Глюкозамин – здоровые суставы в любом возрасте!
Согласно статистике, каждый третий сталкивается с заболеваниями суставов. И среди них не только пожилые люди, но и молодые – 30-35 лет. В том числе проблема касается культуристов, людей с избыточным весом, малоподвижных офисных сотрудников и представителей некоторых профессий (грузчиков, строителей, рабочих). У всех людей скорость деградации хрящевой ткани разная, но их объединяет одно – недостаток глюкозамина. Это органическое вещество, из-за нехватки которого развиваются артрит, остеоартроз, остеохондроз и другие характерные заболевания. Препараты с глюкозамином для суставов восстанавливает хрящи, снимает припухлость и возвращает прежнюю подвижность.
Глюкозамин является важным компонентом для здоровья суставов
Глюкозамин для суставов: что это за вещество?
Суставной хрящ – гладкая и прочная ткань, которая играет роль подушки-амортизатора. Он не позволяет костям тереться друг о друга, уменьшает давление во время движения, на 60-65% состоит из воды.
Глюкозамин – моносахарид, который содержится и накапливается в соединительной ткани опорно-двигательного аппарата, делает ее прочнее и эластичнее. В основном организм расходует его запасы на образование клеток хрящевой ткани и поддержание суставных связок. Иначе говоря, это строительный материал для хрящей. Самая большая его концентрация содержится в раковинах моллюсков, костях и костном мозге животных. Также источниками глюкозамина служат все раковины и панцири ракообразных. Обычно он производится из хитиновой оболочки крабов, омаров, креветок и раков.
Польза глюкозамина: как он влияет на суставы?
Со временем хрящ изнашивается, высыхает и истончается. Внешних источников глюкозамина (из пищи) чаще всего недостаточно, возрастное снижение скорости обменных процессов не позволяет организму самостоятельно синтезировать его в нужном объеме. То есть хрящ сам не восстанавливается, начинает плохо выполнять свои функции. Когда источники глюкозамина исчезают, неизбежно появляются боль и воспаление.
Травмы, лишний вес, генетическая предрасположенность, ненормированные нагрузки (подъем тяжестей) или дефицит физической активности ускоряют процесс деградации хрящей. Это не происходит сразу за 2-3 недели, а незаметно растягивается на годы или десятилетия.
Например, в 35 лет человека начинают беспокоить боли и нездоровый хруст в коленных суставах, на которые он не обращает внимания, потому что они проходят после кратковременного отдыха. Однако через 3-4 года интенсивность болевого синдрома возрастает, человек становится менее подвижным, а движения – ограниченными. Дальше – хуже. Разрушение сустава приводит к возникновению коксартроза, гонартроза, остенохондроза и прочих заболеваний, связанных с повреждением хрящей. Крайняя их стадия – полная инвалидизация.
Вывод: поддержка оптимального количества глюкозамина для суставов в организме – защита хрящей от износа и высыхания! Чем его меньше, тем быстрее истощается хрящевая ткань и сильнее болят суставы.
Польза глюкозамина в том, что он напрямую участвует в построении элементов хряща, стимулирует восстановление, влияет на обмен веществ в хрящевой ткани, улучшает усвоение кальция и защитные функции внутрисуставной жидкости. Препараты с глюкозамином предупреждают появление суставных заболеваний, укрепляют связки и сухожилия, костную ткань, ногти и волосы, сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также улучшают качество синовиальной жидкости.
Основные свойства глюкозамина для суставов
- Улучшение метаболизма хряща и подвижности конечностей.
- Выраженный противовоспалительный эффект. Уменьшение скованности, отечности и боли.
- Устранение повышенной чувствительности.
- Приостановка деструктивных изменений.
- Сохранение водных подушек в хряще.
Препараты с глюкозамином замедляют дальнейшее развитие заболеваний, облегчают общее состояние как на ранних, так и на более поздних стадиях, когда еще возможно фармакологическое лечение и функциональность не потеряна.
Глюкозамин для суставов любого вида – не мгновенное обезболивающее только для симптоматического лечения, а препарат замедленного действия, который постепенно накапливается в организме и регенерирует хрящи. Что это означает? Эффект и польза от глюкозамина заметны не через 1-2 дня, а примерно через 4-8 недель после начала приема. Благодаря ему существенно снижается потребность в НПВС (нестероидных противовоспалительных средствах).
Препараты с глюкозамином: показания к применению
Глюкозамин для суставов принимают как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний. В первую очередь он отвечает за качественное восстановление хряща, а как следствие – купирует умеренный и слабый суставный болевой синдром.
Прием препаратов с глюкозамином восстанавливает хрящевую ткань
При каких заболеваниях помогает глюкозамин?
- Остеоартроз суставов (голеностопного, коленного, локтевого, плечевого, тазобедренного, лучезапястного, челюстного).
- Остеохондроз (шейного, грудного, поясничного отделов).
- Артрит (ревматоидный, реактивный, подагрический, травматический и другие).
Врачи рекомендуют дополнительные источники глюкозамина:
- Людям с лишним весом. Избыток массы создает дополнительную нагрузку на суставные капсулы.
- Малоподвижным людям.
- Людям с активным образом жизни, который сопровождается большими физнагрузками. Это могут быть как профессиональные спортсмены, так и грузчики или шахтеры. Актуально для экстремалов, путешественников и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.
Особенно недостаток в веществе испытывают люди старше 35 лет и строгие вегетарианцы, в рационе которых не хватает источников глюкозамина. В группу риска также входят пациенты, которым диагностированы суставные заболевания инфекционной аутоиммунной природы. Своевременная профилактика помогает избежать разрушение хрящевой ткани, а значит, сохранить суставы здоровыми и подвижными.
Формы выпуска глюкозамина для суставов
Исходя из клинических проявлений и образа жизни пациента, доктор индивидуально подбирает хондропротекторы в разных формах.
Глюкозамин выпускают в виде:
Для внутримышечного введения понадобится помощь медработника – ежедневные уколы, в отличие от приема таблеток или порошка, могут вызвать неудобства. Наружные средства (крема и бальзамы) действуют локально, отличаются невысокой биодоступностью и сравнительно низкой эффективностью. Что касается таблеток, то их нужно принимать сразу несколько штук.
С порошком все намного проще: 1 пакетик на 1 раз. В состав входят вспомогательные вещества, которые усиливают действие и пользу глюкозамина. Он не сказывается на слизистой желудка, содержит суточную дозу глюкозамина для суставов, быстро проникает в клетки и легко усваивается.
Артракам – рабочий препарат с глюкозамином!
Артракам – лекарственный препарат, который относится к группе хондропротекторов. Препарат с глюкозамином рассчитан на долгосрочную перспективу – Артракам медленно, но верно восстанавливает подвижность путем накопления в организме. Он воздействует сразу на все суставы, снимает симптомы (боль и опухлость), оказывает прямое воздействие на регенерацию хрящей. Порошок имеет нейтральный вкус, состоит из глюкозамина сульфат натрия хлорид и глюкозамина сульфата, изготовлен из натурального сырья. Его можно комбинировать с хондроитином.
Для достижения стойкого и максимального результат желательно принимать его курсами (1 курс = 6 недель). При необходимости прием глюкозамина для суставов совмещают с НВПС, физиотерапией, ЛФК (лечебной физкультурой), правильным питанием.
Артракам – эффективный и безопасный препарат с глюкозамином, который достаточно принимать 1 раз в день, чтобы суставы работали исправно, а главное… безболезненно!
Источник
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
- Люди с избыточным весом.
- Люди с малоподвижным образом жизни. Например, программисты, которые целый день работают за компьютером.
- Спортсмены или люди, которые занимаются интенсивными физнагрузками. Сюда входят и те, чья работа связана с нагрузкой на суставы (шахтеры, строители, грузчики).
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
- Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.
- Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.
- Сыры в чистом виде без тепловой обработки.
- Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!
- Морепродукты. Мидии, креветки.
- Мармелад и пастила. Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.
- Яйца (всмятку, не переваренные).
- Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
- Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
- Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
- Большое количество кофе и чая.
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
- 1 пакет = суточная норма.
- Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
- Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
- Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Источник