Гигиеническая характеристика витаминов и минеральных веществ, нормы их потребления
1. Витамины — это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б — кирпичики, Ж и У — источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты — это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.
Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах:А,Д,Е,К — в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.
Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называетсягиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу — болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.
Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:
1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.
Характеристика основных витаминов.
Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность — 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки
Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:
Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии. Витамин В2участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.
Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовиднойжелезы, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.
Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и ростеорганизма, особенно нужен людям-вегетарианцам.
Среднесуточная потребность витаминах: В1 — 2 мг; В2 — 2,5 мг; В5 — 10 мг; В6 -3 мг; В9 — 0,4 мг; В12 — 0,005 мг.
Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность — 2мг.
Витамин Е — предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность — 15 мг
Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность — 250 мг
Дата добавления: 2016-06-15 ; просмотров: 3375 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник
Гигиеническая характеристика витаминов.
Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции. Они принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах, входя в состав всех ферментных систем. Если Б – кирпичики, Ж и У – источники энергии, передвигающие эти кирпичики, то ферменты – это вещества, регулирующие их передвижение, развитие и соединение между собой.
Гигиеническая характеристика витаминов. Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые. Растворимые в воде витамины: вит. С и вит. группы В и вит.РР. Эти витамины не запасаются организмом и выводятся из него за 1- 4 дня, поэтому должны поступать ежедневно. Витамины, растворимые в жирах: А,Д,Е,К – в течение длительного времени сохраняются в жировых тканях организма и в печени.
Наиболее часто у всех людей возникает недостаток того или иного витамина, что называется гиповитаминозом, приводящего к понижению иммунитета, сопротивляемости организма к вредным воздействиям, работоспособности и т.д. Редко, в основном при приеме больших доз искусственных витаминов, возникает гипервитаминоз, вызывающий резкое растройство деятельности отдельных органов и организма в целом. Полное отсутствие витамина в пище приводит к авитаминозу — болезни с ярко выраженными симптомами, специфичными для каждого витамина.
Причины гипо- и авитаминозов разнообразны:
1) алиментарная недостаточность, 2) угнетение нормальной кишечной микрофлоры (дисбактериоз), продуцирующей витамины, 3) нарушение всасывания витаминов, 4) повышенная потребность в витаминах в период болезни или перегрузок и т.д.
Характеристика основных витаминов.
Витамин С — самый повседневно высоко востребованный из всех витаминов. Укрепляет и усиливает иммунитет, снижает воспалительные реакции; участвует в синтезе коллагена, укрепляя связки суставов; усиливает восстановление клеток при их повреждениях. Среднесуточная потребность – 80-100 мг, у курильщиков -150 мг в сутки
Витамины группы В нормализуют обмен веществ в кожных покровах, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему, в частности:
Витамин В1. регулирует обмен углеводов, использование образующейся из них энергии.
Витамин В2 участвует в жировом, углеводном и белковом обмене.
Витамин В5 нормализует деятельность нервной системы, надпочечников и щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процесс деления и размножения клеток,участвует в белковом обмене.
Витамин В12 участвует в образовании эритроцитов, соединительной ткани и росте организма, особенно нужен людям-вегетарианцам.
Среднесуточная потребность витаминах: В1 — 2 мг; В2 — 2,5 мг; В5 – 10 мг; В6 -3 мг; В9 — 0,4 мг; В12 – 0,005 мг.
Витамин А участвует в обновлении кожи, поддерживает остроту зрения, стимулирует защиту организма от инфекционных заболеваний, предотвращает старение. Среднесуточная потребность – 2мг.
Витамин Е – предупреждает преждевременное старение, помогает организму усваивать кислород. Среднесуточная потребность – 15 мг
Витамин Д в комплексе с кальцием способствует росту и укреплению костей, укрепляет иммунную систему. Среднесуточная потребность – 250 мг
Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы.
Каждой живой клетке для нормального функционирования и роста необходимы минеральные вещества, поэтому они являются обязательным компонентом пищи. В пищу минеральные вещества поступают из почвы, содержанием в которой и определяется их ассортимент и количество в пище данного региона.
Минеральные вещества в зависимости от ежесуточной потребности подразделяются на макро- и микроэлементы. Если макроэлементов требуется в сутки до грамма, то микроэлементов – миллиграммы
При деградации почвы (например, в результате выращивания на приусадебных участках на протяжении многих лет монокультур – картофеля, зерна, огурцов) содержание минеральных веществ в почве уменьшается, что ведет к обедненному содержание их в растениях и к дефициту в организме питающегося ими населения.
Макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий и фосфор (5 наименований).
Кальций – обеспечивает формирование костей и зубов, играет роль в пищеварении тонкого кишечника, свертываемости крови и сокращении мускулов. Среднесуточная потребность – 900 мг.
Калий – обеспечивает передачу нервных импульсов, особенно на его снижение чувствительно сердце; поддерживает нормальное кровяное давление. Среднесуточная потребность – 400 мг.
Магний – вместе с кальцием и фосфором участвует в росте и поддержании костей, связок, мышц, сосудов и нервов. Среднесуточная потребность – 400 мг.
Фосфор – вместе с кальцием поддерживает рост костей и зубов, обеспечивает обмен веществ. Среднесуточная потребность – 1250 мг.
Микроэлементы – бор, германий, хром, мель, йод, железо, марганец, молибден, селен, кобальт, кремний, сера, ванадий и цинк (14 наименований).
Железо – способствует образованию гемоглобина, транспортировке кислорода эритроцитами и усвоению мышцами. Среднесуточная потребность – 15 мг.
Кобальт – действует вместе с витамином В12, снижает кровяное давление и расширяет сосуды сердца. Среднесуточная потребность не установлена.
Селен – вместе с витамином Е защищает иммунную систему, участвует в работе поджелудочной железы и простаты, как сильный антиоксидант предупреждает старость. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.
Хром – усиливает действие инсулина. Среднесуточная потребность – 0,25 мг.
Цинк — участвует в работе поджелудочной и половых желез, способствует заживлению ран и ожогов. Среднесуточная потребность – 15 мг.
Фтор – укрепляет кости и зубы. Среднесуточная потребность – 0,5 мг.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека — Надзор по гигиене питания
О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека
О роли витаминов и минеральных веществ в питании человека
Витаминыявляются биологическими регуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в «следовых» количествах
Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Источник
65. Гигиеническая характеристика продуктов — источников витаминов
Витамины — это различные по химическому составу органические соединения, необходимые организму для образования ферментов. Они делятся на две группы: растворимые в воде (С, Р, витамины группы В) и растворимые в жирах (А,D, Е, К).
для трансформации энергии и для регуляции метаболических процессов.
Важнейшее значение витаминов в обмене веществ заключается в их
каталитических свойствах. Они являются биологическими катализаторами
химических реакций, протекающих в организме. Второе важнейшее значение
витаминов заключается в их коферментной роли, участии в образовании
ферментов и в функции ферментных систем.
Установлена связь витаминов с состоянием, функцией и, развитием
тканей, систем и структурных образований организма. Общеизвестно участие
витамина D в формировании таких структур организма, как кости;
витамина А — в развитии покровных тканей (эпителия); витамина С —
в нормализации системы соединительной ткани; витамина Е — в развитии
эмбриона; витамина В12 и фолиевой кислоты — в кроветворении и др.
Важную роль играют витамины в поддержании иммунобиологических
свойств организма и высокой устойчивости к неблагоприятным факторам
внешней среды, в том числе к инфекции. В современных условиях витамины
общепризнаны как необходимое профилактическое средство при
воздействии малых доз химических веществ, ионизирующей радиации,
поля ультравысокой частоты и других воздействий, связанных с профессиональной
Витамины приобретают все большее значение в лечебной практике,
для обеспечения витаминной полноценности лечебного питания. Принцип
сбалансированности витаминов в лечебных диетах, применяемых в течение
длительного времени, является обязательным требованием современной
Широкое применение получили витамины при лечении инфекционных
больных и в хирургической практике, особенно в послеоперационном
периоде. Выявлена эффективность витаминов в ослаблении или устранении
побочного действия антибиотиков, сульфаниламидных и других биологически
активных медикаментозных препаратов.
Вместе с тем современная витаминотерапия не располагает достаточно
обоснованными данными в отношении применения больших доз витаминов
с целью получения одностороннего фармако-динамического эффекта.
Классификация продуктов по витамину с
Важнейшим витамином овощей и фруктов является витамин С (аскорбиновая
кислота). По содержанию витамина С все его источники могут
быть разделены на 5 групп:
1) первая группа — очень высокое содержание
(около 300 мг и более в 100 г продукта): шиповник, черноплодная
рябина и черная смородина;
2) вторая группа—высокое содержание (около
100 мг в 100 г продукта): зелень петрушки, укроп, хрен;
3) третья (и, видимо, 4. )группа — среднее содержание (около 50 мг в 100 г продукта): капуста
цветная, лук зеленый, щавель, клубника, крыжовник, горошек зеленый,
капуста белокочанная, листья салата, помидоры, апельсины, лимоны, мандарины,
малина, смородина красная, яблоки (антоновка, титовка);
5) пятая группа — низкое содержание (5—10 мг на 100 г продукта): картофель,
кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла, тыква, дыня, арбуз, абрикосы,
бананы, груши, персики, слива, смородина белая, яблоки разные
(кроме антоновки и титовки). Очень мало витамина С (2,7 мг на 100 г
Источник