Меню

Гипервитаминоз гиповитаминоз открытие витаминов

Вопрос 7 История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов и функции витаминов

.Понятие о витаминах. Заслуги ученых в развитии учения о витаминах.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества разнообразной химической природы, являющиеся незаменимыми компонентами пищи, но не выполняющие структурные и энергетические функции. Впервые на важную роль этих соединений указал русский ученый Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в тех же пропорциях, что и в естественном молоке, приводила мышей к гибели. Он сделал вывод, что в естественных продуктах содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества получили название добавочных факторов, позднее – витаминов.

В 1912 г. К. Функ впервые выделил витамин В1 из экстрактов оболочек риса и дал название витаминам (»Vita» – жизнь).

.Классификация и номенклатура витаминов. Провитамины,

В основу классификации положен принцип, связанный с физико-химическими свойствами:

жирорастворимые: А, Д, Е, К.

витаминоподобные: полиненасыщенные высшие жирные кислоты, ПАБК, убихинон, холин, инозит и др.

продукты растительного происхождения

продукты животного происхождения

Жирорастворимыми витаминами наиболее богаты продукты животного происхождения. Ряд витаминов вырабатывается микрофлорой тонкого кишечника, например, витамины К, В12, холин.

Провитамины – это предшественники витаминов, или неактивные формы витаминов.

Известно, что провитамином витамина А являются α-, β-, γ-каротины и под воздействием каротиназы кишечника они активируются и превращаются в витамин А.

Эргостерин УФО вит. Д2

7-дегидрохолестерол УФО вит. Д3

Вопрос 8. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Причины (экзо-, эндогенные). Гипервитаминозы

Гиповитаминозы – состояния, которые возникают вследствие недостаточности содержания какого-либо витамина в организме, при этом отсутствует четкая клиническая картина.

Симптомы: слабость, головная боль, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость по отношению к инфекциям.

Авитаминозы – заболевания, связанные с отсутствием того или иного витамина в организме. Авитаминозы являются следствием гиповитаминозов и имеют четкую клиническую картину, характерную для данного авитаминоза.

Причины возникновения гипо- и авитаминозов делятся на 2 группы:

Экзогенные (алиментарная форма), связанная с недостаточным содержанием или отсутствием витаминов в пище в связи:с:

неправильным хранением и кулинарной обработкой продуктов;

спецификой трудовой деятельности;

Эндогенные (вторичные авитаминозы) связаны с:

частичным разрушением в ЖКТ (низкая секреция НСl) – разрушение витамина РР и других водорастворимых витаминов;

нарушением выработки внутреннего «фактора Касла», обеспечивающего всасывание витамина В12 (злокачественная анемия);

нарушением всасывания жиров (нарушение функции печени; закупорка желчных протоков), нарушением функций поджелудочной железы;

с назначением сульфаниламидных препаратов; при этом угнетается не только болезнетворная, но и полезная микрофлора (дисбактериоз);

изменением на генетическом уровне – нарушение биосинтеза белков, которые участвуют во всасывании, транспорте витаминов и обрзлвании сложных белков (витаминрезистентные состояния).

Гипервитаминозы – заболевания, связанные с избытком какого-либо витамина в организме. Их часто вызывают жирорастворимые витамины, способные накапливаться в организме. В настоящее время наблюдаются редко.

Механизм действия жирорастворимых витаминов объясняется тем, что они влияют на генетический аппарат клетки, то есть на биосинтез белков.

Источник

Гипервитаминоз гиповитаминоз открытие витаминов

Витамины — это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.

При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита. В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные — к водорастворимым.

Витамин А (ретинол)

Правильное химическое название витамина А — ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.

Читайте также:  Болит спина уколы витамин

Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.

Гиповитаминоз А.

Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros — сухой, ophthalmos — глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого — слепота.

При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.

Гипервитаминоз А

Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А. Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.

Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг — для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.

Источник

Гипервитаминоз

Витамины, будучи органическими соединениями, обеспечивающими здоровое существование живых организмов, потребляются людьми в различных видах — естественным образом вместе с продуктами питания или витаминизированными продуктами и искусственно в виде фармацевтических препаратов.

О восприятии организмом витаминов свидетельствует его внешнее состояние и функционирование внутренних органов и систем. Частые простудные заболевания, бледность и сухость кожных покровов, раздражительность и упадок сил — эти и прочие состояния указывают на нехватку витаминов и минеральных веществ. Однако провоцироваться могут не только гиповитаминозом, а потому и панацеей этих состояний является не только лишь прием витаминизированных препаратов и продуктов. Безрассудное и бесконтрольное потребление витаминов развивает в организме противоположное нарушение — гипервитаминоз, заключающийся в пресыщении организма тем или иным витамином. Хорошо то, что в меру, а потому важно сформировать представление о том, что такое гипервитаминоз, чем он опасен и как его предупредить.

Что такое гипервитаминоз?

Гипервитаминоз — это функциональное расстройство, наступающее вследствие переизбытка одного или нескольких витаминов в организме. Различают острый и хронический гипервитаминоз.

Острый гипервитаминоз набирает силу по причине одноразового приема высокой дозы витамина, а его проявление чаще всего представляется симптомами отравления.

Хронический гипервитаминоз формируется вследствие регулярного и длительного потребления высоких доз витаминов, отличается менее заметной симптоматикой, однако не менее вреден для организма.

Читайте также:  Эффективные витамины с йодом

Причины возникновения гипервитаминозов заключаются преимущественно в чрезмерном потреблении фармацевтических препаратов, содержащих витамины, что часто сочетается с черпанием тех же витаминов из естественных продуктов. Потому медики рекомендуют согласовывать необходимость витаминотерапии с профессиональным специалистом, а не принимать витаминно-минеральные комплексы по собственному усмотрению.

Кроме передозировки витамина причиной гипервитаминоза может быть индивидуальная непереносимость препаратов и повышенная чувствительность к тому или иному витамину. В данном случае любое количество витамина, поступившее в организм, вызовет неблагоприятную реакцию. Обезопасить себя от ухудшения здоровья можно снова-таки, консультируясь с врачом о необходимости потреблять тот или иной витамин в виде фармацевтического препарата или исключив из своего рациона естественный продукт, содержащий витамин-аллерген.

Каким образом проявляется гипервитаминоз?

Воздействие каждого из известных человечеству витаминов на организм человека столь индивидуально, что и пресыщение разными витаминами проявляется по-разному. Все гипервитаминозы объединяет схожая с отравлением симптоматика, особенно когда запускается механизм острого гипервитаминоза.

Отличие наблюдается и между гипервитаминозом водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Последние (а именно витамины А, Е и D) по причине своей способности накапливаться в организме вызывают более тяжелые интоксикации. Гипервитаминозы водорастворимыми витаминами фиксируются гораздо реже и отличаются менее опасными для организма последствиями, а причина заключается в том, что витамины данной категории способны выводиться из организма вместе с мочой.

Поскольку каждый витамин в организме человека обсулавливает различный набор функций, то гипервитаминоз каждым из них необходимо анализировать в частности и двигаться по нисходящей — от более опасных разновидностей гипервитаминозов к менее.

Гипервитаминоз А

Пресыщение витамином А наступает либо по причине чрезмерного потребления его в таблетированном виде, либо вследствие частого потребления морской рыбы, морепродуктов, печени. Гипервитаминоз А развивается как в детском возрасте, так и у взрослых. Симптоматика схожа, а у взрослых дополняется несколькими клиническими проявлениями.

Гипервитаминоз А необходимо заподозрить при сочетании нескольких из ниже приведенных симптомов при учете, что человеком потреблялись таблетированные препараты, богатые витамином продукты питания, не стоит исключать и вероятность индивидуальной непереносимости. Признаки гипервитаминоза А:

  • вялость, слабость, нежелание совершать движение;
  • развитие гидроцефалии (скопление жидкости в голове);
  • нарушения сна, раздражительность, плаксивость и прочие симптомы раздраженной нервной системы;
  • отсутствие аппетита, расстройство стула, тошнота и рвота, и также подобные этим нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос, воспаление слизистых оболочек, трещины и сухость кожи, обезвоживание, субфебрилитет и прочая симптоматика интоксикации и отравлений;
  • высыпания на коже, схожие с сыпью при скарлатине;
  • ломкость ногтей и волос.

К таким симптомам, которые могут наблюдаться у лиц любого возраста, во взрослом и преклонном возрасте гипервитаминоз А проявляется:

  • обострением хронических заболеваний;
  • суставными болями;
  • снижением зрения;
  • возрастанием уровня холестерина в крови;
  • брадикардией и сопутствующими ей нарушениями;
  • нарушением работы печени, селезенки и почек.

Гипервитаминоз А у беременных чреват выкидышем или преждевременным развитием родовой деятельности. Хронический гипервитаминоз А у беременных женщин способен привести к уродствам и разнообразным порокам развития плода.

Гипервитаминоз D

Гипервитаминоз D крайне редко развивается лишь по причине пресыщения продуктами, его содержащими. Чаще к процессу причастна чрезмерная инсоляция, то есть пребывание на бесконтрольный прием витамина D и рыбьего жира. Отражается на усовении витамина D и препараты кальция, потому необходимо сочетать их по назначению профессионального медика. Передозировка витамина D в детском возрасте особенно опасна развитием тяжелых пороков, а в общих чертах клинические проявления гипервитаминоза D схожи с симптомами гиперкальциемии, и это:

  • вялость, малоподвижность, капризы и прочие отклонения от адекватного поведения;
  • чувство жажды и потребность в повышенном потреблении воды;
  • на фоне постоянной жажды развивается полиурия;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • необоснованная потеря массы тела;
  • повышение температуры тела до субфебрильной, иногда лихорадка;
  • возникновение судорог.
Читайте также:  Алфавит витамины какие принимать утром

К столь универсальной симптоматике можно прибавить несколько признаков, специфичных для гипервитаминоза D в зрелом возрасте:

  • брадикардия, кардиопатия и кардионевроз;
  • атеросклероз;
  • гиперкальциноз на фоне длительного переизбытка кальцием, задержке которого способствует гипервитаминоз D;
  • желтушность кожных покровов;
  • мышечная слабость, тремор конечностей;
  • суставные боли, боли в области сердца.

Хронический гипервитаминоз D — основа для развития остеопороза. Для беременных гипервитаминоз D чреват аномальным развитием плода и пороками в опорно-двигательной системе.

Гипервитаминоз Е

Витамин Е относится к тем витаминам, достаточное количество которого вполне можно почерпнуть из естественным образом потребляемых продуктов при условии, что человек питается разнообразно и в то же время сбалансировано. В этом случае сложно спровоцировать гипервитаминоз Е, таковой случается чаще при бесконтрольном потреблении фармацевтических препаратов, вместе с чем витамин усваивается и из них, и из пищи.

Клиническая картина при гипервитаминозе Е выглядит следующим образом:

  • головные боли, утомляемость, слабость, постоянная усталость (в т.ч. по утрам);
  • мышечные и суставные боли;
  • расстройство в функционировании желудка и кишечника;
  • изменение в строении костной ткани и увеличение переломов на этом фоне;
  • нарушения зрительной функции, двоение в глазах.

Практика медицинских исследований показывает, что переизбыток витамина Е препятствует нормальному усвоению витаминов А, D и К.

Гипервитаминоз витаминов группы В

Переизбыток витаминов группы В не приводит к тяжелой интоксикации, однако может причинить определенный дискомфорт. К общим симптомам, каждый из которых может быть объяснен гипервитаминозом любого витамина из заданной группы, относятся:

  • покраснение кожных покровов;
  • гиперчувствительность кожных покровов;
  • головокружение и головные боли неясного генеза;
  • расстройство стула, боли в животе, тошнота, а иногда и рвота
  • нарушение сна, чаще всего бессонница;
  • судороги, преимущественно в икроножных мышцах.

Переизбыток определенного витамина из группы В может повлиять на функцию определенного органа, а именно:

  • гипервитаминоз В2 определяет дисфункцию печени, сердца, объясняет возникновение трещинок и заед в углах рта, светобоязни и конъюнктивита;
  • гипервитаминоз В5 провоцирует задержку воды в организме, что может проявиться длительными поносами;
  • гипервитаминоз В6 может быть причиной нарушений координации, онемения конечностей и неспособности держать в руках мелкие предметы;
  • гипервитаминоз В9 провоцирует судороги любой мышцы при отсутствии любой другой причины;
  • гипервитаминоз В12 проявляется аллергическими реакциями и крапивницей, очевидной сыпью, нарушениями работы сердца, тромбозом мелких сосудов, а в запущенных случаях (при больших дозировках) может наступить и анафилактический шок.

Гипервитаминоз С

Гипервитаминоз С наступает, точнее проявляется, крайне редко. Объясняется это способностью данного вещества при переизбытке выводить вместе с мочой. Однако длительное и очевидно высокое потребление витамина С может откликнуться следующими неприятными признаками:

  • зуд и гиперемия (покраснение) кожных покровов;
  • раздражение мочевого тракта и спровоцированный этим дискомфорт;
  • головокружение и головная боль.

Чрезмерное потребление витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения артериального давления, нарушения углеводного обмена, повышенного риска камнеобразования в почках.

Как избежать гипервитаминоза?

Основной рекомендацией для избегания гипервитаминоза может быть следующая: не принимайте витаминные препараты по самостоятельному решению, без предварительной консультации специалиста. Теоретически пациенту, обратившемуся к врачу с жалобами на гипо- или гипервитаминоз, показан анализ на содержание витамина в крови. Практически же такие анализы назначаются далеко не при всех обращениях к специалисту, однако профессиональных обследований и компетентного анализа жалоб и анамнеза может быть достаточно для назначения определенного препарата или его отмены (в случае гипервитаминоза).

Именно отмена потребления витамина, вызывающего гипервитаминоз, позволяет облегчить состояние пациента. Не менее важно пересмотреть рацион своего питания и сбалансировать его.

Во избежание развития гипервитаминоза потребление витаминов не должно превышать определенного количества в сутки, а именно:

Источник

Adblock
detector