Правила здоровья ваших детей
Здоровье является очень ценным даром каждого, и люди должны беречь и укреплять его, начиная с детства, именно поэтому правила здоровья ваших детей должны неукоснительно вами соблюдаться. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровым и сильным, то вам необходимо придерживаться простых правил, которые помогут вашим детям гармонично расти и развиваться.
Простые правила здоровья для ваших детей
Рассмотрим основные правила здоровья для наших детей:
- Первое правило здоровья – много свежего воздуха.
Необходимо как можно чаще и дольше бывать на свежем воздухе. Каждый день нужно гулять на улице, делать это желательно в парках и скверах, так как воздух там чище, чем в загазованных улицах города. Кроватки ваших детей лучше ставить возле окна, (но не в холодное время года), также необходимо проветривать свой дом от застоявшегося воздуха и иметь домашние цветы, потому что они очищают воздух от вредных газов и выделяют кислород. Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку и убрать из комнаты ваших детей предметы, которые могут собирать на себе пыль. Стоит потратить немного денег на пылесос с водным фильтром, потому что только такой пылесос способен собирать мельчайшие частички пыли, которые являются опасными для легких. - Второе правило здоровья — постоянная активность.
Во время прогулки ваши дети должны проявлять физическую активность, а не сидеть на месте. С самых ранних лет их нужно приучать к спорту: пусть бегают, висят на турнике, играют в игры с другими детьми (хорошим вариантом будут догонялки, игра в мяч, или прятки). Когда вашим детям исполнится шесть лет, стоит задуматься о том, чтобы отдать их в какую-нибудь спортивную секцию. Каждый вид спорта по-своему хорош, тут следует выбирать по собственному предпочтению и желаниям ребенка. - Третье правило здоровья – правильное питание.
В раннем возрасте самым лучшим вариантом будет грудное вскармливание, так как в грудном молоке содержатся все необходимые вещества. Кормить ребенка нужно только тогда, когда он сам этого хочет, стоит воздержаться от приобретения различных сосок и пустышек – они обманывают организм малыша, так как их «посасывание» ассоциируется у них с приемом пищи. До полугода не стоит давать ребенку какие-либо прикормки, кроме грудного молока. Прикорм стоит давать лишь тогда, когда ваш ребенок сам начнет проявлять интерес к другим продуктам (обычно он тянет их к себе в рот). Идеальным прикормом будут пюре из овощей и каши без сахара. Дальнейшей пищей могут выступать домашние овощи, приготовленные в пароварке. - Четвертое правило здоровья – закаливание.
Нельзя пренебрегать этим правилом, так как уделяя ему должное внимание вы вырастите здоровых и крепких детей. Закаливание укрепляет иммунитет ваших детей и повышает его устойчивость к холоду. Оно положительно влияет на здоровье детей. Классическое закаливание – закаливание водой. Начальная температура воды должна быть около 35-37 градусов по Цельсию, а спустя неделю ее можно снижать на пару градусов. Этот процесс можно продлевать до тех пор, пока температура воды не опустится до 22 градусов (процесс довольно долгий).
Более безопасный вариант – закаливание воздухом, его можно начинать уже с двух месяцев после рождения, начальная температура воздуха должна быть 20-22 градуса, длительность процедуры не более пятнадцати минут. - Пятое правило здоровья – окружение и эмоции.
Всем известно, что психологическая атмосфера оказывает влияние на здоровье детей, поэтому стоит оградить их от отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций. Необходимо дарить вашим детям положительные эмоции и радостные моменты в жизни – это можно делать разными способами, в зависимости от предпочтений ваших детей.
Соблюдение этих несложных правил гарантирует гармоничное и правильное развитие ваших детей как физически, так и психологически. Если вам интересна тема здорового образа жизни, то рекомендуем вам также ознакомиться на нашем сайте с полезными статьями: функции ЗОЖ и роль спорта в ЗОЖ.
14 Comments Posted
Спасибо, очень информативная статья — «Правила здоровья ваших детей», некоторыми советами мы пользуемся давно, а вот закаливания всегда боялись, но понимаю, что это пойдет только на пользу! Поэтому будем начинать с малого и постепенно привыкать и адаптироваться к 22 градусам.
А мы очень часто болеем, именно поэтому могу предположить, что в этом есть моя вина. Я пытаясь уберечь ребенка от болезней стараюсь кутать его перед выходом на улицу зимой, да и дома, гуляем не много, не закаливаемся. От этого и иммунитет слабый. Что же, никогда не поздно признать свои ошибки и изменить ситуацию, направив ее в нужное русло. Иначе, я буду продолжать оказывать своему любимому сыночку «медвежью услугу».
«В здоровом теле — здоровый дух»! И эта истина. Столько родителей безответственных, которые этого не понимают, вчера видела в торговом центре в Макдональсе (проходили мимо), «мамачку», которая кормит годовалого малыша картошкой фри и запивают они это колой. Это кошмар какой-то. «Правила здоровья ваших детей» — ей явно не знакомы.
Согласна со всеми пунктами, помимо последнего. Ограждая ребенка от стрессов и отрицательных эмоций полностью, что с ними будет, когда они вырастут и станут самостоятельными? Небольшой стресс приемлем, в виде наказания за проступок. Лично в нашей семье ребенка за это ставят в угол на 5-10 минут, иначе вырастет избалованным и не приученным отвечать за свои поступки.
Прекрасная статья, но закаливание у нас прошло не так как хотелось бы — ребенок заболел, поэтому будьте осторожны и прививайте закаливание в жизнь ребенка постепенно. В остальном «правила здоровья ваших детей» прекрасная статья, и я, как правильная и заботливая мамочка стараюсь все выполнять
Правило здоровья вашего ребенка номер два — постоянная активность, у нас оно само собой разумеющее, и даже как правило не входит, настолько ребенок активен от природы, лазает везде как обезьянка на площадке. И маленький за ним туда-же! Поэтому глаз да глаз за моими сорванцами, радует, что это элемент здоровья! И все не зря.
Правила здоровья ваших детей говорите? Статья действительно отличная мне многое понравилось как изложено. Вот только задаюсь главным для многих родителей, как я — А как заставить ребёнка следовать этим правилам? Как отвлечь ребёнка от интернета и прочих современных гаджетов, не травмировав его и не превратившись в этакого «тирана»? Ведь согласитесь, чтобы достичь нужного результата ребёнок должен сам захотеть следовать этим правилам. Кто что посоветует?
Когда читаю статью, с обидой вспоминаю свое детство, к сожалению для моих родственников не было такое понятие «Правило здоровья вашего ребенка». Поскольку мы живем в новом обществе я бы обратила взор на первое правило из статьи. Появились компьютеры и видео приставки и конечно самой уязвимой категорией оказались дети, которые сами того не замечая слишком долго сидят перед мониторами, лишая свой организм движения и свежего воздуха.
Правила здоровья ваших детей — это прописная истина. Всё должно быть взаимосвязано. Не бывает здорового ребёнка без качественного питания. Физическая активность развивает мускулатуру и укрепляет кости. Свежий воздух насыщает клетки кислородом, заставляя просыпаться серое вещество мозга. На прогулке ребёнок получает бурю эмоций и впечатлений. Закаливание сложное условие здорового образа жизни, но выполнимое. Мы начинали закаливаться с пяти месяцев. Постепенно опуская шкалу термометра от 28 Сº до 23 Сº и обратно.
Я всегда полагал , что понятие «Правила здоровья ваших детей» относятся ко всем категориям родителей. То как мы вырастим своих малышей зависит и наше благосостояние. Пожалуй автор выделил все проблемы на пути развития здорового ребенка. Скажу честно, что не просто вырастить здоровое поколение. Вроде идешь в магазин и берешь натуральные продукты, а там одни химические добавки, и конечно это сказывается на хрупком иммунитете ребенка. Только спорт поможет ребенку выстроить здоровый организм, а обязанность родителей вовремя отдать их в спортивные секции.
Убедилась на собственном опыте, что эти правила работают. Еще в пол годика начала закаливать своего малыша, и он в течение года у меня почти не болел простудными заболеваниями. А потом я как-то забросила обливания прохладной водой, и вот начались простуды чуть ли не каждый месяц. Теперь жалею. Так что соблюдайте правила здоровья ваших детей, особенно пятое — ведь любовь и положительные эмоции так важны для психического здоровья ребенка, и только родители смогут подарить эту любовь!
Ничего сложного в этих правила, я считаю нет, все просто, элементарно, главное родителям не лениться и уделять должное внимание здоровью ребенка.
Замечательная статья, но закаливание у нас не прошло, ребенок заболевает, иммунитет видимо слабый, и гуляем редко, по этим же причинам.
Интернет говорите? Никто кроме вас не является виновником в том, что ребенок постоянно в интернете, пока он маленький, именно Вы формирует его день, и в силах изолировать его от интернета.
Источник
Здоровый образ жизни для детей
Быть здоровыми, красивыми, полными сил хотят и взрослые и дети. А что для этого нужно делать? Всего лишь знать и выполнять правила здорового образа жизни.
Что же это такое – Здоровый Образ Жизни (ЗОЖ)?
Даём определение для взрослых: «здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья; система разумного поведения человека, которая обеспечивает человеку физическое, душевное, социальное благополучие и активное долголетие». (с сайта международного общественного движения «Здоровая планета» http://www.zdorovajaplaneta.ru/zdorovyj-obraz-zhizni-zozh)
Определение для детей: здоровый образ жизни — это действия, нацеленные на укрепление здоровья. Итак, чтобы быть здоровым, нужно не принебрегать правилами личной гигиены и режимом дня, правильно питаться и заниматься спортом.
Чистота — залог здоровья (рус. нар. пословица).
Главное требование гигиены – держать тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов. Для этого надо соблюдать элементарные правила гигиены.
1.Обязательно чистите зубы после утреннего пробуждения и перед тем, как отходить ко сну.
2. Регулярно мойте голову.
3.Содержите в чистоте расчёски, резинки и заколки для волос.
4.Принимайте душ или ванну 2 раза в день.
5. Обязательно мойте руки по приходу домой, до и после еды, после игры с животными, после туалета.
6. Уделяйте внимание чистоте вашей одежды и обуви.
Сидеть да лежать, болезни поджидать (рус. нар. пословица).
Иллюстрация К. Ротова к стихотворению А. Митты «Чудо-кровать»
Вы скажете, что режим дня придумали родители, воспитатели и учителя. Совершенно верно! Именно этим людям небезразлично как себя чувствуют дети, с каким настроением они принимаются за уроки и занятия, найдётся ли в течение дня время на еду и развлечения.
Итак, режим дня — это правильное распределение времени на сон, работу, питание и отдых.
Бывает, что мы нарушаем режим дня: поздно встаём, едим, когда захочется, смотрим фильмы или мультики допоздна, валяемся на диване. Но если человек будет так жить всегда, то он станет капризным лентяем, а без правильного питания и прогулок на свежем воздухе он ещё и заболеет.
Значит основа правильного распорядка дня и хорошего самочувствия это :
Нормальная продолжительность сна (Школьник должен спать не менее 9-10,5 часов).
Соблюдение времени отхода ко сну и ежедневного пробуждения.
Соблюдение графика приёма пищи.
Соблюдение баланса между учебными занятиями в школе и дома с активным отдыхом и пребыванием на свежем воздухе. (Вернувшись из школы, ребёнок должен пообедать и обязательно отдохнуть. Отдых составит около 1-1,5 часа, без чтения книг и просмотра телевизора. Начинать выполнение домашнего задания рекомендуется с наименее тяжёлых предметов, переходя к более сложным. Через каждые 30-40 минут выполнения уроков, следует проводить 15 минутные перерывы с физкультминуткой под музыку).
Вы можете построить свой режим дня, посоветовавшись с родителями. Главное – найти в себе силы соблюдать этот режим!
Как жуёшь, так и живёшь (рус. нар. пословица).
Фотограф Саманта Ли создает картины из обычной еды.
Понятно, что для детей готовят пищу взрослые. Понятно, что детям для роста и взросления нужно много сил. А получать всё необходимое они должны из пищи, богатой микроэлементами, минералами и витаминами. Отсутствие сбалансированного полноценного питания может обернуться испорченным на всю жизнь здоровьем. Поэтому нужно постараться есть всё полезное, что вам предлагают родители. Правила здорового питания достаточно просты и не требуют специальных навыков.
Ешьте богатые витаминами овощи и фрукты. Не отказывайтесь от тех овощей и фруктов, которые однажды показались вам невкусными, попробуйте их ещё раз, вдруг понравятся. Свежие овощи и фрукты не только утолят голод, но и пополнят недостаток полезных веществ.
Употребляйте кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сметану и проч). Они содержат полезный белок и способствуют нормальному пищеварению.
Ешьте каши. Они содержат сложные углеводы, которые позволяют организму быть энергичным и бодрым в течение многих часов. В качестве гарнира это блюдо отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
Не отказывайтесь от мяса. В мясе содержится огромное количество полезных веществ, таких, как железо, калий, фосфор. Они дают организму силы и возможности правильно развиваться и бороться с болезнями.
Совет. Не торопитесь во время еды, хорошо пережёвывайте пищу. Это спасение для желудка и всей пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют жевать пищу не менее двадцати раз.
Спорт и физические нагрузки.
Двигайся больше, проживёшь дольше (рус. нар. пословица)
Чем меньше мы двигаемся, тем больше риск заболеть. Хорошо, если у вас много свободного времени. Вы можете посещать спортивные секции, упражняться в тренажёрном зале или танцевать. Вариантов очень много. Но что же делать, если вы занятой человек и почти не имеете свободного времени? Тогда начать день необходимо с утренней зарядки, которая поможет перейти от сна к бодрствованию, позволит организму активно включиться в работу. Выполнять упражнения надо в определенной последовательности: вначале потягивания, затем упражнения для рук и плечевого пояса, затем туловища и ног.
Заканчивают зарядку прыжками и бегом, после чего делают упражнение на восстановление дыхания.
Посвятите зарядке 10-15 минут и ваше тело всегда будет в отличном состоянии.
Помимо зарядки к физическому воспитанию относится активное пребывание на свежем воздухе: подвижные игры и/или ежедневные прогулки на роликах, велосипеде и проч. Физический труд, гимнастика, прогулка, бег и т.п. улучшают кровообращение, дают энергию, хорошее настроение, здоровье.
Картины Евгении Гапчинской с сайта http://www.gapart.com
Отказ от вредных привычек.
Мы не станем углубляться и долго говорить о вредных привычках. Это общеизвестный факт. Мы очень надеемся, что каждый из вас, наших читателей, ценит своё здоровье и уже давно принял решение никогда не быть зависимым.
Хотите быть лучше, сильнее, веселее? Тогда начните вести здоровый образ жизни. На самом деле, вести ЗОЖ намного проще, чем можно подумать. Просто начните с малого. Давайте сами себе задание (встать вовремя, не забыть почистить зубы, поесть до выхода в школу, собраться и сделать уроки за 40 минут и др.) выполняйте их и планомерно формируйте новые полезные привычки.
Помогли понять что такое ЗОЖ книги из фонда нашей библиотеки и интернет-ресурсы :
Баль, Л. В. Букварь здоровья : Учеб. пособие для детей дошкол. возраста / Л. В. Баль, В.В. Ветрова. — М. : ЭКСМО, 1995. -127с.
Володченко, В. Ю. Игры нашего двора / В. Ю. Володченко ; Рис. И.Челмодеева. — Науч.-попул. изд. — М. : Дом : ИИК «Российская газета», 1998. — 84с.
Залесский, М. З. Как стать сильным / М. З. Залесский ; Худож. В.Жигарев. — М. : РОСМЭН, 2000. — 124с.
Семёнова, И.И. Учусь быть здоровым, или Как стать Неболейкой / И. Семёнова. – — Науч.-попул. изд. – М.: Педагогика, 1989. – 176с.
Источник