2012 год в Омской области объявлен Годом здоровья детей
Комплекс мероприятий, проведенных в Омской области в Год ребенка, не исчерпал всех проблем детства в регионе. В 2012 году эту работу продолжат.
Нынешний, 2012 год, в Омской области объявлен Годом здоровья детей. Это сделано для того, чтобы продолжить комплекс мероприятий, начатых в 2011 году – Году ребенка.
– Те мероприятия, которые нами были реализованы в Год ребенка в 2011 году, не исчерпали всех проблем, которые требует сама проблема детства в области, – отметил на заседании регионального правительства губернатор Леонид Полежаев . – Поэтому мы решили продлить этот год, назвав его Годом здоровья ребенка.
В понятие «здоровье детей» региональные власти вкладывают не только медицинский аспект, но и спорт, место ребенка в семье, его духовное воспитание. Именно на это будут направлены все мероприятия в рамках Года здоровья детей.
Как отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова , основная работа будет направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи детям, снижение младенческой смертности и детской инвалидности. Реализация этих мероприятий требует, прежде всего, укрепления материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства.
Также предстоит дооснастить лечебные учреждения современным медицинским оборудованием, обеспечить их эффективными лекарственными средствами. Большой объем работ будет проведен в детских больницах города Омска, которые, зачастую, находятся в плачевном состоянии. Глобальный ремонт будет проведен городской детской клинической больнице №3, на реконструкцию и оснащение которой выделено 1,5 млрд рублей.
Важным направлением станет реализация мер по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. В 2012 году планируется развитие специализированных реабилитационных центров по оказанию помощи таким детям. Для выхаживания детей, рожденных с низкой и экстремально-низкой массой тела, планируется приобретение специальной молочной смеси. Организация квалифицированной помощи женщинам, рожающим в отдаленных селах, потребует совершенствования службы санитарной авиации, приобретения реанимобилей со специальным оборудованием для проведения реанимации новорожденных и возможности транспортировки этих детей в перинатальные центры.
В 2012 году будет продолжено развитие оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям. Внедрение современных методов диагностики и реабилитация детей позволит снизить контингент детей с тяжелыми заболеваниями на 10%. Под патронажем областного центра восстановительной медицины и реабилитации в муниципальных учреждениях области будет развернута сеть отделений восстановительного лечения детей.
Планируется открытие стационарного отделения восстановительного лечения в детской городской клинической больнице №3 для детей с различной хирургической и ортопедотравматологической патологией. Для улучшения здоровья детей, снижения заболеваемости и инвалидности будет продолжена и расширена вакцинопрофилактика и иммунопрофилактика.
В рамках мероприятий, приуроченных к Году здоровья детей, в Омске будет создан Центр помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его особенностью станет внедрение методики медико-семейных подходов по подготовке к рождению ребенка. Большое внимание уделяется совершенствованию непрерывного медицинского образования медработников с использованием, как возможностей региональной научной базы, так и выездных форм обучения.
Источник
В Омской области 2012 год объявлен «Годом здоровья детей»
Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/v_omskoy_oblasti_2012_god_obyavlen_godom_zdorovya_detey.html»>В короткий срок Министерству здравоохранения Омской области поручено разработать программу проведения тематических мероприятий, посвященных этой общественно-политической акции. Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова подчеркнула, что работа в этом плане уже активно ведется.
Важнейшим направлением реализации программы модернизации здравоохранения станет укрепление материально-технической базы объектов детского здравоохранения и родовспоможения, прежде всего в областном центре. Хотя за последние годы многое в этом направлении в регионе уже было сделано.
В результате проделанной работы показатель младенческой смертности снизился в регионе до 5,9 (или на 40% за 5 лет). В том числе, за счет внедрения современных перинатальных технологий за пять лет ранняя неонатальная смертность сократилась с 3,9 до 2,4 случаев на 1000 родившихся живыми (или на 38%). Снизилась и общая инвалидность детей в возрасте от 0 до 18 лет: с 230,9 до 192,6 случая на 10 тыс. человек (на 16%). В том числе первичная инвалидность снизилась с 30,4 до 19,38 (на 43%) случая на 10 тыс. человек.
По словам Ольги Богдановой, в нынешнем году предстоит дооснастить учреждения современным медицинским оборудованием. В том числе, в связи с тем, что остро стоит проблема по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Планируется развитие специализированных реабилитационных центров по оказанию помощи таким детям. Получит дальнейшее развитие и служба санитарной авиации, будут приобретаться реанимобили со специальным оборудованием для проведения реанимации новорожденных. Ольга Богданова также подчеркнула, что для Омска весьма актуальна задача создания Центров помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
В 2012 году будет продолжено развитие специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям: аллергоиммунологического центра, детской кардиоревматологии, детской нейрохирургии, детской урологии-андрологии, открытие кабинета для динамического наблюдения детей с ретинопатиями на базе Клинической офтальмологической больницы им. В.П. Выходцева.
Источник
2012 год объявлен Годом здоровья
Год здоровья усилит ценность здоровья и благополучия каждого человека
Правительство утвердит план мероприятий и состав организационного комитета по проведению Года здоровья в Республике Саха (Якутия) до 1 февраля 2021 года. Такую задачу перед региональным правительством поставил Ил Дархан Айсен Николаев . Напомним, что инициатива о проведении Года здоровья была озвучена Главой Якутии 24 декабря прошлого года в ходе ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) .
Айсен Сергеевич подчеркнул, что проведение мероприятий Года здоровья не должны ограничиваться только 2021 годом. Наоборот, Год здоровья должен дать старт изменениям в обществе в сторону человекоцентричности. Это касается не только сферы здравоохранения, но и всех направлений жизнедеятельности. «Общество должно реально осознать ценность человеческой жизни», — отметил Айсен Николаев .
Как сообщила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина , общая Концепция Года здоровья направлена на формирование у каждого человека понимания важности заботы о собственном здоровье как нормы жизни.
Проект плана мероприятий по проведению Года здоровья сформирован на основе предложений и инициатив, поступивших от членов регионального кабмина. В проектном варианте план мероприятий Года здоровья в Якутии разделён на четыре блока: «Здоровый якутянин – здоровая Якутия », «Качество среды проживания», «Проактивное общество», «Медицина и генетика».
Задача блока «Здоровый якутянин – здоровая Якутия » — разработать стратегическое планирование основных направлений по формированию здоровьецентричности на территории региона. Сюда же относятся утверждение и реализация государственной программы «Здоровая Якутия».
По блоку «Качество среды проживания» планируется создание единого пространства здоровьесбережения, отвечающего глобальным вызовам по сохранению здоровья населения и благополучия людей. Данный блок также предусматривает реализацию мер, направленных на улучшение качества среды обитания: строительство велодорожек, лесопарковых зон, общественных пространств. Проведение мероприятий по витаминизации, поддержке местного экологически чистого производства продуктов питания, их качества и доступности.
Мероприятия по продвижению масштабных общественных инициатив, развитию проактивной среды, способствующей ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению общественного здоровья объединит третий блок под рабочим названием «Проактивное общество».
Блок «Медицина и генетика» объединит мероприятия, направленные на переформатирование системы здравоохранения на человекоориентированность. По данному блоку планируется провести большую работу по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, по разработке региональной стратегии развития санитарной авиации и арктической медицины.
Ольга Балабкина отметила, что ключевыми ожидаемыми результатами проведения в республике Года здоровья определены увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 73 лет и увеличение количества сохраненных жизней в сравнении с 2020 годом.
Подводя итоги совещания, Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в плане мероприятий Года здоровья должны быть отражены конкретные реальные задачи. Они в предстоящие десятилетия должны дать толчок развитию доктрины физически, духовно и социально здорового общества в регионе.
Источник
2012 год объявлен Годом здоровья
Год здоровья усилит ценность здоровья и благополучия каждого человека
Правительство утвердит план мероприятий и состав организационного комитета по проведению Года здоровья в Республике Саха (Якутия) до 1 февраля 2021 года. Такую задачу перед региональным правительством поставил Ил Дархан Айсен Николаев. Напомним, что инициатива о проведении Года здоровья была озвучена Главой Якутии 24 декабря прошлого года в ходе ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
Айсен Сергеевич подчеркнул, что проведение мероприятий Года здоровья не должны ограничиваться только 2021 годом. Наоборот, Год здоровья должен дать старт изменениям в обществе в сторону человекоцентричности. Это касается не только сферы здравоохранения, но и всех направлений жизнедеятельности. «Общество должно реально осознать ценность человеческой жизни», — отметил Айсен Николаев.
Как сообщила вице-премьер Правительства Якутии Ольга Балабкина, общая Концепция Года здоровья направлена на формирование у каждого человека понимания важности заботы о собственном здоровье как нормы жизни.
Проект плана мероприятий по проведению Года здоровья сформирован на основе предложений и инициатив, поступивших от членов регионального кабмина. В проектном варианте план мероприятий Года здоровья в Якутии разделён на четыре блока: «Здоровый якутянин – здоровая Якутия», «Качество среды проживания», «Проактивное общество», «Медицина и генетика».
Задача блока «Здоровый якутянин – здоровая Якутия» — разработать стратегическое планирование основных направлений по формированию здоровьецентричности на территории региона. Сюда же относятся утверждение и реализация государственной программы «Здоровая Якутия».
По блоку «Качество среды проживания» планируется создание единого пространства здоровьесбережения, отвечающего глобальным вызовам по сохранению здоровья населения и благополучия людей. Данный блок также предусматривает реализацию мер, направленных на улучшение качества среды обитания: строительство велодорожек, лесопарковых зон, общественных пространств. Проведение мероприятий по витаминизации, поддержке местного экологически чистого производства продуктов питания, их качества и доступности.
Мероприятия по продвижению масштабных общественных инициатив, развитию проактивной среды, способствующей ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению общественного здоровья объединит третий блок под рабочим названием «Проактивное общество».
Блок «Медицина и генетика» объединит мероприятия, направленные на переформатирование системы здравоохранения на человекоориентированность. По данному блоку планируется провести большую работу по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, по разработке региональной стратегии развития санитарной авиации и арктической медицины.
Ольга Балабкина отметила, что ключевыми ожидаемыми результатами проведения в республике Года здоровья определены увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 73 лет и увеличение количества сохраненных жизней в сравнении с 2020 годом.
Подводя итоги совещания, Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в плане мероприятий Года здоровья должны быть отражены конкретные реальные задачи. Они в предстоящие десятилетия должны дать толчок развитию доктрины физически, духовно и социально здорового общества в регионе.
Фото: Фото Андрея Сорокина Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Источник
Вылечить нельзя, жить — можно
До середины ХХ века нигде в мире не было ни одного эффективного метода лечения миеломы. Средняя продолжительность жизни больных, страдающих этим тяжелейшим онкологическим недугом, была 17 месяцев от начала болезни. А теперь? Об этом шла речь на «круглом столе», который провел в Амстердаме Международный фонд по борьбе с миеломой и Канадское общество пациентов с миеломой.
Множественная миелома — это злокачественное заболевание крови. По неизвестным причинам плазматические клетки, которые у здорового человека выделяют антитела и борются с инфекциями, при этом недуге становятся злокачественными и бесконтрольно размножаются, образуя опухоль. Они перестают выполнять свою главную функцию — защиту организма от инфекции. Более того, мешают производству нормальных клеток крови, разрушают кости, поражают почки.
Распознать недуг непросто. Мучает беспричинная слабость? Какие-то боли в костях? Нарушена функция почек? Симптомы, которые возможны при разных болезнях. К тому же до недавнего времени весь этот «букет» настигал, как правило, людей второй половины жизни, воспринимался как нечто возрастное, естественное. А раз так, то и нет надобности спешить к врачу, принимать меры. Хотя переизбыток миеломных клеток в костном мозге по-разному может отражаться на состоянии организма, приводить к мучительным переломам, вплоть до перелома позвоночника. Впрочем, до средины прошлого века и мер-то против этого злого недуга не было. Казалось, даже смирились с тем, что такие пациенты стремительно уходили из жизни — всего через 17 месяцев от момента начала болезни.
Но это только казалось. На форуме в Амстердаме ученые разных стран рассказывали о том, какие и где ведутся исследования по миеломной болезни, как постепенно удается проникнуть в ее тайны и, значит, научиться помогать пациентам. Начиная с 50-х годов прошлого века, синтез сарколизина в России и его изомера — мелфалана в Англии позволил увеличить продолжительность жизни больных до трех лет с момента постановки диагноза. Настоящий же прорыв в лечении миеломы произошел в начале 2000-х годов. Благодаря современным лекарственным средствам пациенты могут рассчитывать на долгую, качественную жизнь, на сохранение трудоспособности.
Да, и сегодня приходится признать: полное излечение невозможно. Но жить с этим недугом можно. Участники «круглого стола» подчеркивали, что целенаправленная стратегия лечения болезни современными препаратами постоянно открывает новые возможности. И это тем более важно, что, чем дальше, тем чаще миеломная болезнь поражает людей, далеких от пенсионного возраста. Почему?
Этот вопрос задавали и участникам форума в Амстердаме. Нет на него четкого, тем более однозначного ответа. Приводился «странный» пример, который задал исследователям новые загадки. После трагического 11 сентября в США у некоторых из тех, кто пережил эту катастрофу, развилась миеломная болезнь. Причина? Нет ответа на этот вопрос. Есть только американская статистика по поводу этой болезни. Ее данные вполне соответствуют и данным других стран. Средний возраст больных, у которых диагностируется заболевание, — около 65 лет. Уровень пятилетней выживаемости пациентов составляет от 10 до 50 процентов. Примерно у 80 процентов больных при поставленном диагнозе наблюдаются патологические изменения в костях. Примерно у 40 процентов пациентов развивается почечная недостаточность.
Да, вылечить нельзя. Но жить можно. При условии пожизненного лечения. На «круглом столе» демонстрировали слайды, кинокадры пациентов из той счастливой группы, которой доступно современное лечение. Но более всего впечатлил бельгиец Франк, которому сейчас 61 год. Он приехал на форум вместе со своей женой. Жена — медсестра, что тоже важно: она строго следит за тем, как Франк питается, сколько воды пьет, занимается ли физическими упражнениями, делает необходимые Франку уколы, и так далее. Все время подчеркивалось значение семьи, окружения для тех, кто страдает миеломной болезнью. Франк примерно раз в две недели приезжает на машине (сам за рулем) в больницу Урьез во французском городе Лилле к доктору Хавьеру Лелеу. Франк лечится с 2006 года. Было 6 различных программ лечения. Переносилось оно тяжко: снижался гемоглобин, появлялась дикая слабость. В 2010 году перешли на самые современные препараты. Для их получения Франк и совершает свои вояжи к профессору Лелеу.
Франк — счастливое исключение? Не каждому дано приезжать за жизненно важным лекарством в другую страну. Насколько доступны современные препараты? Цены-то на них зашкаливают. В тех же США сейчас 50 000 страдают миеломной болезнью. Примерно 11 000 жизней уносит этот недуг каждый год. Потому самый злободневный вопрос: доступность новых препаратов. Об этом и спросил корреспондент «РГ» участников Амстердамского форума. Ответил профессор Лелеу:
— Ученые разрабатывают, врачи лечат. Не важно, в какой стране создано лучшее лекарство, разработан лучший метод лечения. Важна их доступность. Иначе все бессмысленно. Болезни не знают границ. У болезней — одна страна.
230 недугов вошли в перечень редких (орфанных) болезней
К сожалению, среди врачей — участников «круглого стола» в Амстердаме не было ни одного представителя России.
Источник