Меню

Гмо пища будущего или риск для здоровья цель

«ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?»

Просмотр содержимого документа
«»ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?»»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Пригорская средняя школа Смоленского района Смоленской области

«ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?»

ученица 8 класса А

Политаева Алина Максимовна

Звонкова Виктория Евгеньевна

Глава 1. Влияние и методы создания ГМО 4

1.1. Цели и методы создания ГМО 4

1.2. Система генетически модифицированных организмов 4

1.3. ГМО – риск для здоровья: минусы 5

1.4. ГМО – пища будущего: плюсы 6

Глава 2. Практическая часть 7

2.1. Исследование состава продуктов 7

2.2. Анкетирование. 9

Список литературы 12

Создание ГМО связано со стремительным ростом населения на Земле (с 1800 года по сегодняшний день количество людей возросло примерно на 7 миллиардов), у ученых возникла проблема нехватки продуктов питания, решение которой они видят в массовом создании ГМО. И поэтому встает вопрос о ее безопасности. Ученые еще не сумели окончательно доказать пользу или вред ГМО-продуктов для организма человека, и поэтому, на сегодняшний день, употребление ГМО – это своего рода эксперимент.

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что людей интересуют вопросы связанные с безопасностью ГМО. Приходя в очередной раз за покупками, каждый из нас сталкивается с надписью «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО». И сразу возникают мысли о том, что если производитель акцентирует внимание потребителей на том, что в составе его продукции нет генетически- модифицированных организмов, то это может свидетельствовать о подтверждении риска оказываемого на организм человека ГМ-продуктами. В ходе работы мне необходимо будет узнать правда ли то, что ГМО – это только риск для здоровья человека. Или, все же у ГМО-содержащих продуктов есть шанс попасть на наш стол.

Цель: определить наличие ГМО в продуктах питания и выявить плюсы и минусы в его употреблении, сделать вывод о его безопасности.

1.Изучить цели и методы создания ГМО;

2.Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО;

3.Провести исследование состава продуктов;

4.Провести социологический опрос среди взрослого населения;

Гипотеза: Предполагается, что генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.

Глава 1. Влияние и методы создания ГМО 1.1. Цели и методы создания ГМО

Считается, что целью создания генно-модифицированных организмов является решение проблемы голода в мире. Во многих случаях применения трансгенных растений сильно повышало урожайность.

В аграрном бизнесе ГМО создано для зарабатывания денег, а не для того, чтобы накормить голодающее население дешевыми продуктами.

На сегодняшний день выведено более 120 видов трансгенных растений. Среди них такие растения, как: соя, кукуруза, хлопок, тыква, огурец и т.д. Большинство этих растений в промышленных масштабах выращивают в США. Аргентине, Канаде, Франции. Испании, Румынии.

Как мы видим России в этом списке нет. Но с недавних времен в нашей стране разрешено выращивать ГМО. Также разрешен импорт ГМО продуктов из других стран. Почти вся ГМО продукция идет на корм скоту или на переработку второсортных продуктов. Купить ГМО овощи или фрукты на прилавке магазина человек не может. Только ГМО в переработанном виде.

1.2. Система генетически модифицированных организмов

В настоящее время ГМО можно разделить на три основные группы организмов: ГМР, ГМЖ, ГММ.

Рассмотрим подробнее генетически модифицированные растения и генетически модифицированные животные.

Генетически модифицированным называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены (их называют «трансгенами») из других организмов.

Прочитав ряд статей, можно предположить, что работы биотехнологов были направлены на придание растениям особых признаков, интересующие разные слои населения. Эти признаки делятся на три группы, которые отображены в виде схемы (см.Приложение 1).

Сейчас ГМР занимают более 190 млн га сельскохозяйственной земли и выращиваются в 24 странах.

Термин генетически модифицированные животные был предложен Дж. Гордоном и Ф.Раддлом в 1981 г. Первое трансгенное животное (мышь) получено Дж. Гордоном с соавт. в 1980 г., а первые сельскохозяйственные трансгенные животные были получены в 1985 году Г. Бремом.

Также как и растения, трансгенных животных создают с рядом заданных полезных свойств и признаков (например, с повышенной устойчивостью к вирусам и бактериям; с улучшенным качеством шерсти, молока, мяса и др.). И это лишь во благо человечеству. Но стоит задуматься о том, в каком количестве впускают трансгенных животных, и не кажется ли на здоровье человека употребление продуктов питания из ГМЖ. Ведь создаются даже фермы из пород трансгенных животных. Тому служит пример открытия в Будагово современной козьей фермы с животными, несущими ген лактоферрина человека.

1.3. ГМО – риск для здоровья: минусы

Заинтересовавшись расхождение мнений по поводу употребления ГМО, хотелось узнать в чем же минусы употребления ГМО, а в чем же его плюсы. Остановимся подробнее на минусах употребления генно-модифицированных организмов:

возможность появления аллергической реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал;

возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков;

может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных;

существую мнения о том, что ГМО – организмы могут мутировать.

Вчитываясь в данный перечень отрицательных свойств, невольно заставляешь себя задуматься, о том, что ГМО создали не для решения проблемы голода на Земле, в связи с быстро растущим населением, а наоборот, для уменьшения количества населения, вызванное заболеваниями, связанными с употреблением ГМО-продуктов. Но нельзя делать такие поспешные выводы только исходя из минусов, необходимо рассмотреть еще и плюсы.

1.4. ГМО – пища будущего: плюсы

На сегодня ГМО-компоненты, в том или ином виде присутствующие во всех сферах нашей жизни. Это реальность, в которой мы живем, обратный путь вряд ли возможен. Хотелось бы привести примеры продуктов и изменения, с генной модификацией (см. Приложение 1).

Подробнее остановимся на плюсах ГМО:

удешевление производства. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды;

выращивание растений, обогащенных витаминами.

ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год;

создание новых лекарств, ведущее к удешевлению производства;

новые методики лечения.

Благодаря созданию трансгенных организмов исследователи получают огромное количество новой информации, касающейся функционирования различных генов, регуляции физиологических процессов и эволюции живых организмов.

Глава 2. Практическая часть 2.1. Исследование состава продуктов

1.Шоколад «Россия щедрая душа».

Состав: сахар, какао тёртое, масло какао, молоко цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, кофе растворимый, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476). Е476 (Может содержать ГМО!) -это полиглицирин или полирицинолеат, официально разрешённая пищевая добавка. Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушением ЖКТ.Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью: нарушение обменных процессов; непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества; избыточный вес; увеличение объёмов печени; нарушение в работе почек; изменение в функционировании желудочно-кишечного тракта;

2.Чипсы картофельные «Хрустящий картофель».

Состав: картофель свежий продовольственный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор «Сыр» ( соль, мальтодекстрин, глюкоза, сахар, усилители вкуса и аромата ( Е621, Е627, Е631), натуральные вкусоароматические регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат кальция; жир растительный, красители: экстракт паприки, куркумин; агент антислеживающий ( Е551))

Е621-глутамат натрия. Пищевая добавка Е621 вызывает стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей-наращивать объёмы потребления.

Е627-гуанилат натрия. Несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 в организме человека трансформируется в опасное вещество-пурины,-которое является ядом.

Е631-инозинат натрия. Несмотря на то, что добавка Е631 не изучена, существуют наблюдения, что её потребление вызывает тяжесть во рту, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение.

Читайте также:  Анкета для социологического опроса по здоровью

Е551-диоксид кремния. Этот элемент безопасен для здоровья, его можно употреблять всем людям, но лучше не переусердствовать с количеством.

3.Газированный напиток «MIRINDA».

Состав: вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регулятор кислотности (Е330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е300), натуральный ароматизатор «Апельсин».

Е110 – желтый краситель «солнечный закат». Может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Могут быть, такие побочные эффекты, как тошнота, крапивница, заложенность носа, ринит, опухание почек, несварение желудка, рвота, боль в животе.

Е211 – бензоат натрия. Используется для сохранения товарного вида продукта, увеличивая его срок годности. В данном газированном напитке содержится аскорбиновая кислота (Е300). Учеными доказано, что вступая в реакцию бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно.

Е300 – аскорбиновая кислота. Антиокислитель Е300 не запрещен ни в одной стране. И это не удивительно, т.к. он является синтетической формой витамина С.

Е330 – лимонная кислота. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ.

Е331 – цитрат натрия. Вызывает зависимость.

Для данного исследования, были выбраны наиболее популярные товары, употребляемые школьниками. На этикете, в составе каждого товара, были указаны все добавки, что свидетельствует о честности производителя перед потребителями. Но не все потребители, в частности школьники, интересуются значением букв и цифр на этикетке. Из выписанного мною перечня добавок, содержащихся в составе данных товаров, можно сделать вывод, что ни один из них не оказывает положительного влияния на организм человека. Все они содержат вредные добавки (см. Приложение 3), вызывающие у человека зависимость, приводящую к ряду заболеваний. Не даром говорил Гиппократ: «Все хорошо, что в меру».

В ходе исследовательской работы мною было проведено анкетирование людей в возрасте от 26 до 35 лет. В анкетирование приняло участие 19 человек. Им был предложен один вопрос и три варианта ответа. Результаты опроса показали, что у людей разное отношение к ГМО. Они разделились на два лагеря: противники ГМО и сторонники ГМО. Но все-таки, большая часть опрошенных ответила, что ГМО – это риск для здоровья.

При анализе данного анкетирования, мною была составлена диаграмма. (Приложение 4

В ходе данной работы мною было собрано достаточно информации о ГМО. Но, главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные организмы для человека, пока без ответа, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления. По мнению ученых, лишь через определенный отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет.

В ходе исследовательской работы мною было определено наличие ГМО в продуктах питания, и выявлены плюсы и минусы в его употреблении.

Мною были решены задачи, поставленные в начале работы над проектом. А именно:

проведено сравнение положительных и отрицательных свойств ГМО;

проведено исследование состава продуктов;

проведен и проанализирован социологический опрос среди взрослого населения.

Придя в магазин, потребитель должен обладать необходимыми знаниями о влиянии различных добавок на здоровье. С этой целью, мною был проанализирован состав некоторых продуктов, лежащих на полках в наших магазинах и пользующихся популярностью у потребителей. Я обнаружила, что некоторые добавки, являющиеся безобидными для нашего здоровья в сочетании с другими добавками, могут образовывать вещества, являющиеся ядом для организма.

По-моему мнению, все-таки необходимо поддерживать развитие молодой отрасли науки или, по крайней мере не препятствовать ей. Ведь возможности генной модификации очень обширны и решение таких проблем как голод и болезни является лишь верхушкой айсберга перспективного будущего генной инженерии.

Данный проект будет интересен тем людям, которые интересуются своим здоровьем. Ведь уже сейчас во многих странах мира используются и продаются генетически-модифицированные продукты.

Существует два выбора для человека:

ГМО: запретить, нельзя поддерживать!

ГМО: запретить нельзя, поддерживать!

Каждый делает свой выбор, ставя запятую в своем образе жизни.

Источник

Гмо пища будущего или риск для здоровья цель

    Главная
  • Список секций
  • Биология
  • ГМО — пища будущего или риск для здоровья.

ГМО — пища будущего или риск для здоровья.

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Развитие общества требует внедрения в нашу жизнь новых технологий. Производство генно-модифицированных продуктов – важнейшее достижение современной науки. На вид ГМО-продукты привлекательны и выглядят намного аппетитнее натуральных. Чистые, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля; помидоры одинаковой, правильной формы; попкорн из калиброванных кукурузных зёрен; рис с повышенным содержанием витамина А… Более того, новые «суперпродукты» часто оказываются дешевле обычных. Что же на самом деле скрывается за пугающим названием «генетически модифицированные», или «трансгенные»? Это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введён (модифицирован) особый, не данный им от природы ген.

Актуальность данной темы заключается в том, что в связи со стремительным ростом числа жителей Земли (с 1804 года по сегодняшний день население планеты возросло с 1 млрд до 7,69 млрд человек) возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о его безопасности.

Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО – это своего рода эксперимент.

Цель – изучить научные материалы о ГМО и его влиянии на организм, выявить плюсы и минусы его употребления и сделать вывод о его безопасности.

1) Знакомство с соответствующей литературой о производстве и ис-пользовании ГМО.

2) Рассмотреть основные классификации ГМО.

3) Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО.

4) Провести опрос среди обучающихся школы и колледжа и практический опыт.

5) Обобщить изученный материал, прийти к выводу

ПРИРОДА ГМО. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Впервые эксперимент по пересадке гена был осуществлен в недалёком 1983 году. Изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев и кустарников характерные наросты, учёные выяснили удивительную вещь: паразитируя, бактерия переносит фрагмент собственной ДНК (например, в месте ранки на растении) в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознаётся и «считывается» как своя. Таким способом бактерия заставляет растение синтезировать нужные ей питательные вещества. Собственно, с момента этого открытия и началась история генной инженерии. Учёные решили «перенять опыт» почвенной бактерии и заняться генной модификацией, вся суть которой сводится к тому, что берётся изолированный ген одного организма, встраивается в ДНК клетки другого организма, эту клетку потом внедряют обратно в модифицируемый организм и получают ГМ-продукт с улучшенными свойствами.

Первым в результате таких искусственных манипуляций появился табак, неуязвимый для вредителей. А следом стали модифицировать не только растения, но и микроорганизмы, и животных для разных целей. И сегодня можно выделить даже некоторые классификации ГМО.

В наши дни ГМО используется в различных видах и применяется в самых разных сферах. Рассмотрим основные виды генетически модифицированных организмов.

Классификация ГМО по видам организмов

На данный момент все генетически модифицированные продукты можно разделить на три основные группы организмов:

1. Генетически модифицированные растения (ГМР);

2. Генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3. Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).

Генетически модифицированные растения.

Это наиболее многочисленная группа по своему разнообразию и использованию. В первую очередь стоит отметить, что первая задача генной модификации — это решение проблемы с голодом во всём мире в условиях быстрорастущего населения планеты и, в особенности, голодающих в Африке и Азии. Поэтому большинство усилий биотехнологов были направлены на создание растений, способных расти практически в любых климатических зонах (в мёрзлой земле, солончаке, степи, пустыне), которые дольше хранились бы, были устойчивы к насекомым-вредителям, к действию гербицидов и пестицидов, обладали бы лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Ещё в создании ГМР были заинтересованы медики, которые путём генетической модификации изменяли некоторые свойства растений, после чего они становились источником для различных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Омар хайям про здоровье

Генетически модифицированные животные.

Уже существуют представители и этой группы, но они не так массово распространены, как, например, представители предыдущей. В первую очередь нужно отметить модифицированных мышей, которые были созданы учёными для проведения тестирования различных препаратов и изучения их побочных действий. На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось, намного крупнее и способный расти во много раз быстрее, чем его природные сородичи; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары, не способные давать потомство, модифицированные светящиеся в темноте рыбки.

Генетически модифицированные микроорганизмы

Это самая малочисленная группа. В основном её представители создавались в интересах медицины. О модифицированных микроорганизмах сейчас известно мало, потому что многие фармацевтические компании не распространят информацию о том, как создавались их лекарственные препараты. Самым известным продуктом этой отрасли является инсулин. Интересно также лекарство против тромбозов в крови, изготовленное на основе белка из молока трансгенных коз.

1.2 Классификация ГМО по свойствам

Различают виды ГМО и по направленности действия:

1. Устойчивые к насекомым

Работники сельского хозяйства всегда грезили о растениях, совершенно устойчивых к вредителям, ведь насекомые портят культуры, что приводит к снижению урожайности и увеличению стоимости. Относительно недавно были выведены пестициды — химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Но, несмотря на то, что пестициды важны для здорового урожая, многие из них являются токсичными для других видов насекомых, которые не вредят растениям, а также для других животных, и даже для человека. Чтобы уменьшить или устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. В качестве примера можно привести Bt-растения: в них ввели ген бактерий Bacillus Thuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.

2. Устойчивые к действию гербицидов

Сельскохозяйственным культурам издавна приходится бороться с сорняками за поглощение воды, солнца, пространства и питательных веществ. Если сорняки не контролировать, они могут значительно снизить урожайность сельскохозяйственных культур. В связи с этим были созданы гербициды — химические вещества, уничтожающие сорняки. Гербициды должны уничтожать сорняки, но не наносить никакого воздействия урожаю или другим организмам. Но поскольку множество сорняков имеют много общих биологических процессов с сельскохозяйственными культурами, это может затруднить поиск гербицида, который обладал бы подходящими характеристиками. Чтобы помочь с этой проблемой, учёные обратились к генной инженерии для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, устойчивых к действию конкретных гербицидов.

3. С улучшенными питательными свойствами

Люди не способны производить некоторые витамины, которые необходимы для метаболических процессов, но эти витамины обязательно должны входить в рацион, иначе их авитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям. Фрукты и листовые овощи, содержащие многие из этих витаминов, часто трудно вырастить и, следовательно, они являются дорогостоящими. Основные зерновые культуры, такие как гречиха, которую употребляет значительная часть населения Земли, не содержат некоторые из этих ключевых витаминов. Чтобы исправить это, генная инженерия улучшила питательную ценность зерна. Хорошим примером может послужить золотой рис. Некоторые гены, внедрённые в золотой рис, вызывают значительное накопление витамина А, придавая зерну жёлтый (золотистый) цвет. Целью разработки «золотого риса» являлась борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. И по сравнению с 2005 годом, когда гиповитаминозом А страдали около 190 млн детей и 19 млн беременных женщин в 122 странах, сегодня ситуация постепенно выправилась благодаря «всемогущему» ГМ-рису. Также существуют томаты с улучшенными вкусовыми качествами, например сладкий помидор, который практически невозможно встретить в природе, и, конечно, модифицированный фиолетовый помидор с повышенным содержанием антиоксидантов, который по заявлениям его создателей способен защитить от рака.

4. Устойчивые к болезням

Растения сталкиваются с заболеваниями так же часто, как и животные, и их заболевания иногда трудно контролировать. Для включения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к болезням могут быть использованы традиционные подходы разведения. Но такой метод может занять несколько лет, а использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений во много раз.

5. С улучшенными послеуборочными характеристиками

Хранение и транспортировка являются основными проблемами для некоторых видов сельскохозяйственных растений. Многие культуры необходимо транспортировать далеко от того места, где они произрастают и их нужно хранить в течение длительного времени. Культуры, которые легко повреждаются или быстро созревают, доставляют много неудобств. Охлаждение, тщательная процедура обработки и использование химических веществ иногда замедляет созревание и защищает продукты при хранении и транспортировке, но это увеличивает экономические и экологические затраты на производство продуктов питания и существенно сказывается на их цене и качестве. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет понять эти процессы и изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов. Томат Flavr Savr, арктические яблоки и картофель «Innate» – реальные примеры того, что особые ферменты, введённые в ген растения и участвующие в созревании и хранении, способны придать ему столь желаемые характеристики.

6. Устойчивые к климатическим и погодным условиям

Как правило, к этой группе относят модифицированные культуры, способные выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой (морозоустойчивые культуры). Именно выращивание подобных культур может помочь местному населению расширить ассортимент продуктов питания и, следовательно, повысить шансы на улучшение качества жизни и укрепление иммунитета.

Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В. Использование ГМО упрощает и удешевляет производство препаратов и делает их более доступными.

8. Пищевые добавки

Подавляющее большинство пищевых добавок сегодня создаются с помощью ГМО. Наиболее широко известные примеры — аспартам, дрожжи. На самом деле, многие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.

9. Модифицированные животные и люди

К этой группе относят животных с улучшенными визуальными характеристиками (цвет шерсти, чешуи, светящиеся в темноте животные); вкусовыми и питательными свойствами (животные больших размеров, содержащие больше питательных веществ; «обезжиренные» свиньи). В эту группу также входят крысы мыши, созданные для проведения лабораторных опытов: этим животным специально приданы определённые «отклонения» (произведены «отключения» генов), чтобы можно было более качественно проводить научные исследования, исключив часть вероятностных событий.

Что касается человека, уже созданы первые модифицированные люди и в 2015 году они уже окончили общеобразовательную школу. Великобритания официально стала первой страной, которая узаконила технологию изменения зародышевой линии человека (у ребёнка присутствуют гены от трёх родителей: двух женщин и одного мужчины). [2] На тот момент эта была одна из самых обсуждаемых тем в научном мире.

1.3 Сравнение вреда и пользы ГМО

Тема пользы/вреда ГМО является самой часто противоречивой в области генной инженерии. Приведём несколько основных аргументов в вопросах, касающихся ГМО.

ГМО – риск для здоровья: минусы

I. Организмы с изменённым генотипом могут мутировать. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. И чем это обернётся в будущем предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически изменённый лосось, который был выведен американскими учёными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрёл ещё одну особенность — стал ядовито-зелёного цвета. Причём такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на её внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное — чтобы они были безобидными.

Читайте также:  Как отмечают день здоровья сердца

II. ГМО вызывают аллергию. В последние годы во всём мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, — бесконтрольный приём лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться — по сути, они для него чужеродные. «Так стоит ли удивляться, что такие вещества не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?» — заявляют учёные. III. Трансгенные растения нарушают экологию. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой могут гибнуть и полезные насекомые — божьи коровки, пчёлы, бабочки-монархи. Мало того — специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу., что может обернуться настоящей биологической катастрофой, ведь генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс.

IV. ГМО могут оказаться смертельными для человека.Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться ГМ-продуктов. Например, белков бактериального характера, внедрённых в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, — тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, но его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли модифицированные в него бактерии каких-либо вредных, смертельных аминокислот.

ГМО – пища будущего: плюсы

I. ГМ-продукты избавят человечество от голода.Население земного шара неуклонно растёт, и, по прогнозам специалистов, в недалёком будущем перенаселённую планету ждёт голод. В связи с этим учёные решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода, различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для того, чтобы справиться с этой проблемой, и были изобретены генетически модифицированные растения.

II. Выращивать трансгены гораздо дешевле.В экономическом плане генная инженерия — сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо старых 10, которые приходилось затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится время и деньги, которые обычно тратятся на селекционные работы. Во-вторых, ГМР, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем обычных. В общем, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные растения.

III. Модифицированные растения полезнее, чем натуральные.Борьба за урожай — не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся ещё и увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других — питательную ценность. Так, американские учёные решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца — они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

IV. ГМ-продукты обладают улучшенными качествами.Если кто-то говорит, что ГМО ненатурально выглядит, пахнет и вообще «не то» — это просто дело привычки. Мало кто уже помнит (XVI век вообще мало кто помнит), что натуральная морковка на самом деле маленькая, горьковатая и фиолетовая, а оранжевый цвет и большой размер — результат долгой селекции. Натуральная кукуруза, которую ели индейцы майя, горчила и имела початок не более 10 см в длину. Да и уже давно вымерла. Те самые невкусные магазинные томаты — результат как раз таки селекции: это сорта, которые выведены в 1988 году, чтобы созревать в одно время и содержать мало глютамата (ответственного за их вкус), так как его высокое содержание в итоге повреждает клеточные стенки. Из-за этого помидоры моментально становятся мятыми при транспортировке в магазин, а, значит, быстро начинают гнить. Так что, многие продукты, содержащие ГМО, на деле гораздо лучше, чем их натуральные аналоги.

Я провела социологический опрос среди учащихся и студентов ГБПОУ ВО «ГПК» на тему : «Влияние ГМО». Им было задано несколько вопросов:

1. Знаете ли Вы что такое ГМО?

2. Читаете ли Вы состав продуктов при покупке?

3.Употребляете ли Вы продукты с ГМО?

4. Как Вы считаете ГМО вредно или полезно для здоровья человека?

Вот результаты нашего опроса:

Опыт со сметаной

Мы привыкли доверять многим производителям, выбирая свои любимые продукты в супермаркетах, и верить, что покупаем действительно натуральный продукт. К сожалению, нашей доверчивостью часто пользуются недобросовестные компании, которые, чтобы скрыть низкое качество продукта, продлить его срок хранения, улучшить внешний вид или увеличить его вес, добавляют в свои товары вредные для здоровья добавки. Во время сравнения состава двух сметан мы выявили, что одна из них содержит пищевые добавки, которые, в свою очередь, могут содержать ГМО. Теперь мы провели эксперимент на этих двух сметанах с целью выявить, имеют ли сметаны практические отличия. Узнать это можно так: некоторые производители используют для улучшения консистенции сметаны крахмал. Его наличие очень просто выявить.

Ход опыта: Я купила в магазине сметану разной стоимости. (1) Образец1 180 г.- 28,00р. 2) Образец2 180 г.- 37, 10 р. 3) Образец3 180 г.- 40, 00 р.). В каждый образец добавила несколько капель йода. Заметила, что через некоторое время в одной из баночек некачественная сметана, содержащая крахмал, посинела (потом стала серой). Хорошая же сметана окрасилась йодным раствором в жёлтый цвет.

Вывод: чем темнее получается цвет, тем больше производитель добавил крахмала в сметану. Если в сметане крахмала нет, цвет будет жёлто-коричневым.

Генномодифицированные организмы – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют учёным проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО ,существует также ряд нерешённых на настоящий момент проблем: отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания. Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы. Исследовать природу можно, но идти вопреки её законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не всё известно и подвластно человеку. Немецкий философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «. не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых». Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Павлючкова М. «Меню отличника» // «Здоровье школьника» №8 2009

Анастасова Л.П., Кучменко В.С., Цехмистренко Т.А. // Формирование здорового образа жизни подростков на уроках биологии , 2010

Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. Под редакцией В.А. Тутельяна, Москва, Издательство РАМН 2013, 444 с.

Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2013. С. 528.

Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 2012. 479 стр.

Источник

Adblock
detector