Меню

Гигиеническое значение витаминов для организма

Гигиеническая характеристика витаминов.

Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б – кирпичики, Ж и У – источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты – это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.

Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах: А,Д,Е,К – в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.

Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называется гиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу — болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.

Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:

1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.

Характеристика основных витаминов.

Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки

Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:

Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии.

Витамин В2 участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.

Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.

Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и росте организма, особенно нужен людям-вегетарианцам.

Среднесуточная потребность витаминах: В1 — 2 мг; В2 — 2,5 мг; В5 – 10 мг; В6 -3 мг; В9 — 0,4 мг; В12 – 0,005 мг.

Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность – 2мг.

Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность – 15 мг

Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность – 250 мг

Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы.

Каждой живой клетке для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества, поэтому они являются обязательным компонентом пищи. В пищу минеральные вещества поступают из почвы, содержанием в которой и определяется их ассортимент и количество в пище данного региона.

Минеральные вещества в зависимости от ежесуточной потребности подразделяются на макро- и микроэлементы. Если макроэлементов требуется в сутки до грамма, то микроэлементов – миллиграммы

При деградации почвы (например, в результате выращивания на приусадебных участках на протяжении многих лет монокультур – картофеля, зерна, огурцов) содержание минеральных веществ в почве уменьшается, что ведет к обедненному содержание их в растениях и к дефициту в организме питающегося ими населения.

Макроэлементы кальций, магний, натрий, калий и фосфор (5 наименований).

Кальций – обеспечивает формирование костей и зубов, играет роль в пищеварении тонкого кишечника, свертываемости крови и сокращении мускулов. Среднесуточная потребность – 900 мг.

Калий – обеспечивает передачу нервных импульсов, особенно на его снижение чувствительно сердце; поддерживает нормальное кровяное давление. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Магний – вместе с кальцием и фосфором участвует в росте и поддержании костей, связок, мышц, сосудов и нервов. Среднесуточная потребность – 400 мг.

Фосфор – вместе с кальцием поддерживает рост костей и зубов, обеспечивает обмен веществ. Среднесуточная потребность – 1250 мг.

Микроэлементы – бор, германий, хром, мель, йод, железо, марганец, молибден, селен, кобальт, кремний, сера, ванадий и цинк (14 наименований).

Читайте также:  La miso крем ампульный с витамином с ampoule cream vitamin c

Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Кобальт – действует вместе с витамином В12, снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца. Среднесуточная потребность не установлена.

Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Хром – усиливает действие инсулина. Среднесуточная потребность – 0,25 мг.

Цинк — участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов. Среднесуточная потребность – 15 мг.

Фтор – укрепляет кости и зубы. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека — Надзор по гигиене питания

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека

О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека

Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в «следовых» количествах

Характеристика основных витаминов и минеральных веществ

Источник

Гигиеническое значение витаминов для организма

Витамины — это незаменимые микрокомпоненты пищи, которые играют очень важную роль во многих биохимических реакциях организма и процессах усвоения нутриентов. Большая часть витаминов поступает с пищей, некотором ки из них синтезируются микрофлорой кишечника и всасываются в кров.

. Витамины — это:

o низкомолекулярные соединения, не депонируются в организме;

o почти не синтезируются в организме, а поступают с пищей;

o не имеют энергетических и пластических свойств;

o проявляющие биологическое действие в очень малых дозах;

o действуют на организм самостоятельно или в составе коферментов, обеспечивая важные обменные процессы

Водорастворимые витамины метаболизируются в организме в течение 2448 часов, жирорастворимые — запасаются в жире

Витамины делятся на водо-и жирорастворимые (табл. 71). В отдельную группу выделяют витаминоподобные вещества:

o биологически активные вещества, которые синтезируются в организме (липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин);

o биологически активные вещества пищи (биофлавоноиды, витаминU, пан-Гамова кислота);

o незаменимые нутриенты преимущественно из пластичной и липотропным действиями (холин, инозит)

. Таблица 71 классификация витаминов

Витамины регулируют важнейшие функции и процессы организме человека (рис 71)

Рис 71. Физиолого-гигиеническая роль витаминов

Высокая биологическая активность витаминов обусловлена ??участием их в образовании коферментов и простеничних групп ферментов. Известно более 100 ферментов, в состав которых входят витамины. Все эти ферменты принимают уч чать в различных видах обмена веществ: энергетическом, биосинтезе и превращению аминокислот, жирных кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, образовании многих физиологически активных соединений и обеспеченности. УНИ других функций организмму.

Жирорастворимые витамины. А и. К выполняют функцию коферментов, входящих в состав мембранных структур, обеспечивающих их оптимальное функционирование. Характер действия жирорастворимых витаминов ближе к тканевым го. Ормон. Водорастворимые витамины активно проявляют каталитическую активностьть.

При витаминной несоответствия развиваются болезни (рис 72)

Рис 72. Болезни при витаминной недостаточности и избыточности

На современном этапе развития общества авитаминозы практически не встречаются. Гиповитаминозы — результат преобладания потребности в витаминах за их поступлением в организм

Для экономически развитых стран характерны гиповитаминозы: фолиевой кислоты, тиамина (В1), ниацина (РР), рибофлавина (В2), аскорбиновой кислоты (С), а для слаборазвитая стран: ретинола (А), цианкобаламина (В 12), ергокальцеферолу (D2), токоферолов (Е), филлохинон (К), пантотеновой кислоты, пиридоксина (В6)

Читайте также:  Витамин с для мужчин при бесплодии

72 Участие витаминов в физиологических функциях

ретинол (витамин. А)

-. Необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы;

— участвует в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, нормализует проницаемость мембран клеток;

— способствует своевременному шелушением эпидермиса;

— обеспечивает нормальную функцию зрения, адаптацию его к различным условиям;

— необходим для формирования зубов и костей;

— снижает заболеваемость раком (особенно

— повышает устойчивость организма к инфекционным, простудным заболеваниям;

— укрепляет волосы, ногти

При гиповитаминозе (А):

— ухудшается зрение в сумерках (куриная слепота);

— снижается аппетит, похудание;

— появляется сухость кожи, поседение волос;

— повышается восприимчивость к туберкулезу, воспаление легких;

— прекращается образование фермента лизоцима, защитного фактора против многих инфекций

При гипервитаминозе (А) наступают тяжелые нарушения обмена веществ, пищеварения, малокровие

токоферол (витамин. Е) — витамин размножения антиокислитель:

— участвуют в обмене веществ в мышечной ткани, синтезе креатинфосфата, регуляции продукции половых гормонов;

— обеспечивают нормальную репродуктивную функцию;

— положительно влияют на состояние и функции мембран и кровеносных сосудов;

— стимулируют мышечную деятельность;

— способствуют накоплению ретинола во внутренних органах

. При гиповитаминозе (Е) характерны:

— мозговые кровоизлияния, воспаления суставов и кожи;

— боль мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость;

o бесплодие, нарушения беременности и дистрофия;

o снижается образование спермы, теряется половой инстинкт;

o оксидативный стресс;

o ускоренное старение

. Гипервитаминоз (Е) не обнаружено

кальциферол (витамин D2, D3) — протирахитний фактор:

o регулируют фосфорно-кальциевый обмен, обеспечивают прочность костей;

o участвуют в окислительно-восстановительных процессах (ускоряют усвоение. Са и. Р через активацию фосфатазы);

o стимулируют рост организма;

o ускоряют окостенение скелета и заживления переломов костей;

o ускоряют выведение свинца из организма

При гиповитаминозе (D3) у детей развивается рахит, снижается сопротивляемость организма к инфекции, легко происходят переломы костей

При гипервитаминозе (D3) витамин D3 действует как яд, нарушается жировой обмен, происходит потеря массы тела, резко повышается содержание. Са и. Р в крови и избыточное отложение их в костях, почках, кровеносных сосудах, сердце

филлохинон (витамин. К) — фактор свертывания крови:

o необходим для синтеза протромбина в печени, поэтому его называют фактором свертывания крови;

o нормализует процессы разрушения красных кровяных телец;

o участник энергетических процессов;

o усиливает биосинтез желудочно-кишечных ферментов;

o синтезируется микрофлорой кишечника;

. Для всасывания этого витамина необходима желчь

При гиповитаминозе (К) характерна кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов

. Гипервитаминоз (К) не обнаружено. Витамин. К синтезируется микрофлорой кишечника

. ВИТАМИН. Е (полиненасыщенные жирные кислоты -. ПНЖК)

o фактор роста организма и обмена кальция

тиамин (витамин. В1) —. АНТИНЕВРИТНЫЙ фактор, регулятор деятельности нервной системы:

o регулирует углеводный, белковый, жировой и минеральный обмен;

o обеспечивает энергетические процессы;

o участвует в передаче нервных импульсов;

o нормализует секреторную функцию желудка;

o важен при кроветворении

. При гиповитаминозе (В 1) развивается:

o полиневрит (воспаление нервов);

o потеря кожной чувствительности, паралич конечностей;

o расстройство двигательной системы (боли в конечностях, мышечная слабость, судороги в икроножных мышцах);

o похудение организма;

o нарушения сердечно-сосудистой системы (одышка, сердцебиение) и органов пищеварительной системы (устойчивые запоры, тошнота)

. РИБОФЛАФИН (витамин2) — фактор роста:

o необходим для роста организма;

o обеспечивает энергетические процессы в клетках;

o нормализует зрение, состояние кожи;

o составляющая ферментов углеводного и белкового обменов;

o способствует заживлению ран;

o обеспечивает световой и цветовое зрение;

o усиливает образование гемоглобина;

o предотвращает легочным заболеванием

. При гиповитаминозе (В2) характерно:

o снижение аппетита, похудание;

o головная боль, слабость;

o резь в глазах;

o трещины и ранки в углах рта, на пальцах, губах, лице и ушах;

o общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы. Витамин2 синтезируется микрофлорой кишечника

пиридоксин (витамин6) — фактор функций центральной нервной системы, кожи:

o влияет на белковый обмен;

o участвует в реакциях синтеза и расщепления;

o влияет на функции нервной системы (построение нервных клеток), на работу вестибулярного аппарата;

o нормализует состояние кожи, зубов;

o снижает уровень холестерина в крови;

o участвует в реакциях синтеза и расщепления, преобразовании глюкозы в гликоген

. При гиповитаминозе (В6) наблюдается мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. В6 — токсический. При длительном избыточном употреблении повреждает нервные клетки

кобаламин (витамин 12) — антианемический, липотропный фактор:

— входит в состав многих ферментов;

— участвует в обмене нуклеиновых кислот;

— нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов;

— тормозит образование холестерина;

— поддерживает защитную функцию печени;

— необходим для обмена веществ в головном мозге;

Читайте также:  Комплекс лецитин витамины доппельгерц

— нормализует нервную систему, жировой обмен в печени (синтез холина, лецитина);

— влияет на метаболизм углеводов и жиров;

— обеспечивает нормальный рост и развитие организма

. При гиповитаминозе (В 12):

— резко уменьшается количество эритроцитов и наступает анемия (малокровие);

— нарушение координации движений;

— провалы памяти, галлюцинации;

— нарушение зрения, пищеварения;

Витамин. В12 синтезируется микрофлорой кишечника, но его потребляют ленточные глисты, поэтому люди с гельминтозом страдают еще и малокровием

аскорбиновая кислота (витамин. С) — противоцинготное фактор, антиокислитель:

— поддерживает защитные механизмы к инфекциям и устойчивость к токсическим веществам;

— участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на состояние белкового обмена в мышцах, на образование соединительных белков, на регуляцию обмена некоторых аминокислот;

— улучшает эластичность кровеносных сосудов;

— улучшает усвоение белков и Fе, повышает процессы кроветворения и свертывания крови;

— имеет положительный регулирующее влияние на обмен холестерина;

При гиповитаминозе (С) характерны:

— кровоточивость десен, носовые кровотечения, иногда кровотечения в. ЖКТ;

— повышенная утомляемость, одышка, слабость, отек ног;

— сонливость, раздражительность, головокружение;

— снижение устойчивости организма к холоду, склонность к простудным заболеваниям;

— нарушения структуры хрящевой и костной тканей, набухание десен, выпадение зубов, цинга

При гипервитаминозе (С) проявляются:

— аллергические реакции в виде высыпаний на коже, бессонница, кровотечения из-за повышения ломкости капилляров;

— большие дозы способствуют образованию адреналина, повышает раздражительность, конфликтность лица;

— в мегадозах аскорбиновая кислота превращается в щавелевую, что способствует отложению ее солей и образования камней в почках

. Биотин (витамин. Н) — кожный фактор:

— участвует в обмене белков, жиров и углеводов;

— необходим для действия ферментов, обеспечивающих биосинтез жирных кислот, пуриновых оснований;

— участвует в регуляции трофической деятельности нервной системы

При гиповитаминозе (Н) характерны:

— дерматиты кожи лица, рук, ног, ногтей;

— вялость, сонливость, тошнота, потеря аппетита;

— атрофия сосочков языка;

ниацин (витамин. РР) — антипеллагрический фактор:

— участвует в анаэробном окислении веществ и процессах биосинтеза;

— входит в состав коферментов, обеспечивающие энергетические процессы в клетках и клеточное дыхание;

— нормализует систему пищеварения;

При гиповитаминозе (РР) характерны:

— слабость, апатия, бессонница, головокружение;

— потеря аппетита, атрофия сосочков языка;

— нарушение секреторной и двигательной функции. ЖКТ;

фолацин (витамин. Вс) — фактор кроветворения:

— стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов;

— снижает содержание холестерина в крови;

— стимулирует процессы биосинтеза ряда веществ, прежде нуклеиновых кислот и белков, ферментов

При гиповитаминозе (Вс):

— нарушается биосинтез. ДНК;

— нарушается деятельность пищеварительной системы;

— снижается функциональная способность печени и устойчивость организма к вредным факторам

пантотеновая кислота (витамин3) — кожный и зрительный фактор:

o участвует в углеводном обмене;

o в образовании ацетилхолина;

o в окислении конечных продуктов распада белков, жиров, углеводов

При гиповитаминозе (В3) развивается:

— воспаление кожи (дермиты);

— воспаление роговицы глаза;

— развитие язвы желудка;

— заболевания сердца, почек;

— потеря координации движений

холина — витаминоподобное вещество, липотропный, антисклеротическое фактор:

o регулирует обмен жиров, белков;

o структурный элемент лецитина и ацетилхолина;

o предотвращает жировое перерождение печени;

o влияет на кроветворение

инозит — витаминоподобное вещество, липотропный и антисклеротическое фактор:

— нормализует обмен жиров, холестерина, понижает его уровень в крови;

— нормализует состояние нервной системы;

— стимулирует двигательную функцию пищеварительного тракта

липоевая кислота — витаминоподобное вещество, липотропный, антисклеротическое фактор и фактор роста:

o участник процессов окисления;

o выполняет коферментные функции;

o регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови;

o имеет ростовые свойства;

o способствует выведению токсических веществ;

o антиоксидант витамина. С

биофлавоноиды (Р) — витаминоподобные вещества противоцинготное, капилярозмицнюючу фактор:

o укрепляет кровеносные сосуды, защищает от кровоизлияний;

o обеспечивает тканевое дыхание;

o способствует накоплению витамина. С;

o снижает артериальное давление;

o способствует желчеотделению

пангамова. КИСЛОТА — витаминоподобное вещество липотропный, антисклеротическое, антитоксическое фактор:

o участник биосинтеза холина;

o предотвращает жировое перерождение печени;

o стимулирует обмен липидов и белков;

o улучшает тканевое дыхание;

o усиливает регенеративные процессы в печени;

o повышает количество креатина в миокарде

. МЕТИЛМЕТИОНИНСУЛЬФОНИЙ (витамин U) — витаминоподобное вещество антивиразковий фактор:

o стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

o проявляет обезболивающее действие

карнитин — витаминоподобное вещество:

o усиливает метаболизм протеина, способствует окислению жирных кислот;

o транспортирует жирные кислоты с длинными цепями в митохондрии;

Источник

Adblock
detector