Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Главная » Блог » Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Авитаминоз и гиповитаминоз: причины и симптомы
Авитаминоз – термин, получивший широкое употребление. Сегодня об авитаминозе говорят многие, а наслышаны практически все. При этом авитаминоз, как правило, понимается более широко по сравнению с тем, что в это понятие вкладывается медициной. Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – когда в организме отсутствует какой-либо витамин (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток каких-либо витаминов. В массовом сознании эти два состояния обычно не различаются, и любой недостаток витаминов называется авитаминозом. На самом деле авитаминоз сегодня встречается сравнительно редко, гораздо чаще приходится сталкиваться с гиповитаминозом.
Витамины – это органические низкомолекулярные вещества, жизненно необходимые для человека. Низкомолекулярные соединения – химически нестойкие, поэтому большинство витаминов легко разрушается, например, при нагреве, или окисляясь при контакте с воздухом. Но при этом витамины участвуют в различных обменных процессах, и их дефицит или отсутствие приводит к нарушению обмена веществ и развитию серьёзных патологий.
Витамины попадают в наш организм несколькими путями:
- с потребляемой пищей;
- вырабатываются нормальной микрофлорой кишечника;
- витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1 (тиамина) проявляется в виде комплекса симптомов, получивших название болезнь бери-бери. Наиболее типичны неврологические нарушения: головная боль, быстрая утомляемость, непереносимость умственной нагрузки, общая слабость, неуверенность при ходьбе, ощущения онемения и покалывания. Возможны также боли в области сердца, тахикардия, тошнота, запоры и некоторые другие проявления.
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).
Причины авитаминоза
Соответственно, к дефициту витаминов приводят следующие факторы.
Пищевые факторы. Здесь можно выделить:
- преимущественное употребление продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве и вообще отсутствуют;
- недостаточное питание. Увлечение голоданием и другими «народными» методиками снижения веса часто становятся причиной гиповитаминоза;
- избыточное потребление сахара;
- кулинарную обработку или условия хранения, способствующие разрушению витаминов в продуктах. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде;
Нарушения процессов пищеварения, в частности:
- дефекты механизмов усвоения витаминов;
- дисбактериоз – нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике (например, в результате инфекционного заболевания или антибактериальной терапии);
- активизация патогенной микрофлоры;
- кишечные паразиты;
Факторы, воздействующие на организм в целом и угнетающие иммунную систему. Это, прежде всего:
- неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах. Организму требуется больше витаминов, чем обычно, при:
- беременности и кормлении грудью;
- стрессах;
- значительных физических нагрузках;
- работе в условиях низких температур и т.п.
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Источник
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ: ЧТО ТАКОЕ ГИПОВИТАМИНОЗ, АВИТАМИНОЗ? ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз
Авитаминоз – термин, получивший широкое распространение, об этом состоянии знают даже школьники. Но понимают его неправильно. В медицине авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина, а если отсутствует несколько – то это полиавитаминоз. Это тяжелое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Ярким примером авитаминоза служит цинга, от которой погибали мореплаватели, это и есть полное отсутствие витамина С. В современных условиях авитаминоз встречается крайне редко, буквально единичные случаи во всем мире. Но часто может диагностироваться гиповитаминоз – дефицит определенного витамина. Данные ВОЗ показывают: около 60% людей всего земного шара живут в условиях хронического гиповитаминоза витамина D. Получается, что главное различие между гиповитаминозом и авитаминозом – концентрация витамина. Если его недостаточно, то это гиповитаминоз («гипо» – мало), а если нет вообще, то это авитаминоз (приставка «а» – полное отсутствие).
Причины гиповитаминоза и авитаминоза
Все витамины поступают в организм с продуктами, пищевыми добавками, БАДами или лекарственными препаратами. С продуктами питания в организм могут поступать уже готовые витамины или же в форме предшественников, а под действием биохимических процессов превращаться в витамины, по мере необходимости. Однако при действии следующих причин этот слаженный процесс может нарушаться и приводить к проблемам:
- нарушения питания, то есть употребление продуктов, в которых мало витаминов или они разрушились в процессе приготовления пищи;
- дефицит питания: голодовки, анорексия, булимия и др.;
- злоупотребление сахаром;
- серьезные нарушения микробиома кишечника, из-за чего нарушается процесс превращения провитаминов в витамины;
- наличие кишечных паразитов, которые буквально съедают витамины, особенно группы В;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- хронический стресс;
- работа и проживания в условиях низких температур.
Тревожные признаки
Как правило, редко формируется дефицит какого-то определенного витамина, чаще не хватает сразу нескольких. Все характерные проявления гиповитаминоза и тем более авитаминоза зависят от того, какого витамина не хватает. Если говорить о дефиците водорастворимых витаминов, то, например, гиповитаминоз В1 – причина так называемой болезни бери-бери. Характерно появления неврологических проявлений: повышенная утомляемость, слабость, нарушения походки, тахикардия, тошнота и др. Гиповитаминоз В2 нарушает работу слизистых, организм не может в полной мере противостоять собственной условно-патогенной микрофлоре. Гиповитаминоз В6 может проявляться в неврологических нарушениях, повышенной утомляемости, раздражительности, плаксивости. Гиповитаминоз В12 – причина анемии, ведь витамин крайне важен для нормального процесса кроветворения и его регуляции. Если он нарушен, появляются такие симптомы, как слабость, бледность, тахикардия и головокружение из-за того, что организм не получает достаточного количества кислорода.
Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов: тревожные симптомы
В отношении жирорастворимых витаминов разница между гиповитаминозом и авитаминозом наиболее критическая, особенно в детском возрасте. Например, витамин D является антирахитическим, то есть уже при его дефиците у детей развивается рахит, во взрослом возрасте – остеопороз (хрупкости костей). Последние исследования показали, что повышается вероятность развития некоторых форм рака и аутоиммунных заболеваний. Гиповитаминоз витамина А влияет на работу зрительного аппарата, снижается острота сумеречного зрения. Значительно увеличивается вероятность болезней дыхательных путей, а также кожных заболеваний. Гиповитаминоз Е – причина гемолиза, то есть распада эритроцитов, что приводит к тяжелым и серьезным последствиям для организма. В сложных случаях именно при авитаминозе возможна смерть. Гиповитаминоз К – причина нарушения свертываемости крови, при хроническом дефиците и авитаминозе возникают частые носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровотечения.
Выводы
Гиповитаминоз и авитаминоз – формы витаминной недостаточности. Но если первое – просто дефицит, симптомы которого могут быть стертыми, то вот второе – серьезное состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни. Стоит отметить, что гиповитаминоз может быть временным или хроническим. И последнее состояние наиболее опасно, хотя не так, как авитаминоз. Выявить дефицит витаминов можно только после лабораторных исследований крови, ведь симптомы являются неспецифичными и характерны для целого ряда заболеваний. И если лечение гиповитаминоза сводится к коррекции питания, то с авитаминозом сложнее. Во-первых, лечение может назначать только врач. Во-вторых, оно подразумевает обязательное устранение причины, которая привела к такому состоянию, чаще это какие-то патологические процессы или заболевания.
Источник
Гиповитаминоз авитаминоз гипервитаминоз источники витаминов
или Пневмапсихосоматология человека
Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015
(Греч.: приставки, в сложных словах: ίπό — под; ниже; α-, αν — не-; υπέρ — над-, сверх-).
(1912, лат.: — vita — жизнь + лат.: amine (ammonia) — амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia — άμμωνιακόν — смолистая камедь).
Гиповитаминозы — это экстремальные состояния организма, обусловленные умеренным дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Авитаминозы — это патологические состояния организма, обусловленные критически высоким дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
Гипервитаминозы — это экстремальные или патологические состояния причиной которых является введение в организм некоторых (не всех) витаминов в фармакологической форме в количествах, превышающих его потребности.
Витамины — это группа естественных низкомолекулярных органических соединений различной природы, которые в очень небольших количествах необходимы организму для нормального метаболизма и, следовательно, для осуществления функций всех систем. Суточные потребности человека в каждом из витаминов выражаются в микрограммах или миллиграммах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточных количествах. Поэтому витамины относят к незаменимым пищевым веществам.
Различают несколько разновидностей гиповитаминозов, авитаминозов и гипервитаминозов. Каждый из них называют в соответствии с конкретной причиной. В названии этих состояний к слову «гиповитаминоз» добавляют название витамина. Например, гиповитаминоз, обусловленный дефицитом витамина A, называют гиповитаминозом A. По этому правилу: гиповитаминоз B1, гиповитаминоз C, гиповитаминоз K, авитаминоз B1, авитаминоз C, авитаминоз K и т.д. Характер проявления гиповитаминоза, авитаминоза или гипервитаминоза определяется, прежде всего, механизмом действия конкретного витамина на функции организма.
Вероятные причины гиповитаминозов и авитаминозов.
I . Недостаточное поступление витаминов в организм с пищей в результате следующих причин:
1 . Содержание витаминов в суточном рационе питания ниже потребностей данного организма.
2 . Разрушение витаминов вследствие неправильной технологической переработки пищевых продуктов, превышения допустимых сроков их хранения, нерациональной кулинарной обработки.
3 . Действие антивитаминных факторов, содержащихся в пищевых продуктах.
4 . Наличие в продуктах витаминов в трудно усвояемой форме.
5 . Нарушение баланса химического состава рационов, нарушение оптимальных соотношений между витаминами и другими питательными веществами, а также между отдельными витаминами.
6 . Экзотические диеты, традиционные запреты на употребление отдельных продуктов у некоторых народностей, конфессиональные запреты.
7 . Анорексия.
II . Нарушения нормального состава кишечной микробиоты, продуцирующей ряд витаминов, вызванные следующими причинами:
III . Нарушения усвоения витаминов, вызванные следующими причинами:
1 . Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:
а) заболевания желудка;
б) заболевания кишечника;
в) заболевания печени;
г) заболевания жёлчевыводящих путей;
д) конкуренция процессов всасывания разных витаминов, витаминов и других питательных веществ;
е) врожденные дефекты механизмов всасывания витаминов.
2 . Конкурентное потребление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенными микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
3 . Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их активных форм:
а) наследственные аномалии;
б) приобретенные заболевания;
в) действие токсических и инфекционных агентов.
4 . Нарушения образования транспортных форм витаминов:
а) наследственные;
б) приобретенные.
5 . Антивитаминное действие лекарственных веществ, ксенобиотиков.
IV . Повышенные потребности в витаминах, обусловленные следующими причинами:
1 . Особые состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация).
2 . Особые климатические условия.
3 . Интенсивные физические нагрузки.
4 . Интенсивные нервно-психические, эмоциональные, нагрузки.
5 . Инфекционные заболевания и интоксикации.
6 . Действие вредных производственных факторов.
7 . Заболевания внутренних органов и, в частности, желёз внутренней секреции.
8 . Повышенная экскреция витаминов.
Легкие формы гиповитаминозов, не имеющие выраженных признаков, могут быть достаточно широко распространены. Они могут диагностироваться только при биохимических исследованиях. Основными причинами таких «скрытых» гиповитаминозов являются:
– широкое использование в питании современного общества рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.);
– потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и при кулинарной обработке продуктов;
– гиподинамия, соответствующее снижение энергетических потребностей, соответствующее снижение общего количества потребляемой пищи и количества поступающих с ней витаминов.
Такие формы гиповитаминоза характеризуются снижением устойчивости организма к влиянию различных неблагоприятных факторов. Это является результатом снижения иммунитета, сопротивляемости к действию токсических веществ, устойчивости к физическому, психическому, эмоциональному стрессу. В связи с этим принимаются и реализуются различные профилактические программы дополнительной витаминизации населения. При этом для устранения дефицита витаминов в современном рационе питания используются различные пищевые добавки.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?»
Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания — познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978. . 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием. .
о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о:
— с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и,
— о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и
— В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными. Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978. . 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978. . 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности. Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Источник
➤ Adblockdetector