Главная цель спорта это здоровье
- Главная
- Список секций
- Окружающий мир
- Значение спорта в жизни человека
Значение спорта в жизни человека
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Чтобы человек мог жить полноценной жизнью, ему не нужны айфоны и гаджеты, дорогие машины и виллы у моря. Ему нужно здоровье. Одним из важных условий здоровья в жизни каждого человека является спорт. Трудно представить нашу жизнь без спорта. Для одних – это яркое зрелище, похожее на спектакль, для других – профессия, смысл жизни. Для нас, современных школьников, спорт – это здоровье, физическая закалка, выносливость, отличное самочувствие, прекрасное настроение, уверенность в себе и своих силах. К сожалению, в наше время многие ребята почти всё свободное время проводят у компьютера или в игровых залах, считая, что это занятие поможет им отдохнуть от учебы. Я же уверен, что отдых должен быть активным. Поэтому я решил выяснить, как относятся мои сверстники к спорту.
Гипотеза исследования: занятия спортом укрепляют физическое и психическое здоровье школьников.
Цель моего исследования: выявить влияние спорта на здоровье и физическую подготовку моих одноклассников.
изучить литературу об истории спорта;
узнать у учителя и тренера, какие виды спорта развиваются в нашем городе;
определить, что дают занятия спортом;
узнать влияние спорта на физическую подготовку и здоровье.
Объектом исследования стало физическое воспитание в различных формах среди школьников .
Предметом исследования являются показатели здоровья детей.
— анализ научной литературы;
— сравнение полученных результатов.
Глава I. История спорта
История развития спорта насчитывает десятки тысяч лет. С самых древних времен человек стремился быть сильнее, быстрее, выносливее. В те далекие времена эти качества были необходимыми для выживания человека, как вида в дикой природе. С тех же самых пор люди стали регулярно тренировать свои навыки, развивать их и передавать эти знания последующим поколениям.
Так, например, аборигены Австралии регулярно тренировали свои навыки стрельбы из лука, что помогало им успешно охотиться. Также они тренировали такие умения, как бег, метание бумеранга. Нечто подобное можно встретить и в других культурах. Например, индейские племена Америки регулярно тренировались в беге на длинные дистанции, поднятии камней различной тяжести и многом другом. Среди африканских племен большое распространение получили такие практики, как фехтование на палках, бег с грузом, борьба.
О спортивных соревнованиях ранние упоминания встречаются в древних рукописях IV-III тысячелетия до н.э. Основные виды, в которых соревновались участники – стрельба из лука, верховая езда, бег на разные дистанции, борьба, фехтование различными видами оружия, игры с мячом.
Наибольшего расцвета спорт достиг во время существования Древней Греции, где зародились Олимпийские игры.
Для древних эллинов спорт был неразрывно связан с развитием гармоничной личности. «Не умеет ни читать, ни плавать», — так говорили в Древней Греции о некультурном человеке.
Современный спорт можно условно разделить на две категории: массовый спорт («Спорт для всех») и спорт высших достижений. А спорт высших достижений можно условно разделить на профессиональный и любительский.
Глава II. Спорт в нашей жизни
2.1. Зачем заниматься спортом?
В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова написано: «Спорт – составная часть физической культуры – комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма». В мире насчитывается около 500 видов спорта. Спорт, как правило, профессия, а физическая культура – развлечение, хотя спорт и начинается с занятий физкультурой.
Что дают человеку эти занятия? Ответ на эти вопросы мы искали на уроке «Окружающего мира». И вот к какому выводу пришли: слабый человек всегда может стать сильным. Ценность занятия спортом состоит не только в укреплении здоровья и физическом развитии. Мы приобретаем ловкость, быстроту, силу, выносливость и также ценные человеческие качества: собранность и дисциплинированность. У занимающихся спортом меньше трудностей в учёбе. А главное — спорт учит нас дружить, мы умеем радоваться успехам других, сопереживать неудачи.
2.2. Отношение к спорту в моей семье.
В моей семье особое отношение к спорту. Никто из моих родных не стал профессиональным спортсменом, тем не менее спорт сопровождает их на протяжении всей жизни. Моя мама любит активный отдых и считает, что только занятия разными видами спорта помогают ей сохранять хорошую форму и всегда быть в отличном настроении. Она любит заниматься туризмом, шейпингом, спортивными танцами. Имеет бронзовый знак ГТО.
Мой старший брат с десяти лет занимался каратэ, а к семнадцати уже имел черный пояс и был победителем и призером различных областных и всероссийских соревнований. Сейчас он имеет второй дан, не расстается со спортом и служит в рядах Российской гвардии.
Я стараюсь от него не отставать: тоже занимаюсь каратэ, хожу в бассейн, где с удовольствием занимаюсь плаванием. Мечтаю заниматься легкой атлетикой и стрельбой.
2.3. Влияние спорта на формирование личности
Физическая культура и спорт рассматриваются как одно из важнейших средств воспитания человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.
На тему влияния спорта на формирование личности я решил побеседовать со своим сэнсэем Тарасенко Владимиром Алексеевичем. Я не случайно для беседы на эту тему выбрал именно его.
Владимир Алексеевич объясняет своим воспитанникам, что на тренировки надо ходить постоянно и стараться их не пропускать. Ведь постоянные занятия физкультурой улучшают телосложение, фигура становится стройной и красивой, движения приобретают выразительность и пластичность. У тех, кто занимается физической культурой и спортом, повышается уверенность в себе, укрепляется сила воли, что помогает достигать поставленных жизненных целей.
Физическая культура и спорт оказывает благотворное влияние на нервно-эмоциональную систему, продлевает жизнь, омолаживает организм, делает человека красивее. Пренебрежение же к занятиям физкультурой приводит к тучности, потере выносливости, ловкости и гибкости. Недостаточная двигательная активность в процессе роста и развития детей и подростков может вызвать множество неблагоприятных последствий: приводит к ухудшению здоровья, снижению физической и умственной работоспособности, создает предпосылки для развития различных форм патологии.
2.4. Спорт и здоровье.
Для полного раскрытия этой сложной и серьезной темы я обратился за консультацией к медицинской школьной сестре. Я узнал много нового и интересного.
Валентина Владимировна объяснила мне, что физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается.
Способ достижения гармонии человека один – систематическое
выполнение физических упражнений.
С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни: закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Физические нагрузки должны нормироваться с учетом возрастных особенностей. Из нашей беседы я сделал для себя следующий вывод: Человек – творец своего здоровья, за которое надо бороться.
Глава III. Практическая часть
Рассматривая эту тему, я захотел узнать, как к спорту и физическим упражнениям относятся мои одноклассники. Для этого мы с моим руководителем Ревенко Натальей Викторовной провели анкетирование учащихся 4Б класса. Было опрошено 20 человек. Полученные данные я представил в виде таблицы.
Источник
Польза спорта в жизни человека
Спортивные занятия очень полезны для человеческого организма, еще бы, ведь движение – это жизнь! А спорт – это не что иное, как движение, целенаправленное, положительное и очень нужное. В процессе выполнения различных физических упражнений от мускулатуры к мозгу отправляются миллионы нервных импульсов, они приводят всю нервную систему в повышенное деятельное состояние, это вызывает активизацию работы внутренних органов, увеличивает работоспособность человека, дарит прилив сил и бодрости. Спорт — это неотъемлемая часть здорового образа жизни, им занимаются ради собственного удовольствия и ради пользы для здоровья.
Спорт это:
— Хорошее физическое здоровье
Спорт требует непрерывной напряженной работы, что приводит в тонус организм и мышцы нашего тела. Это хороший способ укрепить сердечно-сосудистую систему во время работы на выносливость и силу. К тому же час любой тренировки позволяет сжечь от 300 до 600 калорий, в зависимости от интенсивности.
— Отличная координация
Правильная и хорошая координация между руками и глазами позволяет вам лучше сосредотачиваться на определенных вещах. Это будет полезно не только в спорте, но и повседневной деятельности.
— Физическая форма
Многие люди жалуются, что у них нет достаточно времени для тренировок, из-за чего они прибавляют лишние килограммы. Однако занятия спортом позволяет держать вас с хорошей форме без лишних усилий. Игра в футбол, хоккей или другой вид спорт заряжает вас энергией, к тому же это весело и интересно.
— Дисциплина
Большинство спортивных игр подчеркивают важность строгого графика занятий и тренировок. Таким образом это формирует дисциплинированность.
— Снятие стресса
Спорт это хороший способ избавиться от стресса и депрессии. Концентрация на игре легко отвлекает от проблем повседневной жизни.
— Социализация
Во время занятий спортом у вас есть множество возможностей познакомиться с новыми людьми и завязать интересные знакомства.
— Польза для сна
Все виды спорта включают в себя большое количество физической активности из-за чего вы будете чувствовать себя выжатым как лимон. И чтобы восстановиться организм будет требовать крепкого и долгого сна.
— Удовольствие от занятий
При занятии спортом можно получить не только необходимую физическую нагрузку, но и удовольствие.
Источник
Влияние спорта на организм человека. Спорт профессиональный и любительский
В данной статье речь будет идти о влиянии спорта на организм человека, на его жизни, функционирование и его здоровье. Указывается, как спорт влияет на многие аспекты жизни человека и его жизнедеятельность. Научная новизна исследования заключается в исследовании взаимодействии физической активности на состояние людей. В результате были выделены и охарактеризованы этапы влияния спорта на организм человека.
Когда говорят о спорте, то, как правило, упоминают о его пользе для здоровья человека, развитии физических возможностей спортсмена. Многие родители стремятся вовлечь в спорт своих детей. Все мнения о пользе спорта во многом справедливы, но есть и противоположные взгляды на спорт, в том числе и среди врачей. Стоит попробовать разобраться в этом вопросе.Спорт профессиональный
За профессиональным споротом, может скрываться много проблем со здоровьем.
Профессиональный спорт – это то занятие, за которое платят деньги и порой очень большие. Но известно, что просто так никто платить не станет. Деньги нужно заработать. От спортсмена требуется, чтобы он показал что-то уникальное, стал самым сильным, самым быстрым, самым лучшим в своем виде спорта. На состязания приходит много зрителей, они транслируются по телевидению, к ним подключена реклама и крутятся большие деньги, в последнее время к этому присоединилась политика. Для достижения таких целей профессиональный спортсмен должен отдать себя полностью выбранному занятию, в том числе и не жалея своего здоровья. У спортсмена всегда много конкурентов, стремящихся превзойти его, показать лучшие результаты, победить в поединке. Главная цель профессионала — быть первым. За это будут награды и деньги. Чтобы быть первым спортсмен проводит регулярные изнурительные тренировки, к нему подключены профессиональные специалисты, которые помогают выжать из его организма все возможное и не возможное. Когда результат тренировок, достигнут человек, чувствует в себе неисчерпаемые силы. Но что стоит за этим?
Здоровье профессионального спортсмена
По данным статистики Минздрава РФ на 2018 год только 12% спортсменов из числа участвующих в спорте высоких достижений остаются относительно здоровыми. При интенсивных тренировках в первую очередь изменяется сердце. Оно становится способно прокачивать за одно сокращение проталкивать гораздо больше крови, чем сердце у обычного человека. Частота сокращений, которую оно может выдать в режимах соревнований, достигает 180 в минуту. Такое сердце, конечно, очень совершенно, но у него маленький жизненный ресурс. Когда человек перестанет заниматься спортом, такое сердце становится ненужным, и оно вместе с сосудами превращается в хлам. Мышцы спортсмена при тренировках испытывают неимоверные перегрузки, но порой им не хватает времени на восстановление. Из-за этого начинается постепенный износ всего организма. В первую очередь изнашиваются суставы. Одной из проблем большого спорта являются травмы, которые часто приводят к инвалидности.А что дальше? Жизнь после завершения спортивной карьеры
Профессиональный спорт оказывает влияние и на изменение головного мозга человека. Благодаря усиленному кровоснабжению он хорошо развивается, но только не равномерно, а главным образом в тех частях, которые отвечают за двигательную активность, моторику и координацию движений. Центры, связанные с памятью и ассоциациями остаются в «зачаточном состоянии». После завершения карьеры прежде развитые центры перестают как прежде снабжаться кровью, они становятся не нужными. Поэтому «ветераны» спорта часто испытывают дискомфорт, становятся раздражительны и нередко забываются в алкоголе
Профессиональный спорт приносит пользу престижу страны, бизнесу, основанному на спорте, служит пропаганде спорта, но те, кто им занимается, чаще всего продают за это свое здоровье.
Любительский спорт, в основном, не направлен на такие результаты как профессиональный. При правильной постановке он поможет хорошему физическому развитию человека, улучшению его здоровья, что очень пригодится в жизни. Спортсмены, как правило, остаются фанатами подвижного образа жизни навсегда. Однако и в этих занятиях встречаются перегибы, наносящие вред здоровью. Это случается, когда человек пытается перегружать свой организм на подобии профессиональному спортсмену. Такие картины можно видеть, например, в тренажерных залах. Человек среднего возраста пытается работать со штангой, превышающей его собственный вес. При этом никто не контролирует, к примеру, его артериальное давление. Другой пример – утренний интенсивный бег, когда организм еще не до конца проснулся. При этом происходит интенсивный износ суставов, и польза для здоровья сомнительная. Кроме того, для занятия спортом люди должны проконсультироваться у врачей на отсутствие противопоказаний.
Заниматься спортом нужно, но необходимо соблюдать разумный подход и умеренность: перегрузки во время тренировок недопустимы. Существует также опасность травматических повреждений, так что не стоит забывать о мерах безопасности.
В целом, при правильной организации, любительский спорт приносит пользу здоровью человека.
Автор статьи -Уразов Игорь Ярославович. (Преподаватель КУБГТУ. Мастер спорта по современному пятиборью. Разработчик методики фитнеса Fit Fight.)
Источник