Горчица — польза и вред, рецепты и применение.
6 августа – Всемирный день горчицы. Популярная приправа и растение с нетривиальной судьбой. Все же не многие из них упоминались в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку).
ОСНОВЫ ОСНОВ: ИСТОРИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ГОРЧИЦЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало ученым право утверждать, что и родом она оттуда. Хотя точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия.
Горчичное зернышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трех метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла, белки и углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, магний и натрий. Витамины А, D, Е и группы В.
Чем полезна горчица? Разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.
Ну и всем известно, как помогает горчица в борьбе с простудой. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников.
А есть ли вред от горчицы? Тут совет один – умеренность. Если употреблять горчицу в больших количествах, есть риск раздражения для пищевода. Но все же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии на горчицу тоже придется воздержаться и заменить ее другими специями.
ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ: ВИДЫ ГОРЧИЦЫ
В мире производят огромное количество сортов горчицы. Но в их основе всего три вида: черная, белая и сарептская.
Черная, или французская, или настоящая, растет в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху ее сравнивают с хреном.
Белая, или английская, наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, в то же время подчеркивая их нюансы.
Сарептская, или русская, или желтая, самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Попала к нам случайно – как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. Но в итоге немцы горчицу распробовали, а переселившись на русские земли из более теплых краев, растение приспособилось к новым условиям, в том числе поменяв вкусовые характеристики. И удостоилась считаться отдельным видом.
Дижонская горчица (moutarde de Dijon), наверное, самая знаменитая в мире. Историю ведет из Средних Веков, когда ее делали из семян черной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растертыми зернами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.
Баварская, иначе мюнхенская, горчица очень мягкая, сладковатая. В ее основе зерна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.
Английскую горчицу Colman’s делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Ее изюминка – в состав входит хрен. Имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал ее в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжелый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нем не больше, чем в молотке».
Американская горчица – желто-коричневая. Такой цвет ей придает куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.
Итальянская фруктовая горчица, как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в смесь горчичных зерен, специй, меда и белого вина.
Русская самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.
Если вам все-таки сложно определить, какой сорт купить и вы задаетесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы не сложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу.
ОСТРЫЕ ПРИМЕТЫ И ЛЕГЕНДА
В Древнем Египте считалась символом удачи, поэтому семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зерен, что расшифровывалось: да, мое войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.
Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зернышек. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зернышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.
Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига.
КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД
Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью, маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.
Источник
Горчичный порошок для красоты: 6 лучших способов применения
Считается, что горчичный порошок можно употреблять только в пищу. Однако он обладает по-настоящему уникальными свойствами.
Некоторые девушки уже давно начали активно его применять в качестве средства для красоты и улучшения самочувствия.
Горчичная ванная
Желаете укрепить организм, улучшить состояние кожных покровов и избавиться от растяжек? Для этого достаточно сделать ванну из сухой горчицы.
Для этого необходимо: набрать полную ванну горячей воды и добавить в нее 100-300 граммов горчичного порошка. Пропорция: на 80 литров воды достаточно 300 граммов порошка.
После добавления воду необходимо тщательно перемешать, этот процесс может занять несколько минут. Важно добиться состояния воды, когда в ней нет частиц порошка и они полностью растворились.
Заранее лучше убедиться, что температура для купания хорошая.
Помните! Максимально можно находиться в такой воде 5 минут, в противном случае могут проявится ожоги и другие сложности. После принятия ванны важно принять горячий душ и сразу отправиться спать.
Для роста волос
Уже давно доказано, что горчица можно влиять на рост волос. Как отмечают многие девушки, после начала применения такого способа рост волос ускорился на 2-3 сантиметра за один месяц.
Для приготовления раствора достаточно добавить две столовых ложки на 1 литр теплой воды. Полученным раствором необходимо мыть голову один раз в неделю, но не чаще.
Если увлекаться таким способом, существует большая вероятность «спалить» собственные волосы и повредить корни.
Маска для придания объему волосам
Также благодаря горчице можно значительно улучшить объем волос. Достаточно взять 2 столовых ложки горчичного порошка, 2 ложки теплой воды и смешать их между собой.
Во время смешивания в маску нужно добавить:
1. Несколько капель оливкового масла.
2. Половину желтка.
3. 2 чайных ложки сахара.
Когда все компоненты добавлены, важно тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния. Процесс займет от 5 до 10 минут.
Главная задача – чтобы маска получила однородную структуру. Наносить ее нужно на волосы аккуратными движениями.
После нанесения надевается шапка для душа или волосы обворачиваются полотенцем. Маску стоит держать на протяжении 10 минут, за временем следите тщательно.
Маска из горчицы для лица
Если нужно избавиться от жирной кожи, достаточно смешать между собой:
• столовую ложку меда;
• чайную ложку масла;
• чайную ложку горчичного порошка;
Получившуюся маску необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу аккуратными движениями.
Такая маска также поможет для борьбы с прыщами и растяжками на кожу. Находится на лице маска должна на протяжении 5 минут, все остальное пойдет во вред.
Когда нельзя применять горчичный порошок
Если кожа чувствительная, шелушится или слишком сухая, применять вышеперечисленные способы запрещено.
Горчица оказывает сильное воздействие на кожу, поэтому к ее применению стоит отнестись со всей ответственностью.
И самое главное – нужно следить за временем, даже передержав такую маску несколько минут, можно нанести непоправимый вред.
Источник
Горчица — польза и вред для организма (семена, порошок, приправа), рецепты приготовления и применения.
Горчичный порошок и готовая столовая горчица продается в любом магазине продуктов. Эта приправа придаст оригинальный, более выраженный вкус любому блюду.
В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания горчицы, способы, как применять горчичный порошок при простуде и много других интересных вопросов.
Как растет горчица
Существует несколько сортов горчицы, которые возделываются человеком. Однолетнее травянистое растение семейства Капустных — горчица — имеет длинный прямой стебель, вверху которого во время цветения появляются обильные желтые цветочки.
По завершению цветения формируются мелкие плоды в виде стручка, наполненные круглыми семенами. В зависимости от сорта семена специи могут иметь разный оттенок:
- Баварские сорта — темные
- Белые сорта — желтоватые
- Черные сорта — буровато-красные и т.д.
Родина растения — Египет, но сейчас оно возделывается повсеместно. Очень широко распространена культура в Китае, Франции, Голландии, России.
Растение непривередливо, и его вполне можно вырастить на своем участке. Посеяв семена в середине весны, к концу августа можно собрать ароматный урожай.
Состав и калорийность горчицы
Выпускается три вида продукта — порошковый, зерновой, столовый. Зерновая специя — семена, очищенные от шелухи и измельченные. Порошок добывают из жмыха после отжима горчичного масла. В столовой горчице порошок разводится водой с добавлением уксуса, масла и других приправ.
БЖУ специи (100 г):
- Белки — 5 г
- Углеводы — 10 г
- Жиры — 40 г
- Зола — 2 г
- Воды — 43 г
Состав продукта невероятно богат разными полезными веществами. Особенно много тут минеральных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, йода, меди. Наличие редких микроэлементов — тоже отличительная черта продукта (селен, фтор, кобальт, сера, молибден, марганец).
Из витаминов в приправе присутствуют витаминная группа В, вит. А, С, РР, Е. Похвастаться горчичные зерна могут и наличием органических кислот, а также гликозидов, укрепляющих стенки сосудов.
Калорийность готовой столовой горчицы — 418 ккал, без добавок — 306 ккал.
Горчица — польза и вред для организма
Польза горчицы для организма огромна:
- Лечение легочных болезней — астмы, бронхита.
- Устранение простуд.
- Улучшение микроциркуляции крови и снижение боли при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
- Борьба с облысением, перхотью.
- Лечение целлюлита, варикоза, прыщей и веснушек.
- Улучшение выработки ферментов, оптимизация пищеварения.
- Ускорение обменных процессов, стимуляция похудения.
- Снижение холестерина.
- Устранение запоров и метеоризма.
- Защита кровеносных сосудов.
- Препятствие раковым болезням.
- Лечение болезней желчного пузыря.
- Предотвращение разрушения нервных клеток.
Вред продукта проявляется при чрезмерном употреблении в пищу. Он может вызвать ожог рта, пищевода, желудка, кишечника, обострение болезней ЖКТ. При местном применении у некоторых людей специя провоцирует зуд, дерматит, ожоги кожи. Противопоказания к приему продукта:
- Нефриты
- Туберкулез
- Колиты и гастриты
- Непереносимость
Лепешка от кашля с медом и горчицей
Питательные вещества специи и меда легко проникают под кожу, улучшают кровообращение, способствуют расслаблению бронхов. В этом рецепте от кашля, сухая горчица прогревает, а также помогает отхаркиванию и разжижению мокроты. Рецепт таков:
- Мука и мед — по чайной ложке
- Масло растительное — десертная ложка
- Порошок специи — столовая ложка
Мед, если он густой, разогреть на водяной бане, соединить с оставшимися ингредиентами. Поставить смесь в горячую духовку на 5 минут до коричневого оттенка.
Завернуть массу в марлю, положить на область спины или груди. Утеплить, держать не менее 30 минут. Повторять дважды/день до выздоровления.
Горчица в носки ребенку от кашля
Специя при насыпании в носки работает не хуже горчичника. Она согревает, улучшает микроциркуляцию крови, отлично лечит насморк, простуду, боль в горле. Метод можно отнести к разделу рефлексотерапии.
Сухая горчица в носки детям противопоказана, если малышу еще нет года, а также при высокой температуре, при остром заболевании. Лучше всего применять метод сразу после переохлаждения.
В хлопковые носки (чистые) насыпать немного горчичного порошка (по чайной ложке). Надеть носки на ножки, сверху — еще одни, махровые. Не снимать носки около 8 часов.
Лучше проводить терапию перед сном. Если носочки намокнут, высок риск появления ожога, поэтому периодически проверять состояние кожи нужно обязательно. Курс лечения — до выздоровления.
Как парить ноги с горчицей ребенку
Ножные ванночки обладают всеми свойствами, перечисленными выше. Их лучше применять при простуде вкупе с прочими методами лечения — обильным питьем, промываниями носа, приемом медикаментов.
Противопоказания аналогичны — строго запрещено парить ноги с горчицей при кашле ребенку или взрослому, если повышена температура тела, а также при аллергии на специю.
Налить в таз или ведро воды с температурой 40 градусов, добавить горчичный порошок (примерно 2-3 ложки). Поставить ноги, греть 3 минуты. Затем долить еще кипятка до получения температуры воды 45 градусов. Общая продолжительность процедуры — 7-10 минут. После лечь в кровать на час.
Горчица в носки при простуде взрослому
Для взрослого человека горчичный порошок в носках можно применять так же, как и для ребенка. До процедуры важно чисто вымыть и насухо вытереть ноги, чтобы не получить ожог. Количество порошка в каждый носок повышается до 1-2 столовых ложек. Обычно взрослому человеку хватает 1-3 процедуры до полного выздоровления от простуды и ОРВИ.
Компресс от кашля с медом и горчицей
Чтобы быстро вылечиться от кашля, можно выполнить компресс с медом. Вначале рекомендуется сделать легкий массаж, растерев кожу на спине и груди. Затем соединить 2 столовые ложки меда, столовую ложку с горкой горчичного порошка, половину столовой ложки свиного жира (можно заменить его оливковым маслом).
Сложить 2 куска марли в несколько слоев, смазать их полученной массой. Приложить к коже спины и груди на 20-40 минут, не более. Закрепить марлю нужно отрезом теплой ткани. После смыть компресс, лечь в постель под одеяло.
Рецепт приготовления горчицы из порошка в домашних условиях
Горчица своими руками — это полезный продукт, который наверняка не содержит консервантов и прочих вредных добавок. Есть много рецептов, как сделать горчицу из горчичного порошка, мы рассмотрим классический вариант.
Продукты:
- Порошок горчичный — 3 ложки столовые с горкой
- Вода — 200 мл
- Сахар — половина чайной ложки
- Соль — чайная ложка
- Масло растительное — 2 чайные ложки
Горчица из горчичного порошка в домашних условиях готовится так. Залить порошок горчицы водой, перемешать, оставить на 8 часов в тепле. Если по истечению указанного времени на поверхности массы скопится вода, ее надо слить. Далее добавить к массе масло, соль, сахар, перемешать. Приправа готова.
Важно знать, как заварить горчицу правильно. Нельзя лить в порошок кипяток! Кроме того, от температуры зависит слабость продукта: залив порошок чуть теплой водой, можно получить очень острую специю. Чем горячее будет вода, тем менее острой получится готовая приправа к блюдам.
Дижонская горчица — чем отличается от обычной
Русская горчица, которую и называют «обычной», еще известна как сарептская — от наименования района Волгоградской области Сарепта, где производят ее в огромных количествах.
Готовят приправу из сухих семян желтого цвета, перемолотых в порошок. Состав дижонской горчицы включает молотые черные семена растения другого сорта, которые предварительно очистили от шелухи.
Применение французской горчицы, как еще называют дижонскую специю, очень разнообразно. Она пришла в мир из Дижона (Франция) еще в 19 веке, и с тех пор используется для приготовления салатов, вторых блюд, закусок, соусов.
В оригинальный продукт добавляют вино или винный уксус, травы. Некоторые виды дижонской горчицы включают целые семена, другие — однородные без включения семян. На вкус дижонская специя мягкая, сладковатая, чем кардинально отличается от русской.
Рецепт приготовления дижонской горчицы(в домашних условиях)
Продукты:
- Мед — 10 мл
- Вино сухое белое — 200 мл
- Горчичные зерна — 70 г
- Специи — чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль — по вкусу
- Масло растительное — столовая ложка
Дижонская горчица в домашних условиях готовится так:
- перемолоть горчичные семена в порошок,
- отдельно все специи поварить в вине в течение 10 минут на медленном огне.
- В маринад засыпать порошок мелкими порциями, добавить масло, мед.
Чем заменить дижонскую горчицу? Достать зерна довольно сложно, поэтому вместо них можно взять семена белой.
Источник