Фолиевая кислота: польза и противопоказания
Фолиевую кислоту другими словами называют витамин B9, который входит в список самых необходимых витаминов, в частности для микрофлоры кишечника. Дело в том, что кишечник вырабатывает данный витамин в очень маленьком количестве, чего, разумеется, недостаточно для нормального функционирования. Поэтому требуется «подпитка» из вне.
Но здесь возникает другая проблема. Дело в том, что рацион современного человека, как показывает статистика, практически не включает продукты, содержащие в себе витамин B9.
Более того, фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое при высоких температурах теряет свой «товарный вид». Поэтому в процессе термической обработки мясо теряет до 95% витамина B9, зелень — 70-80%, яйца — примерно половину. На основании всего этого можно понять, почему врачей совершенно не удивляют проблемы, связанные с недостаточностью фолиевой кислоты в организме.
В каких продуктах содержится витамин B9?
Витамин B9 можно найти в таких продуктах как:
- Огурцы
- Фасоль
- Петрушка, салат
- Многие виды капусты
- Апельсины
- Различные листья малины, мяты, черной смородины
- А также зеленые листья хурмы, липы, крапивы, подорожника и т.д.
Смотря на список, становится понятно, почему этого витамина так мало у нас в организме. Сложно встретить человека, у которого регулярно в рацион входит хотя бы часть перечисленной растительности.
Чем все же так полезна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение стабильности ДНК. Какие-либо проблемы из-за недостаточности могут привести к образованию опухоли. Помимо того, что фолиевая кислота предупреждает развитие онкологии, она еще и положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его, влияет на работу сердца и сердечных сосудов.
Не менее важно то, что количество фолиевой кислоты в организме влияет на работу центральной нервной системы, а значит на наше настроение и работоспособность. И, наконец, огромную роль играет фолиевая кислота в процессе кроветворения: если витаминов будет недостаточно, то это может привести к анемии.
Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?
- Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
- Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
- Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
- Патологии плода.
- Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
- Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.
Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.
Последствия избытка фолиевой кислоты в организме:
- Неестественное увеличение массы плода при беременности. Повышается риск возникновения склонности к астме, аллергии и диабету.
- У мужчин появляется риск новообразований простаты.
- Повышенная возбудимость и раздражительность.
Суточная норма фолиевой кислоты
В зависимости от возраста существуют разные дозировки:
- До 6 месяцев — 65 мкг.
- От 6 месяцев до 1 года — 80 мкг.
- От 1 года до 3 лет — 150 мкг.
- От 3 лет до конца подросткового возраста — 200 мкг.
- Взрослые люди — 400 мкг.
- Беременные — 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте может быть сильнее выражена после травм, когда организму требуется больше энергии и питательных веществ для восстановления. Но, к сожалению, как говорилось ранее, продукты, обильные витамином B9, достаточно редко встречаются на обычном столе современного человека. На этот случай существует иной вариант — таблетированная фолиевая кислота.
Лекарства с содержанием фолиевой кислоты
Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов. При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме. Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.
Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!
Источник
Витамин В9: опасный и полезный
24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.
- Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
- Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
- Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
- МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
- Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
- Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
- Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
- Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
- Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
- Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
- Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
- Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
- Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
- Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
- Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
- Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
- Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
- Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000061
- Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
- Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
- DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
- Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
- Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: http://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
- Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
- Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
- Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2018.
- Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
- Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Врачевание. Витамины Е и фолат (фолиевая кислота, В9)
П род олжение книги «Врачевание» (размышлен ия детского врача).
Витамин Е – обширное семейство природных токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, дельта-) и синтетических, отличаются между собой количеством метильных групп и некоторыми химическими вариантами строения, а также определенными биохимическими свойствами. Альфа-токоферол — основной представитель этой группы, наиболее биологически активный. Содержание гамма-токоферола не превышает 10% от уровня альфа-токоферола. Витамин Е широко распространен в продуктах растительного (в растительных маслах) и животного (мясо, печень, желток яиц, молоко) происхождения. Токоферолы устойчивы при термической обработке пищи, растворимы в жирах. Всасываются в тонком кишечнике в составе хиломикронов при наличии в пище жиров, белков, нормальной ферментативной деятельности эпителия слизистой оболочки кишки и панкреас, отделения желчи, функции печени. При участии транспортных белков токоферол попадает в печень. Здесь активируется, и в соединении с плазменным липопротеином поступает в кровоток, а затем в ткани, которые имеют, как правило, специфические рецепторы к токоферолам. Витамин Е депонируется на 3—6 месяцев в печени, в жировой ткани и в скелетных мышцах. Избыток токоферола выводится с калом (до 65% от поступившего в кишечник) и мочой.
Поскольку токоферолы, как правило, поступают в организм с пищей в достаточном количестве, то признаки гиповитаминоза, хоть и распространены среди населения, но чаще носят мягкий, мало или умеренно выраженный характер (утомляемость, раздражительность, вялость, нарушения сна и аппетита, боль в мышцах, неустойчивый стул). Более тяжелые формы недостаточности витамина Е в организме возникают при следующих состояниях: у пациентов с тяжелыми наследственными или приобретенными повреждениями пищеварения и всасывания (кистоз поджелудочной железы, целиакия, нарушения желчеотделения и др.); при интенсивном использовании витамина Е в метаболизме (кислородное голодание, ожоги, напряженная физическая работа, декомпенсации у тяжелых больных); при блокировании или чрезмерном разрушении токоферола лекарствами (препараты железа, противоопухолевые, антисудорожные препараты и др.). Генетическая мутация транспортных белков приводит к нарушению циркуляции витамина Е в кровотоке и его использования тканями, в результате развивается гиповитаминоз Е. Выраженная картина гиповитаминоза Е имеет более или менее обильную неврологическую симптоматику (парезы, арефлексия, атаксия и т.п.), дистрофию миокарда, гемолитическую анемию; нарушения сперматогенеза, овогенеза, развития плаценты, частые выкидыши, бесплодие, снижение иммунитета. Тяжелые изменения крови, ЦНС, органа зрения, сосудов и др. отмечаются на фоне гиповитаминоза Е у недоношенных детей, страдающих разнообразной патологией.
Биологические эффекты токоферолов многообразные: мощное антиоксидантное подавление избыточного перекисного окисления липидов (ПОЛ), оксирадикальных производных белков и нуклеиновых кислот; подавляют некоторые реакции воспаления; синергичны в антиоксидантных процессах с комплексным соединением селена и участвуют в метаболизме селена; регуляция метаболизма в клетках во взаимодействии с ионизированным кальцием; защита витамина А и каротиноидов от разрушения в результате пероксидного окисления; ингибиция пролиферации клеток и апоптоза. Токоферол участвует в процессе клеточного дыхания и, вероятно, влияет на биосинтез специфических белков на уровне транскрипции в генетическом аппарате ядра клеток; активирует синтез РНК и ДНК, влияет на генетические процессы. Токоферол встраивается в липидный бислой клеточных мембран, и во внутренние мембраны митохондрий. Таким путем защищает их и лизосомы от повреждения перекисями. Токоферолы стабилизируют мембраны, поддерживают их функциональную целостность и состояние многих рецепторов мембран. Витамин Е подавляет в клеточной мембране активность важнейшего фермента — протеинкиназы С, повышая при этом активность фосфопротеин фосфатазы 2А и влияет на экспрессию гена альфа-тропомиозина. Альфа-токоферол участвует совместно с протеинкиназой С в регуляции межклеточных сигналов.
Перечисленные влияния витамина Е выходят далеко за рамки обычных энзимных свойств и относятся уже к группе гормональных воздействий на рецепторы и генетический аппарат. В исследованиях установлено влияние витамина Е на увеличение синтеза простациклина (гормоноподобный субстрат), который обладает способностью подавлять агрегацию тромбоцитов и снижать тонус кровеносных сосудов. Токоферол — основной фактор, обеспечивающий устойчивость эритроцитов к гемолитическим ядам. Он также снижает уровень холестерина в крови и оказывает комплексное антисклеротическое влияние. Токоферол стимулирует образование гликогена в тканях и усиливает детоксикацию ксенобиотиков в печени. Он также участвует в регуляции обмена веществ в нервной и мышечной тканях, и является одним из важных регуляторов каскада фосфорилирования. Внутриклеточный транспорт осуществляется при участии токоферол-ассоциированных белков, которые выборочно специфически связывают альфа-токоферол более интенсивно, чем другие токоферолы. Витамин Е во взаимосвязи с рецепторами проникает в ядро клетки и способствует регуляторным влияниям по выработке гормонов гипофиза (АКТГ, ТТГ, ГТГ) и по нормализации деятельности репродуктивной системы у женщин и мужчин; стимулирует созревание половых клеток, сохранение беременности и развитие плода. Альфа-токоферол функционирует синергично с половыми гормонами и тестостероном. Ему присущи свойства, подобные андрогенам, прогестерону и эстрогенам.
Обширный спектр влияний токоферолов на практически все функциональные системы организма человека и множественные успешные эксперименты (в основном на мышах), послужили обоснованным стимулом для рекомендаций широкого профилактического и лечебного применения различных препаратов витамина Е в медицине. Современные теории патогенеза опухолевых, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, и даже механизма старения исключительно большое значение придают гипероксидным процессам, повреждающему действию свободных радикалов. В соответствии с этой логикой широко применяется универсальная “антиоксидантная терапия и профилактика “ в виде комплекса — витамины А, Е (жирорастворимые антиоксиданты) и аскорбиновая кислота (водорастворимый антиоксидант).
Следует принимать во внимание не только повреждающее действие перекисей, но и вредное влияние излишнего накопления в клетке антиоксидантов. На протяжении предыдущих 20 лет было опубликовано множество исследований с применением витамина Е отдельно или в составе комплекса. В этих работах приводятся обширные сведения об успехах в предупреждении развития многих тяжелых заболеваний. К ним относятся различные формы рака, атеросклероз и его сосудистые осложнения, сахарный диабет и эпилепсия, катаракта и другие поражения глаз. Указывается на благоприятные результаты предупреждения также мужского бесплодия, отягощающих симптомов менопаузы, ревматоидного артрита и артроза, остеоартрита, астмы, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, алкогольного гепатита, дерматита и др. Однако, последующие еще более крупные, тщательно продуманные и спланированные работы, как правило, не подтверждали эти сведения . То, что было успешным в экспериментах, по условиям доказательной медицины не достигалось в клинике.
Нормальным уровнем витамина Е в крови считается 15 МЕ (у детей меньше, у женщин при беременности и лактации на 2—4 МЕ больше). Однако, эти нормативы весьма условны, так как в группе здоровых людей индивидуальный разброс показателя отличался в 40 раз и потому требуется индивидуальная оценка в каждом случае. Для профилактики применяли витамин Е в дозах от 50 до 800 МЕ\сутки (соответствует 50—800 мг\сутки) и даже до 2000 МЕ, но чаще — 400 МЕ\сутки на протяжении многих лет. Так, с целью предупреждения сахарного диабета 2 типа 27000 мужчин безрезультатно, как оказалось, принимали витамин Е 5—8 лет. Оптимальная терапевтическая доза не выработана, но достоверно установлено (США, Англия, Израиль), что по мере увеличения дозы и длительности применения витамина Е (отдельно или вместе с витаминами С, А, бета-каротином) не снижается заболеваемость атеросклерозом, ИБС, инсультом, опухолевыми, дегенеративными, аутоиммунными, нервными, кожными, почечными и другими болезнями, но, напротив, несколько увеличилась смертность среди наблюдаемых, по сравнению, с контрольной группой(24). Периодически появляющиеся сообщения из разных стран об успешном действии применяемого витамина Е для предупреждения возрастного ухудшения памяти и улучшения способности к обучению и когнитивных функций при проверочных исследованиях не подтвердились.
Некоторые обнадеживающие положительные результаты отмечены при профилактике преэклампсии, рака простаты, мужского бесплодия, аллергического ринита, тромбоза глубоких вен и при вакцинации очень пожилых людей. Но и для этой группы болезней требуются новые углубленные исследования, поскольку полученные данные весьма противоречивы.
Избыточное введение витамина Е (гипервитаминоз Е ) ведет к повышению артериального давления (особенно у больных сахарным диабетом), к тромбоцитопении, снижению всасывания витамина К и к гипокоагуляции, к падению фагоцитарной реакции нейтрофилов, ослаблению сумеречного зрения (антагонизм с витамином А), могут появиться судороги мышц, нарушения микробиоты кишечника и диспепсия. Совместное применение витамина Е с витамином А улучшает усвоение витамина А и снижает токсичность ретинола. Действие химиотерапии при опухолях включает гипероксидацию злокачественных клеток и их разрушение. Применение таким больным антиоксиданта (витамина Е) теоретически должно было бы препятствовать химиотерапии, но такой эффект в клинике не отмечен. Все же нужна осторожность и контроли.
В 2010 г. появилась предварительная информация, что в сербско-датском-американском исследовании установлено: длительный профилактический прием витаминов А, Е, С немного, но однозначно повышает риск опухолей органов пищеварения. В ряде работ обнаружено, что в некоторых случаях при введении больших доз витамина Е возникает не антиоксидантное, а парадоксально — прооксидантное действие(25). Весьма вероятно, что многие противоречивые сведения об эффектах использования витамина Е связаны не только с другими причинами, но и с возможностью парадоксальных реакций в определенных условиях. Массовая профилактика безуспешно проводилась альфа-токоферолом, метаболизм и биопотенциал, которого довольно отличен от других токоферолов. Так, появились недавно работы, в которых утверждается, что использование гамма-токоферола весьма эффективно в защите от пероксинитрит-зависимого повреждения белков, липидов, ДНК, а также в детоксикации диоксида азота и в профилактике злокачественных опухолей (в эксперименте). Как следует из приведенных сведений, длительное профилактическое применение токоферолов не только не дало четких положительных результатов, но даже представляло некоторую опасность для здоровья больших групп населения.
Очевидно, исследования в этой области требуют новых больших работ. В то же время, лечебное использование витамина Е дает вполне предсказуемые и удовлетворительные эффекты при различных заболеваниях (под контролем врача).
Фолат – водорастворимый витамин группы В , широко представлен в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, медленно утилизируется, до метаболизма в печени биологически не активен. Фолиевая кислота (ФК) — искусственно синтезируемый препарат (витамин В9 ), почти идентичный фолату, но в отличие от него лучше всасывается в верхней части 12-перстной кишки и гораздо более биологически активен. Фолиевая кислота образуется также в толстом кишечнике человека кишечной палочкой и другими микробами в количестве, достаточном для обеспечения обычных биологических потребностей человека. Тем не менее недостаточность ФК, с разной степенью выраженности, — наиболее распространенный вид гиповитаминоза, даже в экономически богатых странах. Фолаты быстро разрушаются при хранении пищи, тепловой обработке (до 96% фолатов пищи), действии кислорода воздуха и УФ-лучей.
В организме фолаты более интенсивно уменьшаются в условиях длительных физических нагрузок, стресса, болезней, антагонистического действия различных лекарственных средств, нарушениях всасывания, транспорта, метаболизма. Фолаты находятся в пище в виде полиглутаматных соединений, которые в тонком кишечнике под действием местно образующегося фермента коньюгазы превращаются в моноглутаматную форму, способную преодолеть стенку кишечника. У детей недоношенных, больных новорожденных с задержкой развития, у старших детей и взрослых при длительных поносах, грубых дефектах питания, неблагоприятных условиях жизни, — падает выработка и активность коньюгазы. Это нарушает ферментативное преобразование фолатов как эндогенного, так и экзогенного происхождения, и падает их всасывание в кишечнике.
После всасывания фолаты транспортируются специфическими белками в печень, где при участии витаминов С, В3 (ниацин) и В12 происходит восстановление фолатов посредством редуктазы — вначале до дигидрофолата и затем — до метил-тетрагидрофолиевой кислоты (метил-ТГФ). Депонируется фолацин в печени, и на протяжении до 6 месяцев может обеспечить потребности организма, если в это время фолат не поступает с пищей. Выводится фолат из организма в виде метаболитов или в неизменном виде почками. Биологическое значение ФК в процессах роста и развития организма чрезвычайно важно. Она участвует в роли кофермента в биосинтезе аминокислот (в том числе метионина, глицина), белков, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидина, РНК и ДНК, в восстановлении (” ремонте“) поврежденной ДНК, а также в метаболизме гистидина, холина, в процессах метилирования. ФК проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту. В виде моноглутамата ФК поступает в грудное молоко в постоянном количестве, даже если у матери снижено ее содержание (наглядный пример биологически целесообразного эволюционно сохраняемого процесса). Она активно всасывается в кишечнике и включается в метаболические процессы организма младенца. Исключительно большое регулирующее участие принадлежит ФК в созревании половых клеток мужчин и женщин, в развитии зародыша, эмбриогенезе, закладке и формировании органов, делении клеток, созревании мегалобластов, нормобластов, эритропоэзе. Фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности, роста и развития плода, и влияет на здоровье в последующей жизни ребенка и взрослого.
Субнормальный уровень ФК в крови сопровождается неспецифическими симптомами повышенной утомляемости, слабости, падения настроения, головной боли, раздражительности. У детей в таких случаях отмечаются повреждения кожи, опрелости, задержка физического и психического развития, снижение концентрации внимания, падение иммунитета, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям. Нарастание тяжести гиповитаминоза ФК приводит к появлению гингивита, стоматита и глоссита, гастрита и диареи, дерматита, макроцитарной мегалобластической анемии, тромбоцитопении, гиперсегментации нейтрофилов, кровоточивости. Наиболее выраженные формы авитаминоза ФК чаще обусловлены тяжелыми болезнями пищеварительного тракта и операциями на желудке, а также дисбактериозом, применением в лечении антифолиевых препаратов (метотрексат, фенобарбитал, эстрогены и др.). Глубокий дефицит ФК может быть связан с длительным парентеральным питанием, голодом и недостатком белка, биотина, аскорбиновой кислоты, витамина В12, L-метионина, и с недостаточностью функции печени, почек, наследственным (глютеновая энтеропатия и др.) или приобретенным (спру) нарушениями всасывания. Утилизацию ФК нарушают одновременно применяемые ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, триметоприм, алкоголь и др.
У беременной женщины с первых дней зачатия физиологически всегда повышается потребность и, соответственно, использование ею и зародышем фолиевой кислоты для структурных и энергетических процессов. Если до беременности у женщины была недостаточность ФК, то дефицит ФК будет в ходе беременности нарастать и может стать одной из ведущих причин патологии беременности и нарушений развития зародыша. Эмбриопатия может рано проявиться многообразными повреждениями закладки, формирования и созревания нервной трубки, головного и\или спинного мозга, черепа и позвоночника, лицевого черепа, конечностей, а также мочевыводящих путей, сердца, гемопоэза, иммунной системы и т.д. При недостаточности фолата беременность часто осложняется токсикозом, преэклампсией, прерывается, либо ребенок рождается преждевременно, незрелым, с малой массой тела и недостаточным ростом, с различными уродствами, множественными врожденными пороками. Профилактическое назначение всем беременным женщинам фолиевой кислоты в дозе 400 мкг 1—2 раза в сутки дало великолепные результаты: частота наиболее тяжелых дефектов нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida и др.) снизилась в 3,9 раза, на 33—56% реже возникали и другие врожденные пороки развития. Улучшился внутриутробный рост плода (по-видимому, за счет совместного действия ФК и активизации инсулиноподобного фактора роста — IGF2). У женщин, принимавших во время беременности ФК, существенно снизилась распространенность патологии беременности, включая преэклампсию(27). В ряде исследований указывается на отчетливое уменьшение частоты врожденной нейробластомы, но эти сведения требуют дальнейших проверок и новых наблюдений. У детей, матери которых получали во время беременности ФК, в последующем отмечались реже, чем в контроле, риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета 1 типа, артериальной гипертонии, аллергических заболеваний. Но если женщины принимали во второй половине беременности повышенные дозы ФК, то у их детей в дальнейшем в 2 раза чаще развивались аллергические болезни, бронхиальная астма. Поскольку многие женщины не знают, не уверены в наступлении беременности в первые недели после зачатия, то рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планирования беременности, начать принимать ФК. Заметный положительный защитный эффект отмечен и при приеме ФК в случаях, когда беременная женщина продолжала курить и потреблять алкоголь, но все же на эту защиту не следует рассчитывать, а необходимо, хотя бы при беременности, прекратить курить и потреблять спиртное.
Достигнутый успех дал объективное основание ученым рекомендовать обществу проводить всеобщую профилактику недостаточности ФК . Для этого в США, затем в Канаде, Венгрии и большой группе стран планово стали добавлять ФК в зерно, муку, хлеб и макаронные изделия, всеобщего потребления. Рассчитанная доза не превышает усредненные физиологические потребности взрослого человека. Длительные наблюдения (15—20 лет) не выявили отрицательных последствий, но напротив, заметно уменьшилась общая смертность, сердечно-сосудистые (на 15%) и злокачественные заболевания. Фолиевая кислота, витамин В12 и аминокислота гомоцистеин взаимосвязаны в процессах метаболизма. ФК способствует реметилизации и последующему превращению гомоцистеина в метионин. Это ведет к нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови и предупреждает его откладывания в стенках сосудов, их повреждение, импрегнацию холестерина, кальция и формирование атеросклеротических бляшек. По современным представлениям гипергомоцистинемия является самостоятельным фактором риска повышенного свертывания крови, повреждения коронарных артерий, и может рассматриваться как маркер высокой опасности возникновения у потомства в раннем возрасте артериальной гипертонии, кардиоваскулярной патологии. Назначение таким пациентам ФК отдельно или в комплексе с витаминами В6 и В12 ведет к уменьшению высокого систолического давления, улучшению эластичности крупных сосудов, снижению частоты инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает возникновение у детей сердечно-сосудистых болезней. Среди различных наследственных и приобретенных причин гипергомоцистинемии, несомненно, определенное место занимает и дефицит фолиевой кислоты.
Антагонистические отношения между гипергомоцистинемией и комплексом витаминов В6, В12, фолатом проявляется и в том, что при пониженном содержании в крови этих витаминов, — увеличенный уровень гомоцистеина проявляет проонкогенное действие. Это связано с падением в такой ситуации общей Т-клеточной иммунной антионкогенной защиты, и ведет к увеличению риска возникновения колоректального рака и других форм онко-заболеваний. Напротив, регулярное потребление фолатов, витаминов В6 и В12 приводит к уменьшению частоты развития рака молочных желез(28). Уменьшение фолата в организме не только затрудняет синтез ДНК и ее восстановление в ходе метаболизма и образования белков, но и нарушает генетическую регуляцию, построение хромосом, облегчается мутация генов и канцерогенез. Возможно, это служит также одной из причин снижения противоопухолевой активности натуральных киллеров (Т-лимфоцитов) и повышения предрасположенности к развитию рака. Выявлена также некоторая связь между дефицитом ФК и возникновением Даун-синдрома (трисомия по 21-й хромосоме). Эти сведения также недостаточно подтверждены и требуют дополнительных исследований.
Биодоступность природного фолата, содержащегося в пище, в два раза меньше, чем синтетической фолиевой кислоты, которую широко применяют в профилактических и лечебных целях. До сих пор нет однозначных данных об оптимальном содержании ФК в организме, поскольку индивидуальные различия столь велики и так изменчивы, что можно говорить лишь о некоем “коридоре» колеблющихся величин. Принято считать дозу 400 микрограмм в день фолиевой кислоты физиологической , при которой удовлетворяются биологические потребности организма, и нет неблагоприятных побочных реакций. Достигнутые успехи в профилактике болезней были получены в основном при массовом использовании натуральных фолатов пищи или при добавлении ФК в дозах, как правило, не превышавших 400—800 мкг\сутки.
Однако, весьма противоречивыми оказались результаты при назначении ФК в несколько увеличенной дозе (до 2000 микрограмм\сутки) и при разнообразной патологии. Так, норвежские исследователи (программа Norvit 2005) после 3,5 лет наблюдения 3749 пациентов (30—84 лет) сделали заключение, что фолиевая кислота в дозе 0,8 мг\день одна или в сочетании с витамином В6 дает больше вреда, чем пользы, не снижает, а даже заметно увеличивает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), рака и смерти. Другие авторы тоже указывают на увеличение заболеваемости раком пациентов, получавших дополнительно ФК в связи с ишемической болезнью сердца, и на учащение ИМ у кардиологических больных. Но при этом профилактические дозы ФК способствовали снижению частоты инсультов. По заключению международной группы кардио-экспертов (2008 г.) определенно имеется польза профилактического и лечебного использования ФК, но недопустимы самолечение и применение больших доз ФК.
В профилактике злокачественных опухолей также выявлены большие противоречия . По одним наблюдениям, применение ФК уменьшало частоту развития рака пищевода, желудка, кишечника, яичников, но другие исследователи указывают на отчетливое увеличение заболеваемости(29). Для роста молодых недифференцированных опухолевых клеток необходима ФК, поэтому противоопухолевые препараты направлены на подавление ФК (например, метотрексат). Очевидно, назначение опухолевым больным ФК даже на самых ранних стадиях злокачественного перерождения, особенно в больших дозах в качестве лечебного средства лишь усилит рост и распространение злокачественных клеток. В два раза увеличилась заболеваемость раком простаты, на 67% — колоректальным раком, раком молочной железы и др. Финские исследователи, длительно наблюдавшие 29000 мужчин-курильщиков, отрицают какую-либо связь рака простаты с уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови их пациентов. Напротив, пища, естественно богатая натуральными фолатами, и без добавок ФК, дает некоторое снижение риска заболеваемости панкреатическим и колоректальным раком, раком простаты, молочной железы (2009 г.). Возникновение рака груди зависит также от возраста наступления менопаузы, наличия и состояния активности эстроген-рецепторов. Из числа 35000 женщин в возрасте 50—76 лет, применявших в течение 10 лет физиологические дозы ФК, рак молочной железы снизился на 22%, но лишь у женщин с минус-эстроген-рецепторами (ER- ) (28).
Положительный эффект применения физиологических доз фолатов отмечают у пациентов, страдающих ожирением: нарастает липолиз в адипоцитах, уменьшается содержание в печени холестерина, снижается риск сахарного диабета 2 типа. Сообщается также об эффективности фолатов у больных депрессией (лучше при сочетании с антидепрессантами), у пожилых людей со сниженной памятью; при болезнях печени и почек у детей; при ревматоидном артрите; при болезненном состоянии в период менопаузы; и т.д. ФК необходима для гемопоэза и потому часто назначается больным анемией. Но поскольку у больного при этом может оказаться скрытой (замаскированной) недостаточность витамина В12, то при лечении только фолиевой кислотой могут нарастать неврологические расстройства. Поэтому применять в лечебных целях фолиевую кислоту таким пациентам допустимо лишь после анализа крови на содержание витамина В12, и установленном отсутствии его дефицита. Это исследование особенно важно проводить у пожилых людей, часто страдающих полигиповитаминозом.
Для предотвращения и лечения тяжелых осложнений, вызываемых применением антифолиевых препаратов, рекомендуется Folinic (Leucovorin) — аналог фолиевой кислоты, но не мешающий основной противоопухолевой терапии. Гипервитаминоз ФК встречается редко, так как излишки ФК обычно выводятся с мочой, но в случаях значительной передозировки или индивидуальной повышенной чувствительности иногда возникают осложнения. У беременных при гипервитаминозе ФК отмечаются головокружения, диспепсия, возможна при этом задержка роста и развития плода, и новорожденного. У детей и взрослых выявляются тахикардия, чрезмерная возбудимость, судороги, сыпь, повреждения кожи, печени, почек. Высокие дозы фолиевой кислоты опасны .
Источник