Меню

Глицерин чем опасен для здоровья

Сфера применения глицерина

Благодаря уникальным технико-физическим свойствам область применения глицерина довольно широка: он может использоваться как на производстве, так и в быту. Это трехатомный спирт, без цвета и запаха со сладким привкусом. Имеет вязкую консистенцию.

Основные свойства глицерина

Компонент выделяется такими особенностями и параметрами:

  • Хорошо растворяется в воде и спирте. Растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути, алкалоиды;
  • Плохо растворяется в натуральных растворителях, эфирах, не растворяется в углеводородах;
  • Высокая гигроскопичность – притягивает молекулы воды из окружающей среды (поэтому глицерин имеет активное применение в косметике – для увлажнения кожи);
  • Энергетическая ценность – 27 калорий на ч. ложку (состав примерно на 60% более сладкий, чем сахароза). При этом не повышает уровень сахара в крови и не способствует образованию бактерий, вызывающих кариес;
  • температура плавления – 18 °C;
  • температура кипения – 290 °C.

Области применения глицерина

Вещество является безвредным для организма и востребовано во многих сферах нашей жизни, перечислим некоторые из них.

Глицерин в косметологии

Используется для придания мягкости продуктам личной гигиены. В качестве увлажняющего компонента применяется для производства кремов и масок для лица, мазей для тела.

Популярно использование глицерина для волос – шампуни с его содержанием делают волосы более шелковистыми. Улучшает качества мыла, смягчает кожу. Глицериновое мыло подходит людям с чувствительной кожей. Его нередко делают в домашних условиях, потому что оно хорошо способствует сохранению свежести кожи.

При этом вещество хорошо впитывает влагу, это стоит учитывать при изготовлении какого-либо средства. Поэтому обычно не рекомендуют применять косметику с глицерином слишком активно.

Глицерин в медицине

Глицерин медицинский – компонент, который используется в фармацевтической и медицинской промышленности для улучшения эластичности различных препаратов и растворов. Глицерин используется в медицине в препаратах, предназначенных для снижения воспаления слизистой горла и полости рта (например, в сиропах от кашля).

Другие варианты применения глицерина в фармацевтике:

  • Подготовка высококонцентрированных растворов – используется вместо воды, потому что отлично растворяет воду и спирт. С его помощью можно как повысить, так и понизить вязкость лекарства, продлив срок годности препарата, мази, пасты и пр.;
  • На основе глицерина производят суппозитории (ректальные свечи) и оболочку для таблеток;

Также глицерин в последнее время особенно востребован для производства антисептиков и антибактериальных растворов в качестве смягчения воздействия изопропилового спирта на кожу рук, чтобы она не пересушивалась. Антисептики эффективно помогают бороться с коронавирусной инфекцией по всему миру.

Пищевой глицерин

В пищевом производстве ингредиент называется «добавка Е422». Продукты с ним дольше хранятся и сохраняют свежий вид. Вещество применяется в качестве консерванта, для разбавления ароматизирующих добавок и красителей.

Глицерин пищевой используется для производства следующей продукции:

  • Хлебобулочных изделий – предотвращает образование черствой корки, придает пышности;
  • Кондитерских изделий – улучшает консистенцию;
  • Безалкогольных жидкостей, ликеров – глицерин делает их более мягкими на вкус, используется в качестве загустителя;
  • Жевательной резинки – улучшает вязкость, применяется в качестве заменителя сахара;
  • Макаронных изделий – уменьшает склеивание при варке;
  • Печенья и другой продукции с низким содержанием жиров – в качестве наполнителя;
  • Шоколада – ингредиент делает его более нежным на вкус;
  • Мороженого – в качестве стабилизатора вкуса.
Читайте также:  Комплекс оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья

Глицерин в табачной промышленности

Он регулирует уровень влажности курительных смесей. Им обрабатывают табак для защиты от пересыхания. В производстве электронных сигарет вещество применяется для парообразования, является основным компонентом смеси (добавляется непосредственно в готовую курительную жидкость). Картриджи с применением VG (глицерина для вейпа) дольше не засыхают.

Использование глицерина дома

Глицерин востребован и в быту. Например, из него можно делать теплые ванночки для кожи рук (нужно добавить несколько капель вещества в воду и погрузить руки в состав на 5 минут). Глицерин используется в домашних условиях и для приготовления масок и патчей для лица (например, из глицерина и витамина Е, смешивать нужно в одинаковых пропорциях). В целом, есть много народных рецептов по уходу за телом, в которых одним из ключевых компонентов выступает данное вещество.

Глицерин технический используется для улучшения блеска ламината, добавляется в средства, которые помогают срезанным цветам дольше стоять в вазе и пр.

В заключении стоит добавить, что глицерин в разных формах используется еще в производстве пластмасс, электро- и радиотехники, в сельском хозяйстве, в текстильной, бумажной, лакокрасочной и кожевенной отраслях промышленности.

Источник

Е422 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка E422 (глицерин) — относится к эмульгаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является простейшим представителем трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой прозрачную бесцветную гигроскопичную сиропоподобную жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом. Содержится в природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот. В смоле деревьев Guajacum.

Получают омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива. Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца.

Польза

Глицерин является компонентом всех жиров, а также в небольшом количестве содержится в крови человека. Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры. Побочные эффекты от применения отсутствуют.

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Рекомендуется соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Применение

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).

Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Применяется в производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влагоудерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5–4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2 % от массы или 0,14 % на готовый ирис.

Читайте также:  Мониторинг данных здоровья человека

Глицерин является компонентом воскожировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Поскольку глицерин хорошо поддаётся желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.

Также глицерин используется при изготовлении динамита.

В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.

Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е422 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E422
  • Название вещества: Глицерин
  • Английское название: Glycerol
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E422:

Источник

Глицерин чем опасен для здоровья

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

В чем вред электронных сигарет?

Почему подростки начинают курить? Причин много, ведь у каждого свои мотивы для начала курения. Но на первом месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать чадо во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в восьмидесяти процентах также закурит.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты — предоставить курильщику альтернативный способ курения. Маркетинговый отдел компании, выпустившей первую партию электронных сигарет решил позиционировать устройство как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. Видимо с тех самых пор в сознании большинства обывателей прочно укоренился стереотип о том, что каждый курильщик электронных сигарет непременно пытается избавиться от пагубной привычки.

Это не так. Модный нынче девайс для многих стал единственным выходом в свете закона о запрете курения. Кампании, производящие и продающие электронные сигареты, позиционируют их как безвредные, поэтому объёмы продаж данного устройства и количество людей, пользующихся им, неуклонно увеличиваются, особенно среди подрастающего поколения и молодёжи.

Но так ли уж безобидна электронная сигарета, как кажется на первый взгляд? Основной компонент электронной сигареты – жидкость, которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.). Она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина. Впрочем, последний может и вообще отсутствовать.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и легкие.

Глицерин оказывает влияние на качество пара — он становится более густым, насыщенным. Кроме того, «дым» приобретает приятный, сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации.

Никотин единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина. Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения.

Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов.

Какие губительные влияния оказывает «электронка» на неокрепший организм?

  1. Никотин, потребляемый с «электронкой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает метаболизм человека. В связи с этим развивается стойкая зависимость;
  2. Те, кто заполучил тягу к никотину еще в детском или подростковом возрасте, избавляются от нее в дальнейшем с большим трудом. Люди, которые начали курить достаточно поздно, легче отказываются от губительного пристрастия;
  3. Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе внутренних органов. Они не так токсичны, как табачный дым, однако тоже засоряют бронхолегочную систему;
  4. Ароматизаторы, которые зачастую содержатся в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции;
  5. Мнимая польза от электронного прибора скорее является психологически выработанной реакцией, но не реальностью.

Факты не в пользу е-сигареты:

  • Признано – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.
  • Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.
  • Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились.
  • Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
  • Имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.
  • Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 705 гостей онлайн