Меню

Главное здоровье если счастья нет

Все хорошо, а счастья нет

Квартира, автомобиль, стабильный доход, хорошее здоровье и… чувство пустоты. Что скрывается за этой странной неудовлетворенностью – чрезмерные запросы или взросление души?

Основные идеи

  • Чувство вины мешает нам наслаждаться жизнью и заставляет отказываться от удовольствий.
  • Чувство неудовлетворенности может оказаться первым шагом к важнейшему вопросу: «Кто я? В чем смысл моей жизни?»
  • Путь каждого из нас к счастью так же уникален, как и наша личность.

«У меня муж, здоровые дети, любимая работа, уютный дом, достаточно денег. Но жить мне в тягость. Я совсем не умею испытывать счастье», — пишет посетительница нашего сайта. Другая, мать троих детей, размышляет: «Почему мне не удается стать счастливой? Из-за однообразия? Или оттого, что мне всегда хочется чего-то большего?»

Неспособность испытывать счастье — так можно определить состояние, от которого страдают многие наши современники. Они говорят об этом с друзьями и психотерапевтами, пишут на интернет-форумах. В чем причина?

Радость неуместна

История каждого уникальна, но чувство вины, которое мешает наслаждаться жизнью, почти всегда идет из детства. Возможно, именно это чувство портит жизнь многим, вынуждая их лишать себя отдыха и отказываться от удовольствий.

«Особенно часто оно встречается у нежеланных детей или у тех, к кому взрослые предъявляли слишком высокие требования, — объясняет семейный психолог Инна Шифанова. — Такие дети чувствуют себя лишними, виноватыми в том, что появились на свет. Они пытаются искупить эту несуществующую вину услужливостью или незаметностью. В надежде заслужить одобрение они не разрешают себе заботиться о собственном благополучии и живут ради других. Постепенно они теряют способность распознавать свои желания. Каких бы вершин они ни достигали, они не умеют быть счастливыми».

Неумение быть счастливым часто встречается и у детей депрессивных родителей. Отец и мать, которые смотрят на мир сквозь черные очки, передают это свойство детям вместе с мрачными предписаниями и суевериями: «Не радуйся, чтоб не позавидовали», «Кто сегодня смеется, тому завтра плакать придется».

Когда наши мысли постоянно заняты чужими страданиями, это говорит не столько о нашем обостренном сочувствии, сколько о скрытой боли

В таких семьях дому всегда грозит пожар, машине — авария, а близким — болезни и несчастья. Дети, которые растут в гнетущей атмосфере, привыкают винить себя за проявления радости, которые выглядят неуместно на фоне серых будней.

Страдания благородны

Наша культура пронизана христианскими ценностями, такими как отказ от эгоизма, сострадание, любовь к ближнему, ощущение собственного несовершенства. Ложась на почву, подготовленную безрадостным детством, они принимают крайние формы и превращаются в запрет на субъективное благополучие.

«Каждый день я вижу, как страдают люди. И я не чувствую себя вправе быть счастливой, когда вокруг столько несчастных!» — признается 32-летняя София. Даже если она не сталкивается с горем в реальности, телевидение ежедневно показывает ей беженцев в Европе, голодающих в Африке… Но разве мы им поможем, запретив себе получать удовольствие от жизни?

«Когда наши мысли постоянно заняты чужими страданиями, особенно такими, где мы не в силах реально помочь, это говорит не столько о нашем обостренном сочувствии, сколько о скрытой боли, — объясняет психолог Елена Улитова. — В силу механизма психологической проекции наше внимание выбирает в окружающем мире то, что созвучно нашим неосознаваемым переживаниям».

Действенная помощь другим в самом деле способна на какое-то время улучшать наше самочувствие. Но полезно разрешить и себе обращаться за помощью, в том числе и психологической, и принимать ее. И помнить, что счастье не относится к числу ограниченных и перераспределяемых ресурсов. Отказываясь от своего счастья, мы не увеличиваем его количество в мире, а уменьшаем!

В поисках смысла

Значит ли это, что вина и неумение чувствовать себя счастливым — просто неприятные личные свойства, от которых следует избавиться, и немедленно? Не всегда. Для начала над ними стоит задуматься, считает психотерапевт-софролог Маритэ Кушвелу. Жалобы «У меня все хорошо, а счастья нет», «Я несчастлив, хотя у меня есть все для счастья» могут быть первым шагом к вопросу: «Кто я? Что на самом деле мне нужно?» Внутренняя неудовлетворенность, о которой они свидетельствуют, может стать началом более зрелого отношения к себе.

Читайте также:  Став талисман для здоровья

Мир подталкивает нас к мысли «Если у меня есть все по списку: дом, дача, машина, семья, дети, работа, то у меня есть все для счастья». Но этого может быть мало, и не потому, что мы ненасытны или привередливы.

«Иметь крышу над головой, есть вдоволь, не бояться за свою жизнь — наши базовые потребности, а счастье — вопрос внутреннего устремления, — подчеркивает психоаналитик Виржини Меггле. «Родился с серебряной ложечкой во рту» — говорят о красивом и способном ребенке. Но не будем заблуждаться, замечает психоаналитик, «для родителей это способ сказать: у него есть абсолютно все, что нужно, ему не на что жаловаться. То есть он не имеет никакого права жаловаться».

Современный мир построен взрослыми, которые в юности прошли через лишения, голод и страх

Впитав такой подход, ребенок будет расти с мыслью о том, что у него действительно есть «все» для счастья, и будет чувствовать себя виноватым, если он несчастлив. До того дня, пока не признает, что он и правда может хотеть чего-то большего, нежели он имеет. И тогда он обратится к своему внутреннему «Я» и увидит, что придать смысл его жизни может только нечто уникальное, что нужно именно ему.

Выбрать направление

Современный мир построен взрослыми, которые в юности прошли через лишения, голод и страх. Поэтому естественно, что они хотят оградить от этого своих детей и внуков и искренне полагают, что материальный достаток — главное условие счастья. Но достаточное ли оно?

В погоне за различными благами мы часто забываем спросить себя о том, насколько они ценны для нас самих. «Мы без конца приобретаем, и в конце концов «все заканчивается полной неразберихой: кот, ребенок, мотоцикл, дача, последний смартфон, жизненно важные и второстепенные нужды, все вперемешку, — продолжает Виржини Меггле. — Но обилие благ не может само по себе быть источником радости. Мои шкафы могут ломиться от нарядов, а я все равно не буду знать, как одеться, чтобы порадовать себя».

Зависимость удовлетворенности жизнью от материальной обеспеченности нелинейна, подчеркивает психолог Дмитрий Леонтьев. «Разумеется, терпя бедствия, голод и холод, вряд ли можно чувствовать себя счастливым человеком. Но когда основные потребности удовлетворены, уровень счастья перестает существенно зависеть от благосостояния. У мультимиллионеров по сравнению с представителями среднего класса показатель удовлетворенности жизнью лишь немного выше. Поэтому на вопрос, сделает ли нас счастливее удвоение ВВП, ответ будет отрицательным», — убежден психолог.

Как же нам найти собственный путь? Если мы обратимся за помощью, посетим лекции или занятия по развитию личности, нам обрисуют лишь общее направление. Философия, например, призывает нас радоваться тому, что мы имеем. Но именно это оказывается самым трудным.

Источник

Здоровье и счастье

Влияние состояния счастья на здоровье

Сегодня у нас будет очень интересная и очень важная тема про здоровье и счастье, про две самые важные и значительные вещи в жизни любого человека. Ведь если есть хорошее здоровье, то любое дело по плечу, и любая цель может быть достигнута. Можно и путешествовать, и хорошо зарабатывать, и заниматься целые дни творчеством, спортом, любовью и чем угодно другим. А если к этому еще добавить состояние счастья, то получиться просто идеальная жизнь с морем возможностей и удовольствия.

Но давайте подумаем, влияет здоровье на состояние счастья, а внутреннее состояние счастья в свою очередь на здоровье . Хотя конечно оба эти вопроса скорее риторические, вам любой человек скажет что если он здоров, то и счастливым быть гораздо легче, чем когда ты болен и у тебя что-то болит.

Но вместе с тем, когда ты болен, быть счастливым все-таки возможно, а вот возможно ли быть здоровым, когда ты несчастлив мы сейчас и попробуем выяснить.

В прошлом рассказе о том для чего нужно счастье, (кстати обе эти статьи входят в мою новую книгу о достижении счастье в работе и семье) мы уже выяснили что представители большинства религий на земле считают уныние, лень и неверие страшными грехами, а все виды христианства вообще приравнивают их к смертным грехам убивающим душу и ведущим к болезням тела. Но религия это ладно, а что думает по этому поводу официальная медицина.

Читайте также:  Анкета родителей для военкомата что писать состояние здоровья

Почему здоровы только счастливые?

А об исследованиях влияния счастья на здоровье я, вообще, молчу. Ведь уже давно многочисленными исследованиями в официальной медицине и медицинской практике доказано, что большая часть всех заболеваний, причем как физических, так и психических возникает именно от неправильного эмоционального настроя.

В плохом настроении, унынии, лени, или, того хуже, от переживания расставаний, несчастной любви или даже смерти близких, люди начинают заболевать практически любыми болезнями.

Они худеют до неузнаваемости, страдают головными болями и теряют сон, другие подсаживаются на наркотики или антидепрессанты, нередко возникают проблемы с желудком, хронические головные боли, астма, воспаления и респираторные заболевания, проблемы с кровью, необоснованные тревоги и страхи и, даже одна из самых страшных болезней 21 века, — рак.

От чего появляются болезни

Но вы спросите, как могут только от горя и несчастий на людей падать такие страшные болезни? Ведь болезни как считает большинство медиков, должны иметь только реальные причины?

Конечно же, медики ошибаются, причина большинства болезней именно — отсутствие счастья, ну и производных от него эмоций и чувств. Ведь, как я говорит мудрая и на самом деле практичная религия, уныние — это смертный грех. И кто поддается этому греху становиться обреченным и попадает в группу самого большого риска для любого несчастья и уж тем более любой болезни, вы же помните что все в мире взаимосвязано?

Я вообще планирую написать целую книгу на эту тему, так как это действительно важно. Я сам знаю и видел огромное количество случаев когда люди выздоравливали от неизлечимых болезней когда им было ради чего жить. И наоборот когда люди потухали на глазах потеряв радость жизни.

Ну или просто десятки случаев когда человек сам загоняет себя в депрессии, головные боли, и уже отказывается развиваться, ссылаясь на то же самое уныние и головные боли, и так все по кругу. Потом постоянно плохое настроение и таблетки от непонятно чего, и так некогда не вырваться из этого состояния и замкнутого круга.

Взаимосвязь счастья и здоровья

А все потому, что обычные люди не видят никакой взаимосвязи между счастьем и здоровьем. А вот все осознанные люди, и даже настоящие умные медики и ученые сам понимают это, но почему-то не могут нормально им этого доказать.

А вместе с тем, все мы видим многие десятки и даже сотни примеров этому в обыденной жизни, но никогда не задумываемся об этом. Как пример: те люди, которые попадают в несчастные ситуации и завалы, либо теряются в безлюдных местах, потеряв всякую надежду на спасение часто через 10-15, максимум — 20 дней, умирают от голода.

А каких-то сто лет назад, то, что человек умрет без еды за 10 дней или меньше было научным фактом в Америке, да и любой официальной международной энциклопедии и справочниках по медицине.

Но почему-то уже сейчас, в той же Америке, уже давно работает множество частных больниц, в которых за сумасшедшие деньги лечат теми же обыкновенными голоданиями. И лечат не по 10-20 дней, а иногда и гораздо большими сроками. Да что там Америка, и в России уже давно официально разрешено врачам лечить голоданиями до 21 дня. Называется это разгрузочно диетическая терапия (РДТ), если не верите, то почитайте где угодно в интернете или на нашем портале.

Итак, внимание: вопрос, почему же одни люди умирают, поддавшись панике от голода за 12-15 дней. А другие, точно такие же люди, гордясь тем, что они голодают за большие деньги в специальных больницах или в домашних условиях. Иногда даже дольше, чем 40 дней. И за только одно такое голодание избавляются от перечня болезней на пол страницы.

А в общемировой практике этот перечень болезней, которые официально вылечиваются голоданием, составляет 2-3 страницы перечислений, включая самые нехорошие, включая рак, гепатит а и б, не операбельные катаракты на глазах, цирроз печени последних стадий, астму и еще очень много всего. В чем же тут дело?

Естественно если и те и те, голодают одинаковое время, но одни приобретают два десятка болезней, а другие от этих же болезней вылечиваются, то однозначно все дело в эмоциональном настрое, вот так вот счастье кардинально влияет на здоровье всего тела.

Только не подумайте, что я вас призываю лечиться от болезней таким способом, это, конечно, не так, это всего лишь один пример о влиянии вашего настроения и счастья на здоровье. Это все лишь один из десятков примеров, которые я вам могу привести в пользу хорошего настроения и лечения счастьем, и всего лишь официальная мировая статистика, которая просто невыгодна производителям лекарств.

Читайте также:  Еще раз с днем рождением крепкого здоровья

Счастливые здоровы

Лично сам я сейчас не голодаю, и вам не очень советую делать этого, пока вы не осознаете необходимости в этом и не станете счастливыми во время всего этого процесса. Хотя я, конечно, пробовал, дней десять ничего не есть, и тренироваться при этом каждый день часа по 2-3 в спортивном зале, особенного дискомфорта при этом обычно нет, если ваше тело, конечно, не завалено всякими отходами из сетей быстрого питания.

Да и сами остановитесь и подумайте, кто чаще болеет любыми болезнями: счастливые люди или несчастные? У счастливых просто нет времени и желания болеть. Болеют обычно те, кому нечем заняться, а также те, кому не хочется ходить на нелюбимую работу или в школу.

Счастье и красота

Счастье даже помогает быть самым красивым. вообще счастье и красота неразрывно связаны, как минимум на счастливых и улыбающихся людей чаще заглядываются на улице.

Сами подумайте, кто вам больше нравится: улыбающиеся или люди с вечно перекошенным лицом? Кроме того, есть еще бонус: у счастливых людей гораздо меньше морщин. Посмотрите на фотографию, какие люди вам больше нравятся счастливые или грустные?

Вообще слово морщина, произошло от слова морщиться, то есть быть чем-то недовольным. Действительно, когда мы морщимся физически, морщины у нас появляются гораздо быстрее. Это доказано. Поэтому, если вы будете счастливы, ваша красота и здоровье продлятся до максимально возможного возраста реального для человеческого организма.

Цель в жизни продлевает жизнь

Насколько долго вы собираетесь жить, если будете несчастливы? Вы же наверняка тоже заметили, что любовь, активные жизненные интересы и устремления, а тем более счастье очень сильно продлевает жизнь.

Ведь думаю и так понятно, что как только у старых людей заканчиваются цели и интересы, они быстро угасают и умирают. Именно поэтому, чем больше у вас желаний и активных интересов, тем больше вам хочется жить, и тем больше в вас свободной энергии, здоровья, мотивации и счастья.

Счастье продлевает жизнь

Это и есть настоящее активное счастье продлевающее жизнь. Желание активно творить, создавать что-то новое, расти, летать от счастья, это и есть вообще желание жить как таковое.

А уныние и лень по сути — это именно отсутствие желания жить, что есть, конечно же, чистой воды самоубийство, и вообще преступление против самой сути жизни, против религии и против природы.

Поэтому все осознанные и грамотные верующие считают, что уныние есть очень большой грех (один из самых страшных среди смертных грехов), способный загнать человека в бедность, болезни и даже в АД еще при жизни, поэтому оно не зря официально входит в перечень смертных грехов христианства.

Что думают о счастье и унынии христианине можете подробнее прочесть отдельно в статье о том, для чего нужно счастье, хотя и большинство остальных религий и учений, эзотерика, психиатрия, психология, бизнес аналитика и другие, настаивают на том что уныние, и та лень которую она за собой привносит в вашу жизнь, это основная причина, всех ваших несчастий, болезней, и даже бедности.

Поэтому я хотел бы верить, что вы серьезно задумаетесь о работе над собой, и надеюсь, оставшиеся главы этой книги помогут вам избавиться от этого страшного греха, и преступления перед самим собой и своими близкими, разрушающего вашу жизнь, вашу семью, вашу работу, ваши финансы и делающего вас несчастливым.

А в следующей статье читайте, заключение первой главы моей новой книги об обретения счастья и успеха, а также о том, как стать по-настоящему счастливым человеком. Кстати всю первую главу моей книги о счастье уже тоже можно скачать по этому адресу.

Источник

Adblock
detector