Голубика
Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика?
История продукта
История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.
В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.
Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.
Распространение
Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).
Общая характеристика
Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.
Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.
Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления. Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.
Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.
Полезные свойства ягоды
Мочегонный эффект
Кислоты, входящие в состав ягоды, нормализуют физиологические процессы, протекающие в организме. Голубика благотворно действует на мочегонную систему: увеличивает скорость образования мочи и учащает мочеиспускание. С мочой из организма выводятся вредные застойные вещества, лишняя жидкость и соль.
Противоцинготное действие
Цинга развивается из-за нехватки витамина С. Голубика – один из лидирующих продуктов по содержанию этого витамина, который восстановит баланс, и предотвратит развитие патологий.
Улучшение обменных процессов
Пектин, входящий в состав плодов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет метаболизм, что приводит к снижению массы тела.
Антиоксидантный эффект
Сок, полученный из плодов голубики, лидирует по количеству витаминов и полезных кислот. Сок провоцирует окисление липидов, поддержание функциональности биомембран, выработки энергетического потенциала организма.
Голубика выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Плоды голубики допускается употреблять во время диеты. Калорийность продукта составляет 37 ккал из расчета на 100 грамм.
Полезные вещества | Содержание вещества (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Сухое вещество | 13,44 г |
Органическая кислота | 0,54 г |
Сахар | 9,23 г |
Пектин | 0,47 % |
Каротиноиды | 0,57 мг |
Антоцианы | 1659,50 мг |
Катехин | 103,40 мг |
Флавонол | 103,40 мг |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм ягод) |
---|---|
Тиамин (B1) | 0,02 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Аскорбиновая кислота (C) | 16 |
Ретинол (A) | 0,29 |
Железо | 16 |
Фосфор | 13 |
Кальций | 0,8 |
Лечебный эффект ягоды
Голубика входит в состав медикаментозных средств, используется в чистом виде для лечения болезней. Ягода способна вылечить:
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- бронхит, грипп, воспаление легких, лихорадку;
- низкий уровень защитной функции иммунитета;
- сахарный диабет;
- дизентерию;
- нарушения обмена веществ;
- бессонницу;
- гипертонию;
- ожирение.
Лекарственный эффект достигается только в комплексе с медикаментозными средствами, которые назначает доктор. Плоды могут усилить действие лекарства и дополнить лечение, а не полностью заменить его.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
- ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
- из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.
Использование в кулинарии
Чаще всего лесную ягоду употребляют в свежем виде. Ее добавляют в салаты, основные блюда и десерты. Кисло-сладкий вкус голубики дополнит сладкий творожный десерт, мясной киш или сырную тарелку.
Ягоду замораживают, сушат, выдавливают сок, готовят джемы или едят непосредственно с грядки. Витаминный и химический состав, при этом, практически не отличается и сохраняет свои полезные свойства.
Из раздавленных ягод, которые потрескались при транспортировке (или просто переспели), можно приготовить домашнее вино. В напитке появится характерная ягодная нотка, которую не почувствуешь в привычном вине из соседнего супермаркета. Из «забродивших» ягод голубики можно приготовить изумительный квас.
Рецепты из голубики
Завтрак из овсянки, голубики, кокосовой стружки и черного шоколада
- овсяные хлопья или овсяная крупа – 60 г;
- черный шоколад (70% и больше какао) по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
- голубика – ½ стакана.
Приготовление
Промойте овсяную крупу (хлопья промывать не нужно), поместите на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь и помешивайте массу до готовности. Если вы привыкли готовить овсянку на молоке, то используйте привычное количество молока на 1 порцию. Растопите черный шоколад на водяной бане и оставьте его остывать. Соедините готовые ингредиенты в такой последовательности: овсянка, шоколад, кокосовая стружка, голубика. Помешивайте массу после добавления каждого нового ингредиента.
Время приготовления такой овсяной каши – 10 минут. Заряд полезных углеводов и витаминов обеспечит нормальное функционирование до обеда (или второго завтрака), а шоколад поможет не соблазняться на сладкое в течение дня.
Зеленый салат из мяса индейки, овощей и ягод
Нам понадобится:
- филе индейки – 150 г;
- кабачок – 50 г;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 10 г;
- зеленые яблоки кислых сортов – 50 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- салатные листья – 100 г;
- голубика – 70 г;
- красная смородина – 50 г;
- брусника – 50 г;
- греческий йогурт без наполнителей – 200 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
Салат максимально прост и быстр в приготовлении. Такая «витаминная бомба» – отличный вариант для перекуса или дополнения к обеденному/вечернему рациону. Если подаете салат к ужину, то проследите, чтобы йогурт был с низким процентом жирности (5%). Для обеденного варианта можно предусмотреть более жирный наполнитель. Измельчите все ингредиенты, смешайте в глубокой тарелке. Для большего вкуса можно добавить оливковое масло. Оно раскроет овощную составляющую салата и сделает ягодный вкус более четким и насыщенным.
Противопоказания и побочные эффекты
Ограничить употребление ягоды следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с дискинезией желчевыводящих путей, язвой, гастритом. Запрет на голубику для беременных связан с риском развития аллергической реакции у малыша. Лучше всего постепенно вводить ягоду в рацион с переходом на прикорм.
Не рекомендуется превышать суточный режим потребления лесных плодов. Если вы не жалуетесь на здоровье, то в день можно съесть до 500 грамм ягод в любом виде.
Превышение суточной нормы приводит к симптомам, которые очень похожи с алкогольной интоксикацией. У человека резко ухудшается состояние, появляется тошнота, рвота, боль в голове и мышцах.
Сбор, заготовка и хранение голубики
Ягоды собирают специальным инструментом – гребенком. Голубику, которая не была распродана и употреблена в свежем виде, заготавливают на зимний период. Заготовки стартуют в июле и заканчиваются в сентябре (период интенсивного роста и сбора ягод).
Самый простой и эффективный способ – заморозка. Ягода сохранит полезные вещества, высокую пищевую ценность и вкусовые качества. Максимальный срок хранения замороженной голубики – 1 год. Постарайтесь использовать запасы до следующего сезона сбора и подготовки ягод. Рекомендуется использовать обычные пакеты-слайдеры, предназначенные для заморозки продуктов. Поддерживайте постоянную температуру внутри морозилки и помните: оттаявшие ягоды непригодны к повторной заморозке.
Если у вас нет качественной морозильной камеры, можно воспользоваться методом замачивания или двумя альтернативными методами: засушивание или засахаривание. Подготовьте стеклянные банки объемом 0,5 л, тщательно промойте и простерилизуйте. В таких банках можно хранить варенье, джемы, морсы и компоты из голубики. Продукт хранится около 2-х лет, но, опять же, рекомендуем «обновить» запасы с приходом ягодного сезона.
Источник
Содержание витаминов и полезных веществ в голубике
Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.
Краткое описание растения
Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.
Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.
Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.
Отличия между черникой и голубикой
Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.
Химический состав голубики
В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.
Витамины
В составе голубики обнаружены следующие витамины:
- Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
- РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
- Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
- С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
- Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.
Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:
В % от суточной нормы на 100 г
Микроэлементы
В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:
- Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
- Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
- Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.
Калорийность
Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..
Калорийность полезной ягоды.
Пищевая ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.
Полезные свойства голубики
Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.
Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.
Беременным и кормящим мамам
Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.
Голубика оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.
У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.
Для мужчин
Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.
Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.
Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.
Детям
У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.
Голубику можно давать детям с раннего возраста.
В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Какая полезнее — свежая или переработанная
Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.
Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.
100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.
Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.
Сок из голубики содержит большое количество витаминов.
Лечебные свойства листьев
Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.
Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.
Польза и употребление сока ягоды
Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.
Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.
Использование голубики в лечебных целях
Голубика применяется для лечения:
- Сахарного диабета (для нормализации уровня сахара).
- Атеросклероза.
- Заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
- Лучевой болезни.
- Инфекций мочевыводящих путей (благодаря антисептическому действию флавоноидов и мочегонному эффекту).
- Бесплодия (в комплексной терапии).Анемии, в т. ч. фолиево- и железодефицитной, у беременных.
Польза голубики для здоровья человека.
Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
Применение голубики в косметологии
Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:
- Для сухой кожи лица: соединяют 1 ст. л. пюре голубики + 2 ст. л. сока огурца + картофельный крахмал. Перемешивают до консистенции густой сметаны. Маску накладывают на 20-30 минут, смывают теплой водой. Можно применять 1-2 раза в неделю.
- Для жирной кожи: берут 1 ст. л. пюре из ягод + 1 желток + 1 ст. л. меда. Перемешивают. Состав используют 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут.
- Омолаживающая: смешивают по 1 ст. л. пюре голубики, сока алоэ, оливкового масла, сметаны (любой жирности). Состав наносят на очищенное лицо на 30 минут. Смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.
Возможный вред от ягоды
Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.
При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.
Употребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.
У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.
Противопоказания к применению голубики
Принимать в пищу голубику противопоказано при:
- острой форме или обострении хронического колита, проявляющихся спазмами в кишечнике и диареей;
- склонности к снижению артериального давления;
- имеющейся дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу, т. к. это может привести к желчной колике;
- лабильном течении сахарного диабета (с осторожностью), т. к. возможны избыточное снижение сахара крови и развитие гипогликемического состояния.
Правильный выбор и хранение
Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:
- Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке. Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер.
- Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения.
- Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить.
Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.
Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник