Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
Источник
Глюкоза: способ применения и чем полезна
Препарат Глюкоза является весьма необходимым средством для многих больных. В первую очередь медикамент необходим как источник энергии, необходимый для питания тканей, клеток. Деятельность клеток зависит от того, насколько хорошо организм способен усваивать соединения.
В первую очередь, глюкоза попадает в организм через употребляемые продукты питания. Попав в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на простейшие молекулы, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму.
Нет необходимости переживать, какая доза вещества необходима, ведь выделительная система убирает из организма лишнее.
Откуда берется глюкоза
Запасы глюкозы в крови появляются не только от употребляемой пищи.
Если уровень глюкозы начнет падать, то в организме запустятся механизмы для расщепления стратегических запасов. Определенные ферменты отрывают молекулы глюкозы из цепочки гликогена (запасенного в печени) и отправляют в кровоток. Благодаря данному процессу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Важно знать, что после гипогликемии часто встречаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме, с которыми бороться очень непросто.
Организм извлекает глюкозу и из жировых запасов, но данный процесс длительный. Данный метод применяется при серьезных нагрузках или длительного голодания.
Состав препарата
В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:
Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.
Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.
Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.
Фармакологическое действие
Глюкоза (декстроза) относится к категории моносахаридов. Вещество обнаруживается в соке различных ягод (в частности винограда), поэтому иной раз ее называют виноградным сахаром.
Олигосахариды и дисахариды состоят из глюкозных звеньев.
Попав в пищеварительную систему сложные сахариды, распадаются на фруктозу и глюкозу.
Глюкоза, как моносахарид имеется в:
Глюкоза является участником углеводного обмена и воздействует на метаболизм.
Декстроза необходима для углеводного питания мышц и мозга, вещество хорошо и быстро усваивается, помогает улучшить работоспособность человека.
Чем полезна Глюкоза
Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.
Беременным женщинам глюкозу прописывают:
При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров
Для снижения вероятности выкидыша
Для предотвращения преждевременных родов
После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.
Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.
Показания к применению
Внешний вид фармацевтического средства зависит от компании-производителя и наличия других компонентов.
Обычную глюкозу в таблетках, а также ее сочетание с аскорбиновой кислотой врачи прописывают при:
Во время беременности
Авитаминозе и гиповитаминозе
Повышенной потребности в витамине С и глюкозе
Кроме того медикамент необходим детям в период интенсивного роста.
Глюкоза отлично подходит для восстановления после тяжелой патологии и физических нагрузок.
Противопоказания к применению Глюкозы
Раствор Глюкозы противопоказан больным, которые страдают от:
декомпенсированного сахарного диабета
нарушении утилизации глюкозы в постоперационном периоде
Внутривенное введение Глюкозы с осторожностью осуществляется при:
хронической почечной или сердечной недостаточности
таблетки Глюкозы противопоказаны при:
циркуляторных заболеваниях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга
острой левожелудочковой недостаточности
Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить
Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.
Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.
При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.
Способ применения
Детям старше трех лет и взрослым можно принимать классическую форму препарата по 0,5-1 таблетке з раза за день. Если доктор посчитал нужным прописывают комбинированную форму средства(с аскорбинкой) дозировку необходимо пересчитать, учитывая содержание витамина С в таблетке. Обычно доза для лечения варьируется от 50 до 100 мг в сутки 3-5 раз в сутки.
В профилактических целях взрослым пациентам позволительно принимать до 100 мг средства в сутки. Детям 6-14 лет в день нельзя принимать более 50 мг препарата.
Важно понимать, что дозировку и длительность терапии должен подкорректировать лечащий врач.
Побочные эффекты
Препарат Глюкоза не вызовет побочных эффектов, если он будет употреблять согласно дозировке назначенной врачом.
Особые указания
При передозировке необходимо провести мероприятия для устранения симптомов интоксикацию, плюс необходима поддерживающая терапия.
Глюкозу в форме раствора можно использовать при условии целостности и прозрачности упаковки, никакие примеси присутствовать не должны. Лекарство необходимо использовать сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА С ГЛЮКОЗОЙ
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА С ГЛЮКОЗОЙ: инструкция по применению и отзывы
Клинико-фармакологическая группа
Действующие вещества
Форма выпуска, состав и упаковка
◊ Таблетки | 1 таб. |
аскорбиновая кислота | 100 мг |
декстроза | 877 мг |
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (6) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки безъячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (10) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (20) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (50) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (500) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (600) — пакеты.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (400) — пакеты.
Фармакологическое действие
Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма. Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При сбалансированном и полноценном питании человек не испытывает дефицит в витамине С.
Декстроза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Усваивается полностью организмом, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).
Показания
Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период интенсивного роста, беременности, грудного вскармливания, при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях, в период выздоровления после длительных и тяжелых заболеваний.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови. Детский возраст до 6 лет.
С осторожностью: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; при применении в больших дозах — гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, нефроуролитиаз.
Дозировка
Препарат принимают внутрь, после еды.
C профилактической целью назначают:
- взрослым по 50-100 мг/сут;
- детям от 6 до 14 лет — 50 мг/сут, от 14 до 18 лет — 75мг/сут;
- в период беременности и лактации по 300 мг/сут в течение 10-15 дней, затем по 100 мг/сут.
С лечебной целью назначают:
- взрослым по 50-100 мг/сут 3-5 раз в день;
- детям по 50-100 мг 2-3 раза в день.
Максимальная суточная доза для взрослых 1000 мг, для детей — 500 мг.
Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания и рекомендуются врачом.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции к компонентам препарата, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, спазм желудочно-кишечного тракта); угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия); при применении в высоких дозах — гипероксалурия и нефрокальциноз (оксалатный). Изменение лабораторных показателей: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.
Передозировка
Симптомы: при применении более 1 г — головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут). Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).
Лекарственное взаимодействие
Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклина.
Улучшает всасывание препаратов железа.
Замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов).
Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Лекарственные средства хинолинового ряда, хлористый кальций, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.
При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.
При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.
В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.
Особые указания
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 таблетке содержится около 0.08 ХЕ, в суточной дозе (5 таблеток) — содержится около 0.4 ХЕ.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Данные отсутствуют.
Источник