Меню

Гинекология витамины при беременности

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Читайте также:  При недостатке какого витамина развиваются различные поражения кожного эпителия

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Читайте также:  Какие витамины пить если ломкие волосы

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

Витамины при беременности

Какие витамины рекомендуется пить на разных сроках беременности. Рекомендации ведущих специалистов клиники «Гален-МЕД».

Наш эксперт – Иветта Максимова, врач акушер-гинеколог высшей категории,
Медико-диагностический центр «Гален» и Клиника профессора Блохина «Фрауклиник».

Первый триместр

В первом триместре всем беременным назначаетсяфолиевая кислота и витамин Е. Пренебрегать этими назначениями не следует. Фолиевая кислота, или витамин B9, на ранних сроках беременности обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка. Она ответственна за формирование головного мозга малыша, его физическое и психическое развитие, синтез клеток крови, развитие нервной и пищеварительной систем. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, также могут быть следствием дефицита витамина B9 у беременных.

Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона беременная должна ежедневно получать с пищей не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний — дозировку витамина необходимо увеличить до 4 мг в сутки. Часто фолиевая кислота назначается ее на этапе планирования беременности, еще за 1-3 месяца до предполагаемого зачатия, так как развитие головного мозга ребенка происходит в самом начале беременности, когда женщина может еще и не подозревать, что беременна.

Источником фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, проросшие пшеничные зерна, побеги соевых бобов, капуста брокколи, спаржа, арахис, гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Витамин Е (токоферол) на ранних сроках беременности благотворно влияет на работу эндокринной системы, способствуя выработке женских половых гормонов. Он необходим для сохранения беременности – дефицит витамина Е может привести к преждевременному прерыванию беременности. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ. Потребность в витамине Е во время беременности составляет 10 — 15 МЕ.

Наиболее богаты этим витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно много его в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Также небольшое количество этого витамина содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Во многих случаях (при угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки, судорогах) врач может порекомендовать препараты, содержащие магний. Прием препаратов магния рекомендуется совместно с приемом витамина В6 – эти вещества усиливают действие друг друга, кроме того, присутствие в организме витамина В6 в достаточном количестве повышает усвоение магния и снижает вероятность возникновения раннего токсикоза. А вот совместный прием препаратов магния одновременно с препаратами железа или кальция, наоборот, уменьшает всасываемость каждого из них.

По требность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза. Его дефицит в организме беременной женщины проявляется нервно-психическими проявлениями (нервозность, низкая стрессоустойчивость, тревожность, нарушение сна) и изменениями в тонусе мышц — спазмами (в частности, повышенным тонусом матки) и судорогами.

Второй триместр

С начала второго триместра, как правило, фолиевую кислоту и витамин Е отдельно уже не принимают. С 12-13 недели врач может порекомендовать прием поливитаминов для беременных – сейчас выбор витаминных комплексов для беременных достаточно обширен. Такие комплексы включают Витамин B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12, витамин C, D и E, а также основные микроэлементы – железо, йод, кальций, магний, марганец, медь, молибден, селен, фосфор, хром, цинк. Некоторые также содержат витамин А — он нужен для формирования плаценты, нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода, однако превышение дозировки (около 2500 MЕ во время беременности) может привести к нарушениям развития плода (в частности, пороку сердца и нарушению формирования нервной системы). Обычно прием поливитаминов прекращают в 25 недель беременности.

Однако поливитаминные комплексы подходят не всем беременным – в частности, их не рекомендуется принимать женщинам, склонным к аллергии. В этом случае врач индивидуально подберет витамины и минералы, если биохимический анализ крови показал их нехватку в организме. Также выборочный прием препаратов необходим в том случае, если дефицит микроэлементов в организме достаточно глубокий.

Читайте также:  Ногу сводит судорогой витамины какие лучше

Поговорим отдельно о витаминах и микроэлементах, которые особенно важны втором триместре. В это время при отсутствии противопоказаний (заболеваний щитовидной железы) часто назначают йодосодержащие препараты, чтобы предупредить гипотиреоз, врождённые аномалии развития плода, умственную отсталость. Йод необходим для нормализации обмена веществ и синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода (по данным исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит йода, что ведет к росту заболеваний щитовидной железы у беременных).

Суточная норма потребления йода – 175- 200 мкг. Пищевыми источниками йода являются морская рыба, морская капуста, печень трески, сушеный инжир. При этом следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется.

Железо входит в состав гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода по артериям к тканям. Также железо играет важную роль в работе иммунной системы. Запасы железа необходимы организму, чтобы во время беременности справиться с увеличением объема крови на 45%. Анемия способствует развитию различных осложнений беременности, провоцируя гестозы, выкидыши и преждевременные роды, осложнения при родах. У детей женщин, страдавших анемией, также часто выявляется дефицит железа, снижен иммунитет.

Суточная потребность в железе при беременности составляет 30 — 60 мг. Основные источники железа – мясопродукты. Также железо содержится в бобовых, землянике, черешне, абрикосах, яблоках, гранатах, моркови, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате.

Если анализ крови выявил пониженный гемоглобин, женщине во 2-3 триместрах назначают препараты железа. В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. При этом следует помнить, что многие продукты питания (зерновые, бобовые, орехи, яйца, чай, молоко и молочные продукты) могут уменьшить эффект от препаратов железа.

Кальций. Потребность в кальции при беременности возрастает до 1,0 г в день. На ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани. Наиболее острая потребность в кальции возникает при формировании скелета. Если с пищей поступает недостаточно этого минерала, плод аккумулирует кальций из организма матери, поэтому у будущей мамы может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром. При нехватке кальция также страдают зубы – если вовремя не принять меры, долгожданный ребенок может действительно «стоить одного зуба».

Дефицит кальция вызван еще и увеличением объёма жидкости, выводимой из организма – при этом потери кальция возрастают. Этим объясняется назначение препаратов кальция во время беременности. Но, чтобы обеспечить себя суточной нормой этого вещества, достаточно съедать в день 100 г сыра либо выпивать 0,5 л молока или кефира. Сильно затрудняют всасывание кальция зернобобовые продукты, богатые фитатами и фосфором, многие овощи, содержащие щавелевую кислоту, (особенно щавель, шпинат, смородина), а также алкоголь, жиры, чай.

Третий триместр

В третьем триместре препараты кальция обычно уже не назначают – их прием в конце беременности чреват окостенением черепа будущего ребёнка, что может привести к тяжёлым родам, а также ранним закрытием родничка у новорожденного. Повышенная потребность в железе сохраняется — его недостаток ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если уровень ферритина в крови ниже 12, в организме есть скрытый дефицит железа – в этом случае дозировку железосодержащих препаратов увеличивают до максимума.

В этот период важны также витамин В6 (его нехватка нередко является причиной задержки жидкости в организме) и витамин D – он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы. Суточная доза витамина D составляет 400 МЕ. Основными пищевыми источниками этого витамина являются рыбий жир, рыба (особенно печень лосося и трески), яичный желток, молоко, сливочное масло.

Также в третьем триместре врач может посоветовать принимать витамин С. Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для поддержания иммунитета мамы и малыша. Содержится этот витамин в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых.

В конце беременности можно также возобновить прием поливитаминов, чтобы подготовить организм к послеродовому периоду и грудному вскармливанию. Кроме того, это позволит укрепить иммунитет малыша и ускорить рост зубов.

Доверяйте свое здоровье профессионалам!
Центр профессиональной гинекологии «Гален».
Качественно, оперативно, доступно!

Источник

Adblock
detector