10 веских причин не отдавать ребенка в гимнастику
26 октября отмечается Всероссийский день гимнастики. И спортивная, и художественная гимнастика — красивые виды спорта, но стоит ли отдавать туда ребенка, не причинит ли это вред его здоровью? Мы предлагаем 10 аргументов против.
Заболевания спины
Проблемы со спиной — самая частая жалоба гимнасток. Особенно страдают поясничный и грудной отделы позвоночника.
Это и просто боли в спине, и искривление позвоночника, спондилолиз (перелом дуги позвонка), спондилолистез (соскальзывание тела одного позвонка с другого), компрессионные переломы, повреждение замыкательных пластинок тел позвонков и межпозвоночных дисков, при неадекватном лечении могут возникать протрузии межпозвоночных дисков, грыжи.
У художественных гимнасток уже в 6-7 лет можно диагностировать сколиоз и гиперлордоз. Сколиоз возникает из-за неравномерности нагрузки справа и слева. Гиперлордоз (избыточный изгиб поясницы) — из-за чрезмерного прогиба в пояснице, который требуется от детей.
Растяжения
Растяжения — стандартная травма для гимнасток, даже самых маленьких. Сама по себе растяжка мышц — это болезненная процедура, выполняется с помощью тренера, который давит на растягиваемые мышцы, удлиняя их. Некоторые дети не могут удержаться от слез, криков.
Здесь очень важно не переусердствовать и действовать плавно. Но растяжения возникают, как правило, не в процессе растяжки, а при выполнении упражнений, когда нагрузка на мышцы резкая и интенсивная.
Болезни костей и суставов
Патология костей и суставов возникает у гимнастов на фоне хронических перегрузок и микротравм. Чаще всего наблюдаются деформирующие артрозы, остеохондропатии, хондромаляции, хронические поражения капсульно-связочного аппарата. Особенно страдают колени, голеностоп, локтевой сустав.
В художественной гимнастике слабым местом являются коленный сустав, голеностоп и стопа. Часто повреждаются мениски, крестообразные и боковые связки коленного сустава, возможны остеохондропатии, повреждения мышц, разрывы сухожилий. Часты переломы. Конечно, травматизация более вероятна, когда ребенок занимается спортом профессионально (с 3-4 года обучения).
Риск серьезной травмы
Серьезная травма может возникнуть в любом виде спорта, но спортивная гимнастика — один из самых опасных. И это не только травмы, которые предполагают завершение спортивной карьеры, в некоторых случаях они не совместимы с жизнью. Удары о снаряды, падения, переломы позвоночника, особенно опасен перелом шейного отдела при приземлении на голову.
В художественной гимнастике риск острой серьезной травмы невысок.
Дети-гимнасты часто жалуются на боль. Болят мышцы после тренировки, во время растяжки (иногда до слез), вследствие микротравмы или полноценной травмы, которую приходится лечить, из-за которой пропускаются тренировки. Можно сказать, такие дети привыкают к боли. Однако психическое состояние в условиях постоянных болевых ощущений выходит из равновесия.
Диета
В художественной гимнастике с самого раннего возраста приходится следить за весом. Хорошо, если ребенок относится к счастливчикам, которые могут есть все и не толстеть при этом. Если же каждая конфетка добавляет граммы и сантиметры, диета может оказаться очень жесткой и исключать не только жирные продукты, сладости, выпечку и фастфуд, но и серьезно ограничивать ребенка в питательных веществах.
Одно из зарубежных исследований показало, что гимнастки употребляют лишь 80% необходимых им калорий в день, что приводит к задержке полового развития, роста, остеопорозу (а он в свою очередь повышает риск переломов).
Большая загруженность
Уже в младшей школе ребенку придется выбирать, что предпочесть: учебу или спорт. Ежедневные тренировки, сборы, выезды на соревнования практически не оставляют времени для учебы. Уроки делаются на ходу. Даже отдых подчинен расписанию. Нередко такие дети лишены полноценного сна и страдают от хронических перегрузок.
Ответственность
Дети, профессионально занимающиеся спортом, перестают быть детьми. Их жизнь превращается в череду тренировок и соревнований, успехов и неудач. У них нет времени на игры и общение с друзьями. Они отвечают за все те огромные вложения, которые сделали родители, отдав ребенка в большой спорт. От малыша ждут серьезных побед, и он все время боится не оправдать ожидания. Психологическая нагрузка на такого ребенка оказывается ничуть не меньше физической.
Необходимость полного обследования
Нередко родители, радуясь хорошей гибкости ребенка, отдают его в художественную гимнастику, не подозревая, что именно ему такие занятия наносят максимальный вред. Дело в том, что при слабости связочного аппарата (что проявляется их легкой растяжимостью) риск возникновения травмы наиболее высок.
У детей со слабыми связками чаще возникают растяжения, вывихи, подвывихи, надрывы, искривление позвоночника. Именно им противопоказаны большие нагрузки. Зачастую выясняется это уже после возникновения хронической патологии.
Слабость связочного аппарата может быть наследственной особенностью либо симптомом какого-либо заболевания. В любом случае перед поступлением в секцию нужно пройти полное обследование. В дальнейшем при серьезных тренировках необходим мониторинг состояния здоровья.
Важность выбора тренера
Многие родители выбирают тренера по степени его заслуженности и количеству именитых учеников. Однако не менее важный критерий — количество травм у его воспитанников. Именно тренер должен чувствовать, когда можно нажать, а когда пора остановиться; когда подбодрить, а когда уберечь ребенка от травмы.
Хороший тренер должен знать, как развивать тело гармонично, чтобы не страдали суставы и связки, не было перекосов позвоночника; кому вообще можно заниматься, а кому стоит подобрать что-нибудь другое, так как риск нанести вред здоровью слишком высок.
Источник
Солдатова больше двух лет страдает от булимии. Что это за болезнь и почему в опасности гимнастки и фигуристки?
История гимнастки Александры Солдатовой – главный триллер прошлой недели.
В ее финале 4-кратная чемпионка мира со слезами на глазах призналась, что уже больше двух лет страдает булимией. Это случилось после нескольких дней, проведенных в Склифе из-за пореза кухонным ножом, хотя к этой версии остается много вопросов.
Из-за булимии спортсменка не только пропускала соревнования, но и не могла нормально тренироваться. Солдатова не одинока: оказывается, булимия – распространенная в современном спорте проблема.
Мы разобрались в болезни, так популярной среди гимнасток и фигуристок, со спортивным врачом Валентином Беляевским, работавшим в футболе, баскетболе и ММА.
Солдатова борется с булимией больше двух лет
Но для начала – рассказ Солдатовой о борьбе с булимией.
«Не представляете, насколько сложно мне об этом говорить. Сейчас очень много вопросов о том, что происходит со мной, почему я не тренируюсь, что с моим здоровьем, почему я часто езжу по больницам.
Эта история длится уже два года. У меня есть мой недуг. Мне очень тяжело о нем говорить. Вот у всех спортсменов есть тренировки, личная жизнь. Нужно побороть себя, свою усталость, какую-то боль.
Гимнастка Солдатова выписалась из Склифа после подозрений на суицид. Ее эмоции оставляют еще больше вопросов
У меня помимо всего этого и некоторых проблем со спиной есть другая болезнь, которая постоянно мне мешала. Я два года, даже чуть больше, почти три года уже борюсь с ней. Никогда никому не говорила о ней. Тренерам сказала только в 2018-м. Я настраивалась на это несколько месяцев.
Я понимала, что болезнь мешает показывать результаты. Я плакала, когда рассказывала об этом тренеру. Когда у меня был выбор – спорт или здоровье, я всегда выбирала спорт. Всегда. Врачи могли говорить, что лучше не выступать, но я все равно шла в зал. Тренировки меня всегда спасали.
Эта болезнь не давала мне тренироваться. Я делаю на тренировке бросок и понимаю, что просто не могу встать с пола. У меня настолько заканчивались ресурсы организма, что я понимала, что мое тело меня не слушается.
Два с половиной года я болею булимией. Это страшная болезнь. У меня кончались ресурсы, постоянно скакал вес. Я начала отдаляться ото всех, ходила на тренировки одна, мне было тяжело разговаривать, были моменты депрессии.
Булимией нельзя заболеть обычному человеку. Это генетическая предрасположенность. Вот у меня она есть. И если бы я не выступала в художественной гимнастике, она бы все равно у меня вылезла. Может, потом. Но все равно была бы. Так что слава богу, что я попала в художественную гимнастику.
Я сначала даже не знала, что есть такая болезнь, не знала, что со мной происходит, хотя понимала, что со мной что-то не так. Здоровье ухудшалось, и никто не мог понять, что со мной. Тренер говорила: «Саша, у тебя просто стеклянные глаза».
Хочу обратиться к тем, кто тоже болеет булимией, самое сложно тут – признаться, просто сказать. Но когда я призналась тренерам, они были просто горой за меня.
Я два раза лежала в больницах, лечилась, пила много-много витаминов. Выступила на чемпионате Европы 2019 года, по результатам все нормально, но состояние здоровья было ужасное.
Не говорила об этом Ирине Винер, потому что для нее на первом месте здоровье спортсменок, а для меня – спорт. Если бы она знала, насколько мне тогда было тяжело, то не выпустила бы меня. Но я была настолько счастлива, что выступаю, и старалась выступить достойно».
Что такое булимия?
Это психическое заболевание, которое приводит к расстройству приема пищи. Вес больного чаще всего находится в норме – в отличие от анорексии, которой свойственно сильное похудание.
Нервную булимию выделили в отдельный тип расстройств питания в 1980 году, а психическим заболеванием стали считать сравнительно недавно – в 1992-м. Ее основные симптомы:
• чувство постоянного голода, вне зависимости от количества съеденной пищи;
• переедание, как следствие постоянного голода. Человек может потреблять еду бесконтрольно либо постоянно, либо приступами. При этом ощущаются боли в области желудка, появляется общая слабость;
• постоянный контроль веса и зависимость самооценки от фигуры и массы тела. Больной постоянно взвешивается, пытается соблюдать диеты;
• попытки избавиться от съеденного, чтобы не прибавить в весе. Как правило, больные после приема пищи пытаются вызвать у себя рвоту, принимают слабительные, мочегонные и жиросжигающие препараты;
• попытки создать дома большие запасы еды, которые все равно очень быстро тратятся;
• низкая самооценка, депрессия и перепады настроения;
• у спортсменов – чрезмерные тренировки до измождения.
Запущенная булимия может привести к серьезным осложнениям: неврастении, потере интереса к жизни, проблемам с сердцем, лекарственной и наркотической зависимости и даже к смерти.
Булимия встречается намного чаще (в 2-3 раза), чем анорексия. Около 90% больных булимией – женщины, обычно в возрасте от 15 до 24 лет. И очень часто этим недугом болеют фигуристки и гимнастки.
Почему она возникает – дело в генетике?
В большинстве случаев причина булимии – психологические проблемы человека, а не генетическая предрасположенность.
Булимия появляется из-за стрессовых ситуации, низкой самооценки, проблем в обществе и болезненного стремления к идеалу. Больной пытается похудеть, потому что хочет соответствовать современным требованиям, касающимся красоты и массы тела.
Любой прием пищи в такой ситуации вызывает отвращение к себе («мне нужно худеть, а я опять ем»), поэтому человек пытается сразу избавиться от съеденного. Это приводит к обратному результату – у больного начинаются приступы неутолимого голода, когда он не может сдержать аппетит, но в итоге все равно избавляется от принятой пищи.
Из-за этого разрушается эмаль зубов (от постоянной рвоты), появляются проблемы с почками, больной даже может наносить себе повреждения из-за стресса.
Беляевский: «Сейчас теорий о булимии несколько, нет какой-то официально подтвержденной. По большинству заболеваний нет 100-процентных данных, только теории – генетическая, невротическая. Невротическая – это расстройство пищевого поведения, которое происходит именно из-за психических нарушений.
Принцесса Диана признавалась, что страдает от булимии
Конечно, заболеть может любой человек. Повлиять могут перенесенный стресс, хронические неврозы, даже привычки – например, человек всю жизнь пытается похудеть и у него на этом фоне начинаются неврозы. Он заморачивается – что ест, как ест. Тут и возникают сбои.
Меняется ли вес при булимии? Зависит от степени болезни. Булимия, как и большинство патологий, имеет большой спектр проявлений, клиническая картина бывает разной. например, человек может употреблять только один вид пищи, сидеть на монопитании – тогда может начаться истощение».
А физические причины влияют?
В редких случаях.
Булимия может появиться из-за плохой наследственности, нарушениях гормонального баланса и органического повреждения пищевого центра в головном мозге. Диагностировать ее довольно трудно, так как на обследовании врач не видит нарушений в функционировании организма. Булимия выявляется с помощью родственников и близких, которые постоянно следят за больным, либо благодаря специальному тесту отношения к приему пищи.
Беляевский: «Физические причины? Булимия может возникнуть из-за опухоли или даже микроинсульта. Есть такая патология, когда микроинсульт происходит в центре мозга, который отвечает за насыщение и голод. Тогда происходит расстройство пищевого поведения – человек начинает бесконтрольно есть, вообще не ощущая насыщения.
На центр насыщения в организме влияют очень много факторов. Например, в желудке есть рецепторы, которые отвечают за насыщение. При химическом повреждении этих рецепторов человек не понимает, что много съел. Он будет есть, пока его не вырвет.
Есть такой гормон – лептин, который откладывается в жировой ткани. Его концентрация тоже влияет на центр насыщения. Нужно понимать, что таких механизмов очень много. В том числе и генетическая предрасположенность, генетические мутации.
Бывает даже псевдобулимия, при которой у человека нет никаких факторов к развитию болезни, но она есть. Тогда это чисто психологическое нарушение – оно может развиваться даже при шизофрении».
Как лечится булимия?
Как правило – без госпитализации. В больницу страдающие булимией люди попадают только в крайнем случае, когда болезнь нанесла серьезный вред организму или пациент просто опасен сам для себя.
Беляевский: «Болезнь лечится больше психологически. Психотерапия – один из вариантов. Как ее можно лечить препаратами, если все в голове сидит? Если человек сознательно довел себя до такого?
Нет, можно лечить, конечно, и препаратами: транквилизаторами, антидепрессантами, анксиолитиками. Но это будет чисто симптоматическое лечение. То есть этими вопросами должны заниматься совместно и психиатр, и диетолог, и психотерапевт».
Кто еще из спортсменов болел булимией?
Помимо Солдатовой, булимией страдали и другие спортсмены:
• Надя Комэнеч (спортивная гимнастика, Румыния). Пятикратная олимпийская чемпионка страдала и от булимии, и от анорексии. Причина – слишком сильное давление, гипер ответственность и ожидание максимальных результата.
• Кэти Ригби (спортивная гимнастика, США). Страдала от булимии 12 лет, но все-таки выиграла первую в истории США медаль на чемпионате мира по спортивной гимнастике. Позже преодолела болезнь и стала киноактрисой.
• Ева-Мария Фитце (фигурное катание, Германия). В 14 лет стала самой молодой чемпионкой Германии в истории, но булимия помешала ей добиться высоких результатов на международных турнирах.
• Зина Гаррисон (теннис, США). Олимпийская чемпионка страдала от булимии с 19 лет – болезнь началась после смерти матери.
• Нэнси Кэрриган (фигурное катание, США). Двукратный призер Олимпийских игр Нэнси известна прежде всего не своими результатами, а историей с покушением на нее человека, нанятого соперницей Тоней Хардинг. Кэрриган восстановилась от травмы, но на фоне пережитого стресса заболела булимией.
«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку
Почему болеют именно фигуристки и гимнастки?
Результаты фигуристок и гимнасток максимально зависят от массы тела. Спортсменки поддерживают вес, но это психологически и физически сложная задача, особенно в процессе взросления (а в женских фигурном катании и гимнастике оптимальный возраст – 14-16 лет).
Так начинаются психологические проблемы и стресс, которые и приводят к расстройствам питания: булимии или анорексии. Часто такие спортсменки доводят себя до изнурения на тренировках, чтобы справиться со стрессом, но это еще сильнее истощает организм.
Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии
Беляевский: «В гимнастике и фигурном катании в форме нужно находиться круглый год – держать вес, чтобы нормально тренироваться. Поэтому они больше подвержены расстройствам пищевого поведения. Это все вызывает стрессы, неврозы.
Но расстройства пищевого поведения включают в себя не только булимию, но и анорексию. Это разные крайности. Человек может есть что-то одно, может есть много или вообще ничего не есть. Зависит от ситуации».
Источник