Меню

Глутатион бад как принимать

Глутатион

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание глутатиона

Глутатион – это трипептид, который производят клетки организма человека. Его основу составляют цистеин, глицин и глутаминовая кислота. Он является одним из самых сильных природных антиоксидантов и одной из важнейших молекул в теле, поскольку защищает клетки от повреждения.

Организм не принимает глутатион, поступающий в него с пищей. Трипептид приносит пользу только в том случае, если выработан внутри тела человека. Однако его можно получить извне, принимая в виде пищевых добавок.

Уровень глутатиона в организме снижается под воздействием плохой экологии, радиации, электромагнитного излучения, инфекций, а также при приеме лекарственных препаратов, у детей с расстройствами аутистического спектра и с возрастом после 50 лет.

Внимание! Чем больше в рационе человека жиров, тем ниже уровень глутатиона в его организме и тем выше потребность в этом веществе.

Дефицит пептида чреват тяжелыми последствиями. Среди них артрит, гипертония, сахарный диабет, иммунодефицит, инфекции мочеполовой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Полезные свойства глутатиона

Глутатион – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов – молекул с непарными электронами, которые отличаются чрезмерной активностью и стремлением отобрать недостающий электрон у других соединений. Под их влиянием разрываются молекулярные цепи, нарушается структура веществ и происходят сбои в реакциях. Те молекулы, которые лишились электрона, также становятся радикалами. Такие молекулы называют окисленными, а процесс отбирания электрона – окислением.

С ходом времени радикалов становится все больше, возрастает и число атак. Цепная реакция приводит к повреждению клеток, что чревато ослаблением иммунитета и ускорением старения тканей. Разрыв радикалами цепи ДНК повышает риск онкологических заболеваний.

Свободные радикалы присутствуют в организме каждого человека и даже выполняют полезную функцию – разрушают неполноценные молекулярные звенья. Однако если здоровый организм регулирует их количество, ослабленный под воздействием неблагоприятных факторов не способен их контролировать, что приводит к цепной окислительной реакции.

Глутатион, в отличие от других молекул в организме человека, быстро восстанавливает утраченный электрон. «Приманивая» свободные радикалы, он без боя отдает свой электрон, предупреждая повреждение клетки, а затем переходит из окисленной формы в восстановленную.

Глутатион выполняет не только антиоксидантную функцию. Трипептид:

  • защищает клетки печени и мозга от вредоносного воздействия наркотических и лекарственных средств, алкоголя и тяжелых металлов;
  • улучшает работу иммунной и пищеварительной систем;
  • предупреждает образование пятен на роговице;
  • повышает выносливость и ускоряет восстановление после тренировок;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • блокирует многие виды канцерогенов, понижая риск онкологических заболеваний.

Глутатион в косметологии

Глутатион применяется в косметологии. За счет антиоксидантного воздействия он восстанавливает ткани и предупреждает повреждение клеток, что позволяет сохранить красоту и здоровье кожи, отсрочив старение. Трипептид включается в рецептуры омолаживающих и антивозрастных косметических средств.

Читайте также:  Германа мелвилла билли бад

Признаки недостатка

При дефиците глутатиона в организме понижается общий тонус, возникает сонливость, угнетается психическое состояние, проявляются признаки преждевременного старения, развиваются аутоиммунные расстройства, хронические болезни почек, почек и инфекционные поражения. Недостаток вещества может привести к формированию новообразований.

Пищевые источники

Глутатион активен только при условии его синтеза внутри клеток. Поступивший с пищей, он не воспринимается организмом. Чтобы повысить уровень трипептида, нужно обеспечить поступление в организм веществ, участвующих в его производстве.

Выработке глутатиона в организме способствуют:

  • альфа-липоевая кислота – томаты, бобовые, фермерское молоко, мясо, зелень;
  • селен – бобовые, грецкие орехи, яйца, семена подсолнечника, тунец, мясо птицы;
  • сера – яйца, творог, грецкий орех, бобовые;
  • фолиевая кислота – зелень, овощи, томаты, печень, ростки злаков;
  • аскорбиновая кислота – томаты, фрукты, ягоды, белокочанная капуста;
  • ретинол – натуральные растительные масла, оливки, орехи, шпинат;
  • витамин B₆ – бобовые, злаковые, отруби пшеницы;
  • витамин B₁₂ – рыба, молоко, свиная и говяжья печень;
  • белки – продукты животного происхождения.

Профилактическое и лечебное применение

Полноценное и разнообразное питание помогает повысить синтез глутатиона, но не всегда гарантирует его выработку в достаточном количестве. Альтернативой продуктам являются лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие трипептид.

Препараты глутатиона принимают перорально, под язык, внутривенно и ингаляционным способом. Суточная дозировка варьирует от 50 до 600 мг активного вещества в зависимости от показаний. Чтобы улучшить усвоение трипептида, нужно принимать его в комплексе с аскорбиновой кислотой.

Внимание! Нельзя принимать глутатион ингаляционным путем при наличии астмы, а также во время беременности и грудного вскармливания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Глутатион — это мощный антиоксидант: как принимать для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара в крови

Содержание:

Как укрепить иммунную систему? Конечно же, на ум сразу приходит употребление витаминов, физическая активность и отсутствие стресса, однако это далеко не все существующие способы. Мало кто знает, но антиоксидант глутатион эффективно усиливает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний.

Что это за вещество и где оно содержится, читайте далее.

Глутатион: свойства и особенности данного вещества


Глутатион — это важный антиоксидант, который вырабатывается в большинстве клеток организма. В его состав входит три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Кстати, о позитивных свойствах глицина вы можете прочесть в нашей прошлой статье.

Польза глутатиона заключается в том, что рассматриваемый антиоксидант может:

Читайте также:  Бад для ребенка для нервной системы

укреплять иммунную систему;

снижать окислительный стресс (повреждение клеток);

повышать мужскую и женскую фертильность (способность иметь детей);

облегчать симптомы респираторных заболеваний;

улучшать работу мозга;

способствовать преобразованию витаминов С и Е;

стабилизировать показатель сахара в крови;

помогать выводить токсины из организма;

способствовать нормальному функционированию печени и почек.

Глутатион: где содержится данный элемент

Употребление определенной пищи способствует увеличению значения показателя глутатиона в организме. Если у человека наблюдается дефицит этого вещества или он хочет укрепить иммунитет, облегчить симптомы заболевания верхних дыхательных путей и улучшить работу мозга, то можно начать употреблять специальную пищу.

Продукты, в которых содержится глутатион:

Продукты, содержащие серу. К ним относят: авокадо, брокколи, капуста, чеснок, грейпфрут, помидоры, лук.

Белковую пищу: К ней причисляют: мясо курицы, мясо индейки, яйца, бобовые.

Продукты, содержащие лактозу. К ним относят: йогурт, сыр, творог, молоко.

Уровень глутатиона может быть снижен из-за плохого питания, частых стрессовых ситуаций и загрязнения окружающей среды. С возрастом показатель рассматриваемого антиоксиданта в организме также уменьшается. Чтобы восполнить запасы данного вещества, можно употреблять биологически активные добавки, в состав которых оно входит. Кроме того, такое лекарственное средство как ацетилцистеин повышает синтез глутатиона в организме.

Ацетилцистеин обладает отхаркивающим, антиоксидантным и муколитическим действием. После того, как человек выпивает данное вещество, оно всасывается в желудочно-кишечном тракте, отправляется в печень и там преобразуется в глутатион, а после с помощью кровотока транспортируется по организму.

Ацетилцистеин может входить в состав определенного перечня препаратов и выпускаться в нескольких лекарственных формах.

Важно отметить, что медикаменты, в состав которых он входит, следует применять согласно инструкции и при указанных в ней показаниях.

А теперь давайте рассмотрим 3 основных полезных свойства глутатиона, которые были подтверждены в ходе научных исследований.

№1 Глутатион для укрепления иммунитета

Иммунитет является способностью организма распознавать чужеродные, вредоносные тела (патогенные клетки, бактерии, грибки, вирусы) и уничтожать их. Сила таких защитных реакций иммунной системы зависит от жизненного уклада человека, а именно его физической активности, рациона питания, количества ночного отдыха и умения справляться со стрессовыми ситуациями.

Глутатион играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. В ходе исследования, проведенного в 2011 году, было выяснено, что данный антиоксидант делает лимфоциты (специальные клетки иммунной системы) более восприимчивыми к различным патогенам и ускоряет защитную реакцию организма.

Ученые утверждают, что снижение уровня глутатиона может быть связано с такими заболеваниями:

идиопатический легочный фиброз;

различные инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами и инфекциями;

муковисцидоз (наследственная патология легких);

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Чтобы восполнить дефицит данного вещества и уменьшить риск появления вышеперечисленных заболеваний, можно увеличить потребление серосодержащих и белковосодержащих продуктов или употреблять БАДы, в состав которых входит глутатион.

№2 Как ацетилцистеин влияет на протекание заболеваний дыхательных путей

Для ослабления симптомов заболеваний верхних дыхательных путей врачи рекомендуют применять ацетилцистеин, который повышает уровень глутатиона в организме.

Согласно исследованию, которое состоялось в 2012 году, ацетилцистеин размягчает легочную слизь, образующуюся во время болезни. Говоря другими словами, он разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу благодаря отхаркивающему эффекту. Об этих же свойствах говорится в инструкции препаратов, содержащих данное средство.

Читайте также:  Бад nordic naturals омега 3

Медицинский эксперимен 2014 года, результаты которого были опубликованы в американском журнале Chest, подтвердил, что ацетилцистеин облегчает обострение и протекание ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Кроме того, данное вещество уменьшает токсическое действие парацетамола. А применять его совместно с активированным углем не рекомендовано, так как уменьшает эффективность обоих медикаментов.

Для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы существуют противопоказания ацетилцистеина, если у пациента наблюдается:

аллергия на ацетилцистеин;

обострение язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

кровотечение в легких.

№3 Взаимосвязь глутатиона и уровня сахара в крови

С возрастом в организме человека начинает вырабатываться гораздо меньше глутатиона. Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора заинтересовались вопросом, может ли дополнительное употребление глутатиона снизить резистентность к инсулину у пожилых людей и участвовать в регулировании веса.

Результаты проведенного ими исследования показали, что после употребления старшими людьми основных составляющих глутатиона (цистеин, глицин) на протяжении определенного времени, у них улучшилась резистентность к инсулину и активизировался процесс сжигания жира в митохондриях.

Выводы исследования, напечатанного в журнале American Journal of Cardiovascular Drugs и проведенного в 2018 году, говорят о том, что прием ацетилцистеина, который увеличивает показатель глутатиона в крови, может оказать позитивный эффект для диабетиков. Данное вещество благодаря подавлению окислительного стресса способствует защите от инфаркта миокарда людей с диабетом.

Глутатион: противопоказания к применению и побочные эффекты

Ежедневное употребление продуктов с высоким уровнем глутатиона, не может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако прием пищевых добавок, в состав которых входит рассматриваемое вещество, не во всех случаях является безопасным, поэтому перед покупкой таких БАДов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • спазмы в животе;
  • аллергические реакции, например, сыпь;
  • вздутие живота;
  • затрудненное дыхание из-за сужения бронхов.

У некоторых людей после длительного приема глутатиона наблюдалось снижение уровня цинка. Употреблять данное вещество также не следует тем, у кого к нему повышенная чувствительность. Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то им необходимо посоветоваться с доктором прежде, чем пить какие-либо добавки.

Помните! Перед приемом ацетилцистеина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и до этого не начинать использовать данное лекарственное средство в качестве лечения или профилактики заболеваний.

Активное функционирование иммунной системы зависит не только от достаточного уровня глутатиона в крови, но от вашего стиля жизни. Поэтому следите за своим ежедневным рационом, занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 8 часов в сутки и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. А при первых симптомах плохого самочувствия обращайтесь к врачу.

В зимнее время у людей увеличивается потребность в витамине D, так как он синтезируется в коже благодаря солнечному свету. Но способен ли «витамин солнца» укреплять иммунитет и в каких продуктах он содержится? Именно ответам на эти вопросы и посвящен наш новый материал.

А можно ли укрепить иммунитет за короткое время и не прикладывая для этого особых усилий? Узнайте о 5-ти проверенных способах, как усилить иммунную систему и не болеть зимой из новой статьи.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источник

Adblock
detector