Меню

Голубика польза для здоровья после 50 лет

Голубика польза для здоровья после 50 лет

Чем полезна голубика для организма человека

Полезные свойства голубики известны с незапамятных времен. Однако культивировать эту вкусную целебную ягоду начали только в прошлом веке. Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню. Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.

Чем полезна голубика для человека

Полезные свойства ягоды голубики очень разнообразны. Употребление её в пищу позволяет добиться таких результатов:

● Повышение иммунитета
● Восстановление зрения
● Оздоровление сердца и сосудов
● Снижение уровня сахара и холестерина
● Нормализация аппетита
● Улучшение работы пищеварительного тракта
● Вывод радиоактивных элементов и токсинов
● Замедление процесса старения нервных клеток

Ягода помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, освободиться от токсинов, шлаков. Она укрепляет нервную систему, улучшает мыслительный процесс, память.

Уникальная польза голубики для здоровья заключается в её способности выводить из организма радиоактивные металлы. Поэтому она рекомендуется людям, работающим на вредных производствах.

Существует мнение, что ягода препятствует образованию раковых клеток благодаря большому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, она является важнейшей диетической добавкой — нормализует пищеварение и снижает аппетит, помогая бороться с избыточным весом.

Листья голубики не менее полезны, чем её плоды. Их используют для приготовления напитков, повышающих защитные силы организма.

Многогранная польза голубики для организма человека объясняется её уникальным химическим составом:

● Природный сахар – 8%
● Органические кислоты – 3%
● Дубильные и пектильные вещества – 0,5 %
● Незаменимые аминокислоты
● Витамины А, С, К, РР, Р, группы В.
● Минералы

Пектильные вещества удаляют из организма радиоактивные металлы. Органические кислоты повышают иммунитет, обеспечивают здоровое пищеварение. Аминокислоты нормализуют работу внутренних органов, обеспечивают синтез белка. Минералы способствуют регенерации тканей, регулируют клеточный обмен.

Витамин Р (флавоноид) является мощным антиоксидантом, витамин К – отвечает за свертываемость крови, витамин А способствует росту новых клеток, витамины группы В нормализуют работу сердца и нервов.

В компании Elementaree всегда можно купить с доставкой свежие продукты, содержащие полный набор полезных веществ. Качественный продукт поможет организовать правильное питание и разнообразить рацион.

Чем еще полезна голубика для организма? Важно отметить её невысокую калорийность, которая составляет на 100 г продукта около 40 ккал. При этом отмечено очень низкое содержание жиров – 0,5 г, наличие 1 г белка и 7 г углеводов. Благодаря такому составу ягода может применяться в качестве специальной диетической добавки. Богатое содержание витаминов и других полезных веществ позволяет использовать её для сбалансированного питания во время похудения, когда из рациона исключается целый ряд привычных продуктов.

Голубика обладает сладким, иногда с легкой кислинкой, вкусом и приятным ягодным ароматом. Она не бывает приторной, поэтому пользуется успехом у гурманов.

Читайте также:  Проблема состояния здоровья нации

Голубика – польза и вред

Рассуждая о том, чем полезна голубика для человека, важно сказать о правилах её употребления в пищу, поскольку излишнее увлечение продуктом может привести к негативным последствиям для здоровья.

Повышенное содержание антиоксидантов в ягоде накладывает определенные ограничения. В случае переизбытка данных веществ в организме возможны нарушения мышечных функций, вследствие недостаточного поступления кислорода.

Беременным женщинам рекомендуется есть голубику с особой осторожностью, поскольку в некоторых случаях она провоцирует головные боли, головокружения, тошноту и даже обмороки. У будущего ребенка могут появиться аллергические реакции.

Ягода повышает свертываемость крови, вследствие чего противопоказана людям, принимающим кроверазрежающие препараты. Кроме того, она может вызвать осложнения у больных, страдающих дискенезией желчевыводящих путей.

Как употреблять в пищу

Польза и вред голубики целиком зависят от правильности её употребления и определяются следующими факторами:

● Возраст человека
● Состояние здоровья
● Индивидуальная чувствительность к продукту

Специалисты рекомендуют на первых порах съедать не более10- 15 плодов в сутки, постепенно повышая их количество. Ежедневная рекомендуемая порция составляет не более 200 гр продукта. При отсутствии побочных эффектов порцию можно увеличить.

Плоды желательно использовать в свежем виде, сразу после сбора, поскольку в результате длительного хранения они утрачивают часть полезных свойств. Собранная ягода может находиться в холодильнике до двух недель без потери вкусовых качеств. Однако следует располагать её подальше от морозильной камеры.

Возможна и длительная заморозка на зимний период. Чем полезна замороженная голубика? В этом случае польза от продукта несколько ослабевает, но в целом целебные характеристики сохраняются.

Из свежей или замороженной голубики готовят различные блюда:

● Варенья и джемы
● Компоты и кисели
● Супы
● Выпечка
● Квас
● Десерты
● Вина

Повышенным спросом ягода пользуется у вегетарианцев. Она будет полезна также всем, кто желает сделать ежедневный рацион разнообразным и качественным.

Источник

Голубика — полезные свойства: польза и вред для здоровья человека. Чем полезна для женщин, детей?

Краткое содержание:

Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность — мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.

Состав и калорийность голубики

Главное действующее вещество в составе голубики — витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.

У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.

Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.

Читайте также:  Лечение сибирским здоровьем женщин

Полезные свойства голубики

Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.

В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.

Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.

Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.

Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.

Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:

  • Улучшение долгосрочной и кратковременной памяти. Этому способствует воздействие ягод на выработку дофамина, особого нейромедиатора.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. В составе голубики содержится птеростильбен, который замедляет уничтожение нервных клеток.
  • Улучшение внимания. Голубика улучшает способность человека распознавать и анализировать информацию.

Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.

Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.

Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.

Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.

Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.

Читайте также:  Сейчас с ним выпьем за здоровье

Противопоказания

Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.

Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.

Применение голубики при различных заболеваниях

Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.

Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.

Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.

Как правильно выбрать голубику

У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.

Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.

Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод.

Сколько и как хранить

Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод — заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.

Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.

Итоги

  • Голубика может послужить ценным источником различных полезных для организма веществ.
  • Систематическое употребление ягоды способствует укреплению сердца и сосудов, помогает бороться с симптомами сахарного диабета, улучшает память, зрение, иммунитет.
  • Голубику могут употреблять как взрослые, так и дети. Для полноценного развития ягоду рекомендуется включать в меню для беременных.

Источник

Adblock
detector