Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?
Влияние кофе на уровень сахара в крови
Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.
К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.
Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.
Компоненты, способные повысить сахар в крови, — углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.
Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.
Кофе с молоком при диабете
Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.
Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.
[1], [2], [3]
Растворимый кофе
Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.
Зелёный кофе
Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.
Кофе без кофеина при диабете
Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и «отдают» свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.
Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.
[4], [5], [6], [7], [8]
Польза
Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.
К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола — гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.
[9], [10], [11]
Источник
Глюкоза: способ применения и чем полезна
Препарат Глюкоза является весьма необходимым средством для многих больных. В первую очередь медикамент необходим как источник энергии, необходимый для питания тканей, клеток. Деятельность клеток зависит от того, насколько хорошо организм способен усваивать соединения.
В первую очередь, глюкоза попадает в организм через употребляемые продукты питания. Попав в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на простейшие молекулы, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Нет необходимости переживать, какая доза вещества необходима, ведь выделительная система убирает из организма лишнее.
Откуда берется глюкоза
Запасы глюкозы в крови появляются не только от употребляемой пищи.
Если уровень глюкозы начнет падать, то в организме запустятся механизмы для расщепления стратегических запасов. Определенные ферменты отрывают молекулы глюкозы из цепочки гликогена (запасенного в печени) и отправляют в кровоток. Благодаря данному процессу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Важно знать, что после гипогликемии часто встречаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме, с которыми бороться очень непросто.
Организм извлекает глюкозу и из жировых запасов, но данный процесс длительный. Данный метод применяется при серьезных нагрузках или длительного голодания.
Состав препарата
В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:
Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.
Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.
Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.
Фармакологическое действие
Глюкоза (декстроза) относится к категории моносахаридов. Вещество обнаруживается в соке различных ягод (в частности винограда), поэтому иной раз ее называют виноградным сахаром.
Олигосахариды и дисахариды состоят из глюкозных звеньев.
Попав в пищеварительную систему сложные сахариды, распадаются на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза, как моносахарид имеется в:
Глюкоза является участником углеводного обмена и воздействует на метаболизм.
Декстроза необходима для углеводного питания мышц и мозга, вещество хорошо и быстро усваивается, помогает улучшить работоспособность человека.
Чем полезна Глюкоза
Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.
Беременным женщинам глюкозу прописывают:
При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров
Для снижения вероятности выкидыша
Для предотвращения преждевременных родов
После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.
Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.
Показания к применению
Внешний вид фармацевтического средства зависит от компании-производителя и наличия других компонентов.
Обычную глюкозу в таблетках, а также ее сочетание с аскорбиновой кислотой врачи прописывают при:
Во время беременности
Авитаминозе и гиповитаминозе
Повышенной потребности в витамине С и глюкозе
Кроме того медикамент необходим детям в период интенсивного роста.
Глюкоза отлично подходит для восстановления после тяжелой патологии и физических нагрузок.
Противопоказания к применению Глюкозы
Раствор Глюкозы противопоказан больным, которые страдают от:
декомпенсированного сахарного диабета
нарушении утилизации глюкозы в постоперационном периоде
Внутривенное введение Глюкозы с осторожностью осуществляется при:
хронической почечной или сердечной недостаточности
таблетки Глюкозы противопоказаны при:
циркуляторных заболеваниях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга
острой левожелудочковой недостаточности
Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить
Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.
Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.
При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.
Способ применения
Детям старше трех лет и взрослым можно принимать классическую форму препарата по 0,5-1 таблетке з раза за день. Если доктор посчитал нужным прописывают комбинированную форму средства(с аскорбинкой) дозировку необходимо пересчитать, учитывая содержание витамина С в таблетке. Обычно доза для лечения варьируется от 50 до 100 мг в сутки 3-5 раз в сутки.
В профилактических целях взрослым пациентам позволительно принимать до 100 мг средства в сутки. Детям 6-14 лет в день нельзя принимать более 50 мг препарата.
Важно понимать, что дозировку и длительность терапии должен подкорректировать лечащий врач.
Побочные эффекты
Препарат Глюкоза не вызовет побочных эффектов, если он будет употреблять согласно дозировке назначенной врачом.
Особые указания
При передозировке необходимо провести мероприятия для устранения симптомов интоксикацию, плюс необходима поддерживающая терапия.
Глюкозу в форме раствора можно использовать при условии целостности и прозрачности упаковки, никакие примеси присутствовать не должны. Лекарство необходимо использовать сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Глюкоза: в чем польза и опасность
Каждый знает, что в крови присутствует сахар. Именно он и является глюкозой. Это один из значимых элементов в организме человека, который поддерживает работу органов на должном уровне.
Что такое глюкоза
Глюкоза – моносахарид, простейший из углеводов (имеет 1 молекулу сахара). Глюкоза, также как и жиры является незаменимым источником энергии для человека. Она присутствует в различных продуктах питания. Для полноценной жизни человеку необходима энергия, которая поставляется из еды.
Но и с количеством потребляемой глюкозы нужно знать меру, так как не только нехватка, но и избыток может негативно отразиться на организме.
Для чего применяется глюкоза
Глюкоза принимает участие в метаболизме. Головной мозг нуждается в этом веществе. При недостатке сахара в организме человек испытывает чувство голода, что и является первым сигналом.
Полезность глюкозы заключается в следующем:
помогает бороться со стрессовыми ситуациями и депрессией;
принимает участие в метаболических процессах;
поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
положительно отражается на общем состоянии.
Также вещество полезно при наличии болезней печени.
Сколько необходимо глюкозы в день
Чрезмерное потребление сахара негативно отражается на организме. Чтобы вещество несло пользу, нужно потреблять в день 30-50 г. Врачи советуют потреблять меньше сахара.
Какая норма глюкозы в крови
Человеческий организм ежедневно перерабатывает вещество. Это происходит во время приема пищи, поскольку в этот момент запускается работа поджелудочной железы. Печень и инсулин отслеживают количество сахара, возрастающего в крови.
Если человек страдает сахарным диабетом, то выработка необходимого инсулина не осуществляется. Поддерживать количество сахара в крови позволяют инъекции инсулина.
На заметку! Особенно важно поддерживать допустимый уровень сахара в крови у детей с сахарным диабетом.
Многие пациенты проводят тесты на уровень глюкозы самостоятельно в домашних условиях, без необходимости постоянно посещать больницу.
Работоспособность организма во многом определяется содержанием сахара. До того, как человек примет пищу, уровень вещества колеблется в пределах 100-120 мг/дл. Спустя пару часов концентрация глюкозы не должна превышать 10 мг/дл. В зависимости от возраста допустимый показатель вещества в организме отличается – чес старше человек, тем значение будет выше.
Проводить анализ крови на уровень глюкозы необходимо натощак, желательно с утра.
В каких продуктах содержится глюкоза
Вещество присутствует в составе многих продуктов питания. Потребляемая пища расщепляется на жиры, белки и углеводы. В достаточном количестве глюкоза присутствует в следующих компонентах:
Источник
Как глюкоза и кофеин двигали историю
Цитата
Погоня человека за тремя молекулами – морфином, никотином и кофеином – привела к «опиумным войнам». Эти конфликты стали началом перемен в Китае. Но роль этих молекул в истории гораздо значительнее. Опийный мак, табак, чай и кофе, которые выращивали вдали от мест исходного произрастания, оказали большое влияние на жизнь местного населения и на жизнь тех людей, которые вынуждены были эти растения выращивать. Во многих случаях экология этих мест изменилась чрезвычайно, поскольку для обустройства плантаций мака, табака, чайных кустов и кофейных деревьев приходилось сводить местную растительность. Алкалоиды из этих растений стимулировали торговлю, приносили невероятную прибыль, становились причиной войн, революций и переворотов, порабощали миллионы людей – и все это из-за вечного стремления человека быстро получить удовольствие.
Одной из причин гибели античной Греции стала олива. Греки использовали оливковое масло в огромных количествах, они ценили его как за вкусовые, так и за лечебные свойства, которые, кстати, не оспаривает и современная наука. Специалисты по органической химии Пенни Лекутер из канадского Колледжа Капилано и Джей Берресон из Национальных институтов здоровья Департамента здравоохранения США решили разобраться, какие молекулы повлияли на ход истории, – итогом стала книга «Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир».
Оливковое масло легко транспортируется и может довольно долго храниться. Но греки, объясняют авторы, переборщили с культивированием оливы: это растение, если его выращивать в больших количествах, плохо влияет на почву. В итоге, экспортируя оливковое масло, греки стали сильно зависеть от импорта всего остального пропитания. «Конечно, упадок древнегреческой цивилизации вызван рядом факторов: раздорами между городами-государствами, длительными войнами, отсутствием грамотного руководства, разрушением религиозных традиций, нападениями врагов. Но, возможно, определенную роль сыграла и потеря ценных сельскохозяйственных земель в погоне за маслом». Таков вклад олеиновой кислоты в историю человечества.
Не менее важна глюкоза. Благодаря сахару появилась знаменитая «треугольная торговля», когда европейские торговцы покупали в Африке рабов, перевозили их в Америку, там рабы производили сахар, сахар продавали в Европе, а затем на полученные деньги снова покупали рабов в Африке. Черному континенту глюкоза принесла разорение, Европе – капитал, который позволил Старому Свету первому совершить промышленную революцию.
С аскорбиновой кислотой еще интереснее. Ее употребление, например, в виде цитрусовых, помогает больным цингой. А цинга была главной причиной смерти матросов во время дальних плаваний вплоть до XIX века. Теоретически о том, как победить цингу, знали еще с XVI века, но первым, кто заставил матросов регулярно потреблять витамин С, то есть аскорбиновую кислоту, был великий мореплаватель Джеймс Кук. А если бы ее применяли до него португальцы или голландцы, то, возможно, их империи были бы больше и долговечнее. И Англия не смогла бы создать самую большую в мире державу.
Историки любят искать философский камень. Вещество, идею, концепцию, правовую основу – в общем, нечто, что могло бы объяснить ход истории, почему все произошло именно так, как оно произошло. Иногда в эту игру включаются ученые из других дисциплин. Самый известный пример – американский биолог Джаред Даймонд, который в своей книге «Ружья, микробы и сталь» объясняет успех Западной Европы удачными «стартовыми позициями», то есть наличием на этой территории наибольшего количества полезных злаков и приручаемых животных, а также удобными географическими условиями для обмена опыта с соседними очагами цивилизации. По версии химиков люди гибнут не за металл: успех одних стран и народов и проблемы других обеспечили 17 молекул. Впрочем, всю историю авторы книги объяснить не пытаются, рассматривают лишь отдельные исторические казусы.
Пенни Лекутер, Джей Берресон. Пуговицы Наполеона. Семнадцать молекул, которые изменили мир. – М.: Corpus, 2013
Источник