Горчица — польза и вред для организма
Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».
Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?
Горчица – основные сведения о продукте
Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.
Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.
Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.
В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.
Полезные свойства
Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:
- С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
- Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
- Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
- В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
- Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
- Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
- Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
- Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
- Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
- Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
- Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
- Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.
Возможный вред
- Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
- Специя может вызвать серьезную аллергию.
- Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
- Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение. Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.
Советы
- Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
- Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
- Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
- Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых. Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.
Вывод
Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.
Источник
Горчица польза и вред для организма
О горчице человечество знает издревле. Ей приправляют блюда, пользуются в косметических целях и даже используют для лечения.
Та горчица, которая присутствует на наших столах пришла к нам из Индии. Однако растение представлено в природе в нескольких видах и растет не только в Азии, но и на территории Северной Африки, на берегах Средиземноморья. За многие века люди смогли адаптировать растение для произрастания в суровых условиях, и теперь оно растет даже в нашей стране.
Калории в 100 г., (ккал): | 162 |
Белка в 100 г., (г): | 5.7 |
Жиров в 100 г., (г): | 6.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 22 |
Гликемический индекс: |
Виды горчицы
Под понятием «горчица» подразумевается три вида растения. Сама же горчица относится к семейству капусты.
Выделяют три вида горчицы.
Белая горчица
Этот сорт еще называют английским. Родиной сорта является Средиземноморье. Очень популярная в Канаде, Америке и в Европе.
Семена растения имеют шаровидную форму, с соломенным окрасом. Основоположник английской фитотерапии Н. Калпеппер использовал горчицу в качестве антиоксиданта от укусов змей, при алкогольном и других отравлениях.
Этот сорт в России появился в XVIII на территории Нижнего Поволжья. Растение также используется для производства горчичного масла.
Чёрная горчица
Этот сорт еще называют Французская, Дижонская или Настоящая горчица. Семена растения имеют красно-бурый цвет. У плодов ярко выраженный ореховый вкус. Горчица из этого сорта растения получается очень острой и терпкой. В отличие от желтого сорта, семена растения более мелкие.
Родиной растения является Индия, и черная горчица считается самой лучшей пряностью.
Сарептская горчица
По своей сути этот вид является разновидностью черной горчицы. Однако та, которая произрастает в России, имеет сизый оттенок. Первый завод в нашей стране по производству горчицы появился в 1810 году, на территории немецкой колонии в Волгоградской области. Город этот назывался Сарепта, отсюда и появилось название самой горчицы.
Состав и калорийность горчицы
Калорийность горчицы в готовом виде составляет 67 ккал. В семенах содержится намного больше калорий – 474, а в свежем растении – 162 ккал.
В составе горчицы много жирного масла, на его долю приходится около 50%. Есть в нем и эфирные масла – 3%. Богата горчица витаминно-минеральным составом, в ней есть: бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, крахмал, минеральные соли и витамин Е.
Польза горчицы для женщин
Содержащийся в продукте магний, помогает справиться с симптомами климакса. А кальций предотвращает утрату этого ценного компонента костями и хрящами, что характерно для периода менопаузы.
При наличии гипотонии, рекомендуется также употреблять горчицу, она приводит в норму артериальное давление.
Витамин С позволяет быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Положительно сказывается на процессе кровообращения.
Горчица помогает омолодить организм и предотвратить развитие рака. Обладает легким слабительным эффектом и улучшает работу ЦНС.
Польза горчицы для мужчин
Горчица может помочь в решении сугубо мужской проблемы – алопеции. Для этих целей используют порошок горчицы. Кстати, для усиления роста волос, маски делают даже женщины.
Растение помогает активизировать кровообращение и тем самым «разбудить» спящие корни волосков.
При регулярном использовании пряности, мужчина может предотвратить появление простатита. Это происходит благодаря сульфорафану, который способствует повышению либидо и предотвращает развитие раковых клеток.
Употребление горчицы при беременности
В горчице содержится большое количество фолиевой кислоты. А ведь именно этот витамин способствует правильному развитию малыша. Она отвечает за синтез ДНК и предотвращает появление дефекта нервной трубки у ребенка.
Можно ли употреблять горчицу детям
По причине того, что горчица является очень острым продуктам, детям ее вводят не ранее наступления 3 лет.
В раннем возрасте не вводят эту пряность в рацион, так как она будет слишком раздражать слизистую оболочку кишечника и пагубно скажется на работе ЖКТ.
Дети старшего возраста, как правило, с большим удовольствием употребляют горчицу, ведь она придает особую пикантность блюдам.
Специю часто используют для лечения простудных заболеваний, порошок кладут в носки или парят ноги в растворе горчицы и теплой воды.
Полезна ли горчица для похудения
Семена растения содержат жирные кислоты, которые положительно сказываются на работе эндокринной системы, нормализуют пищеварительные процессы, выводя лишнюю жидкость и токсины.
Горчица поможет при наличии отеков. Она способствует активизации желчи и помогает переварить даже самую грубую пищу.
Употребление горчицы при диабете
Никаких противопоказаний к употреблению горчицы при наличии диабета нет. Недавними научными исследованиями было доказано, что пряность предотвращает окислительные процессы, которые свойственны повышенному сахару в крови. Она способствует снижению гликозилированного белка в сыворотке крови.
Как принимать горчицу в лечебных целях
Для лечебных целей больше всего подходит белый и черный сорт. В официальной медицине ее используют для лечения простуды, бронхитов и решения проблем с дыхательными путями.
Помимо использования обычных горчичников, рекомендуется пить разведенный порошок. В стакане воды разводят 1 чайную ложку порошка. Этот рецепт поможет не только побороть простуду, но и укрепить иммунитет.
Применение горчицы в косметологии
В косметических целях ее используют для ускорения роста волос. Масло растения используют в антигрибковых целях, для разглаживания морщин.
Вред и противопоказания употребления горчицы
Повышенная кислотность желудка и проблемы с сердцем, также являются противопоказанием для употребления приправы.
Если есть индивидуальная непереносимость горчицы, то в косметических целях ее также не используют.
Правила выбора и хранения
Качественная горчица изготавливается из семян, а не из порошка, поэтому внимательно изучайте упаковку. В продукте не должно содержаться уксуса и других компонентов, консервантов и красителей.
В идеале горчицу лучше покупать в прозрачной стеклянной таре. Хранить горчицу можно в холодильнике около 2 месяцев.
Источник
Горчица: полезные свойства и противопоказания
Горчица – пастообразная пряная или сладкая приправа. Продукт пользуется популярностью, поскольку значительно улучшает вкус блюд. Кроме того, пряность обладает полезными свойствами, улучшающими здоровье человека. Польза и вред горчицы для организма – тема этой статьи.
Описание, виды
В род Горчица — на латинском языке Sinapis, относящийся к семейству Капустные, входят травянистые однолетники с желтыми цветками. Листья горчицы отличаются лировидной или цельной формой.
В этот род включается 6 видов. Наиболее известная — горчица английская (белая) или Sinapis alba родом из Европы. Сырьем для приправы служат крупные семена. Достаточно мягкий горьковатый вкус обусловлен гликозидом синальбином.
Некоторые виды горчицы семейства Капустные не относятся к роду Sinapis. Они также используются при изготовлении острых соусов. Например:
- Горчица черная (настоящая, французская) — на латинском языке Brassica nigra, происходящая из тропических и умеренных областей Евразии и Африки. Из-за высокой концентрации глюкозинолата синигрина темные мелкие семена обладают невероятно жгучим вкусом и легко различаемым едким запахом. На основе зерен растения производится знаменитая дижонская горчица.
- Горчица сарептская (сизая) — Brassica juncea (часто именуется, как горчица русская), произрастающая в диком виде на территории Средней Азии и Сибири. Крупные коричневые зернышки содержат меньше синигрина, чем культура вида Brassica nigra. На основе семян такого растения изготавливают традиционную столовую приправу.
Химический состав
В состав горчицы наиболее распространенного вида Sinapis alba входят масла (жирное — 16-38,5 % и горчичное эфирное — 0,2-1,2 %). Концентрация синальбина составляет 2,5 %. Выявлены белки, калий, натрий, железо, фермент мирозин, кальций, цинк, магний.
Присутствуют и витамины в горчице, например, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), E, D.
У других видов состав практически идентичный, но действующим веществом выступает синигрин, а не синальбин.
Средняя калорийность горчицы на 100 грамм составляет 271 ккал. Доля БЖУ представлена следующими показателями (в граммах на 100 гр.):
Чем полезна горчица для организма
Основные полезные свойства горчицы:
- обезболивающие;
- антибактериальные;
- согревающие;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- слабительные;
- тонизирующие;
- отхаркивающие;
- противоопухолевые.
Разнообразная польза горчицы для организма человека проявляется в облегчении состояния при многих заболеваниях:
- ревматизм;
- склероз сосудов;
- патологии желчного и мочевого пузыря, печени;
- пищеварительные расстройства;
- метеоризм;
- ишиас;
- экзема;
- простуда;
- артрит;
- одышка.
Летучие вещества, присутствующие в горчичной приправе, способствуют усилению слюноотделения, активизируют аппетит, улучшают обменные процессы, интенсифицируют расщепление жиров и переваривание белков.
Гликемический индекс горчицы 35 единиц. Польза от употребления продукта отмечается при диабете, поскольку популярная пряность содействует нормализации уровня сахара.
Используют острую специю при хронических болях, для профилактики запоров и сердечно-сосудистых патологий. Приправа способствует усилению циркуляции крови, облегчает симптоматику астмы, замедляет возрастные изменения, нейтрализует вредоносное воздействие свободных радикалов.
Уменьшает уровень холестерина, ускоряет лечение кожных инфекций, улучшает состояние волос, усиливает мозговое кровообращение, укрепляет голосовые связки.
Масло горчицы с горьковатым вкусом обладает темно-желтым оттенком и своеобразным запахом. В составе продукта представлены кислоты. Среди них отмечают пальмитиновую и олеиновую разновидности. Содержатся линолевая, эруковая, арахиновая и линоленовая кислоты.
Польза для мужчин
Приправа ценится за способность решения такой распространенной мужской проблемы, как алопеция. Благодаря способности жгучего продукта активизировать кровообращение, постепенно восстанавливается волосяной покров.
Систематическое применение пряности позволяет предупредить развитие простатита, повышает либидо. Горчица для мужчин служит профилактикой развития злокачественных новообразований, в частности, рака простаты. В пожилом возрасте горькая приправа сохраняет здоровье суставов и поддерживает крепость костей.
Как поможет женщинам
Польза горчицы для женщин выражается не только в укреплении волос. Приправа позволяет сохранить упругость и свежесть кожи, снижает неприятные симптомы климакса, сохраняет крепость костей.
Полезна горчица при беременности, благодаря присутствию в составе большого количества фолиевой кислоты, благотворно воздействующей на внутриутробное развитие ребенка. Рекомендации о возможности включения этой приправы в рацион дает врач. Обычно разрешается по 1/2 ч. л. пикантного продукта дважды за неделю.
Запрещается горчица при грудном вскармливании до достижения малышом возраста 9-10 месяцев. Это позволит избежать ненужного негативного воздействия на развивающийся организм, исключит появление аллергических реакций.
Можно ли детям
Острая горчица детям, несмотря на многообразные полезные качества, разрешается к употреблению в небольшом количестве только с 3 лет. Обязательно отслеживается реакция организма ребенка.
Противопоказания и вред
Пикантная приправа, славящаяся острым вкусом, при употреблении требует осторожности. Нужно учитывать следующие противопоказания горчицы:
- заболевания желудочно-кишечного тракта в хронической форме;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная желудочная кислотность;
- гипертония;
- туберкулез;
- почечные патологии.
Исключить вред горчицы позволит учет других имеющихся заболеваний. Например, горчица при подагре полностью запрещена к употреблению даже на этапе ремиссии, поскольку эта чрезмерно острая приправа способна ухудшить состояние пораженных суставов. При этом заболевании, особенно на стадии обострения, важно соблюдать рекомендуемую врачом диету.
Учитывают, что на стадии обострения любого желудочного заболевания острая приправа полностью исключаются из рациона.
На стадии ремиссии горчица при гастрите, протекающем при пониженной кислотности, может нормализовать этот показатель, но чрезмерное употребление грозит опасностью развития язвенной болезни, поэтому обязательно требуется консультация гастроэнтеролога.
При повышенной желудочной секреции горчичная приправа категорически противопоказана больным гастритом.
Из-за вхождения в состав достаточно высокого процента эфирных масел нередко проявляется аллергия на горчицу. При появлении отечности, одышки, покраснения следует отказаться от этой приправы. Даже без проявления признаков непереносимости продукта суточную порцию рекомендуется ограничивать 1-2 ч. ложками.
Применение для лечения
Часто применяется горчица при простуде, так как позволяет ускорить выздоровление. Используют продукт в различных вариантах.
Проявляется полезность специи при первых признаках начинающегося насморка, заложенности носа, слабости, першения в горле. В такой ситуации используется несложная схема лечения:
- Моют ноги и протирают мягким полотенцем так, чтобы кожа была абсолютно сухая.
- Горчичный порошок равномерно насыпают в хлопчатобумажные достаточно плотные носки — по 1-2 ст. ложки.
- Надевают на ступни, а сверху еще натягивают шерстяные или теплые махровые носки.
- Выдерживают 6-8 часов (можно оставить на ночь).
- Ноги ополаскивают теплой водой, вытирают и снова надевают мягкие шерстяные носки.
Благодаря легкому согревающему эффекту, удается быстрее справиться с насморком.
Насыпают горчицу в носки на ночь и ребенку старше 1 года, но в этом случае необходимо точно убедиться в отсутствии аллергии на это вещество. Используют двойные хлопчатобумажные носки. При появлении жжения немедленно прекращают процедуру. Количество горчичного порошка снижают до 1 чайной ложки.
Считается полезным парить ноги с горчицей при насморке, но нужно учитывать, что эта процедура не проводится при повышенной температуре. Эффективность проявляется при первых признаках простуды:
- В широкий тазик налить воду, согретую до 40-45 градусов для взрослого человека (должна доходить до щиколоток).
- Растворяют тщательно горчичный порошок. Берут 1 ст. л. из расчета на литр жидкости.
- Опускают ступни и укутываются пледом.
Продолжается процедура 20-30 минут. При остывании воды добавляют аккуратно немного кипятка. За сутки греть ноги с горчицей рекомендуется каждые 8 часов. Общая продолжительность курса составляет 3-4 дня.
Используется для взрослых горчица от кашля в виде согревающих аппликаций, способствующих разжижению и быстрому выведению мокроты:
- Насыпать в миску 30 гр. порошка приправы и 50 гр. пшеничной муки.
- Добавить при перемешивании по 1 ст. л. жидкого натурального меда и растительного масла.
- Эластичное однородное тесто распределить в виде лепешки по отрезку пищевой пленки. Держать на груди 2 часа.
Сеансы проводят утром и вечером до выздоровления.
Помогает при бронхите, пневмонии, острых респираторных заболеваниях ванна с горчицей. Активизирует потоотделение, улучшает кровоток, интенсифицирует обменные процессы.
Процедуру, обычно вечером, разрешается проводить при отсутствии повышенной температуры. Для приготовления рассчитывают, что на 200 л. воды потребуется 150-200 гр. сухого порошка горчицы. Состав сначала тщательно размешивают до исчезновения комков и получения консистенции сметаны в 500 мл воды, подогретой до 40 градусов.
Полученный концентрат переливают в ванну с водой, температура которой не должна превышать 37-38 градусов. Принимают в сидячем положении так, чтобы уровень воды не доходил до середины груди. Продолжительность составляет 5-10 минут.
Затем кожу необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть мягким полотенцем насухо. Ложатся сразу под одеяло на 45-60 минут или на всю ночь.
Польза для волос
Жгучий порошок используется в домашней косметологии. Особенно полезна сухая горчица для волос, поскольку укрепляет, ускоряет рост локонов, замедляет выпадение и даже способствует восстановлению поредевших прядей.
- Горчичный порошок всыпают в стеклянную или фаянсовую посуду.
- Помешивая непрерывно деревянной лопаткой, вливают постепенно слегка согретую воду. Нужно получить однородную средней густоты массу.
- Наносят на кожу головы.
- По всей длине прядей распределяют косметическое масло.
- Под полиэтиленовой шапочкой выдерживают 20-45 минут, контролируя реакцию кожи.
- При сильном жжении состав смывают сразу, применяя шампунь.
Делают маску с горчицей перед каждым стандартным мытьем головы. Длительность курса — 10 процедур. После двухнедельного перерыва при необходимости повторяют.
Как применять для снижения веса
С успехом используется горчица для похудения. Практикуют чаще наружное использование.
Например, считается результативным при организации мероприятий, направленных на снижение излишнего веса и удаления целлюлита, обертывание с горчицей.
Для классического рецепта:
- Объединить 30 гр. сухого горчичного порошка с солью, взятой на кончике ножа и 10 гр. мелкозернистого сахара.
- При помешивании влить 50 мл. слегка подогретой воды, в которую предварительно добавляют 1 ч. л. столового 9-процентного уксуса.
- Держать смесь в темном шкафу 2 часа.
- Готовый состав перед первым применением протестировать, распределив небольшое количество на кожные покровы предплечья.
- 20 минут отсутствия покраснения и отечности позволяет сделать вывод, что средство безопасное.
- Распределить пластичную массу по проблемным зонам ровным слоем без излишнего растирания.
- Намотать по спирали пищевую пленку.
- Накрыться теплым пледом на 15-20 минут.
Такие процедуры усиливают кровообращение, интенсифицируют обменные процессы, а также разглаживают кожу, снижают жирность. Делать рекомендуется с соблюдением двухдневного интервала. Всего для достижения выраженного эффекта потребуется 10 процедур. Для горчичного обертывания подбирают и другие рецепты в зависимости от целевой установки.
Как сделать горчицу самостоятельно
Совсем необязательно приобретать уже полностью готовую горчичную приправу. При желании ее несложно приготовить дома самому, подобрав рецепт домашней горчицы из порошка, выбирая ингредиенты с учетом предпочтений.
Классическая
Популярен классический рецепт горчицы, основываясь на котором получают достаточно острую с приятным вкусом приправу. Продукт используется с разнообразными блюдами.
- порошок горчицы рассыпчатый — 8 ст. л;
- песок сахарный мелкофракционный — 2 ст. л;
- слегка подогретая кипяченая вода — 3/4 стакана;
- уксус столовый 9 % — 80 мл;
- поваренная соль мелкого помола — 0,5 ч. л;
- масло растительное рафинированное — 40 мл.
- Теплую воду вливают в стеклянную, эмалированную или фаянсовую посуду.
- Всыпают порошок. При активном вымешивании добавляют постепенно соль с сахаром.
- Однородную массу оставляют на 14-16 часов при комнатных условиях.
- Вливают масло с уксусом, тщательно вымешивают.
- Выдерживают в тепле для окончательного дозревания 24 часа.
- Домашняя пикантная горчица готова.
На рассоле
Для приготовления вкусной домашней приправы используют разные виды базовой жидкой основы. Например, часто готовят горчицу на огуречном рассоле. Такой соус с приятным вкусовым букетом подают к рыбным и мясным блюдам.
- горчичный порошок — 3 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л;
- рассол огуречный процеженный — 100 мл.
- В сухую банку (предварительно стерилизованную) небольшого объема пересыпают порошок горчицы.
- Слегка подогревают рассол.
- Переливают в емкость к порошкообразной приправе.
- Тщательно перемешивают до исчезновения комочков.
- Вливают масло и снова активно перемешивают массу. Важно добиться получения эластичной консистенции, напоминающей сметану.
- Под герметичной крышкой выдерживают 24 часа в комнатных условиях.
- Помещают сосуд в холодильник.
С медом
Вариантов домашнего приготовления популярной и ароматной приправы много. Например, часто подается к столу медовая горчица, которая хороша в сочетании с мясными блюдами.
- горчица сухая порошкообразная — 5 ст. л;
- кипяченая вода, охлажденная до теплого состояния — 150 мл;
- соль мелкого помола — 1/2 ч. л;
- мед жидкий натуральный — 1 ч. л.
- Горчичный порошок в стеклянной стерильной емкости постепенно заливают подогретой водой, тщательно растирая комки. Нужно получить массу густоты крема.
- Под герметичной крышкой оставляют посуду в тепле на сутки.
- Добавляют при перемешивании деревянной лопаткой мед с солью.
- Продукт уже готов к употреблению. Для придания остроты вводят 20 мл. столового (9 %) уксуса. Для получения более мягкого вкуса вливают 1 ст. л. растительного масла.
Сладкая
Разнообразие вкусов обеспечивает добавление в приправу определенных продуктов. Например, сладкая горчица предполагает применение не только ароматного меда, но и сахара. В результате вкус становится более утонченным.
- порошкообразная горчица — 50 гр;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- жидкий мед свежий — 1 ст. л;
- вода кипяченая — 1/2 стакана;
- винный уксус — 1 ч. л;
- сахарный песок мелкого помола — 1 ч. л.
- Сухой порошок пересыпают в стеклянную баночку, оснащенную герметичной крышкой.
- Вливая постепенно теплую воду, перемешивают смесь до исчезновения самых мелких комочков.
- Всыпают сахар.
- Продолжая активное перемешивание, вливают масло с уксусом и добавляют мед.
- Когда масса приобретет эластичную однородную консистенцию, емкость закрывают герметично.
- Держат 24 часа при комнатных условиях.
Для хранения горчицу помещают в холодильник, где она не утрачивает остроты и характерного вкуса минимум два месяца.
С хреном
Ценителям приправ с ярко выраженной остротой во вкусовом букете подойдет горчица с хреном. Первые пробы продукта проводят с осторожностью, чтобы не нанести вреда здоровью.
- горчичный рассыпчатый порошок — 150 гр;
- прокипяченная вода, остуженная до теплого состояния — 200 мл;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- лавровые листья средней величины — 3 шт;
- соль пищевая мелкая — 1,5 ч. л;
- масло рафинированное подсолнечное — 3 ст. л;
- уксус 9 % столовый — 3 ст. л;
- хрен перемолотый — 3 ст. л.
- Разбавляют порошок горчицы в фаянсовой кружке теплой водой до густого однородного состояния.
- Слегка прижимают деревянной ложкой и укладывают сверху лавровые листья.
- Вливают аккуратно кипяток без размешивания по краю емкости так, чтобы жидкость поднялась над поверхностью массы на 2 пальца.
- Оставляют под герметичной крышкой в тепле на 4 часа.
- Аккуратно сливают сверху воду, которая больше не понадобится. Убирают листья.
- В горчичную массу всыпают соль с сахаром.
- Вливают масло с уксусом и при интенсивном перемешивании добавляют постепенно столько теплой воды, чтобы получить эластичную однородную консистенцию, напоминающую не густую сметану.
- Всыпают размолотый хрен.
- Активно перемешивают и перекладывают в небольшие стеклянные баночки.
- Тару герметично закупоривают и два дня выдерживают при комнатных условиях.
Получается ядреная приправа, превосходно сочетающаяся с холодцом.
На молоке
Для любителей смягченного вкуса подойдет горчица на молоке, которая порадует не только пикантными нотками, но и будет храниться не менее полугода без потери качественных характеристик.
- порошок горчицы сухой — 3 ст. л;
- молоко натуральное свежее комнатной температуры — 150 мл;
- уксус (9 %) столовый — 1 ч. л;
- мед натуральный жидкий — 1 ч. л;
- масло растительное рафинированное — 20 мл;
- щепотка соли по вкусу.
- Высыпают в стеклянную баночку горчичный порошок.
- Вливают тонкой струйкой молоко, вымешивая до появления эластичной консистенции.
- Добавляют уксус, масло, соль и мед.
- Массу интенсивно перемешивают так, чтобы получить равномерный эластичный пастообразный продукт.
- Под герметичной крышкой держат в холодильнике 16-18 часов.
Хранят в прохладе.
Виды готовой приправы
Выбор горчицы в магазине достаточно затруднителен, так как покупателю предлагают много сортов этой продукции:
- Американская или желтая. Для приготовления используют семя белой горчицы. В составе присутствует высокий процент сахара, уксус и куркума. Приправа обладает жидкой консистенцией.
- Английская. Готовится на базе качественного яблочного уксуса или сока из раздробленных зерен горчицы. Дополнительно вводят порошок этой культуры — острый и мягкий.
- Мюнхенская или баварская. Сырьем для производства служат грубо перемолотые зернышки белой горчицы. Включен в состав перец, карамельный сироп, имбирь и можжевельник.
- Французская или бордосская. Используют семена горчицы сарептской и белой разновидности. Добавляют сахар, эстрагон. Жидкой основой служит уксус, соединенный с виноградным суслом.
- Итальянская фруктовая. Производят на базе горчичного порошка с натуральным медом, белым вином, специями. Включает достаточно крупные кусочки фруктов — консервированных, свежих, засушенных.
- Зернистая. Это острая эластичная горчица, изготавливаемая из цельных или крупномолотых горчичных зернышек.
- Столовая острая «Бажай». Состав подобной приправы, производимой из порошка, традиционный. Включает соль с сахаром, а также уксус с маслом.
В продаже встречаются и другие виды любимой многими приправы.
Нужно отметить, что знаменитый японский соус Васаби получают из корневищ одноименного растения. В других странах заменой этой дорогой приправы служит смесь горчицы, хрена и пищевого красителя зеленого оттенка.
Хранение, отзывы
Антибактериальные свойства позволяют приправе достаточно длительное время не утрачивать основных качественных характеристик.
Готовую продукцию выпускают в алюминиевых тубах, стеклянных баночках или пакетиках, изготовленных из комбинированного материала.
Хранение осуществляют при 0-10 градусах. В соответствии с техническими условиями РСТ 253-87 срок годности горчицы со дня выпуска составляет 45 суток.
Держать домашнюю приправу рекомендуется в непрозрачной стеклянной емкости под герметичной крышкой в прохладе.
Анализируя отзывы людей, часто использующих горчицу для улучшения вкуса блюд или лечения, отмечают, что продукт действительно приносит пользу. Важно учитывать ограничения и противопоказания.
Источник