Меню

Голубика садовая какие витамины

7 фактов о пользе голубики для здоровья

Голубика – ближайший родственник черники родом из Северного полушария. Она имеет приятный вкус и широко используются в кулинарии и медицине.

Голубика отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые обуславливают её полезные свойства для организма. Она улучшает состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной систем, нормализует работу органов зрения, а также снижает риск развития злокачественных новообразований.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных тезисов о пользе голубики, которые подтверждены ссылками на научные исследования.

1. Является источником ценных веществ

Голубика обладает низкой калорийностью (около 39 калорий на 100 грамм), и имеет в составе следующие питательные вещества на 100 грамм:

Название компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,5 грамма
углеводы 6,6 грамма
белки 1 грамм
кальций 1,6 %
железо 4,4 %
тиамин 0,7 %
рибофлавин 1,1 %
витамин C 22,3 %
фосфор 1 %
витамин E 9,4 %
магний 2 %
калий 2 %

Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Улучшение здоровья глаз

Доказано, что регулярное употребление черники и голубики снижает «усталость» глаз при длительном чтении книг или нахождении за монитором. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы.

Японские учёные также подчёркивают эффективность растения в целях предотвращения и лечения таких заболеваний, как: отслойка сетчатки и возрастная дегенерация жёлтого пятна.

3. Снижение давления и профилактика инфаркта

Труды учёных из Великобритании демонстрируют, что голубика способна снизить артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе.

Следовательно, голубика может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни.

Также установлено, что ягода снижает риск развития инфаркта миокарда на 30-40%, а при появлении данного неотложного состояния, снижает объём повреждения сердечной мышцы.

4. Антиоксидантное действие

Голубика содержит много антиоксидантных веществ, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма и связанное с этим повреждение структур ДНК.

Например, исследования показывают, что уже спустя 60 минут после употребления 300 грамм голубики, повреждающее воздействие на ДНК снижается на 18%.

В настоящее время свободно-радикальные механизмы (совместно с окислительным стрессом) рассматриваются в качестве основной причины развития злокачественных новообразований и, предположительно, заболеваний со стороны сердца, сосудов и эндокринной системы.

Следовательно, регулярное включение голубики в рацион позволяет уменьшить вероятность ракового перерождения клеток организма.

Кроме того, по информации учёных из Нидерландов, ягода активирует иммунную систему человека в отношении злокачественных клеток.

5. Улучшение работы головного мозга

Согласно данным ряда зарубежных исследований, голубика оказывает комплексное воздействие на центральную нервную систему, улучшая ментальные функции и предотвращая ряд «старческих» патологий.

К числу эффектов относят:

  1. Повышение кратковременной и долговременной памяти. Действие связано с активизацией выработки нейромедиатора – дофамина.
  2. Профилактика болезни Альцгеймера. Птеростилбен, входящий в состав голубики, замедляет гибель нервных клеток, с которой ассоциирована манифестация болезни Альцгеймера.
  3. Повышение внимания. Эксперименты на крысах демонстрируют, что голубика повышает скорость распознавания информации, а также длительность и эффективность умственной работы.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Голубика, как и черника, содержит массу биологически активных веществ, принимающих участие в обмене глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, проведённым в Канаде, растение повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к ускоренному захвату глюкозы клетками из крови.

Таким образом, голубика воздействует на главное патогенетическое звено развития сахарного диабета II типа.

Эксперимент учёных из США демонстрирует, что употребление голубики на протяжении 2 недель приводит к выраженному снижению среднесуточной концентрации сахара в плазме крови.

7. Польза для детей

Голубика содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития организма ребёнка. Кроме прочего, голубика способна:

  • улучшить память и внимание (положительное влияние на обучение ребёнка);
  • укрепить иммунитет и снизить риск появления инфекционно-воспалительных патологий;
  • улучшить работу пищеварительной системы (клетчатка нормализует сократительную активность мускулатуры кишечника) и восстановить баланс микрофлоры;
  • повысить скорость регенерации повреждений кожных покровов (витамин C стимулирует заживление любых дефектов кожи).

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных случаях, употребление голубики может нанести вред здоровью человека. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатологии характеризуются лёгким течением и ограниченностью проявлений.
  2. Мочекаменная болезнь. Голубика несколько повышает риск образования конкрементов в просвете мочевыводящих путей.

Важно отметить, что голубика рекомендована к включению в рацион беременных женщин (однако важно ограничивать количество – не более 150-200 грамм в день). Она улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», снижает риск появления аномалий развития плода.

Читайте также:  Черника какие витамины содержатся

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Правила приёма

Наиболее оптимальный способ употребления ягоды – в свежем виде спустя несколько часов c момента сбора.

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин и мужчин – 200 грамм.

Голубику не следует есть утром натощак (ввиду раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также в вечерние часы и перед сном (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и развития проблем с засыпанием).

Голубика отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, молочными продуктами (молоко, творог, сметана, мороженное).

В лесной (дикой) голубике, как правило, содержится немного больше витаминов, минералов и антиоксидантных веществ. Следовательно, она полезнее привычных садовых культур.

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.
  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Источник

Содержание витаминов и полезных веществ в голубике

Голубика — таежная ягода, благодаря богатому химическому составу нашедшая свое применение в косметологии, народной медицине и кулинарии. Для приготовления блюд, косметических и лечебных средств используют листья растения, плоды и сок из них. Чтобы принести пользу организму, необходимо узнать, какие есть витамины в голубике.

Краткое описание растения

Голубика — ветвистое кустарниковое растение семейства вересковых. В высоту достигает 1-1,2 м. Имеет узкие сероватые листья. Ягоды крупные (до 1,5 см в диаметре), сине-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть зеленая, сладкая с легкой кислинкой, освежающая.

Полезными качествами обладают и ягоды, и листья растения.

Особенностью культуры является высокое содержание связанной воды в клетках плодов. Из-за этого сбор урожая проводят осторожно: высока вероятность повредить ягоды.

Читайте также:  Выпадают волосы при кормлении какие витамины

Отличия между черникой и голубикой

Внешне растения сходны. Но у черники плоды более мелкие, терпкие и чуть горьковатые, интенсивнее окрашены, глянцевые. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. При сборе и употреблении черники руки, язык и слизистые оболочки полости рта окрашиваются в сине-черный цвет. Голубика не обладает таким интенсивным вкусом и более кислая.

Химический состав голубики

В ягодах содержится много витаминов и микроэлементов. В большом количестве представлены пектин, который улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, и связанная вода (до 88%).

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в голубике.

Витамины

В составе голубики обнаружены следующие витамины:

  1. Группа В — влияет на работу центральной нервной системы, улучшает мыслительную деятельность, память и внимание.
  2. РР (никотинамид) — укрепляет стенки сосудов, регулирует их тонус, препятствует развитию варикозной болезни вен.
  3. Прокаротин и каротин — относятся к группе ретинола, влияют на остроту зрения и цветовосприятие, укрепляют нервную систему и иммунитет.
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням, восстанавливает силы после перенесенного стресса, операции, длительной болезни.
  5. Фолиевая кислота — участвует в образовании красных клеток крови, стимулирует формирование тромбоцитов и лейкоцитов, препятствует развитию патологий плода при беременности.

Содержание витаминов в ягодах приведено в таблице:

В % от суточной нормы на 100 г

Микроэлементы

В состав голубики входят следующие микроэлементы, оказывающие полезное воздействие на организм:

  1. Магний (0,05%) — оказывает расслабляющее влияние на мускулатуру, успокаивающее — на нервную систему, убирает судороги, нормализует ритм сердечных сокращений.Фосфор (3%) — воздействует на формирование нейронных связей, память, внимание, вместе с кальцием участвует в синтезе костной ткани, обеспечивает прочность костей.
  2. Калий (1%) — влияет на проведение нервных импульсов, внутрисердечную проводимость, сократимость мускулатуры, стимулирует работу кишечника.
  3. Железо (0,005%) — участвует в кроветворении.

Калорийность

Голубику можно отнести к низкокалорийным продуктам питания. 100 г свежих ягод имеют 39 ккал. Кроме того, гликемический индекс (ГИ) плодов равен 42..

Калорийность полезной ягоды.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в % — 1:0,5:6,6. Т. е. в 100 г ягод содержится 66 г углеводов, по большей части это глюкоза и полисахариды. Последние стимулируют обмен веществ, улучшают настроение, придают бодрости и снижают чувство голода. Поэтому этот продукт отлично подходит при соблюдении диеты.

Полезные свойства голубики

Благодаря содержанию минералов, витаминов, пектина, антоцианов, флавоноидов и других веществ голубика оказывает положительное влияние на работу различных органов и систем человека.

Растение отлично подходит для утоления голода и жажды, в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных заболеваний и для стимуляции иммунитета.

Беременным и кормящим мамам

Голубика предотвращает развитие анемии, которая часто развивается у беременных, за счет укрепления сосудов улучшает маточно-плацентарный кровоток. Ягоды нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, благодаря мягкому мочегонному эффекту предупреждают появление отеков.

Голубика оказывает благотворное действие на организм беременной женщины.

У кормящих женщин плоды улучшают витаминный состав и вкусовые качества молока. Кроме того, голубика стимулирует лактацию и препятствует развитию мастита.

Для мужчин

Ягоды улучшают состав семенной жидкости, полезны при бесплодии, хроническом простатите. За счет содержания антоцианов оказывают противоопухолевое действие, препятствуют развитию и прогрессированию новообразований.

Голубика улучшает работу кишечника, поджелудочной железы. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.

За счет мочегонного действия способствует нормализации артериального давления.

Входящие в состав растения флавоноиды, фосфор и магний препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Полисахариды уменьшают содержание холестерина в крови и препятствуют росту атеросклеротических бляшек. В результате стабилизируется течение ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов конечностей.

Детям

У детей ягоды укрепляют иммунитет, профилактируют снижение зрения, улучшают работу кишечника.

Голубику можно давать детям с раннего возраста.

В умеренном количестве они полезны для лечения ожирения, в качестве жаропонижающего и природного иммуномодулятора используются при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Какая полезнее — свежая или переработанная

Максимальную пользу приносят свежие ягоды. Хранить их можно в холодильнике до 14 дней. Т. к. плоды легко повреждаются при сборе и хранении, их часто подвергают переработке. Например, голубику можно растереть с сахаром, заморозить, высушить, сделать из нее сок.

Самый неблагоприятный вариант переработки — высушивание, когда теряется до 70% полезных веществ, пектина и витаминов. При заморозке ягоды практически не утрачивают целебных свойств при условии их употребления в течение 6 месяцев. Затем продукт теряет по 10% полезных компонентов за каждый месяц хранения.

Читайте также:  Значение витамина с биохимия

100%-ный сок обладает всеми лечебными свойствами, но не хранится долго, т. к. из-за большого содержания органических кислот в составе быстро подвергается брожению.

Но при этом способе хранения в плодах содержится много быстрых углеводов, сахара, что не приносит пользы здоровью.

Сок из голубики содержит большое количество витаминов.

Лечебные свойства листьев

Данная часть растения содержит в большом количестве флавоноиды и фитонцианы. Отвар из листьев и ягод голубики оказывает выраженные иммуностимулирующее, омолаживающее и противоопухолевое действия. Чай мягко стимулирует работу кишечника и послабляет стул.

Листья можно использовать в свежем или высушенном виде, сочетать с ягодами или применять отдельно, включать в состав травяных чаев для сохранения бодрости и снижения усталости, стимуляции иммунитета, в качестве восстановительных сборов после тяжелых заболеваний, травм, стрессов.

Польза и употребление сока ягоды

Применяют свежевыжатый сок голубики. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека — ½ стакана в сутки.

Его применяют для быстрого восстановления сил, в диетическом питании, при лечении рака, после химио- или лучевой терапии.

Использование голубики в лечебных целях

Голубика применяется для лечения:

  1. Сахарного диабета (для нормализации уровня сахара).
  2. Атеросклероза.
  3. Заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
  4. Лучевой болезни.
  5. Инфекций мочевыводящих путей (благодаря антисептическому действию флавоноидов и мочегонному эффекту).
  6. Бесплодия (в комплексной терапии).Анемии, в т. ч. фолиево- и железодефицитной, у беременных.

Польза голубики для здоровья человека.

Также ягоды используются для профилактики развития варикозной болезни вен нижних конечностей, стабилизации артериального давления, иммуномодуляции во время и после перенесенных инфекционных заболеваний, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.

Применение голубики в косметологии

Благодаря большому количеству биологически активных веществ в составе ягоды активно используются в косметологии для приготовления масок:

  1. Для сухой кожи лица: соединяют 1 ст. л. пюре голубики + 2 ст. л. сока огурца + картофельный крахмал. Перемешивают до консистенции густой сметаны. Маску накладывают на 20-30 минут, смывают теплой водой. Можно применять 1-2 раза в неделю.
  2. Для жирной кожи: берут 1 ст. л. пюре из ягод + 1 желток + 1 ст. л. меда. Перемешивают. Состав используют 1-2 раза в неделю в течение 15-20 минут.
  3. Омолаживающая: смешивают по 1 ст. л. пюре голубики, сока алоэ, оливкового масла, сметаны (любой жирности). Состав наносят на очищенное лицо на 30 минут. Смывают теплой водой. Применяют 1 раз в неделю.

Возможный вред от ягоды

Употреблять голубику в пищу нужно с осторожностью. Суточное количество ягод стоит ограничить до 100-200 г. Это связано с выраженным стимулирующим действием биологически активных веществ, входящих в состав плодов.

При превышении рекомендуемой дозы у взрослых могут возникнуть головная боль, головокружение, обмороки, боли в животе, диарея.

Употребление в пищу большого количества голубики может вызвать головную боль.

У детей возможно развитие кишечной колики, слабости, тошноты, рвоты, жидкого стула.

Противопоказания к применению голубики

Принимать в пищу голубику противопоказано при:

  • острой форме или обострении хронического колита, проявляющихся спазмами в кишечнике и диареей;
  • склонности к снижению артериального давления;
  • имеющейся дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу, т. к. это может привести к желчной колике;
  • лабильном течении сахарного диабета (с осторожностью), т. к. возможны избыточное снижение сахара крови и развитие гипогликемического состояния.

Правильный выбор и хранение

Чтобы плоды приносили наибольшую пользу, нужно правильно их выбирать:

  1. Сморщенные и суховатые плоды указывают на то, что они были собраны недозрелыми; излишне влажные, блестящие — о повторной заморозке. Поэтому при покупке ягод обращайте внимание на их форму, цвет и размер.
  2. Исходящий от голубики кисловатый запах — признак длительного хранения и развития процессов брожения.
  3. Ягоды хорошего качества ровные, тусклые, сизоватые, без выраженного запаха. Спелые при пересыпании издают глуховатый стук.

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства и вкус, следует их правильно хранить.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном и темном помещении. Лучше рассыпать их в холодильнике тонким слоем на срок до 2 недель, т. к. голубика хрупкая и быстро повреждается. Дальнейшее хранение нецелесообразно из-за развития процессов гниения и брожения. Замороженные ягоды лучше употребить в течение 6 месяцев от даты заготовки. Во избежание повреждения плоды перед заморозкой не надо мыть.

Перетертую с сахаром голубику можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев. При заморозке полученная масса сохраняет все полезные свойства до 6 месяцев.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Источник

Adblock
detector