История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».
Источник
Витамин С
Улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ, укрепление ногтей и волос, тонизирование кожи и заряд энергии – это лишь часть положительных изменений, которые происходят в организме человека, выбравшего детокс-диету на фруктовых или овощных смузи.
Витамин С — это водорастворимый витамин, следовательно, чтобы в организме произошла необходимая для его усвоения химическая реакция, нужна вода. Еще один любопытный факт состоит в том, что большинство млекопитающих умеют сами синтезировать витамин С в организме. Человеку же необходимо ежедневно получать его с пищей.
Большая часть витамина С всасывается в тонком кишечнике. Выводится водорастворимый витамин, как и полагается, с мочой. В самом организме, витамин концентрируется преимущественно в хрусталике глаза, в лейкоцитах, гипофизе, надпочечниках и в мозге.
Этот витамин участвует во множестве жизненно важных процессов организма. Одна из его главных функций — помогать клеткам вырабатывать коллаген, который является основным белком всей соединительной ткани, связок и костей. Он также необходим для поддержания работы иммунной системы, способствует заживлению рубцов, участвует в формировании эритроцитов и способствует усвоению железа из растений.
Еще одна важная роль витамина С — антиоксидантная защита организма от свободных радикалов, которые вызывают поломки в нашей ДНК и провоцируют ускорение старения.
Продукты, в которых содержится витамин С
Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах с яркой окраской. Например:
- красный болгарский перец;
- апельсин;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника;
- малина;
- брокколи;
- помидоры.
В среднем, чтобы покрыть суточную норму организма в витамине С достаточно съесть 5 порций фруктов и овощей. При этом важно помнить, что витамин С быстро разрушается на открытом воздухе, в воде и при высоких температурах. А значит концентрация его содержания в таких продуктах сильно падает. Чтобы сохранить максимальное количество витамина C в пище, рекомендуется готовить овощи на пару или в микроволновой печи, а не отваривать их в воде.
Продукт
Количество
Содержание витамина С
Красный перец (свежий или приготовленный)
Брокколи (свежий или приготовленный)
Брюссельская капуста свежая
История открытия витамина С
С симптомами цинги — болезни, развивающейся на фоне сильного дефицита витамина С, — люди столкнулись еще в 1500 годах до н.э., что было описано Аристотелем.
Эпидемия же цинги пришлась на Эпоху великих географических открытий. Основными ее жертвами стали мореплаватели, которые вынужденно оставались на долгое время без свежих фруктов и овощей. Цинга могла унести до 80% жизней экипажа корабля. На протяжении столетий врачи и ученые не могли найти причины, вызывающие разложение человека заживо.
«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухоли, зубы вываливались».
Первыми решение предложили испанцы, начав кормить экипаж бататом, содержащим витамин С хоть и в небольшом количестве. Это дало им превосходство по сравнению с другими странами, отправляющими свои экспедиции на поиски новых земель.
Несмотря на то, что арабам было известно о целительных свойствах лимонов еще в 1227 году, до Европы перевод книги врача Ибн-аль-Бейтар дошел лишь на рубеже 17 века. Ученым понадобился еще целый век, чтобы полностью удостовериться, что употребление лимонов избавляет от цинги, и ввести их в постоянный рацион мореплавателей.
Другими средствами от цинги в разных странах стали: квашеная капуста, сельдерей, клюква, батат и картофель. На севере спасались отваром из хвои пихты, ели либо сосны. На флоте же место прочно закрепилось именно за лимонным соком — эффективным и наиболее удобным в транспортировке средством от болезни.
Непосредственно витамин С (или аскорбиновую кислоту) впервые выделил Альберт Сент-Жоржи в 1928 году, дав ему название “антицинготный”. В 1938 году это открытие принесло ему Нобелевскую премию.
Популярность витамина росла. И позже, в 60-х годах, Лайнус Полинг — обладатель двух Нобелевских премий пытался доказать, что высокие дозы витамина С (от 2 г в день) могут лечить как простуду, так и рак. Любопытно, что несмотря на многочисленные исследования, проводимые и по сей день, подтвердить это утверждение так никому и не удалось.
Исследования о влиянии витамина С на здоровье
На сегодняшний день существует огромное количество исследований и научных работ о влиянии витамина С на организм человека. Однако перечислить их все в этой статье мы, конечно, не сможем, а потому выделим лишь самые надежные и актуальные данные.
- Защита от ОРВИ и простуды. Для тех, кому предстоят серьезные физические нагрузки или длительное пребывание при низких температурах, рекомендуется за 3-8 недель начать принимать витамин С в дозе от 250 мг до 1000 мг. Это поможет поддержать иммунитет и защититься от респираторных инфекций.
Прием витамина в дозе 3000 мг, согласно исследованию другой группы ученых, будет полезна лишь в ситуациях с повышенным уровнем стресса.
- Кофактор в усвоении железа. Ежедневный прием от 200 мг витамина С вместе с 30 мг железа значительно улучшает восприимчивость организма к последнему. Детям же будет достаточно всего 20-25 мг витамина, чтобы облегчить усвоение железа, получаемого из пищи.
- Пневмония. Употребление витамина С может предотвращать развитие воспаления легких или же сокращать длительность течения болезни. Особенно явно это заметно на примере людей с выраженным дефицитом витамина С.
- Столбняк. Регулярный прием витамина С в дозировке 1 г в день, значительно повышает уровень детской выживаемости в случае приема лекарства, при заражении столбняком. Такой вывод сделали ученые, изучив статистику в сравнении с детьми, не принимавшими витаминную добавку.
- Когнитивные способности. Согласно научной статье, опубликованной в 2012 году, поддержание адекватного уровня витамина С в крови предотвращает развитие деменции и других когнитивных нарушений. Авторы также отметили, что несмотря на опасность дефицита, еще важнее избегать его переизбытка.
- Профилактика подагры. 20-летнее исследование на группе добровольцев отметило, что болезнь протекала значительно легче среди тех, кто регулярно принимал витамин С. Результаты этого исследования, а также последующих клинических испытаний показали, что прием витамина С в дозировке 500 мг. в течение двух месяцев снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. Такие выводы позволили рассматривать эту витаминную добавку как профилактик подагры.
Недоказанные гипотезы о полезных свойствах витамина С
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Влияние витамина С на здоровье сердечно-сосудистой системы стало предметом многочисленных клинических и эпидемиологических исследований. Однако ученые получили противоречивые результаты, а потому не могут рекомендовать употребление добавки как меру профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта.
Ранее исследования показывали, что употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витамином С (фруктов и овощей) связано со снижением риска развития сосудистых заболеваний. Однако, прием биологически активной добавки этого витамина не показал желаемого эффекта. Чтобы разобраться с этим феноменом, было проведено множество экспериментов. Одно из них обнаружило синергетический эффект от одновременного употребления нескольких антиоксидантов, в особенности витаминов С и Е. Это могло бы объяснить более высокие результаты от употребления пищи, богатой витамином С по сравнению с добавкой.
Другой гипотезой, стало предположение, что некоторые люди могут оказаться более чувствительны к аскорбиновой кислоте, чем другие. Среди них: женщины, люди с высокой степенью оксидативного стресса, граждане преклонного возраста, страдающие от ожирения, а также от диабета, гипертонии и высокого холестерина.
Есть и вероятность того, что доза витамина С, используемая в эксперименте, была слишком низкой, чего, вероятно, стало недостаточным для получения положительного результата. Опубликованные в 2004 году выводы исследования показали, что включение в рацион витамина С примерно на 25% снижало появление ишемической болезни сердца, при условии употребления не менее 700 мг витамина в день в течение как минимум 10-ти лет.
А опубликованный в 2012 году мета-анализ подчеркнул, что одновременный прием витамина С и препарата для понижения давления лишь незначительно снижает систолическое, однако повышает диастолическое давление.
- Профилактика рака. Несмотря на то, что нет никаких научных данных о проведении подобных исследований, интернет продолжает распространять слухи о том, что дополнительный прием витамина С может предотвращать образование онкологии. Но несмотря на известную пользу от употребления свежих фруктов и овощей, прием добавок не показал положительного результата в отношении рака.
Исследование, касающееся же конкретно рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта не показало никакой взаимосвязи с приемом добавок витамина С. Результаты предыдущих работ о влиянии витаминов из свежей растительной пищи на онкологию, по всей видимости, не учли присутствие других микроэлементов, таких как витамин Е, например.
- Защита от катаракты. Наблюдения показали, что среди граждан с высокой концентрацией витамина С в крови присутствует крайне низкий уровень распространенности катаракты. Хотя клинические исследования говорят о том, что прием антиоксидантной добавки с витамином С не подтвердило это предположение. Тоже касается и данных проведенного недавно мета-анализа о способности витамина С защищать глаза от образования катаракты.
- Дегенерация желтого пятна (Макулодистрофия). В 2001 году опубликовали исследование о влиянии витамина С на состояние желтого пятна. В ходе него в течение 6 лет велись наблюдения за 3 640 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, имеющими среднюю или тяжелую степень макулодистрофии. И ежедневный прием добавок витамина С (500 мг.), витамина Е (400 м.е.), бета-картона (15 мг) и цинка (80 мг) показал замедление развитие болезни.
Тем временем, мета-анализ с участием 60 000 испытуемых не привел к положительным результатам. Из чего последовал вывод, что прием добавок с витамином С не может быть рекомендован как средство для лечения дегенерации желтого пятна.
- Лечение астмы. В исследовании 2009 года было высказано предположение, что рацион бедный на витамины А и С может быть причиной развития астмы. Был даже проведен ряд экспериментов с приемом добавок витамина С, однако качество условий и полученные результаты были недостаточно точными, чтобы начать применять добавки в лечении астмы.
- Лечение простуды. За последние десятилетия было проведено множество исследований о пользе приема витамина С при простуде. И результаты показывают, что прием добавки не предотвращает и не сокращает длительность заболевания простудой как у взрослых, так и у детей.
На что следует обратить внимание
Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:
- страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
- гемохроматозом;
- имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
- недавно перенес операции на кишечнике.
Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:
Источник
Витамин C — Vitamin C
Клинические данные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Произношение | скорбик | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Торговые наименования | Аскор, Севалин, другие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие названия | l -аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота, аскорбат | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
AHFS / Drugs.com | Монография | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MedlinePlus | a682583 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Данные лицензии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фармакокинетические данные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Биодоступность | Быстро и полно | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Связывание с белками | Незначительный | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ликвидация Период полураспада | Зависит от концентрации в плазме | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экскреция | Почка | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Идентификаторы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ECHA InfoCard | 100.000.061 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Химические и физические данные | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Формула | С 6 Н 8 О 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молярная масса | 176,124 г · моль -1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3D модель ( JSmol ) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плотность | 1,694 г / см 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Температура плавления | От 190 до 192 ° C (от 374 до 378 ° F) (небольшое разложение) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Точка кипения | 552,7 ° C (1026,9 ° F) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С (также известный как аскорбиновая кислота и аскорбат ) — это витамин, который содержится в различных продуктах питания и продается как пищевая добавка . Он используется для профилактики и лечения цинги . Витамин С является важным питательным веществом, участвующим в восстановлении тканей и ферментативном производстве определенных нейромедиаторов . Он необходим для функционирования нескольких ферментов и важен для работы иммунной системы . Он также действует как антиоксидант . Есть некоторые свидетельства того, что регулярное употребление добавок может сократить продолжительность простуды , но, по-видимому, не предотвращает инфекцию. Неясно, влияет ли добавка на риск рака , сердечно-сосудистых заболеваний или деменции . Его можно принимать внутрь или в виде инъекций. Витамин С обычно хорошо переносится. Большие дозы могут вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, головную боль, проблемы со сном и покраснение кожи. Нормальные дозы безопасны во время беременности . США Институт медицины рекомендует принимать большие дозы. Витамин С был открыт в 1912 году, выделен в 1928 году и в 1933 году стал первым витамином, который был произведен химическим путем . Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . Витамин C доступен в качестве недорогого универсального и более-счетчик лекарства. Отчасти за это открытие Альберт Сент-Дьерди и Уолтер Норман Хаворт были удостоены Нобелевских премий 1937 года по физиологии и медицине и химии соответственно. Продукты, содержащие витамин С, включают цитрусовые , киви , гуаву , брокколи , брюссельскую капусту , сладкий перец и клубнику . Продолжительное хранение или приготовление пищи может снизить содержание витамина С в продуктах питания. СОДЕРЖАНИЕБиологияЗначимостьВитамин С является важным питательным веществом для некоторых животных, включая человека. Термин витамин С охватывает несколько витамеров, которые обладают активностью витамина С у животных. Соли аскорбата, такие как аскорбат натрия и аскорбат кальция, используются в некоторых пищевых добавках. Они высвобождают аскорбат при пищеварении. И аскорбат, и аскорбиновая кислота естественным образом присутствуют в организме, поскольку формы взаимопревращаются в зависимости от pH . Окисленные формы молекулы, такие как дегидроаскорбиновая кислота , снова превращаются в аскорбиновую кислоту с помощью восстановителей. Витамин C действует как кофактор во многих ферментативных реакциях у животных (включая человека), которые опосредуют множество важных биологических функций, включая заживление ран и синтез коллагена . У людей дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена , что способствует более серьезным симптомам цинги . Другая биохимическая роль витамина С — действовать как антиоксидант ( восстанавливающий агент ), отдавая электроны различным ферментативным и неферментативным реакциям. Это переводит витамин С в окисленное состояние — либо в виде полидегидроаскорбиновой кислоты, либо в виде дегидроаскорбиновой кислоты . Эти соединения могут быть восстановлены до восстановленного состояния за счет глутатиона и NADPH- зависимых ферментативных механизмов. В растениях витамин С является субстратом для аскорбатпероксидазы . Этот фермент использует аскорбат для нейтрализации избытка перекиси водорода (H 2 O 2 ), превращая ее в воду (H 2 O) и кислород. ДефицитУровни витамина С в сыворотке крови считаются насыщенными при уровнях > 65 мкмоль / л (1,1 мг / дл), достигаемых при потреблении количеств, которые не превышают Рекомендуемую диетическую норму , в то время как адекватные уровни определяются как ≥ 50 мкмоль / л . Гиповитаминоз в случае витамина С определяется как ≤ 23 мкмоль / л, а дефицит возникает при ≤ 11,4 мкмоль / л . Для людей в возрасте 20 лет и старше данные исследования NHANES в США за 2003-04 годы показали средние и медианные концентрации в сыворотке 49,0 и 54,4 мкмоль / л соответственно. Процент людей с дефицитом составил 7,1%. Цинга — это заболевание, возникающее в результате дефицита витамина С. Без этого витамина коллаген, вырабатываемый организмом, слишком нестабилен, чтобы выполнять свои функции, а некоторые другие ферменты в организме не работают должным образом. Цинга характеризуется пятнами и кровотечением под кожей, губчатыми деснами, «штопорным» ростом волос и плохим заживлением ран. Поражения кожи наиболее распространены на бедрах и ногах, человек с этим заболеванием выглядит бледным, чувствует себя подавленным и частично обездвижен. При запущенной цинге бывают открытые гнойные раны , потеря зубов , аномалии костей и, в конечном итоге, смерть. Известные исследования питания людей экспериментально вызванной цингой были проведены на лицах, отказывающихся от военной службы по соображениям совести, во время Второй мировой войны в Великобритании и на заключенных штата Айова в конце 1960-х — 1980-х годах. У мужчин, участвовавших в тюремном исследовании, появились первые признаки цинги примерно через четыре недели после начала диеты без витамина С, тогда как в более раннем британском исследовании требовалось от шести до восьми месяцев, возможно, из-за предварительной нагрузки этой группы с 70 добавка в мг / день в течение шести недель до начала скорбутиковой диеты. У мужчин в обоих исследованиях уровень аскорбиновой кислоты в крови был слишком низким, чтобы его можно было точно измерить к моменту появления у них признаков цинги. Оба этих исследования показали, что все очевидные симптомы цинги можно полностью обратить вспять, если принимать только 10 мг в день. ИспользуетВитамин С играет решающую роль в лечении цинги, которая является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С. Кроме того, оспаривается роль витамина С в профилактике или лечении различных заболеваний, а в обзорах сообщается о противоречивых результатах. В Кокрановском обзоре 2012 года сообщается об отсутствии влияния добавок витамина С на общую смертность. Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . ЦингаЗаболевание цингой вызывается дефицитом витамина С, и ее можно предотвратить и лечить с помощью продуктов, содержащих витамин С, или пищевых добавок. До появления симптомов требуется как минимум месяц при небольшом количестве витамина С или его отсутствии. Ранними симптомами являются недомогание и летаргия, прогрессирующая до одышки, боли в костях, кровоточивости десен, предрасположенности к синякам, плохого заживления ран и, наконец, лихорадки, судорог и возможной смерти. До самых поздних стадий заболевания повреждение является обратимым, поскольку здоровый коллаген заменяет дефектный коллаген за счет пополнения запасов витамина С. Лечение может заключаться в пероральном приеме витамина или в виде внутримышечной или внутривенной инъекции. Цинга была известна Гиппократу еще в классическую эпоху. В ходе раннего контролируемого испытания, проведенного хирургом Королевского флота Джеймсом Линдом в 1747 году на борту HMS Salisbury, было показано, что болезнь предотвращается с помощью цитрусовых, а с 1796 года всем членам экипажа Королевского флота выдавался лимонный сок. Инфекционное заболеваниеИсследования витамина С при простуде были разделены на профилактику, продолжительность и тяжесть. В Кокрановском обзоре, в котором принималось не менее 200 мг / день, был сделан вывод о том, что регулярный прием витамина С неэффективен для профилактики простуды. Ограничение анализа исследованиями, в которых использовалось не менее 1000 мг / день, также не показало профилактического эффекта. Однако регулярный прием витамина С сократил среднюю продолжительность приема на 8% у взрослых и на 14% у детей, а также снизил тяжесть простуды. Последующий метаанализ у детей показал, что витамин С приближается к статистической значимости для профилактики и сокращает продолжительность инфекций верхних дыхательных путей. Подгруппа испытаний на взрослых показала, что добавка снижает заболеваемость простудными заболеваниями вдвое у марафонцев, лыжников или солдат в субарктических условиях. В другом подмножестве испытаний рассматривалось терапевтическое использование, а это означало, что прием витамина С не начинался, если люди не начинали чувствовать простуду. В них витамин С не влиял на продолжительность или тяжесть. В более раннем обзоре говорилось, что витамин С не предотвращает простуду, сокращает продолжительность и не уменьшает тяжесть. Авторы Кокрановского обзора пришли к выводу, что:
Витамин С легко распределяется в высоких концентрациях в иммунных клетках , обладает антимикробной и естественной активностью клеток-киллеров , способствует пролиферации лимфоцитов и быстро потребляется во время инфекций, что указывает на важную роль в регуляции иммунной системы. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов нашли причинно-следственная связь существует между диетическим потреблением витамина С и функционирования нормальной системы иммунитета у взрослых и у детей в возрасте до трех лет. Есть два подхода к вопросу о том, влияет ли витамин С на рак. Во-первых, в пределах нормального диапазона диетического потребления без дополнительных диетических добавок, имеют ли люди, потребляющие больше витамина С, более низкий риск развития рака, и если да, то дает ли пероральная добавка такую же пользу? Во-вторых, будет ли у людей с диагнозом рака большое количество аскорбиновой кислоты, вводимой внутривенно, лечить рак, уменьшать побочные эффекты других методов лечения и, таким образом, продлевать выживаемость и улучшать качество жизни? Кокрановский обзор 2013 года не обнаружил доказательств того, что добавление витамина С снижает риск рака легких у здоровых людей или лиц, подвергающихся высокому риску из-за курения или воздействия асбеста. Второй метаанализ не обнаружил влияния на риск рака простаты. Два метаанализа оценивали влияние добавок витамина С на риск развития колоректального рака. Один обнаружил слабую связь между потреблением витамина С и снижением риска, а другой не обнаружил никакого эффекта от добавок. В метаанализе 2011 года не удалось найти поддержки для профилактики рака груди с помощью добавок витамина С, но второе исследование пришло к выводу, что витамин С может быть связан с увеличением выживаемости у тех, у кого уже диагностирован диагноз. Под рубрикой ортомолекулярной медицины «Внутривенное введение витамина С — спорная дополнительная терапия рака, широко используемая в натуропатической и интегративной онкологии». При пероральном приеме эффективность абсорбции снижается по мере увеличения количества. Внутривенное введение позволяет избежать этого. Это позволяет достичь концентрации в плазме от 5 до 10 миллимоль / литр (ммоль / л), что намного превышает предел примерно 0,2 ммоль / л при пероральном приеме. Теории механизма противоречивы. При высоких концентрациях в тканях аскорбиновая кислота действует как прооксидант, вырабатывая перекись водорода (H 2 O 2 ) для уничтожения опухолевых клеток. В той же литературе утверждается, что аскорбиновая кислота действует как антиоксидант, тем самым уменьшая побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии . Исследования в этой области продолжаются, но в обзоре 2014 г. сделан вывод: «В настоящее время использование высоких доз витамина С [в качестве противоракового средства] не может быть рекомендовано вне клинических испытаний». В обзоре 2015 г. добавлено: «Нет высококачественных доказательств того, что добавление аскорбата к онкологическим больным либо усиливает противоопухолевые эффекты химиотерапии, либо снижает ее токсичность. Доказательства противоопухолевого действия аскорбата были ограничены отчетами о случаях и наблюдательными и неконтролируемыми исследованиями. . « Сердечно-сосудистые заболеванияПо состоянию на 2017 год нет доказательств того, что прием витамина С снижает сердечно-сосудистые заболевания. В одном обзоре 2013 года не было обнаружено доказательств того, что добавление антиоксидантных витаминов снижает риск инфаркта миокарда , инсульта , сердечно-сосудистой смертности или смертности от всех причин (он не предоставил анализ подгруппы испытаний, в которых использовался только витамин С). В другом обзоре 2013 года была обнаружена связь между более высоким уровнем циркулирующего витамина С или диетического витамина С и более низким риском инсульта. Обзор 2014 года показал положительное влияние витамина С на эндотелиальную дисфункцию при приеме в дозах более 500 мг в день. Эндотелий — это слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Функция мозгаСистематический обзор 2017 года выявил более низкие концентрации витамина С у людей с когнитивными нарушениями, включая болезнь Альцгеймера и деменцию , по сравнению с людьми с нормальными когнитивными нарушениями . Однако когнитивное тестирование основывалось на Кратком экзамене на психическое состояние , который является лишь общим тестом познания, что указывает на общее низкое качество исследований, оценивающих потенциальное значение витамина С для когнитивных функций у нормальных и ослабленных людей. Обзор состояния питательных веществ у людей с болезнью Альцгеймера показал низкий уровень витамина С в плазме, но также низкий уровень фолиевой кислоты , витамина B 12 и витамина E в крови . Прочие болезниИсследования, изучающие влияние потребления витамина С на риск болезни Альцгеймера, пришли к противоречивым выводам. Поддержание здорового рациона питания, вероятно, более важно для достижения любой потенциальной пользы, чем добавление пищевых добавок. Обзор 2010 года не обнаружил никакой роли добавок витамина С в лечении ревматоидного артрита . Добавки витамина С не предотвращают и не замедляют прогрессирование возрастной катаракты . В период с марта по июль 2020 года витамин С был предметом большего количества предупреждающих писем FDA США, чем любой другой ингредиент для профилактики и / или лечения COVID-19. Побочные эффектыВитамин С — это водорастворимый витамин, избыток которого не всасывается с пищей, а избыток в крови быстро выводится с мочой, поэтому он проявляет чрезвычайно низкую острую токсичность. Более двух-трех граммов может вызвать расстройство желудка, особенно при приеме натощак. Однако прием витамина С в форме аскорбата натрия и аскорбата кальция может свести к минимуму этот эффект. Другие симптомы, о которых сообщалось при приеме больших доз, включают тошноту, спазмы в животе и диарею. Эти эффекты объясняются осмотическим эффектом неабсорбированного витамина С, проходящего через кишечник. Теоретически высокое потребление витамина С может вызвать чрезмерное всасывание железа. Резюме обзоров добавок для здоровых субъектов не сообщало об этой проблеме, но оставило непроверенной возможность неблагоприятного воздействия на людей с наследственным гемохроматозом . В медицинском сообществе существует давнее убеждение, что витамин С увеличивает риск образования камней в почках . «Сообщения об образовании камней в почках, связанных с избыточным потреблением аскорбиновой кислоты, ограничиваются людьми с почечной недостаточностью». В обзорах утверждается, что «данные эпидемиологических исследований не подтверждают связь между избыточным потреблением аскорбиновой кислоты и образованием камней в почках у практически здоровых людей», хотя в одном крупном многолетнем исследовании действительно сообщалось о почти двукратном увеличении количества камней в почках у мужчин, которые регулярно употреблял добавки витамина С. ДиетаРекомендуемые уровни
Рекомендации по потреблению витамина С взрослыми установлены различными национальными агентствами:
В 2000 г. в главе Североамериканского референсного рациона, посвященной витамину С, рекомендованная диетическая доза (RDA) была обновлена до 90 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 75 мг в день для взрослых женщин, а также установлен верхний допустимый уровень потребления (UL) для взрослых 2000 мг / день. В таблице показаны RDA для детей, а также для беременных и кормящих женщин в США и Канаде. Для Европейского Союза EFSA установило более высокие рекомендации для взрослых, а также для детей: 20 мг / день для детей 1-3 лет, 30 мг / день для детей 4-6 лет, 45 мг / день для детей 7-10 лет, 70 мг. / день для возраста 11-14, 100 мг / день для мужчин в возрасте 15-17 лет, 90 мг / день для женщин в возрасте 15-17 лет. При беременности 100 мг / сут; для кормления грудью 155 мг / сут. Индия, с другой стороны, установила гораздо более низкие рекомендации: 40 мг / день для детей от 1 года до взрослого, 60 мг / день для беременности и 80 мг / день для кормления грудью. Ясно, что между странами нет консенсуса. У курильщиков сигарет и людей, подвергающихся пассивному курению, уровень витамина С в сыворотке ниже, чем у некурящих. Считается, что вдыхание дыма вызывает окислительное повреждение, истощая этот витамин-антиоксидант. Институт медицины США подсчитал, что курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим, но официально не установил более высокую суточную норму потребления витамина для курильщиков. Один метаанализ показал обратную зависимость между потреблением витамина С и раком легких, хотя он пришел к выводу, что для подтверждения этого наблюдения необходимы дополнительные исследования. Национальный центр статистики здравоохранения США дважды в год проводит Национальное обследование здоровья и питания (NHANES) для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах. Некоторые результаты представлены как «Что мы едим в Америке». Исследование 2013-2014 гг. Показало, что взрослые люди в возрасте 20 лет и старше потребляли в среднем 83,3 мг / сут, а женщины 75,1 мг / сут. Это означает, что половина женщин и более половины мужчин не потребляют рекомендованную суточную норму витамина С. В том же опросе указано, что около 30% взрослых сообщили, что они потребляли пищевую добавку с витамином С или поливитаминную / минеральную добавку, включающую витамин. C, и что для этих людей общее потребление составляло от 300 до 400 мг / сут. Допустимый верхний уровень потребленияВ 2000 году Институт медицины Национальной академии наук США установил максимально допустимый уровень потребления (ВД) для взрослых на уровне 2000 мг / день. Это количество было выбрано, потому что испытания на людях сообщили о диарее и других желудочно-кишечных расстройствах при потреблении более 3000 мг / день. Это был уровень наименьшего наблюдаемого нежелательного эффекта (LOAEL), что означает, что другие побочные эффекты наблюдались при более высоких дозах. UL для детей младшего и младшего возраста постепенно снижается. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассмотрел вопрос безопасности в 2006 году , и пришел к выводу , что не было достаточно доказательств , чтобы установить UL для витамина С. Японского Национального института здравоохранения и питания рассмотрели тот же вопрос в 2010 году , а также достиг вывод о том, что не было достаточных доказательств для установления UL. Маркировка пищевых продуктовДля целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки витамина C 100% дневной нормы составляло 60 мг, но по состоянию на 27 мая 2016 года она была пересмотрена до 90 мг, чтобы привести ее в соответствие с RDA. Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов США и более, а к 1 января 2021 года — для производителей с более низкими объемами продаж продуктов питания. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в Справочном дневном потреблении . Правила Европейского Союза требуют, чтобы на этикетках указывались энергия, белок, жиры, насыщенные жиры, углеводы, сахар и соль. Могут быть показаны добровольные питательные вещества, если они присутствуют в значительных количествах. Вместо дневных значений количества показаны в процентах от референсных поступлений (RI). Для витамина С 100% РД была установлена на уровне 80 мг в 2011 году. ИсточникиСамые богатые природные источники витамина С — это фрукты и овощи. Витамин является наиболее широко применяемой пищевой добавкой и доступен в различных формах, включая таблетки, смеси для напитков и капсулы. Источники растенийХотя растительные продукты, как правило, являются хорошим источником витамина С, его количество в продуктах растительного происхождения зависит от сорта растения, состояния почвы, климата, в котором оно произрастало, продолжительности времени с момента его сбора, условий хранения и метода приготовления. . Следующая таблица является приблизительной и показывает относительное содержание в различных сырых растительных источниках. Поскольку одни растения были проанализированы в свежем виде, а другие были высушены (таким образом, искусственно увеличивалась концентрация отдельных компонентов, таких как витамин С), данные могут варьироваться и иметь трудности при сравнении. Количество указано в миллиграммах на 100 грамм съедобной части фрукта или овоща:
Источники животного происхожденияПродукты животного происхождения не содержат много витамина С, а то, что есть, в значительной степени разрушается жарой во время приготовления. Например, в сырой куриной печени содержится 17,9 мг / 100 г, а в жареной — снижается до 2,7 мг / 100 г. Куриные яйца не содержат витамина С, сырые или приготовленные. Витамин С присутствует в грудном молоке человека в количестве 5,0 мг / 100 г и 6,1 мг / 100 г в одном испытанном образце детской смеси, но коровье молоко содержит только 1,0 мг / 100 г. Готовка едыВитамин С химически разлагается при определенных условиях, многие из которых могут возникнуть во время приготовления пищи. Концентрация витамина С в различных пищевых веществах уменьшается со временем пропорционально температуре, при которой они хранятся. Приготовление пищи может снизить содержание витамина С в овощах примерно на 60%, возможно, из-за повышенного ферментативного разрушения. Этому эффекту может способствовать более продолжительное время приготовления. Другой причиной потери витамина С с пищей является выщелачивание , при котором витамин С попадает в воду для приготовления пищи, которую сливают и не употребляют. Брокколи может удерживать витамин С во время приготовления или хранения больше, чем большинство овощей. ДобавкиПищевые добавки с витамином С доступны в виде таблеток, капсул, пакетов со смесью напитков, мультивитаминных / минеральных составов, антиоксидантных составов и кристаллического порошка. Витамин С также добавляют в некоторые фруктовые соки и сокосодержащие напитки. Содержание таблеток и капсул колеблется от 25 мг до 1500 мг на порцию. Наиболее часто используемые добавки — это аскорбиновая кислота, аскорбат натрия и аскорбат кальция. Молекулы витамина C также могут быть связаны с пальмитатом жирной кислоты, образуя аскорбилпальмитат , или могут быть включены в липосомы. Обогащение пищевых продуктовВ 2014 году Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами оценило эффект обогащения пищевых продуктов аскорбатом в руководящем документе « Продукты, в которые можно или нужно добавлять витамины, минеральные вещества и аминокислоты» . Добровольная и обязательная фортификация была описана для различных классов пищевых продуктов. Среди продуктов, классифицированных для обязательного обогащения витамином С, были напитки, смеси и концентраты с фруктовым вкусом, продукты для низкокалорийной диеты, продукты- заменители еды и сгущенное молоко . Пищевые добавкиАскорбиновая кислота и некоторые из ее солей и сложных эфиров — обычные добавки, добавляемые в различные продукты питания, такие как консервированные фрукты, в основном для замедления окисления и ферментативного потемнения . Его можно использовать в качестве средства для обработки муки при выпечке хлеба . В качестве пищевых добавок им присваиваются номера E , за оценку безопасности и за одобрение отвечает Европейский орган по безопасности пищевых продуктов . Соответствующие номера E:
Стереоизомеры витамина С оказывают аналогичное действие в пище, несмотря на их недостаточную эффективность для людей. К ним относятся эриторбиновая кислота и ее натриевая соль (E315, E316). ФармакологияФармакодинамикаВитамин С — в частности, в форме аскорбата — выполняет многочисленные физиологические функции в организме человека, выступая в качестве ферментного субстрата и / или кофактора и донора электронов . Эти функции включают синтез коллагена , карнитина и нейромедиаторов ; синтез и катаболизм из тирозина ; и метаболизм микросом . Во время биосинтеза аскорбат действует как восстанавливающий агент, отдавая электроны и предотвращая окисление, чтобы удерживать атомы железа и меди в их восстановленном состоянии. Витамин C действует как кофактор для следующих ферментов :
Фармакокинетика.АбсорбцияИз Национального института здоровья США: [У людей] «Примерно 70–90% витамина С всасывается при умеренном приеме 30–180 мг / день. Однако при дозах выше 1000 мг / день абсорбция падает до менее чем 50% «. Он транспортируется через кишечник через механизмы, чувствительные к глюкозе и нечувствительные к глюкозе, поэтому присутствие большого количества сахара в кишечнике может замедлить всасывание. Аскорбиновая кислота всасывается в организме как за счет активного транспорта, так и за счет простой диффузии. Натрий-зависимый активный транспорт — ко-транспортеры аскорбата натрия (SVCT) и транспортеры гексозы (GLUT) — два белка-транспортера, необходимые для активного всасывания. SVCT1 и SVCT2 импортируют восстановленную форму аскорбата через плазматические мембраны. GLUT1 и GLUT3 являются переносчиками глюкозы и переносят только форму дегидроаскорбиновой кислоты (DHA) витамина C. Хотя дегидроаскорбиновая кислота абсорбируется с большей скоростью, чем аскорбат, количество дегидроаскорбиновой кислоты, обнаруживаемой в плазме и тканях при нормальных условиях, невелико, поскольку клетки быстро восстановить дегидроаскорбиновую кислоту до аскорбата. ТранспортSVCT, по-видимому, являются преобладающей системой транспорта витамина C в организме, за исключением эритроцитов, которые теряют белки SVCT во время созревания. Как в синтезаторах витамина С (пример: крыса), так и в несинтезаторах (пример: человек) клетки, за некоторыми исключениями, поддерживают концентрацию аскорбиновой кислоты намного выше, чем приблизительно 50 микромоль / литр (мкмоль / л), обнаруживаемая в плазме. Например, содержание аскорбиновой кислоты в гипофизе и надпочечниках может превышать 2000 мкмоль / л, а в мышцах — 200–300 мкмоль / л. Известные коферментные функции аскорбиновой кислоты не требуют таких высоких концентраций, поэтому могут быть другие, еще неизвестные функции. Последствия всего этого содержания в органах заключаются в том, что витамин C в плазме не является хорошим индикатором состояния всего тела, и люди могут различаться в количестве времени, необходимом для проявления симптомов дефицита при употреблении диеты с очень низким содержанием витамина C. ЭкскрецияВыведение может происходить в виде аскорбиновой кислоты с мочой. У людей в периоды низкого потребления витамина C реабсорбируется почками, а не выводится из организма. Только когда концентрация в плазме составляет 1,4 мг / дл или выше, реабсорбция снижается, и избыточные количества свободно переходят в мочу. Этот процесс спасения задерживает наступление дефицита. Аскорбиновая кислота также (обратимо) превращается в дегидроаскорбат (DHA), а необратимо превращается из этого соединения в 2,3-дикетоглуонат, а затем в оксалат. Эти три соединения также выводятся с мочой. Люди лучше, чем морские свинки, превращают ДГК обратно в аскорбат, и поэтому требуется гораздо больше времени, чтобы стать дефицитным по витамину С. Источник ➤ Adblockdetector |