Гиповитаминозы
Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.
Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.
В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.
Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.
Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.
Синонимы английские
Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.
Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:
- слабость, утомляемость,
- анемия,
- кровотечения,
- дерматит,
- дисфункция нервной системы,
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
- нарушение остеогенеза,
- нарушение зрения,
- нарушение физического и психического развития ребенка.
Общая информация о заболевании
Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.
Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.
Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.
- Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
- Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
- Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
- Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
- Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
- Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
- Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
- Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
- Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
- Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
- Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
Кто в группе риска?
- Беременные и кормящие женщины.
- Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
- Сидящие на диетах.
- Принимающие противосудорожные препараты.
- Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
- Алкоголики.
Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.
- Определение уровня витаминов в сыворотке крови
- Витамин В12 (цианокобаламин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
- Витамин В5 (пантотеновая кислота)
- Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (филлохинон)
- Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
- Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
- Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
- Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
- Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
- Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
- Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
- Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
- Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
- Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
- МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.
В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.
Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.
Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).
Рекомендуемые анализы
Литература
- МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
- Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.
Источник
Весенний гиповитаминоз – как правильно выбрать витаминный комплекс?
На сегодняшний день проведением ряда экспериментальных научных исследований установлена необходимость применения поливитаминных комплексов круглый год, что обусловлено отсутствием сбалансированного правильного питания у основной массы населения планеты, и даже если это не так, то, к сожалению, качество потребляемых нами продуктов оставляет желать лучшего. Также ряд сопутствующих патологий со стороны желудочно-кишечного тракта может снизить всасывание полезных веществ. В результате этого организм человека испытывает нехватку жизненно важных витаминов и минералов.
Недостаток витаминов может характеризоваться:
- снижением физической выносливости и умственной работоспособности;
- увеличением частоты возникновения и длительности простудных заболеваний;
- повышением риска развития сердечно-сосудистых патологий;
- повышением риска развития онкологических заболеваний;
- увеличением продолжительности и степени тяжести всех заболеваний;
- усилением воздействия алкоголя на организм;
- нарушениями сна (выраженной сонливостью или, наоборот, бессонницей);
- нарушениями аппетита (снижением или повышением);
- нарушениями формирования плода (если гиповитаминоз наблюдается в период беременности);
- отставанием в физическом, умственном и психическом развитии (если данное состояние наблюдается у ребенка);
- сокращением продолжительности жизни и ее качества.
Весной содержание витаминов в организме снижается еще больше из-за практического отсутствия потребления овощей, фруктов и ягод в зимний период в сыром виде (так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ, находящихся в этих продуктах).
Поэтому, как правило, именно в этот период года мы начинаем ощущать признаки гиповитаминоза, которые в значительной степени влияют на наше здоровье, а значит качество жизни.
И здесь возникает вопрос, как помочь своему организму восстановиться?
«Пропить витаминный комплекс!» – скажете вы…
Да, это и есть решение вопроса, но, оказывается, выбрать витаминный комплекс, который подойдет именно вам – не простая задача.
При выборе витаминных комплексов необходимо учитывать, к какой клинической группе относится пациент:
- дети (при этом точный возраст имеет большое значение);
- люди пожилого возраста;
- человек, активно занимающийся спортом;
- женщины в период беременности и лактации;
- человек с сопутствующими патологиями (например, сахарный диабет);
- взрослые пациенты, которым необходимы витамины для:
- общего укрепления организма;
- улучшения состояния кожи, волос, ногтей,
- улучшения зрительной функции,
- профилактики гипо- и авитаминоза при соблюдении диетического питания и т.д.
В настоящее время номенклатура поливитаминных комплексов на рынке Украины представлена достаточно широко и для пациентов из перечисленных выше категорий имеется специально подобранный и сбалансированный комплекс не у одного фармацевтического производителя (отечественного и зарубежного). Следовательно, после определения направленности действия витаминного комплекса затрудненность в выборе конкретного продукта все-таки остается.
При выборе оптимального поливитаминного комплекса следует обратить внимание на следующие факторы:
- В основном составы данных комплексов очень похожи, но отчетливо отличаются количеством входящих компонентов. Превышение рекомендуемой нормы потребления витаминов (РНП) чревато появлением ряда патологий со стороны здоровья (гипервитаминозом, выраженными аллергическими реакциями и др.). Например, чрезмерное содержание в организме витамина А, Е и D у беременных женщин может привести к патологиям плода, витамина С у людей с кардио-/нефропатологиями – может усугубить данные состояния.
- Следует избегать приобретения витаминных комплексов с очень большим содержанием действующих компонентов, так как они могут взаимодействовать между собой и приводить к ряду побочных эффектов. Во избежание развития аллергических реакций или других побочных эффектов не следует принимать поливитаминные препараты на фоне комплексного лечения того или иного заболевания, так как вероятность взаимодействия компонентов значительно возрастает.
- Следует выбирать витамины с содержанием как можно меньшего числа дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, консерванты и т. д.), так как, в противном случае, вероятность возникновения побочных эффектов (в том числе аллергии) значительно возрастает. Данную рекомендацию сложно соблюсти при поиске витаминного комплекса для детей, так как вкусовые качества детских лекарственных форм в значительной степени влияют на желание ребенка их принимать. В этом случае рекомендуется внимательно изучить состав данного комплекса и выбрать продукт с содержанием натуральных компонентов.
- Важно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Вряд ли это возможно сделать самостоятельно, так как только компетентный врач может определить дефицит того или иного витамина в организме пациента посредством физикального обследования и подтвердить свои предположения с помощью клинической лабораторной диагностики.
Однако некоторые предположения можно сделать, изучив приведенную ниже таблицу:
Клинические признаки недостатка витаминов
Источник