Рутин (биофлавоноид)
Описание
Рутин относится к биологически активным веществам; по химической структуре — к флавоноидам, а именно к гликозидам флавонолов. Флавоноиды (биофлавоноиды) объединяют группу биологически активных веществ, иногда обозначаемых условным термином «витамин Р», обладающих способностью увеличивать прочность стенок кровеносных капилляров, антиаритмическими, антигипертензивными, антиоксидантными свойствами.
Биофлавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты ими плоды цитрусовых, черноплодной рябины, листья чая. Известно около 5000 природных флавоноидов.
К флавонолам и их гликозидам, помимо рутина, относятся кверцетин, кемферол, мирицетин, изорамнетин.
В 1936 году из лимона и паприки было выделено вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров. Оно получило название витамин Р (от «permeability» — проницаемость).
Источники рутина и биофлавоноидов
Традиционными пищевыми источниками рутина и других флавонолгликозидов являются яблоки, абрикосы, черная смородина, черника, голубика, земляника, брусника, малина, вишня, слива, шиповник, виноград, репа, щавель, зеленый и черный чай.
Физиологическое значение
Рутин, как и другие биофлавоноиды, обладает укрепляющим стенки капилляров действием (повышение резистентности), снижает проницаемость стенок капилляров. Существенная роль в механизме действия принадлежит антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить свободнорадикальные процессы перекисного окисления липидов, что способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, радиопротекторным свойствам.
Биофлавоноиды потенциируют и усиливают действие витамина С. Совместное воздействие рутина и витамина С увеличивает капилляроукрепляющее действие.
Полагают, что биофлавоноиды обладают также антигистаминным действием путем препятствования образования гистамина.
Признаки недостаточности
Дефицит рутина и других биофлавоноидов может проявляться:
- болями в плечах и ногах, особенно при ходьбе;
- общей слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- мелкими внутрикожными кровоизлияниями, возникающими спонтанно, особенно на участках, подвергающихся давлению.
Люди, находящиеся в условиях резкого влияния факторов физиологического напряжения, рабочие горячих цехов, нуждаются в дополнительном приёме этих биологически активных веществ.
Суточная потребность в биофлавоноидах
Адекватный уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 30 мг в пересчете на рутин.
Верхний допустимый уровень потребления флавонолов и их гликозидов для взрослых составляет 100 мг в сутки в пересчете на рутин («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Токсичность
Токсичность биофлавоноидов не установлена. При потреблении рутина в дозе 500 мг в день не обнаружено никаких проявлений токсического действия. При этом, соответствующие препараты следует применять с осторожностью при состояниях повышенной свертываемости крови.
Источник
Для чего человеку витамин P
Витамин Р или рутин был синтезирован из цедры лимона в конце 30-годов прошлого века. Особенностью полученного вещества являлась способность укрепления стенок сосудов. Этим фактором объясняется название, которое произошло от английского «permeability» — проницаемость. Витамин P — натуральный биофлавоноид, состоящий из различных химических соединений.
Химические и физические качества
Витамин P — это кристаллическое вещество без запаха, которое может иметь различные оттенки: от зеленовато желтого до ярко оранжевого. Вкус рутина довольно специфический и узнаваемый. Вещество хорошо растворяется в органических кислотах и в жидкостях.
На открытом воздухе под воздействием кислорода витамин Р быстро окисляется. Разрушается рутин также под воздействием тепла, ультрафиолетовых лучей и табачного дыма. Витамин P необходим для правильной работы многих органов и систем человеческого организма.
Полезные свойства
Рутин уменьшает проницаемость капилляров и повышает прочность кровеносных сосудов. Это позволяет увеличить кровенаполнение русла и улучшить транспорт биологических жидкостей по организму человека.
Являясь мощным антиоксидантом, витамин Р нейтрализует свободные радикалы, а также:
Минимизирует риски развития новообразований.
Предупреждает появление функциональных расстройств.
Снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Сохраняет молодость кожных покровов.
Рутин усиливает эффективность аскорбиновой кислоты. Одновременный прием веществ обеспечивает сильное антибактериальное воздействие, что позволяет предупреждать развитие инфекционных заболеваний.
Участвует витамин Р и в других процессах в организме человека, в частности:
Способствует выработке внутрисуставной жидкости. При дефиците флавоноидов уменьшается количество «смазки», что увеличивает риски развития патологий суставов.
Стимулирует клеточное дыхание и снижает вероятность возникновение гипоксии.
Нормализует жировой и углеводный обмен веществ.
Подавляет выработку гистамина, и оказывает слабое противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействия. Это позволяет облегчить протекание бронхиальной астмы.
Учавствует в выработке коллагена. В сочетании с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты. Это позволяет поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии.
Рутин назначают при комплексной терапии различных патологий. Он способен повысить эффективность лечения заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Витамин Р способствует измельчению камней в почках и желчном пузыре. Он улучшает зрительную функцию, а также ускоряет восстановление после больших физических нагрузок. Востребован рутин и в косметологии, его добавляют в средства для ухода за телом и волосами.
Источники витамина Р
Рутин не вырабатывается человеческим организмом, он должен поступать извне. Содержится витамин Р исключительно в продуктах растительного происхождения.
Продукты с витамином Р
Наибольшее количество вещества содержится в черноплодной рябине, вишне, смородине и жимолости. Имеется витамин Р в меньшем количестве, практически, во всех других фруктах, ягодах и цитрусовых. При этом в лимонах и апельсинах он содержится в цедре и белой части кожуры.
Источником рутина являются овощи. Для исключения дефицита витамина Р в рацион в течение всего года следует включать:
Также важно употреблять грецкие орехи и зелень: чеснок, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Большое количество витамина Р содержит гречневая крупа. А среди напитков в качестве источника рутина следует выделить зеленый чай.
Препараты с рутином
Если возникает дефицит витамина Р вещества в организме, то назначают препараты рутина. Синтетический микроэлемент производится в различных формах. Это может быть:
Порошок для приготовления суспензии.
Показаниями для приема препарата являются следующие признаки:
Общая слабость и быстрая утомляемость.
Повышение артериального давления.
Обострение различных хронических заболеваний.
О недостатке витамина Р в организме свидетельствует кровоточивость десен и появление следов кровоизлияний на слизистых оболочках. При ходьбе, обычно, возникают боли в ногах, а также в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов.
В качестве профилактики препараты с рутином следует принимать при острых респираторно-вирусных инфекциях и при плохой свертываемости крови. Показаны средства с витамином Р при проживании в районах с неблагополучной экологией, а также при отравлениях различными веществами.
Суточная доза витамина Р
При отсутствии противопоказаний суточная норма рутина для взрослых — 40 -75 мг. Для детей количество уменьшается до 25 мг. В определенных ситуациях допускается увеличение дозировки:
При занятиях спортом или тяжелых физических и умственных нагрузках — до 100 мг.
При повышении нагрузок и в период подготовки к соревнованиям – до 130 мг.
Кратковременно увеличивается доза рутина до 500 мл при назначении препаратов в комплексной терапии и профилактике различных заболеваний. Для усиления действия на каждые 500 мг витамина С требуется принимать дополнительно 100 г витамина Р. Повышенные дозы витаминов в таком сочетании показаны при приеме антибиотиков, аспирина и сульфаниламидов.
Дефицит витамина P часто наблюдается ранней весной, когда не получается насытить рацион фруктами, ягодами и овощами. Передозировка рутина не несет никакой угрозы организму. Избыток витамина Р выводится естественным путем без каких-либо негативных последствий.
Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин. Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамин р ( витамин проницаемости, полифенолы и биофлавоноиды)
Эта многочисленная группа незаменимых натуральных компонентов содержит более 600 соединений, среди которых встречаются как жирорастворимые формы (полифенолы), так и водорастворимые (рутин, катехины). Установлено, что растения вырабатывают витамин Р при участии никель- и молибденсодержащих ферментов.
1.Являются антиоксидантами прямого действия : из-за наличия соряженной системы служат эффективными ловушками АФК; нейтрализуют токсичные нитрозамины, получившиеся из нитритов (это антиканцерогенное влияние). Предотвращает развитие рака легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
2.Способствуют сохранению и экономному расходованию витамина С.
3.Защищают от переокисления адреналин, глутатион.
4. Предохраняют от пероксидации ЛОНП.
5. Изменяя метаболизм арахидоновой кислоты, оказывают противовоспалительный эффект.
6.Считают, что из полифенолов в организме синтезируется витаминоподобное соединение Ко Q– облигатный компонент ЭТЦ.
7.Угнетают активность эластазы, коллагеназы, гиалуронидазы, регулирующих архитектонику и проницаемость сосудистой стенки.
8.Связываясь с бензодиазепиновым рецептором тромбоцитов, снижают тромбогенный потенциал.
9.Взаимодействуя с подобными рецепторами головного мозга вызывают сильный седативный, а также гипотензивный и обезболивающий эффекты.
В целом флавоноиды обладают капилляроукрепляющим, кровоостанавливающим, кардиотропным, гипотензивным, мочегонным, гепатопротекторным противовоспалительным, антимикробным, противоопухолевым действием.
Экзогенныйгиповитаминоз– это полигиповитаминоз витаминов С и Р (цинга). Первые клинические признаки (недостаток витамина С) характеризуются поражением центральной и вегетативной нервной систем (астенический синдром): сонливость или бессонница, повышенная возбудимость, легкая утомляемость, общая слабость, апатия (безразличие) или депрессия, анорексия (потеря аппетита), а также боли в области сердца (кардиалгии), тахикардия, гипохромная анемия с анизоцитозом, со снижением количества тромбоцитов, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Позднее присоединяются симптомы нарушения проницаемости сосудистой стенки (петехии, кровоточивость десен), что обусловлено дефицитом витамина Р. При этом поражается наиболее насыщенный гидроксипролиновыми остатками коллаген кровеносных сосудов, в том числе и базальных мембран, поэтому развивается геморрагический синдром. Далее регистрируются повреждения структуры хрящевой и костной ткани (недостаток аскорбиновой кислоты). Ослабевает также прикрепление надкостницы к костям и фиксация зубов в мандибулярных и максиллярных лунках, появляются поднадкостничные кровоизлияния, периостит и геморагический пародонтит с гингивитом. Могут быть периостальные переломы по типу «зеленой веточки».
Клиника сочетанного дефицита этих витаминов провоцируется не только постоянным потреблением пищи с низким содержанием овощей, фруктов, ягод, но и под влиянием эмоциональных стрессов, у тех, кто получил травму или ожог, у курильщиков и наркоманов, у лиц, занятых тяжелым физическим трудом, при обильном потении, у беременных, кормящих грудью.
Предцинготные гиповитаминозные состояния, связанные с повышением проницаемости капилляров, обычно возникают при наличии в анамнезе одностороннего углеводистого питания, а следовательно, и недостатка витаминов группы В, а также рутина.
При цинге в растущем организме — детском скорбуте (болезни Мёллера – Барлоу) возникают особые нарушения остеогенеза: оссификация на месте хряща задерживается, и он подвергается расшатыванию и минерализации. Но из-за медленного синтеза остеоидного матрикса в остеобластах тормозятся процессы рассасывания хряща. Последнее приводит к расширению эпифизарных зон и образованию хрящевых выростов, выступающих в метафизарную часть костномозговой полости. Под воздействием механических нагрузок развиваются деформация грудной клетки (корытовидное западение грудины и четкообразные концы ребер), а также варусное искривление длинных трубчатых костей нижних конечностей, вдоль которых характерны болезненные поднадкостничные гематомы.
У детей первого года жизни при явно выраженной анемии и дефиците витамина С нарастает эритробластоз и происходит увеличение миелоцитов с задержкой их созревания, что указывает на угнетение гемопоэза костного мозга.
Рядом наблюдений установлено развитие вторичного эндогенного С-гиповитаминоза при ревматизме и дифтерии, особенно при токсических формах. По всей вероятности, это связано с воздействием токсинов на надпочечники.
Скрытая форма С-гиповитаминоза переходит в явную при диспепсии (разрушение витамина С и снижение его всасывания), при заболевании ребенка грудного возраста острой пневмонией, в клинике которой ведущее значение принадлежит гипоксемии. Ряд авторов указывает на значение ее в патогенезе экспериментальной цинги. Изменение газового состава крови (гипоксемия и повышение концентрации углекислоты) провоцирует ацидоз со снижением всех показателей окислительных процессов, в том числе и содержания аскорбиновой кислоты.
Что касается экзогенного гиповитаминоза Р, то он характеризуется снижением прочности капилляров, усилением их проницаемости, затем появлением симптомов дефицита аскорбиновой кислоты.
Гипервитаминоз витамина Р не описан, хотя иногда мегадозы биофлавоноидов способствуют гипотонии.
1.Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.
В клиникеполифенолы используют в профилактике и терапии различных грибковых, вирусных инфекций, атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, катаракты, тромбозов, рака, аллергических состояний. Выраженные смягчающее, противовоспалительное, успокаивающее действие, антиоксидантные свойства широко применяются в дневных кремах и солнцезащитных средствах, в пред- и постпилинговых лосьонах, в коррекции целлюлитов.
Суточная потребность:50-75 мг (Приложение. Таб.6).
Пищевые источники:чай (зеленый и байховый), цитрусовые, сливы, абрикосы, гранат, вишни, яблоки, виноград, черная смородина, крыжовник, брусника, голубика, клюква, ревень, сладкий перец, гречиха, соя, чечевица, кофе, какао, шоколад, свежие оливки и оливковое масло, чеснок;
— непищевые: алоэ (Приложение. Таб.6).
Витамин РР (В5, противопеллагрический, ниацин, никотиновая кислота и ее амид)
Дж. Гольдберг обнаружил в дрожжах фактор, излечивающий от пеллагры (pellagrapreventive). Отсюда произошло название витамина РР.
В организм поступает с пищей. Часть его синтезируется микрофлорой кишечника, а также из аминокислоты триптофана. Депонируется в гепатоцитах, где его избыток инактивируется с помощью метилирования.
В печени происходит образование активных форм в виде динуклеотидов: никотинамидадениндинуклеотида (НАД + ) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАД + Ф).
Вышеуказанные динуклеотиды являются коферментами оксидоредуктаз, которые катализируют свыше 150 реакций. Причем НАД + входит в состав пиридиновых ДГ тканевого дыхания и передает восстановительные эквиваленты на флавиновые дегидрогеназы, обеспечивая биоэнергетику клетки.
Восстановленный НАД + Ф используется в организме на биосинтетические процессы:
а) выступает в роли кофермента в биосинтезе ВЖК, холестерина, стероидных гормонов, желчных кислот, витамина Д, дезоксирибонуклеотидов;
б) служит компонентом АРЗ;
в) участвует в микросомальном окислении, в котором кислород включается в молекулу субстрата; таким способом осуществляется генез ненасыщенных жирных кислот, простагландинов, а также гидроксилирование ксенобиотиков (лекарственных препаратов и ядов), что уменьшает их токсичность.
Подобные биохимические свойства проявляются в следующих функциях витамина РР:
1. оказывает гистаминоподобный эффект (расширяет мелкие сосуды лица, вызывает покраснение с ощущением тепла и покалывания, появление уртикарной сыпи);
2. увеличивает скорость кровотока, в результате улучшается газовый состав крови, уменьшаются гиперкапния (повышенное содержание СО2 в крови) и гипоксемия;
3. повышает как общую кислотность желудочного сока, так и содержание свободной соляной кислоты;
4. регулирует моторику и эвакуацию всего пищеварительного тракта;
5. стимулирует поджелудочную железу, надпочечники; пигментную и дезинтоксикационную функции печени;
6. активирует работу костного мозга, возбуждая эритропоэз.
Большое значение в развитии дефицита никотиновой кислоты имеют внешние факторы – скученность, длительное охлаждение, недостаточность общего питания, поэтому он возникает в период народных бедствий.
Еще в 1735 году Г.Касал дал описание этого недуга среди людей, для которых в качестве основного продукта служила кукуруза.
Экзогенный гиповитаминоз (пеллагра)обычно — следствие употребления неполноценных белков, бедных триптофаном. Предрасполагающим фактором к появлению данной патологии у детей является диарея, у взрослых – алкоголизм. Клинические симптомы пеллагры (болезнь трех «Д»): деменция (поражение центральной нервной системы), диарея (нарушение желудочно-кишечного тракта), дерматит (заболевание кожи).
Изменения психики носят характер депрессии, апатии, утомляемости, слабости, дезориентации, бреда; к ним могут присоединиться галлюцинации и даже смерть.
У пациентов страдает аппетит; слизистая полости рта яркая, суховатая; язык слегка отечный с трещинами, в дальнейшем «кардинальский» (обнажен от эпителия). Жалобы на слюнотечение, жжение во рту с последующим развитием стоматита. В желудочном соке исчезают соляная кислота и пепсин. Функции кишечника нарушены – запоры чередуются с поносами; у маленьких детей преобладает жидкий обильный пенистый стул.
Типичный дефицит витамина РР характеризуется появлением пеллагрозной эритемы, вначале в виде отдельных пятен, а затем слияния их с образованием отеков, язв, корок. Доказано, что для появления типичных дерматитов имеет значение сенсибилизация ультрафиолетовыми солнечными лучами. Многие участки кожи покрываются грязно-бурой пигментацией, с трещинами, имеющими свои типичные локализации («воротничок», «галстук», «ожерелье», «перчатки», «бабочка», «бакенбарды»).
Первичный эндогенный гиповитаминоз развивается вследствие нарушения синтеза: а) белка, ответственного за активный транспорт триптофана через стенку кишечника (синдром «голубых пеленок») — у младенцев и у взрослых – (болезнь Хартнупа);
б) белка-фермента кинурениназы, который участвует в распаде триптофана с образованием НАД + (синдромKnapp-Komrover).
Симптомы вторичный эндогенный гиповитаминоза возникают в результате поражений желудочно-кишечного тракта и гиповитаминозов витаминов группы В (особенно В1и В6). Кроме того, он регистрируется при хроническом алкоголизме, при длительном приеме цитостатиков и белковом голодании.
Витамин РР довольно токсичен.
Клиника острого отравления:высокие дозы никотиновой кислоты вызывают гистамин-высвобождающий эффект, что приводит к развитию аллергических реакций (покраснение, зуд кожи), снижение АД. Помимо этого отмечаются сердцебиение и желтушность.
Длительный прием больших доз этого витамина грозит избыточным накоплением нейтральных жиров — развитием жирового перерождения печени (стеатоза). Рассмотрим механизм развития данной патологии. В гепатоцитах витамин РР преобразуется в метилникотинамид. Источником метильных групп является активная форма метионина (SAM). На первом этапе происходит конкуренция за метилирование между витамином РР и фосфатидилэтаноламином, который получив СН3-группу, превращается в фосфатидилхолин:
Образовавшийся фосфатидилхолин, являясь амфифилом, становится облигатным посредником в образовании липопротеидов – транспортных форм нейтральных жиров.
При избытке витамина РР метилирование сдвигается в сторону образования метилникотинамида, тогда нарушается синтез ФХ. Баланс между фосфолипидами и ТАГ сдвигается в сторону синтеза последних, что обусловливает развитие жировой инфильтрации печени.
1.Дефицит Zn,Mg,Mn,Mo,Coнарушает статус никотиновой кислоты.
В клинике фармакологические дозы витамина РР используются при легких формах сахарного диабета, атеросклероза, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Суточная потребность:15-25 мг (Приложение. Таб.6).
Пищевые источники:отруби злаков, хлеб, картофель, зеленые овощи, арахис, дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца (Приложение. Таб.6).
Источник