Чем грозит передозировка витаминов?
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.
Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.
Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.
Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.
Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.
Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.
Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.
Источник
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ (греч, hyper + витамин[ы] + -osis) — интоксикация витаминными препаратами, принимаемыми в сильно повышенных дозах.
Различают острые Г., развивающиеся после однократного приема большой дозы витамина, и хрон. Г., развивающиеся при длительном приеме повышенных доз витамина.
Содержание
Гипервитаминоз D
Кальциферолы наиболее токсичны из жирорастворимых витаминов (см. Витамины).
Интоксикация возникает при приеме чистых препаратов в дозах, в 200—1000 раз превышающих профилактические. Переносимость кальциферолов зависит от степени недостаточности их в организме. Так, больные рахитом дети переносят гораздо большие его количества, чем здоровые. Предполагают, что в основе токсического действия группы витаминов D лежит образование высокоактивных перекисных соединений, приводящих к повреждению структуры и нарушению функций липопротеидных мембран клеток и субклеточных органелл.
Патологическая анатомия
У погибших от гипервитаминоза D обнаруживается отложение извести в различных тканях и органах, диффузная кальцификация синовиальных оболочек, суставов, бронхов, трахеальных хрящей, стенок крупных и средних артерий, твердой мозговой оболочки и др.
Клиническая картина
При интоксикации наступает потеря аппетита, сна. В начале интоксикации возбуждение, затем депрессия, может развиться ступор, прерывающийся судорогами. Дыхание затрудненное, пульс замедленный, зубец T на ЭКГ изменен. Имеет место жажда, язык сухой, кожа бледная, неэластичная. Температура субфебрильная. Кровяное давление повышено. Печень и селезенка увеличены. Функция почек нарушена. Наблюдается полиурия, с мочой выделяется много кальция и фосфора, белка и зернистых цилиндров. Проба Сульковича +++ (см. Сульковича проба). Несмотря на наличие токсикоза, содержание кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови изменено не всегда. Активность щелочной фосфатазы остается в пределах нормы. На рентгенограмме кальцификация крупных артерий, иногда общий остеопороз с кальциевыми отложениями вокруг суставов.
Прогноз
После прекращения приема кальциферолов клин, проявления, патол, изменения и очаги обызвествления постепенно исчезают. Однако нарушения функции почек и сердечно-сосудистой системы могут сохраняться еще в течение нескольких месяцев. При изучении отдаленных результатов влияния интоксикации кальциферолами выявлено, что у детей 7—10 лет имеются нарушения эндокринной системы, к-рая принимает участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена (см. Гиперкальциемия).
Лечeние
Прекращение приема кальциферолов, введение 0,2 мл 25% р-ра сульфата магния на 1 кг веса тела, изотонического р-ра хлорида натрия, 5% р-ра глюкозы и лимоннокислого натрия, связывающего активный кальций, кортизона и преднизолона, назначение витамина E как активного антиоксиданта.
Профилактика
Тучным людям и больным со строгим постельным режимом в силу замедленного обмена веществ нельзя назначать большие дозы кальциферолов; не рекомендуется назначать группу витаминов D больным с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Гипервитаминоз А
У животных, получавших ретинол в количествах, в сотни и тысячи раз превышающих минимальную суточную потребность, развивалась либо острая, либо хрон, интоксикация. Острая форма отравления у животных часто заканчивалась смертельно. При хрон, форме отмечалась потеря аппетита, понос, остановка роста, облысение, истощение, хрупкость костей и их переломы, кровоизлияния, изменения внутренних органов.
Гипервитаминоз А у человека описан и при приеме в пищу продуктов, содержащих очень большое количество ретинола (печень белого медведя, кита, моржа). Интоксикация наступает через несколько часов после приема в пищу этих продуктов в значительных количествах. Описана интоксикация у детей в возрасте 1—3 лет при приеме витамина А в дозах от 75 000 до 500 000 ME в день в течение 3—6 мес.
Клиническая картина
Сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры, гиперемия кожи лица, сухость кожи, зуд, боли в суставах и костях. У детей — отсутствие аппетита, задержка веса, повышение возбудимости, сухость, шершавость, зуд кожи, незначительные болезненные уплотнения в мягких тканях, боли, ограничение подвижности в суставах, выпадение волос на голове, увеличение печени, повышенное содержание ретинола в крови, гиперхолестеринемия, повышение активности щелочной фосфатазы. После прекращения приема витамина А эти явления сохраняются в течение нескольких месяцев.
При приеме больших количеств каротина с овощами наблюдаются оранжево-желтое окрашивание кожи, повышение содержания каротина в крови до 610 мкг%, вторичная анемия, лейкопения, высокая концентрация липидов и холестерина в крови, потеря веса, понижение основного обмена, слабость, увеличение печени и селезенки. После прекращения употребления в пищу моркови и других источников каротина состояние больного нормализуется.
Профилактика: необходим врачебный контроль за назначением и приемом ретинола.
Гипервитаминозы при применении других витаминов
Возможность развития Г. при приеме других витаминов точно не установлена, но имеются сведения, что некоторые из них при передозировке могут вызывать интоксикацию.
Тиамин (витамин B1) из водорастворимых витаминов наиболее токсичен. Большие дозы тиамина, особенно при введении парентерально, угнетают ферменты холинэстеразу и гистаминазу, что может приводить к аллергическим реакциям вплоть до анафилактического шока (см.).
Никотиновая кислота (витамин PP) при введении в больших дозах может вызвать реакцию, проявляющуюся рвотой, поносом, судорогами, астенией, металлическим вкусом во рту, и симптомами недостаточности тиамина и рибофлавина (см. Витаминная недостаточность), а при длительном приеме больших доз возможно развитие жировой инфильтрации печени.
При приеме пиридоксина (витамина B6 ) в больших дозах (250— 500 мг) могут возникнуть кожные высыпания и головокружение с судорогами, а при длительном введении леч. доз — угнетение противосвертывающей системы крови (см. Свертывающая система крови).
При однократном введении фолиевой к-ты (фолацина) в дозе св. 100 мг могут появиться симптомы, напоминающие отравление гистамином. Применение фолиевой к-ты для лечения анемии Аддисона — Бирмера иногда приводит к фуникулярному миелозу (см.) вследствие быстрого использования запасов цианокобаламина.
При введении в леч. дозах цианокобаламина (витамина В12), особенно вместе с тиамином, изредка появляются аллергические реакции, воспаление полости рта и полицитемия (см.).
Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974; Вишневский Ю. Б. О гипервитаминозе Д у грудных детей, Педиатрия, № 7, с, 82, 1965; Ефремов В. В. Нарушения, возникающие в организме человека при повышенном приеме некоторых витаминов, в кн.: Гиг. питания, под ред. Т. Е. Болдырева и А. И. Штенберга, с. 63, М., 1957; Максимович Я. Б. Прописывание, несовместимость и побочное действие лекарственных средств, с. 134, Киев, 1971; Побочное действие лекарств, под ред. E. М. Тареева и Е. А. Северовой, с. 232, М., 1970; СпиричевВ.Б.и БлажеевичН.В. К вопросу о механизме гемолитического действия витамина Д2, Вопр. мед. химии, т. 14, № 4, с. 371, 1968; СпиричевВ.Б., Б лажеевич Н. В. иРаскинИ. Н. Биохимическая диагностика Д-гиперви-таминоза и его лечение токоферол-ацета-том, там же, т. 15, в. 2, с. 123, 1969, библиогр.; Gordonoff Т. Darf man was-serlosliche Vitamine iiberdosieren, Ver-suche mit Vitamin C, Schweiz, med. Wschr., S. 726, 1960, Bibliogr.; H u n t e r R. a. o. Toxicity of folic acid given in pharmacological doses to healthy volunteers, Lancet, v. 1, p. 61, 1970, bibliogr.; Ostwald R. a. Briggs G. M. Toxicity of the vitamins, Nat. Res. Counc., publ. № 1354, p. 183, 1966; Vitamin A intoxication in infancy, Nutr. Rev., v. 23, p. 263, 1965.
Источник
Авитаминоз и гипервитаминоз – мифы и факты
Вторая половина января – это пора, когда многие из нас начинают задумываться об укреплении собственного здоровья и подготовке организма к наступлению весны. Корректировка рациона питания, занятия спортом на свежем воздухе, пешие прогулки, а также, разумеется, прием витаминно-минеральных комплексов – вот, пожалуй, самые популярные способы профилактики заболеваний.
В народе бытуют два мнения: первое утверждает, что все необходимые витамины мы получаем из пищи, а их дополнительный прием неизбежно приведет к гипервитаминозу. Второе мнение прямо противоположное – в ежедневном рационе содержится недостаточное количество витаминов, вследствие чего прием добавок необходим, в противном случае наш организм рискует заработать авитаминоз. Так какое же мнение является верным? В первую очередь следует разобраться с тем, что такое витамины и для чего они нужны.
Витамины – это биологически активные вещества, жизненно необходимые для нормального развития и работы организма. Витамины принято разделять на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся A, D, E и K, а к водорастворимым относятся все остальные. Большая часть витаминов действительно поступает в наш организм с пищей, а некоторые виды водорастворимых витаминов синтезируются с помощью микроорганизмов в кишечнике, однако их количество недостаточно для восполнения потребностей. Авитаминоз и гипервитаминоз – это заболевания, имеющие ряд симптомов в зависимости от недостатка определенного витамина в первом случае и избытка во втором.
Как получить необходимое количество витаминов и других микронутриентов из пищи? Согласно памятке ВОЗ, ежедневно необходимо съедать 200 г фруктов и 300 г овощей, а также яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Подобное питание, к сожалению, доступно не каждому в силу дороговизны несезонных продуктов, а придерживаться строгому графику приема пищи могут лишь единицы в силу загруженности и наличия сторонних факторов, например, работы или учебы. Отсюда следует, что дополнительный прием витаминов целесообразен и удобен – вы экономите время на готовке, а также, как ни странно, на употреблении большого количества пищи.
Однако для сторонников круглогодичного приема мультивитаминных комплексов также есть плохие новости – многие витамины нельзя совмещать в силу их неусваиваемости. Недостаток того или иного витамина в организме поможет выявить специализированный анализ крови, и, в случае дефицита определенного микронутриента, врач выпишет конкретный вид и подробно распишет способ его применения. Так или иначе, если вы настроены в целях профилактики пропить курс витаминов, то заранее ознакомьтесь со списком их сочетаемости, который можно легко найти в интернете и составить курс, следуя ему. Тем не менее, следует помнить, что наука отрицает прямую связь крепкого иммунитета с приемом витаминов «для профилактики», поскольку на способность организма противостоять вирусным инфекциям влияет большое число факторов.
Другой, не менее распространенный миф, связанный с приемом витаминов – гипервитаминоз, который, по мнению некоторых людей, непременно разовьется, если принимать витаминные комплексы дольше одного месяца. В первую очередь, следует понимать, что наиболее неприятные последствия несет передозировка жирорастворимыми витаминами A и D и водорастворимыми B1 и фолиевой кислотой. Единственным способом получить гипервитаминоз здоровому человеку является одновременный прием нескольких мультивитаминных комплексов. Следует обратить внимание, что подобное заболевание может развиться только у тех, кто принимает витаминные добавки в таблетированном виде.
Врач иммунолог-инфекционист детский АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Селезнева Анастасия Анатольевна рассказала об оптимальной схеме приема витаминов и о мифах, связанных с ними:
— Всем хорошо знакомое «правильное питание» — это питание, которое целиком и полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы, а также пищевые волокна и многое другое. Физически недостаток витаминов в виде снижения работоспособности, вялости и слабости мы начинаем ощущать, как правило, весной. Следует понимать, что это не «побочный эффект» от самой весны, в лишь следствие витаминного голода Профилактикой авитаминоза нужно заниматься до его проявления.
Многие уверены в том, что весь необходимый набор витаминов можно получить из свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так по причине того, что в них содержатся далеко не все нужные витамины. Преимущественно мы получаем только витамин С и кротиноиды, а остальные витамины группы B, D, E и К мы можем получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов.
Кроме того, количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать лучшего. Другими факторами, из-за которых продукты теряют в витаминах, являются издержки транспортировки, обработки и длительного хранения. Исходя из этого, становится очевидно, что дополнительный прием витаминов необходим для нашего организма.
Популярным заблуждением является также утверждение, что острую нехватку витаминов мы испытываем в период с февраля по март, а в остальное время все хорошо. Следует понимать, что каждый день мы их недополучаем, вследствие чего адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Тем не менее, прежде чем идти в аптеку и покупать витаминные добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Каким же витаминам отдать предпочтение? В первую очередь, при покупке витаминов следует обращать внимание на то, что содержание витаминов в добавке должно быть в размере 40-60% от дневной нормы. После месячного курса витаминов следует сделать перерыв сроком в неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов. Важно понимать, что для людей, живущих в городах с плохой экологией и находящихся в состоянии постоянного стресса, питающихся от случая к случаю, дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью.
Источник