Меню

Голубика садовая вред для здоровья

Голубика садовая — польза и вред ягод для здоровья, что содержится, какие витамины в голубике свежей

Сегодня эти садовые ягоды стали у нас кумиром здорового питания. Считается, что ягода голубика очень полезна, реклама обещает, что ее целебные вещества помогут улучшить зрение, активизировать мозг, похудеть, многое другое. Самая ли полезная ягода голубика и оправдано ли она такая дорогая? Давайте посмотрим, что содержится в голубике такого полезного, какие витамины в свежей ягоде. Это поможет понять действительно ли польза, которую может дать голубика садовая для здоровья так велика, а вред от употребления так минимален.

Содержание статьи

Какая самая полезная ягода – почему голубика такая дорогая

Какие ягоды или фрукты самые полезные для здоровья определить трудно, потому что они все приносят огромную пользу. Признанным лидером рейтинга является черника, но многие исследователи считают, что именно голубика самая полезная ягода в мире. Конечно, в лесной ягоде целебных веществ больше, но садовые сорта также занимают одно из почетных мест рейтинга полезности. Читайте дальше – узнаете почему.

Какие витамины содержатся в голубике свежей

Витаминный состав садовой голубики довольно богат. Из водорастворимых витаминов – много аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, РР. Из жирорастворимых – витамины Е,К. Рассмотрим, чем полезен для человека каждый из них:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – активно участвует в окислительных и восстановительных процессах, работе иммунной системы. Увеличивает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и вирусам, поднимает настроение. Содействует усвоению железа.
  • Витамин Е (токоферол) – поддерживает иммунитет, препятствует образованию тромбов, понижает давление крови, принимает участие в синтезе гормонов, регенерации тканей. Кроме того, участвует в формировании эластичных волокон, нужен для здоровья репродуктивных органов, кожи, волос, ногтей, предупреждения старческой пигментации.
  • Витамины группы В – нормализуют обменные процессы, способствуют устранению усталости, подавленности. В1 (тиамин) – регулирует нервные импульсы, поддерживает водно-солевой баланс, пищеварение, активность головного мозга. В2 (рибофлавин) – нужен для роста, нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной системы,
  • Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) – необходим для функционирования нервной и пищеварительной системы, работы мозга, развития мягких тканей. Способствует нормализации уровня холестерина и сахара.
  • Витамин К (нафтохиноны) – участвует в процессе свертывания крови, усвоения кальция, поддерживает здоровье сосудов, костей. Выводит токсины из печени. Оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Что еще содержится в голубике полезного для здоровья

Пищевая ценность 100 г свежих, спелых ягод:

      Голубика низкокалорийная, но очень полезная

    Калории – 39 ккал. По калорийности ягодки вполне подходят для диетического питания.

  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 6,6. Г
  • Пищевые волокна – 2,5 г

Кроме витаминов эти небольшие фиолетовые ягодки содержат другие вещества, приносящие пользу:

  • Антиоксиданты – соединения, нейтрализующие окислительное воздействие свободных радикалов. Избыток свободных радикалов ослабляет иммунитет, считается главной причиной отмирания клеток, что приводит к множеству болезней (раку, диабету, заболеваниям сосудов, сердца, костей и прочее). Как все другие плоды фиолетового цвета, голубика содержит антоцианы, мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток, тормозящие процессы старения. Эта ягода содержит их рекордное количество. По результатам исследований ученых в ней содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках, винограде, садовой землянике и бананах вместе.
  • Минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Железо – повышает содержание гемоглобина, устраняя анемию, усталость, апатию. Калий – улучшает работу внутренних органов (сердца, почек, печени и других). Магний – укрепляет нервную систему. Кальций – необходим для здоровья костей и зубов взрослых людей, детей. Натрий – нормализует распределение жидкости в теле человека. Фосфор – поддерживает здоровье костей, зубной эмали.
  • Моно и дисахариды (сахара).
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Клетчатка, пектины, дубильные, красящие вещества.

Голубика садовая – польза и вред для здоровья

Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.

Чем полезна ягода голубика

Главное преимущество, что в голубике содержатся не только витамины, а и рекордное содержание антиоксидантов.

  • Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
  • Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
  • Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.

Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:

  • Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
  • Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
  • Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
  • Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.

Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:

  • При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
  • Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
  • Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
  • При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
  • Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
  • Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
  • Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
  • Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
  • При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
  • При похудении – способствует расщеплению жиров.

Сколько голубики можно есть в день

Врачи и диетологи рекомендуют взрослому здоровому человеку употреблять за сутки 150 – 200 г.

Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать 80 – 100 г.

Возможный вред

Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.

Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.

Как хранить голубику в холодильнике

Эта садовая ягода трехцветная. Внутри она белая, оболочка – темно-синего цвета, а сверху ягодка имеет голубой налет.

Нежный налет содержит природные пробиотики (живые микроорганизмы, дрожжи, полезные бактерии), которые защищают ягоду от насекомых, различных инфекций. Он полезен для организма человека не меньше, чем сама ягодка, поэтому собирать голубику нужно осторожно, стараясь не повредить целостность.

Хранить собранные плоды в условиях городской квартиры тоже нужно правильно. Без потери полезных свойств в холодильнике можно ее хранить (при температуре 0 – +4 градуса) не больше 2 недель, герметично упаковав, чтобы не впитывала посторонние запахи.

Так как замороженные ягоды сохраняют приятный вкус, питательные и целебные свойства, ее можно подвергать глубокой заморозке. Делают так:

  1. Небольшую порцию спелых ягодок с целой кожицей осторожно пересыпают в пластиковый контейнер, закрывают плотной крышкой. Перед заморозкой их не стоит мыть, чтобы кожица не стала жесткой.
  2. Помещают в морозильную камеру, употребляют на протяжении года.

Как видите, польза, которую дает голубика садовая для организма человека, значительно больше, чем возможный вред от употребления. Ведь в свежей голубике содержится много полезного, витамины и антиоксиданты в рекордном количестве. Она действительно самая полезная ягода, поэтому голубика садовая такая дорогая!

Источник

Польза голубики для организма человека

питомник плодовых культур в Краснодаре

Оглавление

  • Витаминный состав ягод
  • Польза листьев и побегов
  • Чем полезна голубика для организма человека
  • Польза голубики для мужчин
  • Чем полезна голубика для женщин
  • Голубика при беременности
  • Польза голубики для детей
  • В чем заключается польза для возрастных людей
  • Лечебные свойства голубики
  • Польза голубики для глаз
  • Для иммунитета
  • Для сердца и сосудов
  • При похудении
  • Сколько ягод голубики можно употреблять в сутки
  • Вред плодов голубики
  • Хранение ягод

Лидирующим продуктом, оказывающем благотворное влияние на здоровье человека, были признаны ягоды голубики, полезные свойства и противопоказания которых были досконально исследованы учеными. Лечебным эффектом обладают не только плоды голубики, листья и молодые побеги также богаты на витаминный и минеральный состав. Кроме того, ягоды имеют отменный вкус и редко вызывают аллергические реакции, потому даже детям их можно давать без опасения.

Ягоды голубики – кладезь полезных веществ, витамином и микроэлементов

Витаминный состав ягод

Ягоды голубики содержат в себе огромное количество полезных органических кислот (уксусная, щавелевая, никотиновая, лимонная) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний, фосфор). Особенно много в ягодах витаминов, жизненно важных для здоровья человека:

  • Витамин C (63 мг%) – поддерживает работу иммунной системы организма, принимает участие в окислительных процессах, а также способствует лучшему усвоению железа;

  • Витамин E (14 мг%) – необходим организму для нормализации работы репродуктивных органов, понижает артериальное давление, выступает профилактикой возникновения тромбозов, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;

  • Витамин B1 (0.02 мг%) – влияет на активность работы головного мозга, снимает чувство усталости, тревожности и подавленности;

  • Витамин PP (550 мг%) – помогает нормализовать работу пищеварительной системы, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за образование ферментов.

Кроме того, ягоды содержат клетчатку (1,6%), пектины (0,6%), каротин (0,25 мг%) и сахара (до 8%).

Голубика может восполнить целый комплекс витаминов

Польза листьев и побегов

Полезные витамины в голубике сосредоточены не только в плодах, но и в листьях, а также побегах растения. Чаи на основе листьев нормализуют стул, обладают мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, это средство помогает поддерживать уровень сахара в крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом.

Чаи на основе листьев голубики полезны при малокровии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях
Отвар ветвей голубики помогает вывести песок из почек, нормализует работу желчного пузыря, борется с кишечной палочкой, а также является хорошим антимикробным средством.

Чем полезна голубика для организма человека

Регулярное употребление ягод голубики позволяет нормализовать работу всех систем организма, а также является отличной профилактикой многих заболеваний (анемия, различные заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы). Голубика обладает такими полезными свойствами, как:

  • оказывает активное воздействие на питание мышечной ткани и клеток головного мозга, за счет высокого содержания антиоксидантов, поддерживающих стареющие нейроны;

  • нормализует работу ЖКТ. Протертые свежие ягоды рекомендовано употреблять при гастрите, пиелите, энтероколите, холецистите;

  • имеет противораковое действие. Активные вещества помогают организму бороться с образованием раковых клеток, способствуют выводу из организма радионуклиды. Исследования показали, что голубика существенно снижает риск возникновения рака молочной железы, пищевода, кишечника;

  • положительно влияет на людей, перенесших стресс, улучшая настроение за счет содержания флавоноидов: снимают нервозность и чрезмерное эмоциональное напряжение.

Плоды голубики обладают хорошим антибактериальным и противовирусным действием, а также способствуют восстановлению водного баланса. Кроме того, свежие ягоды хорошо себя зарекомендовали как противоцинготное средство за счет высокого содержания витамина C.

Плоды голубики способны предотвратить респираторные заболевание

Польза голубики для мужчин

Плоды голубики имеют полезные свойства для мужчин, в основном оказывая благотворное воздействие на работу мочеполовой и репродуктивной систем:

  • поддерживают общий тонус организма;
  • усиливают либидо;
  • являются профилактическим средством возникновения простатита.

Эректильная дисфункция возрастного мужчины часто связана с сосудистыми заболеваниями и 70-100 грамм плодов голубики в день помогут избежать подобных неприятностей.

Чем полезна голубика для женщин

В ежедневном рационе каждой представительницы слабого пола обязательно должна быть эта сладкая ягода, ведь польза голубики для организма женщины просто неоценима, а именно:

  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • помогает бороться с лишним весом.

Интересно! Регулярное употребления в пищу ягод голубики способствует выработке организмом естественного коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Голубика при беременности

Женщины ожидающие появления на свет ребенка остро нуждаются в витаминах и полезных веществах необходимых для нормального развития плода. Во втором триместре беременности малыш начинает активно расти и прибавлять в весе, потому чтобы не истощить собственные запасы, будущей маме необходимо правильно и полезно питаться.

Достаточно съедать 1 стакан свежих ягод, для восполнения организма будущей мамы фолиевой кислотой
Микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют формированию сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а также правильному развитию внутренних органов ребенка.

Вывод: голубика для беременных не только полезна, но и еще необходима!

Польза голубики для детей

Ягоды голубики обладают таким полезным свойством для детей, как способность уменьшать аллергическую реакцию вызванною лекарственными препаратами или различными продуктами питания. Малыши страдают от непереносимости некоторых видов фруктов и ягод, которые в этом возрасте им особенно необходимы. Голубика не только помогает организму справиться с аллергеном, но и удовлетворяет потребности растущего организма в микроэлементах и насыщает его витаминами.

Детям ягоды можно начинать давать в двухлетнего возраста
В более позднем возрасте употребление ягод голубики помогает бороться с угревой сыпью, а также поддерживает функционирование нервных клеток, что облегчает подросткам процесс впитывания большого количества информации.

В чем заключается польза для возрастных людей

Ученые американского Центра питания человека исследовали более 40 видов свежих ягод, фруктов и овощей и пришли к выводу, что именно голубика содержит рекордное количество антиоксидантов. Доказано, что эти вещества не только замедляют процессы старения всего организма, но и обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом.
Употребление голубики в пищу пожилыми людьми помогает сохранять ясность мышления, улучшает память и зрение, а также является профилактикой развития старческой деменции (болезнь Альцгеймера).

Ягоды голубики называют эликсиром молодости 21 века
Кстати! Не зря в Америке голубику называют «Супер фуд» или «ягоды молодости», ведь ее польза действительно неоценима.

Лечебные свойства голубики

Полезные качества голубики для организма человека обширны, голубичные чаи, настои, а также свежие плоды нередко используют в медицине для лечения множества заболеваний. В немалой степени это обусловлено тем, что эти чудодейственные ягоды способны усиливать действие лекарственных препаратов.

Польза голубики для глаз

Голубика заслуженно славится своим лечебным воздействием на зрительную функцию человека. Компрессы из отваров и чаев снимают усталость и напряжение глазных мышц, а фитонутриенты, содержащиеся в свежих ягодах, оберегают сетчатку от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Не так давно японские ученые проводили исследование, в ходе которого изучалось влияния плодов голубики на зрение человека. В эксперименте приняли участие 26 человек. Разделив их на две группы, ученые в течении 28 дней первой давали вытяжку из голубики, вторая принимала плацебо. По истечении этого времени группы поменяли местами и продолжили наблюдения еще 4 недели.

Перед людьми размещали источник, испускающий резкие вспышки яркого света и фиксировали быстроту приспосабливаемости глаз к раздражителю, а также степень их усталости. В результате, исследователи пришли к выводу, что у людей получавших экстракт вытяжки из голубики утомляемость глаз проявлялась в меньшей степени.

Человеку достаточно употреблять 62.5 мг антоцианов в сутки в течении 21 дня (в 100 г свежих ягод содержится приблизительно 1600 мг антоцианов). Это служит отличной профилактикой снижения зрения, что особенно важно для людей, вынужденных много работать за компьютером.

Для иммунитета

Плоды, обладая высоким содержанием антиоксидантов, антоцианов и витаминов C и Е, оказывают антибактериальное и антивирусное воздействие. Эти вещества укрепляют работу иммунной системы, помогая организму бороться с сезонными заболеваниями.

Для сердца и сосудов

Особенно хочется отметить целительное воздействие ягод голубики на состояние сердечно-сосудистой системы и нормализацию повышенного артериального давления. Учеными США был проведен эксперимент, в котором принимали участие две группы людей, страдающих гипертонией. Первая группа должна была в течении двух месяцев употреблять свежие ягоды голубики, второй давали плацебо. Позже выяснилось, что состояние людей, которым давали плацебо никак не изменилось, а у людей, в рацион которых была включена голубика, давление пришло в норму.

Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, благоприятно влияют на прочность, упругость и эластичность стенок сосудов и капилляров. Это, в свою очередь, отражается на их транспортной функции, благодаря улучшению которой клетки в полной мере получают кислород и необходимые для их жизнедеятельности вещества.

При похудении

Плоды на 90% состоят из воды, а потому идеально подходят людям, борющимся с лишним весом
Ученые исследовательского Университета Восточной Англии доказали, что пигменты, окрашивающие кожицу ягод (антоцианы), полезны людям, стремящимся сбросить лишний вес. Дело в том, что эти вещества ускоряют обмен веществ, способствует расщеплению подкожного жира и выводят лишнюю жидкость из организма. Особенно богаты антоцианами сорта Элиот, Либерти и Аврора.

Полифенолы, содержащиеся в ягоде, препятствуют образованию новых жировых отложений. Клетчатка помогает нормальному функционированию ЖКТ, богатый витаминный и минеральный состав прекрасно восполняет организм человека, вынужденного придерживаться диеты.

Сколько ягод голубики можно съедать в сутки

Несмотря на сладость голубика является низкокалорийным продуктом (57 ккал/100г), потому в день можно употреблять до 2-х стаканов ягод без опасений набрать лишний вес. При этом большая их часть должна приходиться на первую половину дня, ведь богатые на гликоген плоды улучшают мозговую деятельность человека.

Стоит отметить, что полезные свойства голубики для организма в большей мере раскрываются при употреблении свежих ягод.

Здорово проводить ежедневно “Ягодный перекус” в 11:00 в который съедать 100-300гр свежей ягоды без добавок. Введите в свой рацион эту полезную привычку и организм будет работать как часы!

Вред плодов голубики

Голубика как и все живое может давать и негативный результат. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести к нарушению пищеварения, вздутию живота и диарее. Однако для этого необходимо за один прием съесть около килограмма ягод, потому во избежание неприятностей единоразовая порция должна быть небольшой (100-300г). Если у вас очень чувствительное пищеварение, то начинайте с совсем малых порций. Организм привыкнет — добавите. Ягоды сами помогут вам! Ешьте их по одной, тщательно разжевывая во рту и наслаждаясь вкусом. Очень быстро вы почувствуете насыщение, а съедите по факту — 200-400гр, не более.

Кроме того, не стоит забывать, что голубика богата антиоксидантами. Их избыточное поступление извне наносит вред здоровью, поскольку происходит ингибирование организмом собственных антиоксидантов. Это может привести к повышению вероятности развития рака кожи у женщин.

Порция голубики
Также следует отметить, что излишки витамина E (активный антиоксидант!), приводят к атрофии костной ткани и повышению риска возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Главное помнить, что все необходимо употреблять в меру, даже витамины, в частности, голубика может принести пользу так и вред для здоровья.

Хранение ягод

Свежие ягоды прекрасно сохраняются в холодильнике в течении 2-3 недель при температуре 0…+4 °С. Однако, чтобы лакомиться плодами голубики в течении всего года их замораживают или высушивают.

Для длительного хранения голубики в промышленных масштабах применяют метод шоковой заморозки. Высокая скорость охлаждения позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкусовые качества ягод в полной мере. В домашних условиях ягоды также можно заморозить. Для этого их необходимо разложить в один слой на поддоне или противне и отправить в морозильную камеру при температуре -21…-25 °С на 3-4 часа. После можно собрать их в один пакет для хранения в морозильнике. Замороженные ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Чтобы не пострадала структура мякоти и кожицы плодов, размораживать их рекомендовано на средней полке холодильника.

Совет! Чтобы ягоды не слиплись и сохранили свою целостность, отправлять в морозильную камеру их следует сухими.

Сушить голубику можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке
Заготовка ягод методом высушивания проходит в два этапа:

1. Голубику необходимо перебрать, чтобы не оставалось давленых ягод, промыть и разложить на противне. Затем отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 45-50°С.
2. По истечении этого времени увеличить температуру до 60 °С и оставить еще на 1 час. Далее вынуть, остудить, расфасовать в герметичные емкости и убрать в темное, сухое место.

В процессе высушивания дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта, чтобы выходила влага.

Полезные свойства голубики для организма обусловлены высоким содержанием полезных микроэлементов и витамин, потому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека. Однако не стоит чрезмерно налегать на ягоду, ведь всего должно быть в меру. При регулярном употреблении, плоды существенно улучшают состояние здоровья и нормализуют работу практически всех жизненно важных систем организма.

Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Источник

Читайте также:  Как определить здоровье человека по волосам
Adblock
detector