Меню

Гиповитаминоз витамина с биохимия

Витамин С: гиповитаминоз

Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма. Есть большое количество витаминов, и на каждый из них возложены определенные функции. Одним из таких витаминов является витамин С. Нехватка может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно не допустить гиповитаминоза.

Биологические свойства

Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:

Укрепление и поддержание иммунной системы;

Ускорение общего обмена вещества;

Выведение «плохого» холестерина;

Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.

Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.

Стоит выделить 2 самые значимые функции:

Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;

Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.

Почему появляется гиповитаминоз

Основная причина, по которой отмечается гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина С с едой. Это может быть связано с однотипным рационом питания, малым количеством потребляемых фруктов и овощей. Особенно стоит акцентировать внимание на слове «свежий», так как аскорбиновая кислота разлагается во время обработки продуктов питания, консервирования, под прямыми солнечными лучами и на свежем воздухе. К тому же он быстро расщепляется в жидкости, поэтому, попадая в организм, быстро перерабатывается и тут же выводится. Поэтому нужно каждый день заботится о потреблении достаточного количества витамина С.

Среди прочих причин можно выделить прием гормональных препаратов, аспирина, спиртного. Нехватка витамина также отмечается при постоянном гемодиализе. Не менее значимая причина – частое курение.

Симптомы

Беря во внимание чрезмерную многофункциональность аскорбиновой кислоты, выделить все существующие симптомы нехватки витамина будет весьма тяжело.

Как правило, самыми первыми симптомами являются: утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается.

Если нехватка аскорбиновой кислоты продолжает усугубляться, то начинают проявляться симптомы анемии. В ротовой полости начинаются воспалительные реакции, такие как стоматит и гингивит, кровоточивость десен становится регулярным явлением, выпадают зубы. Появляются язвочки, которые продолжительное время не заживают. Любые появившиеся инфекции будут протекать в сложной форме. Одно заболевание может привести к появлению другого и так может тянуться одно за другим. Дальнейший дефицит витамина приведет к сложным авитаминозам разных групп и может закончится летальным исходом.

Диагностика

При первых подозрениях на гиповитаминоз (это касается не только витамина С, но и других групп витаминов) стоит обратиться к врачу. Основанием для волнения могут быть выше описанные признаки. Любой врач, независимо от того, является ли врачом общей практики или работает в узком направлении, должен соблюдать настороженность, детально изучать истории болезней, осуществлять внешний осмотр, брать во внимание не только те жалобы, которые появились в последнее время.

Более точная диагностика проводится при помощи исследования мочи и крови в лабораторных условиях. В зависимости от ситуации может быть назначена консультация у других врачей и по необходимости проводится у них обследование.

Лечение

Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для мужской потенции

Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.

Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.

Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.

В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Гиповитаминоз витамина С

Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.

Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:

    роль антиоксиданта; участие в обмене веществ; участие в обмене гормонов и ферментов; важная роль в восстановительных процессах; участие в окислительно-восстановительных реакциях; становление иммунитета.

Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.

Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме. Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.

Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:

    периоды лактации и беременности; проведенные операции; механические ожоги; повышенная активность щитовидной железы; воспалительные и инфекционные процессы; прием отдельных медикаментов; генетическая предрасположенность.

Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.

Симптомы

Заболевание, при котором наблюдается острый дефицит витамина С, получило название цинга, а протекает оно, как правило, в три стадии, где каждая имеет свою специфику и индивидуальные особенности:

  • при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность.
  • Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным.
Читайте также:  Эфирное масло лимона витамин с

Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.

Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.

Диагностика

Определить присутствующий диагноз может грамотный специалист, а для этого необходимо в срочном порядке явиться к нему на прием.

Исходя из визуального осмотра и опроса жалоб характерного пациента, можно выявить гиповитаминоз витамина С и не медлить с назначением адекватного лечения.

Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить биохимический анализ крови, который определит качественный состав крови.

Других клинических обследований не требуется, поскольку диагноз к тому времени будет уже окончательно определен квалифицированным специалистом. Как правило, при этом заболевании достаточно одного приема у специалиста, чтобы выявить преобладающую проблему.

Профилактика

Предупредить гиповитаминоз витамина С вполне реально, однако для этих целей желательно обогатить собственный рацион цитрусовыми фруктами, которые во все времена считались неисчерпаемым кладезем витамина С.

Кроме того, он содержится в емком количестве в ягодах с кислинкой, овощах, однако важно помнить, что при термообработке он может разрушаться.

Именно поэтому употребление данных ингредиентов также имеет свои особенности, позволяющие сохранить природную полезность того или иного продукта.

Если говорить о профилактических препаратах, то они представлены БАДами, поливитаминными комплексами и жизненно необходимыми минералами. Не стоит исключать и представителей фитотерапии, ведь, как известно, уже один крыжовник является богатейшим источником витамина С.

Лечение

При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.

Так вот задача врача – как раз и определить эту причину, после чего как можно быстрее от нее избавиться, иначе гиповитаминоз витамина С будет только прогрессировать.

Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.

Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов.

Так что отправиться на прием к терапевту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.

Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта.

Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки.

Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.

Источник

30. Витамин с. Химическая природа, кофермент, биохимические процессы, в которых он участвует, причины гиповитаминоза, сдвиги биохимические при гиповитаминозе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – существует в двух формах – это окисленная (дегидроаскорбиновая кислота) и восстановленная. Обе формы быстро переходят друг в друга и участвуют в ОВР. Окисленная форма восстанавливается глутатионом и цистеином. При действии окислителей, воздуха, пероксидов витамин теряет свои биологические свойства.

Читайте также:  Сколько дней ставят витамин в12

Источники. Свежие фрукты, овощи, зелень.

Суточная потребность в витамине С составляет 50-75 мг.

Биологические функции. Всасывается по всей длине желудочно-кишечного тракта методом простой диффузии. Так как витамин легко окисляется, то участвует в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена – главного белка соединительной ткани формиру его третичную структуру за счет водородных связей, гидроксилировании дофамина и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников. Является важнейшим антиоксидантом. В кишечнике восстанавливает Fe3+ вFe2+ и помогает всасываться, а также взаимодействует с трансферрином для высвобождения железа.

Участвует в следующих важных реакциях.

Гидроксилирование триптофана в 5 положении (синтез серотонина).

Гидроксилирование ДОФА (синтез норадреналина).

Гидроксилирование стероидов (синтез кортикостероидов).

Гидроксилирование бета-бутиробетаина (синтез карнитина).

Образование коферментных форм фолацина.

Гидроксилирование гидроксифенилпирувата (синтез гомогентизиновой кислоты).

Недостаток витамина С. Развивается болезнь цинга, из-за нарушения синтеза коллагена десны рыхлые, зубы расшатываются, нарушение целостности капилляров (подкожные кровотечения и отеки), возможна анемия из-за нарушения метаболизма фолиевой кислоты.

При повышении образования дегидроаскорбиновой кислоты происходит нарушение транспорта глюкозы в клетку, нарушение свойств инсулина, гиперкалиемия и глюкозурия.

31. Врожденные нарушения обмена моносахаров (галактоземия, эссенциальная фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы). Химизм, молекулярные дефекты, биохимические сдвиги, возможные последствия.

Галактоземия – возникает при нарушении метаболизма галактозы и связана с дефектами трех ферментов.

Галактоземия вызванная недостаточностью фермента галактофосфатзуридилтрансферазы (ГАЛТ).

Особо опасна, так как при питании детей молоком матери содержащее лактозу, а, следовательно, и галактозу, возможно клиническое проявление всех признаков галактоземии.

Ранние симптомы: рвота, диарея, дегидратация, уменьшение массы тела, желтуха. В крови, моче и тканях больных повышено содержании галактозы и галактозо-1-фосфата.

В хрусталике происходит быстрое (из-за большого количества галактозы) восстановление галактозы альдоредуктазой до дульцита (донор водорода – НАДФН2), и при его дальнейшем накоплении развивается катаракта.

Тяжелые последствия дефекта фермента наблюдаются в печени. Накапливающийся галактозо-1-фосфат оказывает токсическое действие на гепатоциты (патология печени – увеличение или гепатомегалия, жировая дистрофия). В почках также накапливается галактозо-1-фосфат и приводит к нарушениям функций. Галактозо-1-фосфат также неблагоприятно воздействует на мозг.

При дефекте галактокиназы также происходит нарушение функций хрусталика, но нет нарушений печени, почек, мозга.

Наиболее тяжелые последствия дефект ГАЛТ оказывает на влияние активности других ферментов (фосфоглюкомутазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) и нарушении углеводного обмена.

Диагностика галактоземии заключается в исследовании содержания галактозы в моче, после нескольких кормлений. При наличии у новорожденных катаракты с нарушением фунций печени или без неё, то проявляют активность галактокиназы и галактофосфатуридилтрансферазы.

Лечение заключается в рационе без галактозы.

Клинически не проявляется. Фруктоза скапливается в крови и выделяется с мочой, где обнаруживается клиническими методами. Безвредна.

Наследственная непереносимость фруктозы.

Обусловлена дефектом фруктоза-1-фосфатальдолазы. Проявляется при смене грудного питания на другое.

Симптомы: рвота, диарея, гипогликемия. У детей, которые принимают фруктозу развиваются хронические болезни почек и печени.

Дефект фруктозо-1-фосфатальдолазы обуславливает накопление фруктозо-1-фосфат, который ингибирует фермент фосфоглюкомутазу и обеспечивающий переход в глюкозо-6-фосфат и процесс гликогенеза. В результате нарушается синтез гликогена и при физической работе активизируются жиры и возрастает синтез кетоновых тел имеющих кислотную среду, вызывающие при большом содержании ацидоз и кому соответственно.

Накопление фруктозо-1-осфата снижает количество свободного фосфата и для его пополнения требуется распад адениловых нуклеотидов, конечным продуктом которых служит мочевая кислота, вследствие гиперурекимия, а при огромном распаде нуклеотидов – подагра в молодом возрасте.

Источник

Adblock
detector