Меню

Глюкозу используют для получения витамина с сорбита

Глюкозу используют для получения витамина с сорбита

Сорбит представляет собой шестиатомный спирт; по физическим свойствам он является белым кристаллическим веществом, без запаха, с приятно сладким, слегка холодящим вкусом (см. также разд. 15.6.1.10). Он растворим в воде (235 г — в 100 г воды при 25 °С), слаборастворим в метаноле, этаноле и уксусной кислоте; кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды. Температура плавления безводного сорбита 112 °С,
С6Н14О6 × 0,5Н2О — 75 °С, С6Н14О6 × 1,0Н2О — 55 °С. –1,7° (С = 20 %, вода) [7].

Метаболизм сорбита практически не зависит от инсулина, поэтому он является заменителем сахара в диетических продуктах для диабетиков.

Получение сорбита [144, 145]

Сорбит получают в основном каталитическим гидрированием глюкозы (рис. 15.6.56).

Рис. 15.6.56. Получение сорбита

Для гидрирования используют 40–50% раствор глюкозы, который очищают от белковых, красящих и жировых веществ. Процесс проводят при давлении водорода 5–15 МПа при 130–150 °С. Для гидрирования используются никелевые катализаторы с добавкой хлоридов никеля и аммония. Хлориды препятствуют образованию полимерных продуктов в ходе реакции. Добавки 25–40 % железа к никелевому катализатору обеспечивают 100% конверсию глюкозы уже при 5 МПа. Окончание процесса определяют по прекращению падения давления водорода в течение 20–30 мин и остаточному содержанию глюкозы в пробе, которое не должно превышать 0,1 %.

Таблица 15.6.64

Характеристика глюкозо-фруктозных сиропов [17]

Показатель ГФС-42 ГФС-42 ГФС-55 ГФС-90
Содержание СВ, масс. % 71 80 77 80
рН 3–4 3–4 3–4 3–4
Содержание золы (сульфаты), масс. % 0,05 0,05 0,05 0,05
Сладость относительно сахарозы, масс. % 90–100 90–100 100–110 120–160
Углеводный состав, масс. % к массе СВ:
фруктоза 42 42 55 90
глюкоза 52 52 41 8
олигосахариды 6 6 4 2
Рекомендуемая температура хранения, °С 26–32 41–46 24–29 18–29

Очистку раствора сорбита от солей тяжелых металлов (железа, меди, никеля, алюминия) осуществляют ионообменным способом или обработкой двузамещенным фосфорнокислым натрием (Na2HPO4) и мелом. В присутствии реагентов тяжелые металлы осаждаются в виде фосфатов и карбонатов. Получающиеся аморфные осадки адсорбируют из раствора какое-то количество примесей и красящих веществ. Предварительно раствор технического сорбита разбавляют водой до 25% содержания СВ, подогревают до 40 °С, добавляют фосфорнокислый натрий (2 масс. % от массы сорбита), подогревают раствор до 60 °С и добавляют мел в количестве 5 %. При размешивании раствор подогревают до 80 °С и после выдерживания без перемешивания в течение 1 ч отфильтровывают. Обесцвечивание и удаление органических примесей осуществляют с использованием активного угля.

Раствор очищенного сорбита сгущают при уменьшенном давлении до 89% концентрации СВ, добавляя перед концом упаривания лимонную кислоту. Упаренный раствор разливают в формы при 75–76 °С. Застывание пищевого сорбита проводят при естественном охлаждении в течение 10–12 ч.

Читайте также:  Витамины для легких при курении

Применение сорбита [144]

Возрастающее потребление сорбита связано со следующими его свойствами: он нелетуч, стабилен и не разрушается при нагревании и варке, не разлагается дрожжами, безвреден для здоровья, имеет умеренно сладкий вкус, мало чувствителен к действию микроорганизмов, является биологически активным соединением, ингибитором кристаллизации и др.

В пищевых продуктах сорбит используется как стабилизатор влажности, подслащивающее вещество. Широкое применение находят производные сорбита. Благодаря своему свойству задерживать воду сорбит является прекрасным стабилизатором влажности в продуктах питания при разных климатических условиях.

Сорбит является заменителем глицерина и широко применяется в фармацевтической промышленности и медицине [145]: в свечах, пастах, кремах, эмульсиях и микстурах. Он хорошо переносится кожей и совместим с большим числом дерматологических веществ (бурой, борной кислотой, ихтиолом, салициловой кислотой, серой, диоксидом титана и др.).

Сорбит оказывает влияние на все жизненно важные функции организма, не оказывая заметного влияния на морфологический состав крови, уровень сахара и структуру органов. Поэтому сорбит может применяться в комплексной терапии при лечении хирургических больных, больных сахарным диабетом, а также в урологии, педиатрии и других отраслях медицины.

Наибольшее применение сорбит нашел при заболеваниях желчевыводящих путей. Для больных хроническим холециститом (каменным и бескаменным), дистонией желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в состояниях после холецистэктомии он является весьма эффективным лечебным препаратом.

В косметической промышленности влагостабилизирующее действие сорбита используется в кремах, лосьонах, зубных пастах и т. д. Он не обладает кариогенными свойствами и поэтому входит в состав зубных паст. Также не подавляет образование пены.

В текстильной промышленности свойства сорбита используются при производстве искусственных волокон и в частности для шлихтования (получают высококачественный шлихтовальный раствор, содержащий 12–45 % сорбита и 5–6 % желатина), при окраске и набивке текстиля.

В кожевенной промышленности сорбит используется как стабилизатор влажности при производстве обуви. Пигментированные материалы для выделки кожи содержат 0,5 % сорбита; в подошвенную кожу добавляют сорбит в количестве, обеспечивающем 10–20% влажность. Добавление сорбита в обувные кремы улучшает впитываемость их кожей, обеспечивает упругость.

Сорбит применяется как стабилизатор влажности в табачной и бумажной промышленности, в качестве пластификатора при производстве клеев. Он имеет также и другие области применения.

Продукты синтеза на основе сорбита [51, 144]

Сорбит в основном применяется в производстве витамина С (см. далее), а также для получения эфиров сорбитана и жирных кислот, использующихся в качестве поверхностно-активных веществ.

Сложные эфиры ангидросорбита (рис. 15.6.57) являются неионными эмульгаторами в пищевой промышленности (табл. 15.6.65), фармацевтике, производстве косметических препаратов, в качестве замасливателей и мягчителей в текстильной промышленности и в других областях [7]. Критическая концентрация мицеллообразования этих ПАВ составляет примерно 0,1 [7].

Читайте также:  Когда болят зубы это может быть не хватает витаминов

Рис. 15.6.57. Эфиры сорбитана:
60 — моноэфиры, 61 — триэфиры; R = C17H35 — стеараты,
R = С11Н23 — лаураты, R = С15Н31 — пальмитаты,
R = С17Н33 — олеаты

Таблица 15.6.65

ПАВ, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов
в Российской Федерации [51]

Е-номер ПАВ Технологические функции Значение ГЛБ [147]
Е 491 Сорбитанмоностеарат, СПЭН 60 Эмульгатор 4,7
Е 492 Сорбитантристеарат, СПЭН 65 Эмульгатор 2,1
Е 493 Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 Эмульгатор 8,6
Е 494 Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 Эмульгатор 4,3
Е 495 Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 Эмульгатор 6,7
Е 496 Сорбитантриолеат, СПЭН 85 Стабилизатор, эмульгатор 1,8

Синтез эфиров осуществляют взаимодействием сорбита и соответствующей кислоты при 180–225 °С в присутствии щелочных катализаторов [7].

Эфиры сорбитана и жирных кислот при взаимодействии с оксидом этилена или пропилена в среде 1,4-диоксана образуют производные (сорбитали), которые являются эффективными эмульгаторами.

При этоксилировании гидрофильность эфиров сорбитанов, зависящая от числа ацильных групп, значительно повышается.

Эфиры полиоксиэтиленсорбитана представляют собой оксиэтилированные эфиры сорбитана — эфиры моноангидросорбита с жирными кислотами, в молекулах которых часть свободных НО-групп замещена оксиэтилированными группами (табл. 15.6.66).

Таблица 15.6.66

Неполные эфиры полиоксиэтилированного сорбитана
и жирных кислот [147]

Е-номер Торговое название Химическое название Значение ГЛБ
Е 432 Твин 20 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитанмонолаурат 16,7
Е 434 Твин 40 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитанмонопальмитат 15,6
Е 435 Твин 60 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитанмоностеарат 14,9
Е 436 Твин 65 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитантристеарат 10,5
Е 433 Твин 80 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитанмоноолеат 15,0
Твин 85 Полиоксиэтилен-(20)-сорбитантриолеат 11,0

Сорбитали используются в пищевой промышленности, в фармацевтике, при получении косметических препаратов и в других областях [7].

При использовании в пищевой промышленности в зависимости от особенностей пищевой системы ПАВ этой подгруппы могут проявлять технологические функции эмульгатора, стабилизатора, пеногасителя, смачивающего агента и добавки, контролирующей пенообразование (табл. 15.6.65).

В эфирах пищевого назначения степень оксиэтилирования равна 20, т. е. добавки этой подгруппы представляют собой эфиры полиоксиэтилен(20)сорбитана.

Спэны стабилизируют эмульсии типа «м/в», а твины являются эмульгаторами, стабилизирующими эмульсии типа «в/м»; их недостатком является привкус мыла.

Нитрат сорбита используется как бризантное взрывчатое вещество, фосфат — для очистки стали от ржавчины.

В щелочной среде реакцией с алкил- или арилгалогенидами из сорбита можно получить эфиры с малой упругостью паров, которые применяются в производстве лаков как разбавители и смягчители.

В производстве алкидных смол при замене сорбитом половины требуемого количества глицерина или пентаэритрита ускоряется процесс этерификации и улучшается качество продукта.

Читайте также:  Витамины уколы для организма человека

Источник

СОРБИТ

СОРБИТ (C6H14O6; син. сорбитол, D-глюцитол) — шестиатомный спирт, продукт восстановления D-глюкозы.

С. представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде, горячем и холодном спирте и почти не растворимые в абсолютном спирте, гпл безводного сорбита 104—110°, [a]D = —1,7° (в воде). С. не восстанавливает жидкость Фелинга, вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов, окисляется до сахарной к-ты, бактериями окисляется до L-сорбозы.

Получают С. окислением D-глюкозы. Количественно С. определяют с помощью перйодатного окисления (см. Титриметрический анализ). У ряда животных С. является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты (см.) из глюкозы (см.). В организме человека С. окисляется ферментом, органоспецифичным для печени,— сорбитол-дегидрогеназой (L-идитолдегидрогеназой; КФ 1.1.1.14) до D-фруктозы, к-рая затем включается в гликолиз (см.).

С. образуется в тканях млекопитающих как физиол. метаболит. В организм человека С. поступает с фруктами и ягодами (яблоки, груши, абрикосы, персики, рябина, кизил, боярышник и др.). Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При хранении плодов и ягод С. постепенно превращается во фруктозу.

В питании человека препараты С. используются как сладкое вещество (см.). Его сладость примерно вдвое ниже, чем глюкозы. Калорийность С. равна 3,4 ккал/г. В кишечнике он всасывается значительно медленнее глюкозы. При пероральном введении до 3% сорбита выводится из организма с мочой в неизмененном виде; при парентеральном введении его экскреция с мочой может быть значительно выше. Небольшое количество С. (25 — 35 г в день) при пероральном введении не вызывает гипергликемии. С. ассимилируется печенью без участия инсулина, поэтому его применяют в питании больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный); кроме того, его используют как заменитель сахара в профилактике и лечении ожирения (см.). Замена в рационе сахара на С. способствует нек-рому уменьшению кариеса (см. Кариес зуба).

С. обладает желчегонным и послабляющим свойствами, однако они выражены слабее, чем у ксилита (см.).

Известно применение С. в качестве компонента ряда лекарственных форм (эликсиров, микстур, эмульсий и др.). С. используют также для производства аскорбиновой кислоты, сорбозы и в качестве компонента питательной среды при культивировании нек-рых микроорганизмов.

Библиография: Крышень П. Ф. и Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине, Киев, 1979; Справочник по диетологии, под ред. А. а! Покровского и М. А. Самсонова, М., 1981; Limits on infusions of laevulose and sorbitol, by the Australian drugs wolution committee’ Med. J. Aust., v. 1, p. 582, 1976.

В. А. Конышев; В. К. Городецкий (биохим.).

Источник

Adblock
detector