Витамины для укрепления нервной системы
Витамины для нервной системы – органические соединения, улучшающие биохимические процессы в головном мозгу. Данные вещества играют первостепенную роль в регуляции нервно-рефлекторной возбудимости и обеспечивают возможность регенерации оболочек нейронов.
При регулярном приеме витаминов улучшается деятельность нервной системы (стабилизируется психическое состояние, нормализуется эмоциональный фон и сон).
Какие вещества нужны головному мозгу?
Главные нутриенты для «подпитки» мозга – витамины группы B. Симптомы нехватки данных веществ в организме: бессонница, депрессивное настроение, хроническая усталость, чувство тревожности, снижение памяти и концентрации внимания.
Для полноценной работы мозга важны регулярно принимать следующие биологически активные соединения:
- Витамин B1 (тиамин). Оказывает антидепрессантное действие на кору головного мозга (купирует приступы тревоги, снижает нервную возбудимость, повышает концентрацию внимания).
Пищевые источники: крупы (гречневая, овсяная), морская капуста, отруби, листовая зелень.
Суточная норма – 1,5 миллиграмма.
- Витамин B2 (рибофлавин). Участвует в энергетическом метаболизме, снижает частоту неконтролируемых перепадов настроения, улучшает сон. Нутриент содержится в орехах, кисломолочных продуктах, сыре, капусте, помидорах, яичном желтке.
Физиологическая потребность в рибофлавине для взрослых составляет 1,8 миллиграмм в сутки.
- Витамин B3 (ниацин). Улучшает умственные способности (внимание, память, восприятие), сдерживает проявления шизофрении, предупреждает развитие синдрома хронической усталости.
Ниацин входит в состав злаков (пшеницы, овса, ячменя), орехов (грецкого, фундука, фисташек), грибов (белых, шампиньонов), красной рыбы (форели, сёмги).
Дневная порция – 20 миллиграмм.
- Витамин B6 (пиридоксин). Стимулирует синтез серотонина («гормона счастья»), повышает умственную активность, улучшает качество сна, купирует приступы тревоги.
Природные источники: бананы, морепродукты, орехи, творог, злаки.
Для профилактики неврозов принимают 2 миллиграмма пиридоксина в сутки.
- Витамин B9 (фолиевая кислота). Неотъемлемый компонент спинномозговой жидкости, регулятор возбудимости центральной нервной системы. Нутриент повышает скорость мышления, улучшает память (краткосрочную и долгосрочную), снижает интенсивность приступов панических атак (совместно с пиридоксином и кобаламином).
Высокие концентрации фолатов выявлены в кисломолочных продуктах, орехах, тыкве, абрикосах, злаках, бобовых.
Для поддержания хорошего самочувствия важно потреблять не менее 0,4 миллиграмма вещества в день.
- Витамин B12 (цианокобаламин). Природный регулятор суточной активности (фаз сна и бодрствования), мощный антиоксидант (предупреждающий разрушение нервных клеток). При его нехватке возникают раздражительность, головокружение, депрессивное настроение, звон в ушах, галлюцинации.
Продукты, богатые кобаламином – сельдь, говядина, сыр, молоко, устрицы, морская капуста.
Дневная доза – 0,003 миллиграмма.
- Витамин E (токоферол). Снижает риск развития дегенеративных изменений в головном мозге (сдерживая болезнь Альцгеймера), повышает настроение, купирует приступы агрессивности, ускоряет реабилитацию после стрессовых перегрузок (особенно при неврастении и переутомлении).
Витамин E содержится в семечках, орехах, растительных маслах, яйцах, злаках, экзотических фруктах.
Суточная потребность в элементе составляет 30 – 50 миллиграмм.
- Витамин C (аскорбат кальция). Мощный противострессовый фактор, иммуномодулятор, онкопротектор. Данное вещество повышает антиоксидантную защиту организма, нормализует синтез нейромедиаторов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует мозговой кровоток. Витамин C – важнейший элемент для человека, поскольку без него остальные нутриенты «не работают».
Природные источники – квашеная капуста, шиповник, листовая зелень, клюква.
Дневная норма – минимум 2000 миллиграмм L-аскорбата (распределить на 7 порций).
Кроме того, важную роль в поддержании психоэмоционального равновесия играет незаменимая аминокислота триптофан (из которой вырабатываются гормоны «счастья» и «сна»).
Физиологическая потребность в нутриенте составляет 800 – 1000 миллиграмм в сутки.
Природные источники аминокислоты: красная икра, арахис, миндаль, семечки подсолнечника (сырые), финики, творог, сыр, сливы, инжир, какао. При выраженных психосоматических расстройствах триптофан принимают в виде биологически активных комплексов.
Витаминные препараты для мозга
Для восстановления «психологического» здоровья (после длительного интеллектуального труда или нервных перегрузок) в дневное меню включают «антистрессовые» продукты.
К ним относят: семечки, злаки, орехи, пророщенные бобы или ростки пшеницы, жирный сыр, бобовые, брокколи.
Однако, из-за ухудшения экологической ситуации в мире даже сбалансированный рацион не может на 100% покрыть суточную потребность мозга в нутриентах. Поэтому для укрепления нервной системы 2 раза в год следует пропивать нейропротекторные витаминные комплексы (весной и осенью).
Лучшие добавки для мозга:
- Нейростабил (Artlife, Россия). Натуральный фитокомплекс, повышающий устойчивость организма к стрессу и психоэмоциональному напряжению. Препарат обладает успокаивающим, седативным (мягким) и противосудорожным действиями. Активные компоненты – витамины (C, D3, А, E, B1, B2, B3, В5, B6, B9, H, B12), макроэлементы (магний, калий), экстракты трав (пустырник, хмель, пион, душица, кипрей), аминокислота (L-глютаминовая кислота).
«Нейростабил» принимают трижды в день (после завтрака, обеда и ужина) по 1 – 2 таблетки в зависимости от интенсивности проявления симптоматики нервного расстройства.
- Витамины для улучшения настроения (Now Foods, США). Успокоительный биосостав, направленный на оптимизацию работы нервной системы, купирование приступов тревожности, улучшение сна. Фитокомплекс включает в себя растительные экстракты (валериану, базилик, зверобой), витамины группы B (B1, B5, B6, B9, B12,), минералы (магний, цинк, марганец), аминокислоты (5-гидрокситриптофан, треонин, гамма-аминомасляная кислота).
Пищевую добавку принимают 1 раз в день по 1 – 2 капсулы после еды (в зависимости от состояния здоровья).
- Мульти-Юнивит (Vitamax, США). Мощный антистрессовый комплекс для укрепления нервной системы детей, подростков и их родителей. В состав биодобавки входят важнейшие нутриенты для мозга: витамины (A, D3, E, C, PP, H, N, B1, B2, В4, B5, B6, B9, B10, B12), цитрусовые биофлавоноиды, макроэлемент (калий), растительная ДНК. Суточная норма для школьников (7 – 12 лет) составляет 1 таблетку, а для подростков (13 – 17 лет) и взрослых людей увеличивается до 2 штук.
- Вита B-Плюс (Vitaline, США). Органическая добавка для «нервов» на основе лецитина и витаминов группы B. Кроме того, в состав препарата входят 3 растительных экстракта (петрушки, люцерны и кресса водяного). БАД используют для стабилизации психоэмоционального фона и улучшения качества сна (за счёт нормализации реакций возбуждения и торможения в головном мозгу).
Принимать разово по 1 таблетке утром после завтрака.
- Нейростронг (Artlife, Россия). Сбалансированный нейропротекторный комплекс, направленный на улучшение кровообращения в головном мозгу, ускорение восстановительных процессов после травм, инсульта и оперативных вмешательств. В состав добавки входят витамины группы B (B1, B4, B6, B8, PP), травяные экстракты (гинкго билоба, черника, готу кола, солодка, имбирь), аминокислота (L-глутамин).
В профилактических целях препарат принимают по 2 штуки 2 раза в сутки, в лечебных – дозу увеличивают до 3 – 4 штук, трижды в день. Однако для того, чтобы подобрать витаминные препараты, необходимо обратиться к врачу. Потому что симптомы, которые сопровождают дефицит витаминов группы В, могут быть симптомами заболеваний, с которыми только нутриенты не справятся.
Народные средства
Учитывая, что XXI в век – период синдрома хронической усталости, стрессовых расстройств и информационных перегрузок, на которые не «рассчитан» организм человека, помимо витаминных комплексов в домашней аптечке должны всегда присутствовать травяные сборы.
Полезные рецепты:
- Укрепляющий настой при неврозах, который применяется в комплексной терапии этого заболевания. Компоненты состава – пустырник пятилопастный (30 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (15 грамм), зверобой продырявленный (5 грамм). Сырьё заливают 400 миллилитрами тёплой воды (37 – 40 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 7 – 8 часов. Употреблять не менее 3-х раз в день по 50 миллилитров.
- Успокоительный чай, улучшающий эмоциональный фон и сон. Ингредиенты: листья мелиссы(10 грамм), шишки хмеля (10 грамм), трава зверобоя (5 грамм), корень валерианы (5 грамм), плоды шиповника (5 грамм). Способ приготовления: растительные компоненты заливают 250 миллилитрами кипятка, плотно закрывают крышкой, укутывают полотенцем, настаивают 15 минут. Травяной чай пьют в промежутках между едой 2 – 4 раза в день.
- Универсальный спазмолитический отвар (применяется при головной боли и улучшает память). Смешать в равных количествах траву пустырника, кору калины, плоды тмина, семена фенхеля и корень валерианы. После этого 15 грамм измельчённой смеси залить 200 миллилитрами кипящей воды и настоять в термосе на протяжении 2 – 3 часов. Отвар принимают за полчаса до еды по 150 миллилитров (3 – 4 раза в день). Помимо расслабляющего действия на сосуды, питающие головной мозг, применяется при синдроме раздраженного кишечника (снимает кишечные спазмы).
- Тонизирующий чай для улучшения памяти и повышения концентрации внимания. Для приготовления «бодрящего» напитка понадобятся листья мяты и шалфея (в равных количествах). принцип приготовления: 30 грамм смеси залить горячей водой (80 градусов) и настаивать в термосе 8 часов. Травяной чай пить за 20 минут до каждой трапезы, по 50 миллилитров.
- Адаптогенный настой для улучшения настроения. Компоненты состава: синюха голубая (10 грамм), укроп душистый (10 грамм), аир болотный (20 грамм), таволга вязолистная (20 грамм), боярышник кроваво-красный (15 грамм), ромашка лекарственная (20 грамм), шишки хмеля (20 грамм), душица обыкновенная (20 грамм), мята перечная (15 грамм), кипрей узколистный (30 грамм), крапива двудомная (10 грамм). Состав заливают литром тёплой воды (не выше 50 градусов) и настаивают в термосе на протяжении 5 – 6 часов. Для повышения настроения, устранения хронической усталости, смягчения климактерических расстройств «антидепрессантный» чай принимают 4 раза в сутки по 100 миллилитров (через 20 минут после трапезы)
Вывод
Витамины группы B и C – главные составляющие, отвечающие за здоровье нервной системы. Данные нутриенты усиливают концентрацию внимания, улучшают память, купируют приступы тревожности, повышают устойчивость организма к стрессу, стабилизируют эмоциональное состояние.
Для профилактики когнитивных расстройств в дневной рацион включают следующие продукты питания: орехи (грецкие, миндаль, кешью, арахис), семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута), крупы (бурый рис, зелёную гречку, расплющенный овёс), сухофрукты (инжир, финики, чернослив), кисломолочные продукты (творог, жирный сыр), пшеничные проростки. Наряду с этим, 2 раза в год пропивают витаминные комплексы («Нейростабил», «Мемори райс», «Вита-В Плюс», «Мульти Юнивит»). Оптимальная продолжительность нейропротекторной терапии – 1-2 месяца, предварительно проконсультировавшись со специалистом (есть противопоказания).
Помните, заболевание Альцгеймера, деменция вызывается многолетним отсутствием витаминов группы B (холина и инозитола) в рационе человека. Как правило, оно возникает у людей достигших преклонного возраста (70 лет), начинается с малозаметных симптомов, которые постепенно прогрессируют. В 2006 году общая заболеваемость от данного недуга составила 26,6 миллионов человек в мире. По предварительным данным к 2050 году данный показатель может вырасти вчетверо.
Помните, лучший способ уберечь себя и близких – вовремя заняться профилактикой.
Не доводите до нарушения работы нервной системы, регулярно проходите витаминную терапию дважды в год. Предупредить – легче, чем лечить. Не забывайте об этом и будьте здоровы!
Источник
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Основные микронутриенты для нервной системы;
Микронутриенты при заболеваниях мозга.
Vitamins and micronutrients for nervous system;
Nutrients for brain health.
Методисследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро- и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:
1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1.
- Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.
2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.
Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.
Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.
Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:
Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера.Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума.Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.
Микронутриенты, такие как медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.
Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом осмотре пациентов;
- при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы нервной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), голодание (в том числе анорексия и булимия).
Что означают результаты?
Кальций: 86 — 102 мг/л
Магний: 12,15 — 31,59 мг/л
Медь: 575 — 1725 мкг/л
Фосфор: 22 — 517,1 мг/л
Витамин Е: 5 — 18 мкг/мл
Витамин В1: 2,1 — 4,3 нг/мл
Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл
Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл
Витамин С: 4 — 20 мкг/мл
Причины понижения уровня показателей:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм.
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
- гипервитаминоз Е.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительного тракта.
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
- 122 Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
- 28 Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
- 26 Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
- 17 Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, невролог.
Литература
- Osiezagha K, Ali S, Freeman C, Barker NC, Jabeen S, Maitra S, Olagbemiro Y, Richie W, Bailey RK. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013 Apr;10(4):26-32.
- Bowman GL. Ascorbic acid, cognitive function, and Alzheimer’s disease: a current review and future direction. Biofactors. 2012 Mar-Apr;38(2):114-22.
- van de Rest O, van Hooijdonk LW, Doets E, Schiepers OJ, Eilander A, de Groot LC.
- B vitamins and n-3 fatty acids for brain development and function: review of human studies. Ann Nutr Metab. 2012;60(4):272-92.
Источник