Меню

Главное чтобы здоровье было правда

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Главное – здоровье?

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
(Ин. 5: 44)

Когда Суворову один доктор сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить: поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить», наш полководец ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Что обычно идет первым пунктом в новогодних/деньрожденных пожеланиях? Здоровье. Далее, как правило, идут счастье, благополучие и где-то на периферии – сбыча мечт (или мечтей).

А действительно ли здоровье должно идти первым пунктом? И почему как никогда популярен лозунг «Главное – здоровье!»? Прямо аксиома какая-то, не нуждающаяся в доказательствах.

Новые тенденции особенно заметны врачам. К пожилому терапевту, подрабатывающему к пенсии, всё чаще приходят бабушки от 80 до 98 и с порога объявляют, что намерены еще жить долго. Старушки ставят доктору ультиматум: подать им лекарство от старости. Прямо сейчас врач из потайного шкафчика ей достанет или из сумки вытащит. И как же обижаются бабушки на врачей, которые не вылечивают их старость. А когда врач предлагает быть благодарными за то, что «на своих ногах и при своих мозгах», смотрят непонимающе.

И на что только не идут люди, чтобы поправить здоровье! И мочу пьют, и к бабкам ходят, и вегетарианцами становятся.

Один знакомый молодой человек, красавец – кровь с молоком, не ест мясо из чисто практических соображений. Нет, не буддист и птичек не жалко, а вот докопался до информации, что мясоеды более склонны к раковым заболеваниям. А рака он боится как огня. И в свои 23 года следит за здоровьем пугливым глазом, ощупывает себя, всё чего-то вымеряет, проверяет, весы специальные купил и каждый день взвешивается, какие-то таблицы ведет. Я как-то не вытерпела и спросила: «Виталий, вы влюблены?» Вопрос поверг его в недоумение, и он осторожно спросил, не собираюсь ли я его сосватать. «Нет-нет, мне просто интересно, можете ли вы отвлечься от собственной персоны, от здоровья, диеты, калорий и совершить подвиг, романтическую глупость, что-нибудь не из таблицы». Не обиделся, но так и не понял, к чему это я такой вопрос каверзный задала.

Нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться

Один врач мне сказал: хотя американцы и помешаны на здоровье, боязни раковых заболеваний, опасном солнце и вреде алкоголя, а, тем не менее, безалаберные французы живут дольше. Потому что в жизни должно быть место удовольствию, нельзя к жизни подходить с циркулем и линейкой и всё просчитывать, надо иногда просто радоваться, получать наслаждение от стакана хорошего вина, от вкусного ужина и вообще от факта своего бытия.

Читайте также:  Самый полезный рецепт для здоровья

В семье Алекса культ здоровья, мама помешана на здоровье, полкухни заставлено баночками, биодобавками, улучшителями, оздоровителями, приборчиками, капсулами и сиропами. Любой разговор непременно сводится, согласно сезону, либо к паразитам, либо к глистам, либо к аллергенам, либо в психотренингам, либо к… исключающим диетам. Далее предлагаются буклеты, содержащие последнее слово науки о витаминах, алкоголе, шоколаде, меде, а также предлагается консультация по поводу изменения диеты. Муж Барбары – человек воистину непробиваемый и безалаберный, поэтому как-то живет в этой вечно накаленной атмосфере охоты на ведьм: то на паразитов, то на аллергены, то на вкусовые добавки. Считается, что лучше умереть, чем съесть генетически модифицированный продукт. А что Алекс? Как только в руках его стали появляться деньги (время от времени вместо супа в термосе ему давали деньги на школьный обед), он все их спускал на кока-колу и сникерсы – к восторгу одноклассников, с которыми он делился.

А его мама-диетолог занялась теперь консультированием людей, как правильно жить. Как говорится, не умеешь сам – научи другого.

В семье Матея к здоровью относятся серьезно, но без фанатизма. Здоровьем занимаются, но здоровью не молятся, здоровье не проповедуют. Выращивают салат и зелень на небольшом участке, пьют воду и по праздникам вино, никогда не ходят в МакДональдс и готовят домашнюю еду. Много занимаются спортом, ездят на велосипедах, играют в бадминтон. Культ тела не приветствуют, а просто содержат тело в форме. Удивительно, но Матей никогда не «отрывается» вне дома и в гостях отказывается от кока-колы и чипсов, хотя, если проголодается, может и съесть: это не является догмой.

Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим. Ничего общего они между собой не имеют

Время от времени нам звонят друзья с очередной сенсацией: то алкоголь в любых дозах – яд, то засилье паразитов, то заговор врачей. И это веселые, жизнелюбивые люди, которые любят собраться большой компанией и немного выпить, и спеть, и пошутить. Сразу вспоминается правило Собора, которое гласит, что гнушающийся мясом, вином или женщиной отлучается от Церкви. Одно дело – воздержание ради Бога, другое дело – гнушение даром Божиим или ересь. Ничего общего они между собой не имеют. Позже мы встретили разбор ереси Жданова. Полное отрицание вина ведет в конечном итоге к отрицанию церковных Таинств.

Что характерно: когда они были заняты, им было не до теорий, но как только появилось много свободного времени, оно стало уходить на пристальное внимание к здоровью.

Испытание глистами и висцеральной терапией оказалось тяжелым для нашего общения.

Иногда за здоровье платится недопустимая цена. Читала о дедушке 96 лет, живущем в Швейцарии на свежем воздухе, ведущем исключительно воздержанную жизнь, питающемся йогуртом и медом и нанимающем раз в неделю девушку для разогрева крови. Такое вот продление жизни.

А уж как продлевают молодость продуктами фетальной терапии, просто и говорить не хочется. Знаю только, что один священник занялся этой проблемой, и сердце не выдержало, умер еще не старый. Что он обнаружил, остается только догадываться. И вспоминается картинка: дядечка и младенец на небесах. Дядечка говорит: «Я умер в ожидании лекарства», а младенец в ответ: «А из меня это лекарство делали».

Читайте также:  Справка по состоянию здоровья для суда

И паразитобоязнь не так нова, как ее представляют. Помните, у Шмелева в «Путях небесных» был персонаж по прозвищу Мухомор?

«Папа говорил: получи Каморов образование, мог бы стать великим натуралистом. Почему Мухомор? Это Матвевна прозвала. У него странность: ужасно боится мух. Увидал у студентов в микроскоп муху, сколько на ней “заразы”, с того и началось. Матвевна смеется ему: “Глупый, Бога не боишься, а мухи боишься!” Изобрел какой-то “мушиный яд” и все прыскает. И всегда в балахоне, и шляпа под мухомор: мухи, говорит, страшатся. Но очень добрый…

…Он сорвал свой “гриб” и хлестнул по балахону в исступлении.

– Берегитесь, страшитесь проклятых мух. – завопил он, выкатив в ужасе глаза.

Не выдержала и Даринька.

– Голубчик, успокойтесь… – сказала она, – я тоже не люблю мух. В церкви молятся даже: избавить от гнуса. Всегда молятся. Если муха попадет в сосуд, его очищают молитвой, такая молитва есть… окропляют святой водой.

«– Молитва. есть молитва. – воскликнул Мухомор. – От мух. »

– Молитва. есть молитва. – воскликнул Мухомор. – От мух. Эт-то вот замечательно. Не знал… Значит, и в церкви опасаются.

– Да обо всем молятся! Вода осквернилась чем, овечка ли родилась, новое жилище построили, первые плоды вкушают… всё освящается молитвой, на всё призывается Божие благословение.

– Не знал. – крикнул Мухомор, осматриваясь растерянно. – Не знал! Ведь это… самая фи…лозо-фическая правда! За всех и про всё!

– “О всех и за вся”. Разве вы не слыхали? Каждый день, в обедню, во всех храмах… возносят молитву – песнь – “о всех и за вся”: “Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…”

– Не знал, не слыхал! И никто мне про это не сказал, из самых даже мудрых ученых. Это я запишу… такая мысль высокая. – шарил он тетрадку в балахоне. – Чего вы мне, барыня, сказали. Будто и во мне… я свои молитвы сочинял, как вот сюда дойдет… – и он уныло махнул рукой» (Шмелев И. Пути небесные).

Сколько сейчас всяких гуру, учащих людей, как достичь гармонии, как правильно питаться, как избавить организм от шлаков, как быть счастливым, как жить в гармонии с самим собой. В 18 лет я падка была на все эти откровения, и неординарный подход к любой проблеме, от похудения до гармонии со вселенной, казался новым словом науки. Но ничто не ново под луной, и сейчас от всех этих вывертов, от излишнего внимания к здоровью веет на меня сектантским духом. Как говорили отцы, «надо не лечиться, а подлечиваться».

На Страшном суде с нас не спросят, считали ли мы калории и лечились ли от глистов. Здоровье, как и богатство, мы не возьмем с собой. Если бы малую часть от средств и времени, потраченных на фитнес, биодобавки или салон красоты, мы уделили бы на добрые дела, я уверена, жизнь наша наполнилась бы теплом, которого не даст никакой клуб, никакой гуру.

Источник

Цитаты великих людей о здоровье

«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь» Гораций

«Без движения жизнь только летаргический сон» Жан Жак Руссо

«Здоровье, столь мало уважаемое в юных летах, делается в летах зрелости истинным благом; самое чувство жизни бывает гораздо милее тогда, когда уже пролетела её большая половина» Н. М. Карамзин

«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа» Виктор Гюго

Читайте также:  Условия крайнего севера для здоровья

«Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет и гниет» Максимович-Амбодик

«Человек — высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным» И. П. Павлов

«Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной» Мишель де Монтень

«Счастье есть продукт здоровья, а поэтому каждый человек должен стараться, чтобы физические расстройства были не более как исключения» Сэмюэл Смайлс

«Предупредить болезни гораздо легче, чем их лечить» И. И. Мечников

«Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья» Артур Шопенгауэр

«Судите о своём здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне» Торо

«Здоровье — это самое ценное, что есть у человека» Н. А. Семашко

«Чтобы наслаждаться бесконечным здоровьем, надо работать над собой» Поль Брег

«Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создаёт теплоту» Томас Мор

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля» Артур Шопенгауэр

«Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы» Томас Карлейль

«Будь моя воля, я сделал бы заразительным здоровье вместо болезней» Ингерсолл Локвуд

«Существуют тысячи болезней, но здоровье только одно» Берне

Источник

Верю – не верю: 9 популярных мифов о нашем здоровье

«Надень шапку, а то заработаешь менингит!», «Не ешь на бегу, а то будет гастрит!», «Не читай в темноте!» – многие из нас помнят эти строгие наставления родителей в детстве. Но на самом деле многие из этих убеждений – всего лишь заблуждения, в которые мы продолжаем верить.

Где же правда? И какие из популярных мнений – всего лишь миф? Мы попытались разобраться.

Миф № 1. В день надо выпивать не меньше двух литров воды

Утверждение о том, что человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (без учёта чая, кофе, соков и прочих напитков) – или 8 стаканов – было высказано более 70 лет назад. Такое заключение озвучили доктора американского государственного совета по продовольствию и питанию в 1945 году. С тех пор многие диеты включают такую же рекомендацию, а многие уверены, что большое количество жидкости помогает худеть.

А как на самом деле? Сама по себе вода не принесёт вам никакого вреда, но в больших количествах, как известно, вредным может быть что угодно. Представьте, сколько жидкости вы потребляете в день: даже если исключить все другие напитки, вы всё равно едите овощи и фрукты и таким образом получаете влагу. Если переборщить, результатом может стать состояние под названием гипонатриемия, или, проще говоря, недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний.

По словам специалистов, когда воды становится меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, мозг тут же посылает сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть единственный верный критерий, заложенный в нас природой: пить нужно тогда, когда действительно хочется.

Миф № 2. Волосы седеют от стресса

На стрессы сегодня принято переваливать почти всё – от плохой кожи до раковых опухолей. Ими часто объясняют и выпадение волос.

А как на самом деле? Стрессы действительно отрицательно сказываются на нашем организме. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет, потому что стресс увеличивает количество свободных радикалов в организме. А они, в свою очередь, являются главными виновниками появления морщинок и выпадения волос. Однако никакого научного подтверждения тому, что стресс сопровождается и поседением, нет. Время появления седых волос определяется нашими генами, а не умением держать себя в руках.

Источник

Adblock
detector