Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях
Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях
Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?
Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.
Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.
Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».
Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь…
Наш организм – совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.
Преимущества употребления воды во время еды
До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.
Во время еды. Если вы запиваете ужин водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.
После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок и не может заставить желудок работать хуже. Она – неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.
Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после. Никакого вреда вы организму не нанесете.
Источник
«Шлак» человеческий, или Чистка кишечника
Поделиться:
Оказывается, шлаки — это не только отходы металлургического производства. Народные целители, интернет-лекари, домохозяйки нередко вкладывают в это понятие альтернативный смысл. По мнению представителей нетрадиционной медицины (кстати, его активно поддерживают производители БАДов), «шлаки» — это еще и продукты жизнедеятельности человеческого организма, которые по какой-то таинственной причине не собираются его покидать естественным путем. О круговороте «шлаков» в природе мы поговорим в этой статье.
Кишечные процессы
В тонком кишечнике происходят основные этапы пищеварения. Именно там пищевой комок, химус, «разбирается» по запчастям: нужные, полезные вещества всасываются, а остальные попадают в следующий отдел кишечника — толстую кишку. В ней происходит всасывание некоторых полезных веществ, прошедших в целости через тонкий кишечник, и воды. В толстом кишечнике ведет активную деятельность кишечная флора. Около 500 различных видов «добрых» бактерий непрестанно работают на благо нашего организма.
Подсчитано, что число микробов, проживающих в кишечнике, достигает 100 триллионов экземпляров. Они выполняют важные функции: участвуют в выработке множества ферментов и витаминов, обмене гормонов, занимаются перевариванием растительной клетчатки. Микрофлора толстой кишки также участвует в работе иммунной системы, помогая поддерживать защитные силы организма.
По окончании всасывания в толстом кишечнике из химуса «отжимается» вода и в результате остается «сухой остаток». Он целиком выводится наружу естественным способом, и единственная причина, по которой этот процесс может задерживаться, — запор. Кстати, и он не страшен: клинические исследования свидетельствуют, что даже в тяжелых случаях «отработанное» содержимое толстой кишки в составе фекалий не всасывается в кровь. Кишечник просто заполняется продуктами жизнедеятельности, ждущими своего часа.
«А откуда же берутся “шлаки”, раз все так продумано?» — спросите вы. А ниоткуда. Их нет. Перистальтика кишечника, без которой невозможно пищеварение, исключает возможность любым веществам — и полезным, и вредным — «спрятаться» в его петлях и остаться там на постоянное пребывание. Тем не менее сотни и тысячи людей прибегают к порой «драконовским» мерам борьбы с фантомными «шлаками».
Кампания «Антишлак»
«Очищение» кишечника от «мусора» «специалисты» понимают буквально: они предлагают избавляться от «балласта», отравляющего нам жизнь, per rectum, т. е. через прямую кишку. Теория «очищения» гласит: чтобы вывести токсины, которые годами (!) оседают на стенках кишечника (и мы-то с вами продолжаем при этом жить и даже порой неплохо себя чувствовать), нужно быстро опустошить толстую кишку. Дескать, нужно помочь кишечнику максимально сократиться и изгнать из себя «остатки», которые намертво прикипели к его стенкам за годы жизни без «очищения».
Читайте также:
Спаечная болезнь
В качестве жизненно важных процедур предлагаются гидроколонотерапия, клизмы и слабительные препараты в лошадиных дозах. В ход идут, как правило, мощные средства, предназначенные для очистки кишечника перед диагностическими исследованиями или оперативными вмешательствами, например, Фортранс.
«Ну подумаешь, ничего страшного: чище будет в кишках», — утешает себя очищаемый. Но на самом деле все не так безобидно. Во-первых, гидроколонотерапию нельзя назвать невинной процедурой: введение пластиковой трубки в кишечник, петли которого в нескольких местах имеют крутые изгибы, требует знаний и умений. В противном случае можно запросто повредить нежную слизистую оболочку.
А во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов последствия активных «слабительных» мер. Они чреваты «вымыванием» полезной микрофлоры, индивидуальный состав которой формировался на протяжении многих лет. Даже сдвиг в соотношении количества различных бактерий может иметь последствия для здоровья, а если уж колонии микробов резко уменьшаются — жди беды. В кишечник тут же ринутся не сдерживаемые более патогенные возбудители, не говоря уже о нарушении синтеза витаминов и других важных функций, возложенных на микрофлору.
Таким образом, любители «очищения» рискуют в борьбе за здоровый кишечник приобрести новые болезни, а не избавиться от старых. В то же время существуют простые и действенные способы улучшить пищеварение.
Настоящая помощь
Чтобы кишечник работал в штатном режиме, «как часы», не нужно прибегать к насильственным мерам: достаточно просто вести здоровый образ жизни. Пересмотрите рацион: он должен быть богат пищевой клетчаткой, т. е. фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, ненасыщенными жирами. Ограничьте потребление мучного, сладкого, жареного, жирного и излишне соленого. Не забывайте о жидкости: ваш кишечник не должен знать в ней недостатка, а для этого нужно выпивать не менее 6–8 стаканов негазированных и желательно не очень сладких напитков в день.
Не усердствуйте с кофе, чаем и тем более алкоголем. И приправьте диетическую здоровую концепцию дозой физической активности. Тренировки, прогулки и пробежки, работа в саду, плавание и прочие полезные виды деятельности не позволят вашему кишечнику пребывать в расслабленном состоянии и заставят его работать на полную мощность. Вот и все «очищение» — безопасное и эффективное.
Источник
Больная тема: Часть II
Поделиться:
Мы продолжаем цикл статей, посвящённых различным группам лекарственных препаратов. В предыдущем материале [ссылка] мы изучили сам механизм возникновения и передачи болевых импульсов, а также досконально разобрали принцип работы самых распространённых обезболивающих лекарств – ингибиторов циклооксигеназы. В новой статье речь пойдёт о том, как эти препараты усваиваются в организме человека, проходя долгий путь от блистера в упаковке до «больного места». Также мы затронем важный вопрос правил приёма таких лекарств. От соблюдения этих основных принципов зависит не только эффективность препаратов, но и интенсивность побочных эффектов. Обязательно сохраните эту статью в закладках и поделитесь нашей «шпаргалкой пациента» с друзьями и родственниками.
Важное предупреждение: все описываемые в статье особенности лекарств имеют общий характер и относятся к целым группам препаратов. То, как подействует конкретное лекарство именно на ваш организм, зависит от целого ряда факторов. Во-первых, у разных препаратов в рамках одной группы лекарственных средств могут существенно различаться и фармакодинамика («как работает») и фармакокинетика («как усваивается»). Всё потому, что действующие вещества в этих лекарствах разные. Во-вторых, даже у одного и того же препарата фармакокинетика может быть разной в зависимости от лекарственной формы (например, таблетки или сироп). И третье – это индивидуальные особенности организма. Биохимия человеческого тела – это невероятно сложный комплекс процессов, «настройки» которого могут отличаться в зависимости от возраста, пола, перенесённых ранее болезней, режима питания и даже времени цикла у женщин. Поэтому не стоит принимать лекарства только на основе прочитанного в интернете и без какого-либо контроля врача. Это может быть не только неэффективным, но и опасным занятием.
Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) – фармакокинетика
Для того, чтобы лекарство подействовало, его нужно доставить к «месту работы». Большинство ингибиторов ЦОГ выпускаются в пероральной лекарственной форме (предназначенной для употребления через рот). Это очень удобно – проглотил таблетку, капсулу или ложку сиропа и сиди себе, жди эффекта. Никаких страшных игл и болезненных уколов.
Но, в отличие от прямого введения в кровь, путь препарата через желудочно-кишечный тракт труден и тернист. Часть его полезной массы попросту теряется по пути под воздействием целого ряда факторов. Поэтому биодоступность препарата в форме таблетки значительно ниже, чем в форме раствора для уколов. Биодоступность – это процент молекул препарата, достигших цели.
Сначала лекарство попадает в желудок и встречается здесь с серьёзным препятствием на пути к цели. Желудочный сок – это раствор соляной кислоты с добавлением агрессивного фермента пепсина (расщепляет белки пищи) и других кислотных соединений. В такой среде многие лекарственные препараты разрушаются, не достигая кишечника. Конечно, есть и исключения – например, некоторые лекарственные соединения, которые сами являются кислотами. Среди ингибиторов ЦОГ это ацетилсалициловая кислота (аспирин), она всасывается непосредственно из желудка. Для того, чтобы защитить активное вещество лекарства от агрессивной среды желудка, производители придумали таблетки с кишечнорастворимой оболочкой и капсулы. Они выполняют роль «скафандра», в котором препараты пробираются сквозь враждебную среду желудка и попадают в тонкий кишечник. Там защитная оболочка растворяется, и начинается всасывание.
Именно поэтому не нужно разжёвывать таблетки, если в инструкции препарата написано «Не разжёвывать», или вскрывать капсулы с лекарством, чтобы было удобней глотать. Это не прихоть производителя, а необходимое условие эффективности препарата.
Пробыв в желудке от получаса (при приёме натощак) до полутора часов (после плотного обеда), лекарство попадает в тонкий кишечник, где остаётся надолго – примерно на четыре часа. Там оно всасывается в стенки кишечника, чтобы добраться до кровотока. Дело в том, что к тонкому кишечнику по всей его длине подходит огромное количество мелких кровеносных сосудов – капилляров. Преодолев мембрану клеток слизистой оболочки кишечника, молекулы препарата продвигаются дальше, пока не достигают стенок капилляров. Проникнув в них, вещество «ныряет» в кровоток и движется по этой «реке» до места назначения в тканях, «ухватившись» за ряд белков в составе крови. Для того, чтобы эффект от лекарства (обезболивание) стал ощутимым, необходимо достичь определённой концентрации молекул препарата в тканях. Поэтому таблетки действуют не сразу, а через некоторое время. А в случаях с хроническим воспалением требуется до нескольких дней, чтобы препарат «начал действовать» (т.е. больной заметил существенные улучшения).
Ингибиторы циклооксигеназы – как применять
Дозировка любого лекарства зависит от целого ряда факторов: действующего вещества препарата, его лекарственной формы, возраста пациента, характера его заболевания, тяжести симптомов, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по дозированию и режиму приёма целой группы препаратов, которые были бы хоть сколько-нибудь адекватными и имели бы хоть малейшую ценность. Стандартная рекомендация – читать инструкцию по применению. Но даже и в ней может быть указано сразу несколько вариантов, поэтому самое лучшее – это ориентироваться на указания лечащего врача. Ведь он при назначении лекарств учитывает (в идеале) не только данные инструкции от производителя, но и историю болезни пациента, а также другие его индивидуальные особенности.
Мы можем дать лишь несколько общих советов на основе всего вышеописанного. Первый – не превышайте назначенную дозировку обезболивающих, даже если вам кажется, что препарат «не работает». Лучше обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам другое лекарство. Почему это важно? Потому что чем выше в организме концентрация ингибиторов ЦОГ (особенно неселективных), тем сильней побочные эффекты (прежде всего вред для желудка). Любое современное лекарство с подтверждённой эффективностью – это игра на соотношении «польза/риск». И специалист с медицинским образованием играет в неё лучше, чем пациент без специальных знаний. Чтобы не получилось: «Мы сами с усами и с язвой желудка».
По этой же причине не стоит самовольно увеличивать курс приёма обезболивающего. Выведение действующего вещества из организма может проходить с разной скоростью в зависимости от состояния почек и печени. Экспериментировать с собственным организмом – не лучшая идея.
И третий совет на эту тему – постарайтесь дополнительно защитить свой желудок на время приёма ингибиторов ЦОГ, а также на несколько недель после курса. Имеет смысл отказаться от алкоголя, курения и острой пищи. Все эти факторы существенно повышают кислотность желудка, что крайне не к месту в условиях ослабления слизистого покрова.
Существует заблуждение, что, если не принимать ингибиторы ЦОГ (в частности, НПВС) натощак, то они не будут вредить желудку. В инструкциях по применению многих НПВС и правда есть рекомендация – принимать по время или после еды. Но дело здесь совсем в другом: ряд ингибиторов ЦОГ имеют ещё и раздражающее действие на слизистую желудка. От этого «местного» воздействия может уберечь куча еды, в которой утонет принятая вами таблетка. Но описанное выше торможение обновления слизистой происходит на системном уровне, уже после попадания препарата в кровь и в ткани. А поэтому пища не может спасти организм от главного побочного эффекта – угнетения «полезных» простагландинов.
И последний совет – запивайте обезболивающие стаканом воды. Она поможет таблетке или капсуле быстрее продвигаться по желудку, чтобы не задерживаться в нём дольше положенного, поскорее проникнуть в кровь и взяться за дело.
Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»
Источник