Одна мечта на всех – жить в мире и согласии. Жители Гродненщины рассказали, почему считают Год народного единства очень символичным и важным шагом
Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.
2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу – ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от политических взглядов. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас.
Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
– Земля и история объединяют наш народ. Можно обратиться к глубоким истокам, народной мудрости. Деды и прадеды учили нас, своих детей и внуков, быть благодарными хлебу на столе и спелому колосу в поле, ценить землю, которая питает, дает силы. На старшем поколении сегодня лежит серьезная ответственность – научить молодых ребят уважать людей вокруг: живущих в одной стране, одном городе, на одной улице.
Год народного единства объявлен очень своевременно. Сегодня это действительно необходимо. VI Всебелорусское народное собрание, безусловно, сыграет свою важную роль в сплочении народа благодаря участию представителей разных слоев гражданского общества в форуме и глобальной подготовительной работе. Но для достижения мира и единства каждому стоит начать с себя. Политическая ситуация сумела внести раздор в отдельные семьи, разрушила дружбу, нередко длившуюся годами. Самое время каждому навести порядок в своем сердце, примириться с родными, друзьями, соседями. В трудные для страны времена мы должны подставить плечо друг другу, ведь именно сейчас каждый из нас как никогда ответственен за судьбу своей родины и людей, которые его окружают.
Андрей Андреевский, главврач городской клинической больницы №2 г. Гродно:
– Единый народ – это люди, готовые в любой момент прийти на помощь друг другу, несмотря ни на что. Наша больница с апреля прошлого года и по сей день остается перепрофилированной под лечение больных коронавирусом. Сложно представить, как бы нам удалось справиться с этим внезапным вызовом, если бы не сплоченность общества. Промышленные предприятия, банки, частный бизнес – невозможно сосчитать по памяти, сколько неравнодушных людей откликнулись, чтобы поддержать медиков. Местные органы власти продолжают тесно работать с медицинскими учреждениями в преодолении пандемии: из бюджета закупаются оборудование, дорогостоящие медикаменты. Цена одной ампулы отдельного лекарства может доходить до нескольких тысяч рублей, но это неважно, когда речь идет о спасении жизни.
Врачи, поверьте, очень устают. Иногда, приходя домой, мы просто валимся с ног, но каждый из нас понимает, насколько сильно именно сейчас мы нужны людям, своим близким, друзьям, соседям, своим соотечественникам. Поэтому вновь и вновь надеваем халат, маску, защитный экран и заходим в палату. Медицинские работники совершенно разных отделений прошли курсы переквалификации и готовы находиться у больничных коек и в выходные, и в праздники, чтобы ни на день не оставлять пациентов без осмотра. Приятно слышать слова благодарности от людей и знать, что можно надеяться на понимание и помощь. Так должно быть всегда!
Ольга Левко, многодетная мама:
– Хочется жить мирно, чтобы люди относились друг к другу с теплом, уважением, пониманием. Прошедший год был очень тяжелым для всех, и люди, как мне кажется, хотят спокойствия. У нас с мужем пятеро деток. Мы считаем себя сплоченной и дружной семьей. Некоторые спрашивают, как нам удается находить общий язык, ведь мы такие разные. Как многодетная мама отвечу так: главное уметь разговаривать друг с другом, излагая свои мысли и внимательно слушая, что хочет сказать родной человек. Нашу красивую страну тоже можно назвать большой семьей, в которой все мы – братья, близкие люди. Я считаю, единство мы обретем как раз тогда, когда научимся слушать и слышать друг друга. Мнения могут быть разными, у каждого свои желания, интересы, но нельзя допускать раскола в обществе, нужно стремиться к согласию.
Объявить Год народного единства – хорошая идея. Надеюсь, мы станем более внимательны, терпимы и человечны к ближним. Сможем сохранить присущую белорусскому народу толерантность и миролюбивость, которыми всегда гордились, найдем компромиссы в решении накопившихся проблем. Нужно это сделать ради будущего наших детей, чтобы они росли в стране, где люди не делятся на «своих» и «чужих», где нет вражды и злобы в обществе. Каждый из нас хочет счастья родной стране, а значит, пора объединяться.
Зинаида Судакова, ветеран Великой Отечественной войны:
– За моими плечами – оборона Москвы, бои за освобождение Смоленска, Гомеля, Бобруйска, Минска, Гродно. Я прошла войну и встретила Победу в Берлине. Выстоять нам помогали дружба, любовь, уважение и единство. Неважна была национальность, образование, материальное положение – мы вместе боролись за мир. Многое пришлось пережить: и голод, и холод, и смерть. Жизнь моя была нелегкой. В нашей семье росли шестеро детей, и я помню 1933 год, когда народ страдал, потому что на столе не было ни крошки хлеба. Но нам удалось выжить, потому что мы заботились друг о друге.
После войны люди единым фронтом отстраивали страну, пострадавшую от пожаров и бомбежек. Работали не покладая рук и стар, и млад. Как же было тяжело… Каждый завод, детский сад, школу сложить заново по кирпичикам! Но мы были счастливы от того, что делали великое дело, восстанавливали города и деревни для последующих поколений, наших детей и внуков. Хочется, чтобы молодежь помнила своих предков, брала пример со своих дедов и прадедов, которые знали цену народному единению, берегли родную страну. Нужно думать о будущем и всегда помнить: можно вместе, взявшись за руки, заново построить дом, но восстановить утерянное в обществе согласие слишком тяжело. Давайте будем добры, терпимы и уважительны друг к другу, что бы ни преподносила нам жизнь!
Виктор Белобокий, главный агроном КСУП «Пограничный-Агро»:
– Прошедший год выдался непростым, пандемия в какой-то мере затронула и экономику сельского хозяйства. Аграриям пришлось с головой погрузиться в работу, и результатом, несмотря на многие трудности, мы можем гордиться. Урожай порадовал, и показатели в животноводстве значительно выше прошлогодних. Успех достигнут в первую очередь благодаря коллективу, единому и сплоченному, благодаря людям, которые готовы работать с самоотдачей даже в самые непростые моменты, поддерживать, подбадривать друг друга. Мы, аграрии, хорошо понимаем, как важно не опускать руки, работать не только для себя и своей семьи, а для всей страны, чтобы в каждом доме на столе были хлеб, молоко, мясо.
Единство, в моем понимании, – это готовность вместе преодолевать трудности. В наступившем году вряд ли можно будет выдохнуть и расслабиться, скорее всего, поработать предстоит еще более напряженно, но я смотрю с оптимизмом в будущее, потому что уверен в людях, которые рядом. Они всегда протянут руку помощи, постараются понять, не заробеют, не отступят перед трудностями. Надеюсь, в Год народного единства все мы станем еще сильнее, дружнее и сплоченнее.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
Что значит понятие «народное единство»? Наши читатели поделились своей точкой зрения
Мы – вместе
В одной команде
Как поется в популярной песне, «в слове «мы» – сто тысяч «я». Каждый из нас индивидуален: со своими привычками, позициями и взглядом на мир. Но давно известно: что не под силу одному, то можно одолеть сообща. 2021 год объявлен в нашей стране Годом народного единства. Чтобы достигнуть поставленных целей, нужно начинать с малого – работать на местах. Могилевский государственный медицинский колледж, в котором я учусь, открыл двери в далеком 1865 году. Сколько учащихся выпустилось за это время! Несмотря на то что первоочередной задачей была и остается подготовка среднего медперсонала, никто не забывает об общественной жизни, которая направлена на сплочение учащихся.
Мы приезжаем в колледж из разных городов, и мы такие непохожие, со своими планами и амбициями. В колледже получаем возможность проявить себя, увлечь товарищей идеями, разделить чужие планы, сделав их общими. Это так же важно, как получать высокие отметки за знания. У нас есть возможность узнать о том, как живут сверстники в разных областях, в больших городах и маленьких поселках, чем они дышат, к чему стремятся, о чем мечтают. Увлеченные общим делом, мы вместе обсуждаем, а затем реализуем задуманное.
Учеба в колледже насыщена многочисленными конкурсами. Они носят не только развлекательный, но и воспитательный характер. В процессе подготовки к выступлениям, на субботниках, спортивных соревнованиях и в студенческих отрядах мы лучше узнаем друг друга, учимся работать в команде. После учебы разъедемся по разным уголкам, но дружба и увлеченность общим делом, которые нас сплотили, останутся в сердцах. Пусть с нас начнется Год народного единства, ведь мы – будущее страны.
Полина ТАРАМЫНА, учащаяся Могилевского государственного медицинского колледжа
Пронести через любые невзгоды
Каждый год несет в себе уникальные события, которые влияют на жизни людей. 2021-й посвящен народному единству. Эти два слова нечасто звучат в повседневной жизни. И вряд ли об их смысле задумываются, сидя в метро или автобусе, на работе или в школе. Однако нынешний год дал возможность определить значение словосочетания «народное единство» для каждого и осознать, что его смысл нужно впитать в себя и пронести в сердце через любые невзгоды.
В сумасшедшем ритме нашего времени иногда кажется, что каждый всецело поглощен только собой и своими проблемами, относится к согражданам безразлично. Ежедневная рутина делает нас черствыми. Еще лет 30 назад наши родители могли пустить на ночлег незнакомца. Представить такое в современных реалиях практически невозможно. И пусть это обосновано заботой о собственной безопасности, забывать о том, что все мы люди, нельзя.
Народное единство – это история о человечности. Она учит нас относиться ко всем одинаково дружелюбно, не глядя на цвет кожи и стоимость одежды, которую носишь. В жизни каждого есть сложности, но они должны объединять людей, а не делать обозленными друг на друга. Теплые человеческие отношения очень важны, особенно в век быстро развивающихся технологий и медленно угасающих семейных ценностей.
Беларусь – достаточно молодое государство. Его жителям важно осознавать себя как единое целое. Понятие «народ» можно сравнить с «семьей». А в семье нет места безразличию. Нас с детства учат патриотизму – любви к своей стране и окружающим. Поэтому человеколюбие и доброжелательность не должны покидать наши сердца. Ведь народное единство – это история о любви и уважении, доверии и вежливости, открытости и честности, понимании и поддержке.
Народное единство – это цель и мечта всех жителей Земли. Народное единство – это уверенность в завтрашнем дне. Народное единство – это равенство и право каждого из нас на счастье.
Сплотились и победили
2021-й объявлен Годом народного единства. Такое решение принято, чтобы сплотить белорусский народ на основе идей суверенитета и независимости Беларуси. В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Нас связывает общая история. Поэтому в разные времена, но только объединившись в единую силу, наши предки могли отстаивать свои границы, свою территорию, свою страну.
Когда речь заходит о народном единстве, в первую очередь вспоминаются трагические события Великой Отечественной. Эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которое выдержала наша страна. На фронте погибали отцы, мужья, братья. Мирные жители умирали от бомбежек, в лагерях смерти. Уверена, что преодолеть все невзгоды наши деды и прадеды смогли благодаря сплоченности и единству. На защиту своей земли встали наша армия и наш народ, вместе выступили против общего врага – фашизма. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. Наши прадеды стояли плечом к плечу, – белорусы, русские, казахи, украинцы, грузины и представители других национальностей. Они смогли отвоевать Родину у фашистских захватчиков. Все вместе, единой силой они победили, прошагали не одну сотню километров, подарили мир людям, подарили мир нам, новым поколениям.
Уверена: чтобы наше суверенное государство в будущем было еще лучше, краше, богаче, нужно беречь свою землю и дорожить ею. Мы должны быть единой нацией, сплоченной и сильной. Я рада, что живу в многонациональной стране, горжусь, что мы все стараемся друг друга понять. Все вместе мы можем многое сделать. Никакие конфликты не смогут разрушить нашу мирную жизнь.
Анастасия ПОУХ, ученица 11-го «А» класса средней школы № 1 Минска
Источник
День народного единства в России: история праздника
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну.
Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» — писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
В сентябре 1611 года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям.
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Источник