7 фактов о пользе голубики для здоровья
Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.
Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.
1. Является источником ценных веществ
Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
жиры | 0,5 грамма |
углеводы | 6,6 грамма |
белки | 1 грамм |
кальций | 1,6 % |
железо | 4,4 % |
тиамин | 0,7 % |
рибофлавин | 1,1 % |
витамин C | 22,3 % |
фосфор | 1 % |
витамин E | 9,4 % |
магний | 2 % |
калий | 2 % |
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
2. Улучшение здоровья глаз
Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.
Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
3. Снижение давления и профилактика инфаркта
Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.
Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.
Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.
4. Антиоксидантное действие
Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.
Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.
В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.
Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.
Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.
5. Улучшение работы головного мозга
Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.
К числу эффектов относят:
- Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
- Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.
Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.
Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.
Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.
7. Польза для детей
Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:
- улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
- укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
- улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
- повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
- Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.
Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.
Что полезнее: черника или голубика?
Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.
Критерий сравнения | Черника | Голубика |
Кожица | Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. | Светло-синий окрас, матовая. |
Размер плода | От 0,5 до 1 см. | От 1 до 1,2 см. |
Форма плода | Округлая | Немного вытянутая |
Мякоть | Тёмно-синяя. | Зелёная. |
Сок | Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. | Бесцветный. |
Вкус | Насыщенный, сладкий. | Слабо выражен, с кисловатым оттенком. |
Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.
Черника при этом более богата витамином K.
Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.
Правила приёма
Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.
Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).
Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).
В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.
Сохранение на зиму
Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:
- Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
- Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
- Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.
Правильная заморозка
Схема грамотного замораживания следующая:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для приготовления сушёной голубики следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
Источник
Содержание витаминов и полезных веществ в голубике
Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.
Краткое описание растения
Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.
Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.
Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.
Отличия между черникой и голубикой
Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.
Химический состав голубики
В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).
Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.
Витамины
В составе голубики обнаружены следующие витамины:
- Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
- РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
- Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
- С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
- Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.
Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:
В % от суточной нормы на 100 г
Микроэлементы
В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:
- Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
- Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
- Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.
Калорийность
Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..
Калорийность полезной ягоды.
Пищевая ценность
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.
Полезные свойства голубики
Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.
Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.
Беременным и кормящим мамам
Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.
Голубика оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.
У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.
Для мужчин
Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.
Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.
Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.
Детям
У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.
Голубику можно давать детям с раннего возраста.
В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.
Какая полезнее — свежая или переработанная
Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.
Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.
100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.
Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.
Сок из голубики содержит большое количество витаминов.
Лечебные свойства листьев
Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.
Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.
Польза и употребление сока ягоды
Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.
Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.
Использование голубики в лечебных целях
Голубика применяется для лечения:
- Сахарного диабета (для нормализации уровня сахара).
- Атеросклероза.
- Заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
- Лучевой болезни.
- Инфекций мочевыводящих путей (благодаря антисептическому действию флавоноидов и мочегонному эффекту).
- Бесплодия (в комплексной терапии).Анемии, в т. ч. фолиево- и железодефицитной, у беременных.
Польза голубики для здоровья человека.
Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
Применение голубики в косметологии
Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:
- Для сухой кожи лица: соединяют 1 ст. л. пюре голубики + 2 ст. л. сока огурца + картофельный крахмал. Перемешивают до консистенции густой сметаны. Маску накладывают на 20-30 минут, смывают теплой водой. Можно применять 1-2 раза в неделю.
- Для жирной кожи: берут 1 ст. л. пюре из ягод + 1 желток + 1 ст. л. меда. Перемешивают. Состав используют 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут.
- Омолаживающая: смешивают по 1 ст. л. пюре голубики, сока алоэ, оливкового масла, сметаны (любой жирности). Состав наносят на очищенное лицо на 30 минут. Смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.
Возможный вред от ягоды
Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.
При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.
Употребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.
У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.
Противопоказания к применению голубики
Принимать в пищу голубику противопоказано при:
- острой форме или обострении хронического колита, проявляющихся спазмами в кишечнике и диареей;
- склонности к снижению артериального давления;
- имеющейся дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу, т. к. это может привести к желчной колике;
- лабильном течении сахарного диабета (с осторожностью), т. к. возможны избыточное снижение сахара крови и развитие гипогликемического состояния.
Правильный выбор и хранение
Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:
- Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке. Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер.
- Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения.
- Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить.
Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.
Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник