Меню

Гиповитаминоз витамина е у птиц

Е-гиповитаминоз у птиц

Е-гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц развивающаяся при систематическом недополучении птицей жирорастворимого витамина Е, представленного родственными аналогами a- , r — , у- токоферолами.

Основным источником витамина Е являются зеленые корма. Витамин Е широко распространен в одноклеточных организмах, дрожжах, водорослях. Антагонистами витамина Е являются альдегиды и кетоны, которые образуются при прогоркании жиров. В организме птиц витамин Е не синтезируется. В промышленных масштабах самым дешевым источником витамина Е является сенная мука, в которой содержится до 200-250 мг витамина Е на кг муки, в люцерновой муке – до 160-180 мг на 1кг, в зерне бобовых и злаковых- до 30-50мг на 1кг. Витамин Е содержится в растительных маслах и зародышах зерновых культур. На птицефабриках комбикорма обогащают синтетическим препаратом гранувитом Е 25. Среди незаразной патологии Е-витаминная недостаточность занимает одно из ведущих мест.

Этиология. Причиной Е-гиповитаминоза у птиц является длительный дефицит токоферола в получаемых птицей кормах. Развитию Е-гиповитаминоза способствует недостаток в рационе незаменимых аминокислот- метионина, цистина, глицина, провитамина А-каротина и неудовлетворительные условия содержания.

Патогенез. При недостатке витамина Е в организме птиц нарушаются окислительно-восстановительные процессы, снижается оплодотворяемость яйцеклеток и активность спермиев, выводимость цыплят, у кур снижается яйценоскость, развиваются болезни молодняка послеинкубационного периода, в коре головного мозга появляются очаги размягчения и дегенерации. Дефицит токоферола у сельскохозяйственных птиц проявляется энцефаломаляцией, экссудативным диатезом, беломышечной болезнью и токсической дистрофией печени.

Беломышечная болезнь. Беломышечной болезнью болеет молодняк 2-4-недельного возраста всех видов птиц. У индеек беломышечная болезнь может встречаться и в эмбриональной стадии, когда морфологические изменения обнаруживаются у 24-25-суточных эмбрионов. Клинически беломышечная болезнь у молодняка птицы проявляется угнетением, снижением аппетита, малоподвижностью, замедлением роста и развития. По мере развития заболевания у птицы отмечаем истощение, при движении больная птица быстро утомляется, отмечаем атрофию мышц, у отдельных развиваются параличи конечностей.

Патологоанатомические изменения у индюшат обнаруживаются в основном в сердце — мышечный желудок уменьшен в объеме, несколько сплюснут, слегка упругой консистенции. При разрезе желудка обнаруживаем серо-белые участки пораженной мышцы, в результате чего сердечная мышца имеет мозаичный рисунок.

У цыплят и гусят основные морфологические изменения находим в скелетной мускулатуре грудной кости и конечностях. Пораженные участки мускулатуры дистрофичны и имеют вид вареного мяса.
Смертность среди заболевшей птицы доходит до 95%.

Экссудативный диатез. Данным заболеванием в основном болеют цыплята и индюшата 3-7-недельного возраста. Клинически заболевание проявляется потерей аппетита у птицы, она становится вялой, отстает в своем развитии. Появляющиеся отеки в области головы и шеи приводят к затруднению дыхания. Больные цыплята и индюшата сидят нахохлившись, при спугивании остаются на месте неподвижными.

Патологоанатомические изменения. Основные патологоанатомические изменения у павшей птицы проявляются обширными подкожными инфильтратами соломенного цвета в области головы, шеи, груди и конечностей. При тяжелой форме болезни находим патологоанатомические изменения свойственные дефициту витамина К, когда подкожные отеки приобретают геморрагическую окраску. При вскрытии сердца обнаруживаем дистрофию миокарда, в поджелудочной железе — очаги некроза, с последующим фиброзом поджелудочной железы.
Среди заболевших смертность доходит до 40%.

Энцефаломаляция. В основном поражаются цыплята 3-6-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется депрессией, некоординированными движениями, судорожным подергиванием головы, голова выворачивается и запрокидывается за спину.

Патологоанатомические изменения локализуются преимущественно в мозжечке головного мозга. В мозжечке находим кровоизлияния, отек и размягчение клеток мозжечка с последующим образованием серо-желтого цвета очагов некроза.

Спустя 1-3 дня после появления клинических признаков болезни заболевшая птица погибает. Смертность при этом доходит до 30-35%.

Токсическая дистрофия печени. Токсической дистрофией при гиповитаминозе-Е болеют в основном бройлеры и утята 2-5-недельного возраста. Клинически болезнь проявляется угнетением, малоподвижностью, шаткой походкой, голова и крылья у больной птицы опущены, у большинства заболевшей птицы отмечаем плавающие движения.
Патологоанатомические изменения. У утят печень резко увеличена в размере, заполняя собой практически всю брюшную полость, полнокровная, имеет темно-вишневый цвет, мажущейся консистенции. Капсула с печени снимается легко, поверхность разреза кровоточит, кровь темно-вишневого цвета, не свернувшаяся.

У бройлеров печень увеличена, с закругленными краями, серо-коричневого цвета, дрябловатая, паштетообразной консистенции. Сердечная мышца дряблая, имеет грушевидную форму и пронизана тонкими серо-белыми полосками, из-за чего сердечная мышца имеет гигроидный рисунок.
Болезнь с момента появления клинических признаков продолжается 4-5 дней, смертность у заболевшей птицы составляет 70-80%.

Диагноз ставится на основании клинической картины заболевания, анализа кормовых рационов, результатов патвскрытия, данных морфологических и биохимических исследований. Наряду с морфологическими методами, наиболее информативными являются биохимические исследования, при которых проводится:

  • определение токоферола в печени и сыворотке крови;
  • установление содержания малонового диальдегида крови;
  • тест гемолиз эритроцитов;
  • определение селена в печени и мышцах.
Читайте также:  Витамины актуальность цель задачи

Определение содержания витамина Е и кислотного числа желтка позволяет прогнозировать заболевание и эффективно его профилактировать на ранних стадиях развития болезни.

Дифференциальный диагноз. Е – гиповитаминоз у птиц необходимо дифференцировать от болезни Ньюкасла, вирусного гепатита, энцефаломиелита, афлотоксикозов путем проведения соответствующих вирусологических, токсикологических и микологических исследований.

Профилактика и лечение. Для профилактики и лечения заболевания в рацион взрослой птицы и молодняку вводят содержащие витамин Е корма (пророщенный овес, травяную муку) или препарат витамина Е-токоферол. Суточная потребность взрослых кур в витамине Е составляет 0,3-0,5 мг на голову; молодняка-0,3-0,5 мг на 1кг корма. На птицефабриках добавка витамина Е в рационы сельскохозяйственной птицы составляет от 5 до 30г на 1 тонну корма.

Нормы токоферола для водоплавающей птицы в несколько раз выше и подвержены в сильной степени колебаниям. Это обусловлено характером рациона: при повышения в нем протеина и жиров — увеличивается, а превалирование углеводистых кормов снижает потребность в витамине Е. Специалисты должны учитывать тот факт, что растительные масла и рыбий жир, особенно прогорклый, являются антагонистами витамина Е.

Селенистокислый натрий добавляют в корма птиц из расчета 1-2г препарата на 1 тонну корма в течение 45-60 дней, а для птиц родительского стада в течение всего периода сбора инкубационных яиц. Хорошее профилактическое действие при кормовой энцефаломаляции цыплят-бройлеров оказывает вододисперсный 33%-ный препарат витамина Е-аквитал Е, который вводят в корма из расчета 33мл на 1т корма с 3-го по 50-60-й день жизни.

С целью профилактики токсической дистрофии печени у молодняка мясных, птиц специалисты рекомендуют применять дипромоний из расчета 7,5-10 мг/кг живой массы с кормом с 3-5-дневного возраста в течении 45-50дней.

При лечении больной птицы хорошие результаты дает однократное внутримышечное введение токоферола из расчета 10-20мг на голову.

Источник

Авитаминоз витамина Е у птицы

Болезнь обмена веществ, возникающая при недостатке витамина Е, проявляется в трех формах: энцефаломаляция, беломышечная болезнь, экссудативный диатез.

Этиология. Может быть экзогенного и эндогенного происхождения. Эндогенный авитаминоз Е возникает при недостатке селена и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и др.).

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Чаще развивается у цыплят мясных пород, первые проявления в возрасте 3-5 недель.

Симптомы авитаминоза витамина Е

При энцефаломаляции у цыплят наблюдается депрессия, шаткая походка, атаксия, слабость ног, падают на бок, делают плавательные движения ногами, тремор, кривошеесть, судороги.

При беломышечной болезни — угнетение, снижение аппетита, шаткая походка, хромота, взъерошенность оперения, диарея, конъюнктивит.

При экссудативном диатезе — диффузные подкожные отеки на туловище и конечностях зеленовато-синего цвета, покрытые струпьями, угнетение, вялость, ноги широко расставлены.

Патоморфология. При энцефаломаляции — катаральный энтерит; отек мозга (мозжечка), кровоизлияния и зеленовато-желтые очаги размягчения в нем, приобретает мраморный рисунок.

При беломышечной болезни — восковидный некроз скелетных и сердечной мышц, грудная и бедренные мышцы сухие, тусклые, дряблые, серо-белого или серо-желтого цвета, с кровоизлияниями.

При экссудативном диатезе — серозный отек подкожной клетчатки со скоплением в ней светло-желтой или красноватой жидкости, наличие струпьев и корочек на коже, разрыхление и отек скелетных мышц, асцит, гидроперикардит.

Диагностика

Комплексная, с учетом оценки кормов. Учитывается обеспеченность птицы витамином Е, селеном, аминокислотами. Дифференцируют от гиповитаминоза витамина А, гиповитаминоза витамина D, гиповитаминозов витаминов группы B, болезни Ньюкасла, Марека.

Источник

Гиповитаминоз Е птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Гиповитаминоз Е птиц

Ключевые слова: Гиповитаминоз Е птиц
Источник (книга):

Количество и соотношение аминокислот в рационе влияет на потребность птиц в витамине Е. В рамках опытов на рационах без витамина Е или антиоксидантов были выращены здоровые куры. Существует несколько форм течения гиповитаминоза Е птиц .

Алиментарная энцефаломаляция. Патологоанатомические исследования показывают очаги размягчения ткани мозга, отечность вокруг очагов, точечные кровоизлияния на поверхности мозга, вес мозжечка уменьшается на 40% от нормы. Клинические признаки сходны для цыплят, утят и индюшат: нарушенная координации движений, слабость, тремор, судорожные спазмы, опистотонус без параличей нервов крыльев и конечностей, вынужденные движения, запрокидывание головы, скрючивание шеи, возбужденное состояние, судороги, подкожные отеки. Наибольшей предрасположенностью к болезни обладают цыплята-бройлеры. Массовое поражение может возникать в зимнее время вследствие недостаточного обеспечения травой и травяной мукой или как результат нейтрализации витамина Е кислым и прогорклым рыбьим жиром. Заболевание способно привести к большим экономическим потерям, поскольку оно чаще всего поражает крупных, хорошо развитых цыплят. Для лечения рекомендуется однократное внутримышечное введение препарата витамина Е и селенита натрия в показанных пропорциях, что обеспечивает выздоровление 70% птенцов на начальной стадии гиповитаминоза E птиц, и 38% тяжело больных цыплят. В лечебных целям витамин Е можно задавать с кормом.

Диетическая мышечная дистрофия — заболевание сопровождается нарушением обмена веществ и характеризуется поражениями в виде ценкеровской дегенерации клеток мышц. У утят вероятность заболевания выше на 30-35-й день при содержании на пастбищах или водных выгулах. Клинические признаки: поражение скелетной мускулатуры и мышечного желудка, сначала затруднено движение, затем понос, паралич нервов конечностей, конъюнктивит, панофтальмит. После полного обессиливания через 14 дней болезни птенцы погибают, взрослые особи погибают через 3-4 дня. Клинические признаки гиповитаминоза Е птиц у молодняка кур: снижение аппетита, роста и развития, малоподвижность, угнетение; затем на фоне общего истощения развивается атрофия мышц, вероятны параличи конечностей. Смертность может достигать 95%.

Экссудативный диатез — в результате нарушения проницаемости стенки капилляров экссудат выходит в подкожно-жировую клетчатку. Клинические симптомы: заметные подкожные отеки в области шеи и груди у цыплят в возрасте 20-50 дней, потеря аппетита, одышка, красно-коричневый цвет кожи. Смерть наступает от коллапса кровеносных сосудов. Для лечения в рацион вводится альфа-токоферол в дозах, соответствующих возрастным группам и видам.

Снижение оплодотворяемости эмбрионального развитиягиповитаминоз Е птиц негативно сказывается на яйценоскости кур, приводит к атрофии и дегенерации эпителиальной оболочки семенников петухов, снижает выводимость молодняка, вызывает кровоизлияния на стадии эмбрионов. Для профилактики в рацион вводя т корма с витамином Е и дают токоферол в соответствии с нормами.

Общие рекомендации по профилактике гиповитаминозов Е птиц – тщательно следовать основным правилам по введению добавок в комбикорм, чтобы избежать окисления и разрушения витаминов.

Источник

28. Гиповитаминоз е у животных и птиц. Этиология, патогенез, клиническое проявление, лечение и профилактика.

Недостаточность токоферола – хроническое заболевание, характеризующиеся нарушением функции размножения, перерождением и некрозом печеночных клеток, токсической гепатодистрофией. Регистрируется у всех видов животных, у взрослых животных протекает без выраженных клинических признаков, у молодняка крупного рогатого скота и овец в форме беломышечной болезни и переждения печени, у свиней – некроза печени. Витамин Е – группа из 8 различных токоферолов, из которых альфа-токоферол обладает наибольшей биологической активностью. Он обладает природными антиоксидантными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина. Содержится в основном в зеленых кормах, в зерновых. Пастбищный корм и другие зеленые корма обеспечивают оптимальное поступление витамина Е в организм животных. В зимний период самыи богатым источником витамина Е является кукурузный силос. Этиология. Основной причиной гиповитаминоза Е является недостаток в кормах токоферола. Его дефицит в организме образуется при скармливании кормов, подвергшихся тепловой обработке, консервированию. При снижении концентрации этого витамина в ормах повышается содержание перекисей и продуктов их разрушения. Низкое содержание витамина Е наблюдается при высокой кислотности почвы, затрудняющей использование селена, наличие в корме большого количества ненасыщенных жирных кислот, масляной кислоты, нитратов и других веществ. У телят и ягнят в период молочного кормления и у свиней всех возрастов важное значение имеет обогащение рациона жирами растительного и животного происхождения, которые при неправильном хранении кормосмесей могут стать источником токсических перекисей. В организме животных минимальное количество витамина Е бывает при рождении (вследствие уменьшения трансплацентарного переноса), зимой (низкое содержание витамина в кормах), в конце беременности (подготовка к лактации)и сразу после родов (переход витамина Е в молозиво). Патогенез. Витамин Е, являясь активным природным антиоксидантом, депонируется в основном в печени и жировой ткани. Он взаимодействует с пероксидными радикалами липидов, восстанавливая их в гидропероксиды, но сам при этом превращается в токоферол-хинон, экскретируемый затем почками. Иными словами, он останавливает процесс образования перекисей липидов в клеточных мембранах, сохраняя этим их целостность и функциональную активность. Витамин Е является компонентом биологических мембран, образуя в них комплекс с селеном и полиненасыщенными кислотами, преимущественно с арахидоновой кислотой. Чем больше в мембранах этих кислот, тем больше потребность в витамине Е и селене для поддержания их активности. Сохраняя жирные кислоты в мембранах тромбоцитов, витамин Е препятствует образованию эндоперекисей, предшественников простагландинов, и этим ограничтвает процессы агрегации тромбоцитов. Установлено, что токоферол в легких защищает от повреждения эпителий бронхов и альвеол, способствует сохранению сурфактанта, предупреждает окисление витамина А, необходимого для регуляции биосинтеза гликопротеидов в легочной ткани, дифференцировки клеток эпителия слизистой оболочки бронхов. Витамин Е активизирует синтез гема. Увеличивая синтез гема, витамин Е активизирует эритропоэз, синтез дыхательных ферментов тканей, а следовательно, энергетические и синтетические процессы в них. При недостаточности витамина Е в организме снижается его содержание в клеточных мембранах, что облегчает образование в них перекисей липидов, нарушение структуры и функции мембран. В результате в печени наступает жировая дистрофия и некроз гепатоцитов. У самцов отмечают дистрофические изменения в семенниках, уменьшается спермиогенез, угасает половой инстинкт. У самок задерживается развитие фолликулов, повреждаются кровеносные сосуды плаценты, нарушается питание плода и наступает его гибель. При гиповитаминозе Е в скелетных мышцах развивается дистрофия, вплоть до мышечного некроза. Пероксидативное повреждение мышц приводит к увеличению концентрации свободных лизосомных ферментов. Миогенное разложение сопровождается высвобождением из клеток миоглобина, его проникновение во внутриклеточные жидкости и систему кровообращения, откуда он удаляется почками (миоглобинурия). При этом может поражаться сердечная мышца с развитием сердечной недостаточности. Кроме того, отмечают томбоцитоз, анемию, анизоцитоз и пойкилоцитоз. Симптомы. Клиническое проявление заболевания у молодняка крупного рогатого скота проявляется после рождения или в первые 2-3 мес их жизни. В начале болезни отмечается замедленная, нехарактерная и напряженная походка. Больные животные быстро утомляются, отмечается резкое учащение дыхания и сердечных сокращений. Во время ходьбы животные останавливаются и от слабости падают, на шерстном покрове выступает пот. Отмечается статическая атаксия, телята подолгу остаются в сгорбленной напряженной позе, непрерывно переступают, с трудом удерживая равновесие, у некоторых животных отмечается поза сидящей собаки; они способны даже передвигаться в таком положении. В тяжелой стадии заболевания животные лежат на боку с вытянутой головой, а передние конечности согнуты в запястных суставах и долго остаются в таком положении. Кроме того, у некоторых животных мышцы шеи, спины и голеней становятся твердыми, нарастают признаки гипертонуса мускулатуры. У взрослых животных гиповитаминоз Е характеризуется нарушением репродуктивной функции. У самцов снижается половая активность и спермиогенез, обнаруживают много погибших спермиев. У самок охота проявляется слабо, половые рефлексы отсутствуют, часто отмечают перегулы, яловость и бесплодие, эмбриональную смертность и аборты. Клинические признаки у взрослых животных и молодняка при Е-гиповитаминозе, вызванном потреблением недоброкачественных кормов или кормов с избытком ненасыщенных жирных кислот, характеризуются жировым перерождением печени с возможным некрозом и лизисом гепатоцитов. В этих случаях отмечают угнетение животных, увеличение зоны печеночного притупления, болезненность печени, паренхиматозную желтуху, гастроэнтерит, зуд кожи. Диагноз и диф диагноз. Диагностика проводится комплексно с учетом нализа рациона на содержание токоферола, селена, характерных клинических признаков, и результатов биохимического определения витамина Е в крови и печени, а также определяют активность ферментов, которые связаны с обменом в мышцах. При гиповитаминозе Е содержание токоферола в крови уменьшается (ниже 2 мкмоль/л). При дифференциальной диагностике следует исключить: у молодняка крупного рогатого скота – пастбищную тетанию (снижение уровня магния в крови), артриты, разрыв ахиллесова сухожилия; цереброкортикальный некроз (снижение тиамина в крови); у коров – родильный парез. Лечение и профилактика. В рационы животных включают корма, богатые витамином Е, — зеленую траву, травяную муку, проращенное зерно, гидропонную зелень, сенаж, отруби, молоко, хорошее люцерновое и клеверное сено. Потребность в токофероле увеличивается при высоком содержании жира в кормах, назначении животным рыбьего жира. С лечебной и профилактической целью вводят препараты витамина Е: масляный концентрат токоферола, тривитамин, аевит, кормовит Е-25, гранувит Е (для телят 40-80г на 1т сухого корма). В профилактике гиповитаминоза Е значительная роль отводится сочетанию токоферолов с другими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. В этом отношении особая роль принадлежит такому микроэлементу, как селен, который широко применяется при лечение и профилактике беломышечной болезни, являющейся одной из патологий, связанных с недостаточностью витамина Е. В развитии гиповитаминозов значительная роль принадлежит нарушениям белкового обмена. Поэтому применяется L-метионин или L-цистеин в виде 5% раствора подкожно в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела в течение 3-4 дней подряд, а гидролизин или аминопептид назначают из расчета 1 мл на 1 кг живой массы один раз в день в течение 3-4 дней. Е-гиповитаминоз птиц. Это заболевание птиц всех видов и возрастов, которое характеризуется нарушением окислительно-восстановительных процессов, дегенерацией головного мозга и дистрофией печени, снижением плодовитости яйцеклеток и активности сперматозойдов, гибелью эмбрионов. Этиология, симптомы см. выше. Лечение и профилактика. Улучшают кормление, если возможно, вводят в рацион зеленый корм, зерно пшеницы, масло зародышей кукурузы. Назначают витамин Е в дозе 30-50 мг/кг корма и селен по 0,1-0,2 мг/кг корма. Профилактика основывается на введение в рацион кормов, содержащих витамин Е, антиоксидантов, жиров хорошего качества, в сбалансированности рациона по незаменимым аминокислотам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector