяйка (сама она — доктор), — кошка знает, зачем полынь съела. Многие горькие растения полезны для здоровья. Не случайно почти все прославленные рецепты чудодейственных бальзамов и элексиров включают горькие травы. Однако современные люди потребляют очень много сладкого, соленого и меньше всего — горького. И это наша беда». Чем же полезна горечь? Ответ на этот вопрос искал корреспондент АП.
Хрен редьки не слаще
Горькие продукты постоянно нужно добавлять в свой рацион. Если на вашем столе ежедневно перец, хрен и горчица, проживете до глубочайшей старости, учит народная мудрость. И этому есть вполне научное объяснение.
— Хуже горькой редьки! — говорим мы о человеке, который нам насолил. Однако этот корнеплод сильно недооценен, — считает диетолог Татьяна Демидова. — Благодаря органическим и аминокислотам, минеральным солям, ферментам, фитонцидам, эфирным маслам редька улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, что сейчас особенно актуально, потому что в жару много пьем и отекаем. Причем разные части этого овоща полезны по-своему. Ближайшие к ботве три-пять сантиметров содержат больше всего витамина. Серединка — самая сахаристая. А в хвостике больше всего горчичного масла, полезного для пищеварения.
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Кроме набора уже перечисленных положительных качеств, хрен обладает к тому же выраженным бактерицидным и антисептическим действием. И еще девушки возьмите себе на заметку старинный рецепт красоты: если ежедневно протирать кожу лица соком хрена, можно избавиться от веснушек.
Еще одна родственница по полезности упомянутых овощей — горчица, она благотворно действует на нервную систему. Так что если у вас на работе горячая обстановка, мажьте хлебушек горчичкой за обедом — поможет от нервного перевозбуждения.
Горечь помогает худеть
Изучая «горький вопрос», я сделала для себя важное открытие: оказывается, горечи в пище не только улучшают пищеварение, но и помогают сохранить стройную фигуру.
— Сегодня наша жизнь полна стрессов. А стрессы и чрезмерное увлечение сладостями приводят ко многим заболеваниям, и в первую очередь — желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, — рассказала терапевт Татьяна Бурмистрова. — Есть научные данные о том, что два жизненно важных для организма фермента — трипсины и инсулин — поджелудочная железа хорошо продуцирует, когда в организм с пищей или чаями поступают горечи. Это ведет к снижению сахара в крови, а вместе с ним снижается и степень ожирения организма. Поэтому, когда вам попался горький огурчик, не спешите снимать с него кожуру, если хотите похудеть. Горький вкус овощам придают особые растительные вещества под названием фитонциды. Они помогают уничтожать вирусы, бактерии и даже грибки, защищают от кишечных инфекций, за что получили название природные антибиотики.
Не зря зимой меня бабушка поила лечебным настоем из редьки с медом — он обладает уникальными противопростудными свойствами. К слову, многие считают, что с противопростудной целью лучше всего употреблять именно черную редьку. Но и японская редька дайкон тоже обладает хорошим потенциалом. К тому же в ней содержится много противораковых веществ. Поэтому ее так любят и много едят в Стране восходящего солнца. Берите пример с японцев.
Укрепляет сердце
— Очень многие травы и продукты с горчинкой полезны для сосудов и сердца, — дополнила Татьяна Бурмистрова. — Это объясняется наличием в них флавоноидов — веществ, которые защищают сосуды от атеросклероза, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Они содержатся, к примеру, в черном шоколаде, зеленом чае, грейпфрутах, клюкве и других терпких ягодах. Но учтите: всю пользу флавоноидов может свести на нет молоко. Поэтому шоколад надо выбирать без добавления сливок, зеленый чай пить без молока и ягоды не надо смешивать с мороженым, как это многие любят делать.
Татьяна Петровна подсказала похудательный и полезный для сердца рецепт. Употребление в малых количествах (0,1 грамма) сухой травы желтушника серого с цветами три раза в день в течение месяца поможет снизить вес на 2—3 килограмма. При этом улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердечной мышцы, нормализуется ритмика сердца.
Готовим осиновый квас
У каждой горечи есть своя изюминка. Например, людям с заболеваниями почек полезно иногда пить чай из листьев или коры осины. А еще можно приготовить квас. В трехлитровую банку накрошите дополна осиновой коры, залейте водой, добавьте стакан сахара и чайную ложку сметаны. Пусть все это постоит две недели, и можете пить в неограниченном количестве. Только, выпив стакан, добавьте столько же воды и ложку сахара. На следующий день квас снова готов.
— Такой квас можно пить и два, и три месяца, пополняя банку. А вот чаи с тысячелистником, зверобоем, девясилом, одуванчиком, аиром и другими горькими травами надо употреблять строго курсом, в соответствии с рецептом приготовления, указанным на упаковке, — предупреждает доцент кафедры фармакологии АГМА Раиса Анохина. — Иначе только навредите здоровью. Частое добавление в чайные сборы зверобоя может сказаться на потенции мужчин. Чаепитие с травой чистотела в больших дозах приводит к отравлению организма и дисбактериозу. Вред может принести и трава толокнянки (медвежьи ушки). Чай из лекарственных растений следует пить только в лечебных целях. Каждый день можно заваривать чай из листьев черной смородины, душицы, цветов липы, плодов малины и других ягод.
Вопрос—ответ
Иногда люди ощущают во рту горький привкус. И удивляются: «Отчего такое бывает?». На этот вопрос отвечает терапевт Татьяна Бурмистрова:
— По вкусовым ощущениям во рту можно предположить некоторые заболевания у человека. Например, сахарного диабета. Многие знают, что при его инсулинозависимых формах во рту отчетливо ощущается привкус сладкого. А вот ощущение горечи может сигнализировать о том, что у вас страдает желчный пузырь. При некоторых болезнях желудка на языке становится кисло. Но это все не относится к людям, страдающим нарушениями психики. Там все гораздо запутаннее. Из-за повреждений отделов височной доли мозга чувство вкуса психических больных порой преподносит невероятные сюрпризы. Откровенная гадость, вызывающая рвотный рефлекс у нормального человека, им кажется очень вкусной и аппетитной. Например, они могут с аппетитом есть сладкую манную кашу с селедкой. Иногда бывает, что у человека вдруг часть языка теряет чувствительность. Если вкус не регистрируется на передних двух третях одной половины языка, это говорит о поражениях язычного или лицевого нерва, в задней трети — о повреждениях языкоглоточного нерва. При поражении некоторых структур головного мозга может отсутствовать чувствительность на половине языка.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник
Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения
Ольга Романова, 2009
Полынь, одуванчик, зверобой, пустырник, рябина… Эти и многие другие растения, знакомые с детства практически каждому, содержат горечи – целебные вещества, которые оказывают удивительное воздействие на организм. Они улучшают пищеварение, помогают при заболеваниях желудка и печени, подавляют бактерии и избавляют от паразитов, помогают тем, кто страдает от малокровия или нервного истощения. Настои, отвары, чаи, приготовленные из этих растений, наполнят вас бодростью и помогут в борьбе с болезнями.
Оглавление
- На вкус и цвет…
- Несколько слов об аппетите
- Горечи для лечения и профилактики
Из серии: Целебник. Лечит природа
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Горечи для лечения и профилактики
Горький вкус у человека всегда ассоциировался с неприятным ощущением, даже с опасностью для здоровья некоторых растений и приготовленных из них продуктов. Действительно, большинство горьких трав и плодов не безвредны для человека, поскольку содержат большое количество токсинов (ядов биологического происхождения). Химики взяли на вооружение это закрепившееся в человеческой памяти представление о горьком вкусе, и когда в 1958 году было получено синтетическое горькое вещество, его стали использовать в качестве «отпугивающего агента» для предотвращения случайного употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.
Лечебные свойства горечей проявляются в малых, безопасных для человека дозах. В виде настоек, экстрактов, настоев, сборов горечи воздействуют на вкусовые рецепторы и рефлекторно возбуждают центр мозга, отвечающий за чувство голода. Кроме того, горечи повышают чувствительность вкусовых рецепторов к пище. Поэтому при приеме горечей пища вызывает более сильное, чем обычно, отделение желудочного сока, а значит — улучшение пищеварения. Без приема пищи горечи не только не увеличивают, но могут даже уменьшать отделение желудочного сока.
Такие «умные» горечи содержатся в полыни, одуванчике, золототысячнике, трилистнике водяном, аире и многих других растениях, знакомых с детства практически каждому. Приготовленные настои и отвары принимают 2—4 раза в день за 20—30 минут до еды с небольшим количеством воды.
Помните: горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при рефлюкс-эзофагите. Если у вас повышенная желудочная секреция, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
В аптеках вы можете купить препараты горечей фабричного изготовления. Они всегда помогут в критической ситуации.
Настойка горькая (Tinctura Amara) во флаконах по 25 мл. Ее получают из травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Назначают как горечь для стимуляции аппетита, при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии (отсутствии аппетита), связанной с заболеваниями нервной системы и т. д. Применяют настойку по 10—20 капель 3 раза в день перед едой. Хранить такой препарат необходимо в защищенном от света месте.
Настойка полыни (Tinctura Absinthii) во флаконах по 25 мл. Рекомендуется при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, колитах, глистах, бронхиальной астме, алкоголизме. Ее назначают по 15—20 капель 3 раза в день перед едой, также применяют наружно при экземах, ожогах рентгеновскими лучами, наружных кровоизлияниях, вывихах, растяжениях, укусах пчел, ос и комаров.
Горькие травы в фитотерапии по химическому составу делят на три группы.
К первой группе относятся чистые горечи — это, например, золототысячник и горечавка. Они усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие. Горькие травы этой группы возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Также они полезны для тех, кто перенес тяжелую болезнь, страдает от малокровия или нервного истощения. Курс лечения горькими травами принесет таким больным облегчение, восполнит силы.
Вторую группу составляют горечи, содержащие значительное количество эфирного масла. Характерные представители этой группы — полынь, дягиль и тысячелистник. Они имеют горько-ароматический вкус. По своему воздействию они несколько отличаются от чистых горечей, благодаря содержащимся в них эфирным маслам область их применения шире. Оказывая стимулирующее действие на желудок, они помимо этого усиливают функции кишечника, печени и желчного пузыря. Эфирные масла обладают антисептическими свойствами, следовательно, горечи второй группы также эффективны в борьбе против бактерий и паразитов. И конечно, нельзя отрицать ценность этих горечей в нейтрализации и остановке нежелательных процессов брожения в кишечнике. Наконец, некоторые из горечей обладают дополнительным свойством — оказывают мочегонное действие.
К третьей группе относятся горечи, в состав которых входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус. Это обычно иноземные лекарственные растения — имбирь, альпиния, перец и др. Выполняя общие для всех горечей функции, связанные с аппетитом и пищеварением, они способствуют улучшению работы системы кровообращения, а острота усиливает действие горечей. Как установил профессор Ганс Глатцель, сердечно-сосудистая система человеческого организма часто страдает от перегрузок, связанных с процессом пищеварения. Использование горечей разного типа, особенно острых, может противодействовать этим перегрузкам.
Прежде чем говорить непосредственно о рецептах на основе горечей, хотелось бы напомнить азы изготовления целебного питья в домашних условиях. Что же такое настои, настойки, отвары и тому подобные лекарственные формы и в чем их отличие друг от друга?
Настойка (лат. Tinctura) — жидкая лекарственная форма. Чтобы приготовить настойку, вам нужен будет очищенный медицинский спирт от 40 до 70 %. Тщательно измельчите сырье, ссыпьте его в темную стеклянную или эмалированную емкость, залейте спиртом. Поставьте заготовку в затемненное теплое место (температура воздуха должна быть от 20 до 24 °С), дайте настояться в течение 7—15 дней, затем процедите. Настойки могут применяться внутренне, наружно или при проведении ингаляций.
Помните: чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества.
Настой (лат. Infusum) — жидкая лекарственная форма, широко распространенная в народной медицине и гомеопатии. Настои в качестве лекарственных препаратов известны в медицине с давних пор. Первый документально зафиксированный факт приготовления этой лекарственной формы и применения ее для лечения относится к X веку, когда персидский ученый Авиценна описал рецепт настоя на масляной основе.
Для настоев используются те части растений, которые наиболее быстро и полно отдают свои полезные вещества: цветки, листья, корневища, стебли, кора и плоды. Настои готовят холодным, горячим или смешанным способами, используя простую кипяченую или дистиллированную воду, различные масла или уксус.
Чтобы приготовить настой холодным способом, измельчите части сырья, ссыпьте его в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой или дистиллированной водой и дайте некоторое время настояться в закрытой посуде.
Если вы готовите настой горячим способом, залейте сырье кипятком или разогретым маслом и пропарьте на водяной бане, не доводя до кипения.
Помните: при кипении могут разрушиться полезные вещества.
Для устройства водяной бани в домашних условиях вы можете использовать две емкости, одна из которых значительно больше и свободно вмещает в себя другую. Налейте в большую емкость воды на гА объема, немного подогрейте, а затем, продолжая нагревать на небольшом огне, поставьте в нее меньшую емкость с лекарственным сырьем, залитым водой или маслом. Выдержите малую емкость в кипящей воде 15—20 минут.
Помните: вода в меньшем сосуде не должна кипеть.
Для приготовления настоя смешанным способом вам необходимо сначала залить сырье холодной водой, дать настояться, сцедить, а затем остатки сырья обработать горячим способом и смешать оба настоя. Такой способ хоть и трудоемкий, зато наиболее эффективный.
Вы можете применять настои внутренне, наружно или в виде ингаляций.
Отвары (лат. Decocta) — это жидкая лекарственная форма. Для водных отваров используют в основном кору, корни, корневища, иногда толстые жесткие листья (например, листья брусники или толокнянки). Технология приготовления настоев и отваров во многом похожа. Разница в том, что отвары кипятят на медленном огне в течение 5—7, иногда 10 минут — для более полного извлечения лекарственного состава из растительного сырья. Водные отвары предназначены для внутреннего или наружного применения.
Кроме того, в лечебных целях травы можно заваривать и делать травяные чаи.
Чтобы заварить траву, приготовьте чистую сухую емкость 0,5 л, отмерьте в соответствии с рецептом и засыпьте в нее растительное сырье, залейте крутым кипятком и дайте настояться 15—30 минут. Если смесь содержит твердые части растения (кору, ветви, корень) — время настаивания увеличьте до 45 минут, а емкость с заваренной смесью укутайте, чтобы она остывала медленно. Затем профильтруйте, отожмите смесь и долейте кипяченой воды до первоначального объема.
Помните: полученную в результате заваривания жидкость надо выпить в течение текущего дня. Не храните ее более суток.
Травяные чаи заваривайте, как обычный чай: керамический или стеклянный заварочный чайник обдайте крутым кипятком, засыпьте сырье, залейте крутым кипятком, дайте настояться 5—7 минут. Всякий раз готовьте свежий напиток. Для травяного чая вы можете использовать один или несколько компонентов. По желанию добавьте в приготовленный чай немного меда.
Источник