Меню

Глутатион цистеин витамин с это

Глутатион — это мощный антиоксидант: как принимать для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара в крови

Содержание:

Как укрепить иммунную систему? Конечно же, на ум сразу приходит употребление витаминов, физическая активность и отсутствие стресса, однако это далеко не все существующие способы. Мало кто знает, но антиоксидант глутатион эффективно усиливает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний.

Что это за вещество и где оно содержится, читайте далее.

Глутатион: свойства и особенности данного вещества


Глутатион — это важный антиоксидант, который вырабатывается в большинстве клеток организма. В его состав входит три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Кстати, о позитивных свойствах глицина вы можете прочесть в нашей прошлой статье.

Польза глутатиона заключается в том, что рассматриваемый антиоксидант может:

укреплять иммунную систему;

снижать окислительный стресс (повреждение клеток);

повышать мужскую и женскую фертильность (способность иметь детей);

облегчать симптомы респираторных заболеваний;

улучшать работу мозга;

способствовать преобразованию витаминов С и Е;

стабилизировать показатель сахара в крови;

помогать выводить токсины из организма;

способствовать нормальному функционированию печени и почек.

Глутатион: где содержится данный элемент

Употребление определенной пищи способствует увеличению значения показателя глутатиона в организме. Если у человека наблюдается дефицит этого вещества или он хочет укрепить иммунитет, облегчить симптомы заболевания верхних дыхательных путей и улучшить работу мозга, то можно начать употреблять специальную пищу.

Продукты, в которых содержится глутатион:

Продукты, содержащие серу. К ним относят: авокадо, брокколи, капуста, чеснок, грейпфрут, помидоры, лук.

Белковую пищу: К ней причисляют: мясо курицы, мясо индейки, яйца, бобовые.

Продукты, содержащие лактозу. К ним относят: йогурт, сыр, творог, молоко.

Уровень глутатиона может быть снижен из-за плохого питания, частых стрессовых ситуаций и загрязнения окружающей среды. С возрастом показатель рассматриваемого антиоксиданта в организме также уменьшается. Чтобы восполнить запасы данного вещества, можно употреблять биологически активные добавки, в состав которых оно входит. Кроме того, такое лекарственное средство как ацетилцистеин повышает синтез глутатиона в организме.

Ацетилцистеин обладает отхаркивающим, антиоксидантным и муколитическим действием. После того, как человек выпивает данное вещество, оно всасывается в желудочно-кишечном тракте, отправляется в печень и там преобразуется в глутатион, а после с помощью кровотока транспортируется по организму.

Ацетилцистеин может входить в состав определенного перечня препаратов и выпускаться в нескольких лекарственных формах.

Важно отметить, что медикаменты, в состав которых он входит, следует применять согласно инструкции и при указанных в ней показаниях.

А теперь давайте рассмотрим 3 основных полезных свойства глутатиона, которые были подтверждены в ходе научных исследований.

№1 Глутатион для укрепления иммунитета

Иммунитет является способностью организма распознавать чужеродные, вредоносные тела (патогенные клетки, бактерии, грибки, вирусы) и уничтожать их. Сила таких защитных реакций иммунной системы зависит от жизненного уклада человека, а именно его физической активности, рациона питания, количества ночного отдыха и умения справляться со стрессовыми ситуациями.

Глутатион играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. В ходе исследования, проведенного в 2011 году, было выяснено, что данный антиоксидант делает лимфоциты (специальные клетки иммунной системы) более восприимчивыми к различным патогенам и ускоряет защитную реакцию организма.

Ученые утверждают, что снижение уровня глутатиона может быть связано с такими заболеваниями:

идиопатический легочный фиброз;

различные инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами и инфекциями;

муковисцидоз (наследственная патология легких);

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Чтобы восполнить дефицит данного вещества и уменьшить риск появления вышеперечисленных заболеваний, можно увеличить потребление серосодержащих и белковосодержащих продуктов или употреблять БАДы, в состав которых входит глутатион.

№2 Как ацетилцистеин влияет на протекание заболеваний дыхательных путей

Для ослабления симптомов заболеваний верхних дыхательных путей врачи рекомендуют применять ацетилцистеин, который повышает уровень глутатиона в организме.

Согласно исследованию, которое состоялось в 2012 году, ацетилцистеин размягчает легочную слизь, образующуюся во время болезни. Говоря другими словами, он разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу благодаря отхаркивающему эффекту. Об этих же свойствах говорится в инструкции препаратов, содержащих данное средство.

Медицинский эксперимен 2014 года, результаты которого были опубликованы в американском журнале Chest, подтвердил, что ацетилцистеин облегчает обострение и протекание ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Кроме того, данное вещество уменьшает токсическое действие парацетамола. А применять его совместно с активированным углем не рекомендовано, так как уменьшает эффективность обоих медикаментов.

Читайте также:  Childlife d3 органический витамин

Для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы существуют противопоказания ацетилцистеина, если у пациента наблюдается:

аллергия на ацетилцистеин;

обострение язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

кровотечение в легких.

№3 Взаимосвязь глутатиона и уровня сахара в крови

С возрастом в организме человека начинает вырабатываться гораздо меньше глутатиона. Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора заинтересовались вопросом, может ли дополнительное употребление глутатиона снизить резистентность к инсулину у пожилых людей и участвовать в регулировании веса.

Результаты проведенного ими исследования показали, что после употребления старшими людьми основных составляющих глутатиона (цистеин, глицин) на протяжении определенного времени, у них улучшилась резистентность к инсулину и активизировался процесс сжигания жира в митохондриях.

Выводы исследования, напечатанного в журнале American Journal of Cardiovascular Drugs и проведенного в 2018 году, говорят о том, что прием ацетилцистеина, который увеличивает показатель глутатиона в крови, может оказать позитивный эффект для диабетиков. Данное вещество благодаря подавлению окислительного стресса способствует защите от инфаркта миокарда людей с диабетом.

Глутатион: противопоказания к применению и побочные эффекты

Ежедневное употребление продуктов с высоким уровнем глутатиона, не может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако прием пищевых добавок, в состав которых входит рассматриваемое вещество, не во всех случаях является безопасным, поэтому перед покупкой таких БАДов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • спазмы в животе;
  • аллергические реакции, например, сыпь;
  • вздутие живота;
  • затрудненное дыхание из-за сужения бронхов.

У некоторых людей после длительного приема глутатиона наблюдалось снижение уровня цинка. Употреблять данное вещество также не следует тем, у кого к нему повышенная чувствительность. Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то им необходимо посоветоваться с доктором прежде, чем пить какие-либо добавки.

Помните! Перед приемом ацетилцистеина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и до этого не начинать использовать данное лекарственное средство в качестве лечения или профилактики заболеваний.

Активное функционирование иммунной системы зависит не только от достаточного уровня глутатиона в крови, но от вашего стиля жизни. Поэтому следите за своим ежедневным рационом, занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 8 часов в сутки и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. А при первых симптомах плохого самочувствия обращайтесь к врачу.

В зимнее время у людей увеличивается потребность в витамине D, так как он синтезируется в коже благодаря солнечному свету. Но способен ли «витамин солнца» укреплять иммунитет и в каких продуктах он содержится? Именно ответам на эти вопросы и посвящен наш новый материал.

А можно ли укрепить иммунитет за короткое время и не прикладывая для этого особых усилий? Узнайте о 5-ти проверенных способах, как усилить иммунную систему и не болеть зимой из новой статьи.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источник

Глутатион

Как восполнить дефицит важнейшего антиоксиданта

Схема «Минимум»

Липосомальный глутатион натощак за 30−40 минут до еды

Схема «Максимум»

N-ацетил-L-цистеин раз в день, за 30−40 минут до еды
Липосомальный глутатион раз в день натощак, 1 месяц
Liver Optimizer в составе этого комплекса для поддержки печени уже есть NAC, 6 месяцев
Глицин один раз в день за 20−30 минут до еды, 2 месяца
Витамин D3 + K2 на завтрак с жирной пищей
Витамин Е с жирной пищей
Витамин А в виде ретинола, с жирной пищей

Аптечный вариант

Элтацин 2−4 раза в день за 30−40 минут до еды или натощак, минимум 3 месяца
Шрот расторопши по чайной ложке 3 раза в день, 3 месяца

Побочные реакции в виде аллергии рискуют получить люди с чувствительностью к сере. Им можно дополнительно подключить марганец, молибден и юкку, тогда неприятных реакций не будет.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно также принимать Q10 (200 мг, 1 месяц), кокарбоксилазу, тиамин и магний.

Глутатион и кофакторы можно при грудном вскармливании, при беременности нежелательно.

«И чтец, и жнец, и на дуде игрец» — так можно отрекомендовать глутатион. С дефицитом этого соединения связаны практически все проблемы со здоровьем, начиная c хронической усталости и пигментации, заканчивая онкологией, аутоиммунными заболеваниями и тяжелым течением COVID-19. Разбираемся, что приводит к дефициту глутатиона в организме и как лучше его восполнять.

Глутатион, он же трипептид γ-глутамилцистеинилглицин (γ-Глу-Цис-Гли) или GSH — небольшая молекула, состоящая из трех аминокислот L-цистеина, L-глютамина и глицина.

Функции глутатиона

Глутатион защищает клетки от повреждений. Доктор Марк Хайман, много лет изучавший влияние этого вещества на организм, назвал его «отцом всех антиоксидантов».

  • критически важен для клеточной функции

Глутатион необходим для производства многих клеточных белков, синтеза и восстановления ДНК, активации и регуляции клеточных ферментов, участвующих в общей функции клетки.

  • абсолютно необходим для поддержания здоровой иммунной системы

Глутатион не только защищает иммунные клетки от повреждений, но и оказывает прямое противовоспалительное и противовирусное действие. При дефиците глутатиона организм начинает страдать от обострения хронических заболеваний и нарушения иммунной функции.

Дефицит глутатиона является наиболее вероятным объяснением серьезных осложнений у пациентов с COVID-19. Многие исследования связывают высокую смертность от коронавирусной инфекции с дефицитом глутатиона.

  • защищает организм от токсинов окружающей среды и участвует в процессах детоксикации

Глутатион — великий детоксикант нашего организма, он связывает токсины, тяжелые металлы, метаболиты лекарств и пр. и выводит их с мочой или калом.

  • необходим для образования целого ряда ферментов

Например, глутатионтрансферазы играют важную роль в обезвреживании собственных метаболитов: некоторых стероидных гормонов, простагландинов, билирубина, желчных кислот, продуктов перекисного окисления липидов.

  • поддерживает целостность эритроцитов

При дефиците глутатиона происходит гемолиз, разрушение эритроцитов, сопровождающееся выходом гемоглобина в окружающую среду (феномен лаковой крови).

  • регулирует процессы апоптоза (гибели нефункционирующих клеток)

Нарушенные процессы детоксикации и апоптоза — это спусковой крючок для развития аутоиммунных процессов и онкологических заболеваний.

Практически все проблемы со здоровьем: аутоиммунные заболевания, онкология, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера, аутизм, дерматиты, экземы и псориаз, сосудистые болезни, иммунодефицитные синдромы, — имеют связь с дефицитом глутатиона.

Что нужно знать об антиоксидантной защите организма

Простыми словами антиоксидантная защита организма — это борьба добрых молодцев-антиоксидантов с армией супостатов — токсинов и свободных радикалов. По большому счету свободные радикалы не такие уж и противники, а важные участники иммунной и детоксикационной систем, которые также выполняют полезную роль в биохимических превращениях. Опасен избыток свободных радикалов, именно он приводит к оксидативному стрессу и лежит в основе многих заболеваний. Как всегда, важен баланс: свободных радикалов не должно быть больше антиоксидантов.

На первой линии антиоксидантной защиты в основном выступают супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (КАТ) — они устраняют высокотоксичные кислородные радикалы и перекиси. Дабы выстоять эту битву антиоксидантным ферментам важны марганец, цинк и медь. Дефицит этих минералов приводит к снижению антиоксидантной активности ферментов, в результате чего они уже не так эффективно устраняют ущерб, наносимый свободными радикалами.

Участниками следующих линий антиоксидантной защиты являются глутатион и ферменты, зависящие от него — они также устраняют и токсины, и свободные радикалы. Беда, если глутатиона не хватит на всех.

Что влияет на синтез глутатиона

Большая часть глутатиона синтезируется в печени, она обеспечивает около 90% всего циркулирующего в крови глутатиона. Из печени глутатион поступает в плазму и разносится ко всем клеткам организма. В самих же клетках глутатиона образуется ничтожно мало.

Чем большему токсическому и стрессовому воздействию подвержен человек, тем большее количество глутатиона необходимо. Детоксикация организма серьезно зависит от функции печени и запасов глутатиона.

Эволюционируя, наши детоксикационные и антиоксидантные системы не предполагали такой серьезной перегрузки. В силу индустриализации, развития химической промышленности и т. п, нас ежедневно окружает несколько десятков тысяч различных токсичных веществ, и это серьезно нагружает все детоксикационные системы, которые по большей части рассчитаны на ликвидацию эндогенных (внутренних) токсинов. Помимо прочего многие имеют полиморфизмы генов GSTM1, GSTT1, GSTP1 , которые влияют на статус глутатиона и зависящих от него систем, повышая риски онкопроцессов.

Когда глутатион истощается, мы не можем избавиться от токсинов и с большим трудом можем защитить себя от свободных радикалов, инфекций или рака.

Факторы, которые приводят к снижению уровня глутатиона в организме:

  • старение
  • стресс
  • воздействие токсинов / перегруженные системы детоксикации
  • заболевания печени и желчного пузыря, застой желчи
  • дефицит необходимых для его синтеза аминокислот (цистеина, глицина, глутаминовой кислоты — они могут не усваиваться или иметь повышенный расход на другие функции)
  • дефицит веществ для его ферментов и для нормального обмена серосодержащих аминокислот (это все (!) витамины группы В, биотин, липоевая кислота, витамины А, Е, С, К, селен, сера, кремний)
  • дисбаланс кишечной флоры, СИБР (в этом случае весь глутамин идет на нейтрализацию аммиака)
  • прием медикаментов, например, анальгетиков, антацидных препаратов, противовирусных, трициклических антидепрессантов. Особенно истощают глутатион ацетаминофен и парацетамолсодержащие препараты.
  • алкоголизм (алкоголь снижает уровень глутатиона в организме, особенно в легких, т.к. в них содержится в несколько раз больше глутатиона, чем в других органах. У людей, которые регулярно употребляют чрезмерное количество алкоголя, уровень глутатиона в легких может снизиться на 80−90%).
Диагностика дефицита глутатиона

Анализ крови на уровень глутатиона делают многие лаборатории в Москве. Но лучший метод исследования его на клеточном уровне — органические кислоты в моче: высокие или низкие уровни пироглутаминовой кислоты свидетельствуют о дефиците глутатиона.

Как восполнить дефицит глутатиона

Самый лучший способ восполнения глутатиона — капельницы с ним! Да, недешево, но зато максимально эффективно. У всех пероральных форм глутатиона очень низкая биодоступность. Капают глутатион при различных видах гепатита, ВИЧ, онкологии, хронических легочных заболеваниях и их осложнениях, аутоиммунных патологиях средней и высокой тяжести, сильных интоксикациях, в том числе алкогольных. На курс — 5−10 капельниц.

Если нет возможности прокапаться, для восполнения уровня глутатиона лучше использовать липосомальные формы глутатиона, которые желательно совмещать с витаминами группы В, селеном, NАС, глицином и костными бульонами.

Помогут повысить уровень глутатиона и некоторые добавки:

Витамин С
Атакуя свободные радикалы, витамин С «экономит» глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму (восстановленный GSH). Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.

Селен
Селен — еще один мощный антиоксидант. Кроме того, он необходим для производства и метаболизма глутатиона. В одном исследовании изучалось влияние добавок селена на 45 взрослых с хроническим заболеванием почек. Все они получали 200 мкг селена ежедневно в течение трех месяцев. Интересно, что у всех уровни глутатионпероксидазы значительно увеличились.

Витамины группы В
Витамины группы В поддерживают фазы детоксикации печени, участвуют в синтезе глутатиона. Например, одним из предшественников глутатиона является цистеин — аминокислота, которая образуется в организме из L-метионина при обязательном присутствии витамина В6.

NAC
N-ацетил-L-цистеин является прекурсором (предшественником) восстановленного глутатиона. Исследования показали, что N-ацетилцистеин более эффективно влияет на повышение в организме содержания глутатиона, чем сам глутатион, потому что больше половины глутатиона принятого внутрь разрушается в пищеварительном тракте. NAC очень часто используется в качестве профилактического / терапевтического агента при различных расстройствах, включающих истощение GSH и окислительный стресс, в том числе и при COVID-19.

Расторопша
Добавки расторопши — еще один способ естественным образом повысить уровень глутатиона. Активный ингредиент экстракта расторопши силимарин давно известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, исследования в пробирках и на лабораторных животных показывают, что силимарин повышает уровень глутатиона и предотвращает истощение.

α-липоевая кислота
α-липоевая кислота помогает восстановить уровень GSH при любом истощении иммунной системы. Клинически доказано, что α-липоевая кислота восстанавливает общий уровень глутатиона в крови и функцию лимфоцитов у пациентов с ВИЧ / СПИДом.

Сера
Сера — важный минерал, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, например, крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кресс-салат и зелень горчицы. Исследования показали, что употребление в пищу овощей, богатых серой, может снизить окислительный стресс за счет повышения уровня глутатиона. Лук, чеснок также повышают уровень глутатиона — вероятно, из-за их серосодержащих соединений. В схеме серосодержащие соединения есть в составе добавки для печени Liver Optimizer от Jarrow Formulas.

Рекомендации по поддержанию нормального уровня глутатиона

Кроме добавок для поддержания нормального уровня глутатиона важно высыпаться, быть физически активными и соблюдать здоровую диету.

Согласно исследованиям, хронический недосып может вызвать снижение уровня глутатиона и, наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь повысить или поддерживать его уровень.

Регулярная физическая активность, особенно кардио- и силовые тренировки, также повышает уровень глутатиона. Однако перетренированность без сбалансированной диеты и полноценного отдыха может снизить его уровень.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Липоевая Кислота или 4 таблетки, 3 недели