Меню

Гладить вредно для здоровья

Почему от глажки постельного белья больше вреда, чем пользы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Преимущества глажки белья

Хозяйки разделились на два лагеря. Одни утверждают, что глажка — необходимый процесс. Другие — что это лишняя трата времени и сил. Рассмотрим, какие же преимущества у глажки белья.

1. Эстетичность — отутюженные вещи выглядят опрятнее и на них приятнее ложиться спать.

2. Компактность — белье удобнее хранить, поскольку оно занимает меньше пространства, чем мятое.

3. Дезинфекция — если на изделии есть какие-то микробы, горячий пар уничтожит все патогены.

4. Комфорт — после отутюживания белье смягчается, нагревается, в такой постели проще расслабиться.

5. Срок годности — под влиянием высоких температур увеличивается плотность хлопчатобумажных изделий, поэтому белье прослужит дольше.

Чем вредно отутюживание простыней

Главный довод ученых — излишняя плотность. После манипуляций с утюгом ткани «закрываются», из-за чего в них нарушается циркуляция воздуха. Например, если человек вспотеет во сне, выглаженные простыни не впитают влагу, как должны. Пот останется на теле, что может плохо отразиться на здоровье.

1. Экономия — если часами не выглаживать свежевыстиранные простыни, вы израсходуете намного меньше электроэнергии.

2. Бесполезность — буквально через 5 минут после лежания в постели белье снова станет мятым, а ведь вместо глажки можно заняться другими домашними делами.

3. Статическое электричество — в процессе манипуляций с утюгом на поверхности тканей скапливается небольшое напряжение. Из-за него может возникнуть бессонница, тревожность и даже после отдыха человек будет чувствовать усталость.

Что же делать?

Взвесьте все «за», «против» и решите, какой вариант вам больше подходит. Обязательно отутюживать изделия нужно только в двух случаях. Первый: белье для малышей до 3 месяцев, чтобы не травмировать их нежную кожу жесткими складками. Второй: при соблюдении санитарно-гигиенического ухода во время болезни. В остальных случаях — на усмотрение хозяйки.

Если переживаете, что неглаженное белье будет жестким и неприятным, добавляйте во время стирки смягчающие кондиционеры и, при наличии в машинке, включайте режим «Легкая глажка». Пересмотрите свои домашние дела и подумайте, так ли плохи неотутюженные простыни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему не нужно гладить постельное белье?

Мы привыкли всё гладить

Когда-то глажение считалось необходимой процедурой, которая помогала бороться с микробами, бактериями и паразитами. Под действием высокой температуры микробы погибали, поэтому выглаженное белье считалось более гигиеничным, продезинфицированным.

Белье еще и крахмалили, да так, что было сложно отодрать одну сторону пододеяльника от другой. Делалось это не только для красоты. Декстриновая пленка не позволяла загрязнениям глубоко проникать в волокна тканей. Белье нужно было замачивать в холодной воде, ждать, когда отойдет крахмал вместе с грязью и пятнами, и стирать только после этого.

Сейчас ситуация изменилась: в каждом доме появились стиральные машины, новые современные средства для стирки да и технология изготовления тканей стала другой.

Почему сейчас постельное белье гладить не обязательно?

Ткани стали другими

Когда вы гладите, структура волокон неизбежно разрушается, и ткань становится более плотной, а значит хуже пропускает воздух. Проще говоря, она уже не дышит, теряет способность пропускать избыточное тепло и впитывать влагу. Вы чувствуете себя не комфортно во время сна, и спите, как будто в пленке.

Изменилась бытовая техника

Белье можно стирать при температуре 60 и даже 90 градусов, а это значит, что большинство бактерий уничтожается еще в процессе стирки. Машины оснащены программами легкой глажки, есть стиральные машины с сушкой, а также сушильные машины. Их счастливые обладатели в один голос говорят, что она спасает от утюга.

Читайте также:  Несчастного случае повлекшего легкое повреждение здоровья

Некоторые ткани не требуют глажения

Шелк почти не мнется и не требователен в уходе. Он хорошо впитывает влагу и испарения, поэтому является одним из лучших вариантов при выборе постельного белья. Единственный недостаток – высокая цена.

Лен – экологичный натуральный материал, который быстро впитывает воду и также быстро высыхает, хорошо пропускает воздух и позволяет коже дышать. Этот тип ткани не вызывает аллергических реакций и даже оказывает легкий массажный эффект из-за рельефного строения волокон. Гладить лен вообще бессмысленно, потому что после первой же ночи эффект от приложенных вами усилий пропадает.

Бязь – очень плотная и упругая ткань, которую гладить тоже не обязательно. Достаточно расправить хорошенько влажно белье после стирки, чтобы она приобрела аккуратный вид.

Сатин-жаккард – чем-то похож на шелк, но стоит дешевле и не требует глажения.

Что делать, если вы не готовы перестать гладить постельное белье?

Использовать паровой отпариватель на утюге. Обрабатывайте белье, не прикасаясь к тканям. Это обеспечить дезинфицирующий эффект и расправит лишние складки.

Привыкайте тщательнее расправлять влажное белье после стирки. Сильно встряхните его, а затем аккуратно потяните и расправьте швы руками.

Складывайте аккуратнее, можно сразу по комплектам. Возьмите одну из наволочек и сложите весь комплект в нее: простыню, пододеяльник и вторую наволочку.

Источник

Правда ли, что постельное белье гладить вредно: небольшое расследование и выводы

Я не люблю гладить постельное белье. Это утомляет, а результаты труда исчезают после первой же ночи. Недавно прочитала, что процедура вредна для здоровья. Класс, подумала я. Теперь есть оправдание моей лени.

Все же, бесполезность и опасность глажки мне показалась сомнительной. Два дня искала доказательства того, что утюжить постельное белье не нужно. Рассказываю, к каким выводам пришла.

Откуда появилась информация

В источниках, где описан вред глажки, ссылаются на исследования британских ученых. Специалисты якобы выяснили, что во время обработки утюгом снижается гигроскопичность ткани. Материал плохо впитывает влагу, и пот остается на теле. Еще указывают на такие моменты:

  1. В процессе глажки на постельном белье накапливается статическое электричество. Из-за этого качество отдыха ухудшается.
  2. Гладкие простыни влияют на психику человека. Люди, спящие на глаженой ткани, чаще поддаются приступам паники и вспыльчивости.

Если честно, меня такие доводы не убедили. Постаралась найти первоисточник, а именно – опубликованные результаты исследований. Просмотрела доступные материалы в интернете на русских и иностранных сайтах.

Я не нашла не только научных работ на тему глажки постельного, но и упоминаний о времени и месте исследований. Однако обнаружила новые доводы не о вреде, а бессмысленности процедуры. Например:

  1. Глажка осуществляется для устранения микробов, но избавиться от них можно и в процессе стирки при высокой температуре.
  2. Включение утюга – лишняя затрата электроэнергии.

Мои выводы

Доказательств того, что постельное белье гладить вредно, я не нашла. Напротив, в медицинских учреждениях перед заменой простыни обязательно поддаются обработке утюгом или горячим прессом. Получается, больным спать на ровной ткани не вредно, а здоровым – опасно? Что-то не сходится.

К тому же, я не заметила разницы между сном на мятой и ровной ткани. Детям глажу постель всегда, а нам с мужем – по настроению. За 13 лет семейной жизни никто из нас не стал «психом» из-за отдыха на ровном белье и не начал потеть больше обычного.

Читайте также:  Здоровье глаз у населения

С другой стороны, гладить постельное необязательно. Например, можно выпрямить его при помощи отпаривателя, использовать при стирке кондиционеры, предотвращающие образование заломов на ткани. От процедуры стоит отказаться для сохранения времени и сил, но не ради экономии электроэнергии и улучшения впитываемости ткани.

Как вы относитесь к глажке постельного белья? Пожалуйста, напишите в комментариях. Очень интересно мнение других хозяюшек.

Источник

Гладить или нет? Все доводы за и против глажки одежды

Все чаще можно увидеть в интернете сообщения подобного рода:

«Почему не гладить белье-это дурная привычка? Дурная привычка -это гладить!! В 2000 пригласили на работу в США. Сначала работала в Н-Йорке, потом перебралась в филиал в Хартфорд, в соседнем штате: там движение посвободнее, на машине проще передвигаться, а не стоять в пробках, как в Н-Йорке. Подружилась с местными девушками и ходили по вечерам вместе отдыхать, и много разговаривали о том, кто и как ведет домашнее хозяйство. Когда я рассказала, что глажу белье, меня не поняли, о чем это я рассказываю. У них дома даже нет утюга, он не нужен: гладят только офисную одежду, но ее отдают в прачечную, и оттуда привозят все глаженное на вешалках. А постельное, джинсы, майки и другой трикотаж никто даже не предполагает, что гладить это нужно. Постирали, посушили. достали из сушки, аккуратно разглаживая руками сложили и в шкаф. Все, с тех пор делаю точно так же: не глажу, хотя сушу на лоджии на веревках. Аккуратно развешиваю, потом складываю. И оказалось столько свободного времени появилось, просто удивительно. Домашние радуются, постельное, майки стали мягкими и хорошо пахнут, а не палевом от утюга».

Рассмотрим сначала доводы ЗА глажку, а потом и ПРОТИВ.

Итак, гладить вещи нужно потому что:

  • бельё обеззараживается, утюг убивает микробы — микробы убивает не утюг, а температура (если, конечно, не пытаться убить микробы ударами утюга). Если ткань позволяет, то можно просто стирать при высокой температуре и эффект будет тот же. А если материал нельзя подвергать высокотемпературной обработке, то, соответственно и гладить нужно при средней температуре и через марлю, и с микробами такая глажка бороться не поможет.
  • ткань разравнивается — с этим не поспоришь, это ведь основная функция утюга. Но сейчас есть специальные ткани, которые сами разглаживаются. О них можно прочесть в других наших материалах.
  • тактильно становится более приятной — в большинстве случаев так и есть.
  • материал становится более прочным — натуральная ткань при глажке во влажном состоянии может как увеличить, так и потерять прочность, а в сухом хлопок или лен крайне сложно выгладить.
  • увеличивается вместимость, то есть глаженные одежда и белье занимают меньше места — этот пункт имел бы смысл, если бы не нужно было где-то хранить утюги, гладильные доски и удлинители. А они в итоге занимают больше места, чем небольшая экономия от глажки.
  • чем ровнее, тем легче застилать (речь идет о белье) — да, но гладить 20 минут, чтобы потом сэкономить одну звучит не как лучшая идея в мире.
  • Раньше все гладили, а теперь выдумывают от лени — раньше все было лучше, это понятно, но стоит ознакомиться и с доводами противоположной стороны.

Гладить не нужно потому что:

  • Блеск от утюга
  • Утюгом легко испортить вещь — насколько эта проблема актуальна каждая хозяйка должна решать сама, поскольку это зависит от материалов одежды, опыта в глажке и качества утюга.
  • ткань теряет гигроскопичность и в одежде будет жарко, будешь больше потеть и одежда в итоге будет выглядеть гораздо хуже, чем неглаженая — насколько хуже будет выглядеть одежда сложно сказать, но в остальном все верно.
  • затраты на электричество и на сами утюги — если вы не гладите одежду десятками килограмм, то затраты не стоит принимать в расчет
  • бессмысленная потеря времени — это то, чего всем крайне не хватает и в большинстве случаев это самый важный фактор при решении.
  • Распространение бактерий. если нагревать определенное время ткань до 90 градусов, то микробы действительно будут погибать. Но если одежда нагреется до 40-50 градусов, то наоборот, начнут плодиться еще быстрее, т.к. влажная теплая среда идеальное место для них
  • Стиральные порошки влияют на качество воды они также являются сильными аллергенами из-за того что содержат, так называемые, поверхностно активные вещества, как раз и обеспечивающие саму очистку одежды от загрязнений. Большинство людей пользуются для стирки порошками, содержащими фосфаты так как они дешевле и лучше стирают. Но из-за этого, в организме человека годами накапливаются аллергены и в результате к 35-40 годам появляется аллергия.
Читайте также:  Угмк здоровье детский стационар

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Глажка постельного белья — долгий и нудный процесс, с которым регулярно сталкиваются хозяйки. Вечерами вы тратите по несколько часов, выглаживая простыни и пододеяльники, а на утро после сна изделия снова в складках и заломах. Стоит ли вообще заниматься этой работой? Ученые и вовсе утверждают, что гладить постельное белье после стирки — вредно.

Преимущества глажки белья

Хозяйки разделились на два лагеря. Одни утверждают, что глажка — необходимый процесс. Другие — что это лишняя трата времени и сил. Рассмотрим, какие же преимущества у глажки белья.

1. Эстетичность — отутюженные вещи выглядят опрятнее и на них приятнее ложиться спать.

2. Компактность — белье удобнее хранить, поскольку оно занимает меньше пространства, чем мятое.

3. Дезинфекция — если на изделии есть какие-то микробы, горячий пар уничтожит все патогены.

5. Срок годности — под влиянием высоких температур увеличивается плотность хлопчатобумажных изделий, поэтому белье прослужит дольше.

Чем вредно отутюживание простыней

Главный довод ученых — излишняя плотность. После манипуляций с утюгом ткани «закрываются», из-за чего в них нарушается циркуляция воздуха. Например, если человек вспотеет во сне, выглаженные простыни не впитают влагу, как должны. Пот останется на теле, что может плохо отразиться на здоровье.

1. Экономия — если часами не выглаживать свежевыстиранные простыни, вы израсходуете намного меньше электроэнергии.

2. Бесполезность — буквально через 5 минут после лежания в постели белье снова станет мятым, а ведь вместо глажки можно заняться другими домашними делами.

3. Статическое электричество — в процессе манипуляций с утюгом на поверхности тканей скапливается небольшое напряжение. Из-за него может возникнуть бессонница, тревожность и даже после отдыха человек будет чувствовать усталость.

Взвесьте все «за», «против» и решите, какой вариант вам больше подходит. Обязательно отутюживать изделия нужно только в двух случаях. Первый: белье для малышей до 3 месяцев. Второй: при соблюдении санитарно-гигиенического ухода во время болезни.

В остальных случаях — на усмотрение хозяйки.

А вот тут мы обсуждали как-то, действительно ли никогда нельзя мыть сырую курицу из магазина?

Источник

Adblock
detector